ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

На велосипедах по льду Байкала, март 2016.
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=85&t=47207
Страница 2 из 2

Автор:  Первопроходец [ 14 03 2016, 00:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.

Едем с Валерой Шефом вдвоем, выезд рано утром 17-го, в четверг.
Выйдем в У-Удэ, потом добираемся автобусом до Горячинска, там ночуем.
Утром сходим на лед и гоним поперек Байкала на метеостанцию Улазы. Базируемся. Радиалим к мысу Хобой.
На следующий день через самое глыбокое место Байкала катим в пгт.У-Баргузин. Ночлег на турбазе.
А там посмотрим.

Автор:  Шеф [ 14 03 2016, 01:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.

На всякий случай, склеил карту всего Байкала-5км для Oruxmaps, мало ли куда занесет суровыми ветрами...

Автор:  Шеф [ 16 03 2016, 14:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.

В Узурах на Ольхоне планируем быть 19.03.2016, возможно там встретимся группой Дмитрия из Барнаула , они уже едут по льду Байкала.

Автор:  Шеф [ 24 03 2016, 00:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.

Прокатились по льду на велосипедах через самую глубокую точку Байкала, 1637 м, напротив мыса Ижимей острова Ольхон:


Автор:  Шеф [ 25 03 2016, 00:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.

Итак, всё по-порядку.
Первоначальный вариант маршрута был изменен и сдвинут на север, т.к. там, судя по космоснимкам был чистый лёд:


Изображение

17 марта 2016 г. в поезд до Улан-Удэ садимся с заранее оплаченной квитанцией на перевозку багажа (велосипед), так что теперь проводники уже не придираются, но отправляют наши велосипеды в нерабочий тамбур вагона:


Изображение

Приходится периодически проверять сохранность нашего багажа.

18 марта 2016 г.
Столица Бурятии встретила нас холодной, ветреной погодой, но ярким солнцем:


Изображение


Изображение

До автобуса на Горячинск было ещё 3 часа, поэтому мы немного поколесили по городу..


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

..сходили в музей истории Бурятии:


Изображение


Изображение

Изображение

Когда мы покупали билеты на автобус до Горячинска, мы проинформировали кассира, что у нас багаж — два велосипеда, и кассир успокоил нас, что автобус большой, с багажником. Но оказалось, что самые большие автобусы в Бурятии — это корейские COUNTY:



Изображение

Водитель сначала отказался нас брать, но неполная загрузка автобуса и наше обещание доплатить подействовали, и после 15-минутной возни с непрерывным ворчанием водилы, багаж был всё-таки впихнут, но одну велораму пришлось взять в салон:


Изображение


Изображение

Через 3,5 часа мы выгрузились в Горячинске — небольшом курортном поселке на берегу Байкала. Повсюду были таблички, о сдачи жилья, но я заранее нашел в интернете недорогой гостиный дом «Горхон» (т. 89243987778), расположенный на задворках поселка, вдали от пляжа:


Изображение


Изображение


Всего за 400 руб с носа, расположились в небольшом уютном номере с ТВ и холодильником, а на этаже тут же кухня, с/узел, душ:


Изображение

19 марта 2016 г.
Утром -10 С, выехали на берег Байкала, но дороги по льду не обнаружили, была лишь тропа:


Изображение


Изображение

Изображение

Вдохновлял чей-то свежий велосипедный след, но это оказалось один из хитрых рыбаков приехал, чтобы опередить остальных:


Изображение

Далее никакой тропы уже не было:


Изображение



Изображение

Вдали просматривалась гора Жима (1274 м), что на острове Ольхон

Примерно 3 км в течении часа пришлось пешком продираться через снег и торосы:


Изображение


Изображение

Но вот стали появляться участки чистого льда:


Изображение

Стало возможным ехать:


Изображение


Изображение




Изображение


Изображение

Но на пути продолжали встречаться торосы..


Изображение

..и трещины:

Изображение

Автор:  Никич [ 25 03 2016, 11:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.

Позвольте немного вклиниться :-[
Я нынче тоже ездил на Байкал :) Листвянка - Хужир - Узуры - Сахюрта - Сухая, 13-17 марта. Решил поехать один, поскольку была своя программа.
Какое счастье, что я не поехал с Ольхона в Усть-Баргузин! Как чувствовал, что там нет больших автобусов... К тому же торосов там, на восточном берегу, ещё больше, чем было у Сухой, куда с Ольхона поехал я. (С Сухой я отправился на ст. Селенга своим ходом.) Видимо, весь ледовый мусор сдувается к восточному берегу западными ветрами.
Где бы только чуть подробнее об этом написать, чтобы не создавать отдельную тему... Наверное, напишу в этой, но попозже, когда вы допишете свой отчёт, небезынтересно всё-таки, как вы там ехали. :)
А почему вы велосипеды везли в тамбуре, а не на третьих полках, как обычно? Чехлов не было?

Автор:  Шеф [ 25 03 2016, 15:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.

Никич, по-партизански всех опередил :)

Сегодня мы должны приехать на метеостанцию Узур, что в северной части острова Ольхон, до неё от Горячинска по прямой около 60 км, но по пути хотим побывать над самой глубокой точкой Байкала (1637 м), для чего надо немного отклониться влево, к мысу Ижимей. По чистому льду лишних 10 км — ерунда:



Ехать не скучно — лёд всегда разный:


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




Изображение


Изображение


Несколько раз видим издали нерп — байкальских тюлений, но осторожные ластоногие ближе 70 метров не подпускают, ныряют в свои лунки под лёд:


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Но вот на пути к полюсу глубины раскинулось огромное поле торосов:


Изображение


Изображение



Изображение


Изображение


Что делать? Идти напролом может занять несколько часов, поэтому ищем проход справа, проезжаем 7 км на восток, и, к счастью, находим полосу чистого льда, по которой устремляемся к цели. На треке видны эти зигзаги:


Изображение


Изображение

Сверяемся по навигатору — всё верно, мы над самой глубокой точкой Байкала, а следовательно, это самое глубокое место всех озёр на планете Земля!


Изображение


Изображение

Изображение

Небольшой радостный репортаж:



Отсюда уже берем курс на Узур:


Изображение


Изображение

Берег Ольхона всё ближе:

Изображение

Изображение

Уже видны домики метеостанции:



Изображение


Изображение

Изображение

Берега восточного Ольхона обрывисты и суровы:


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лёд прозрачен, видно дно:


Изображение

Въезжаем в залив Хага-Яман:


Изображение


Изображение

На берегу целый поселок, здесь есть связь Теле-2:


Изображение


Изображение

Я почему-то думал, что у Первопроходника здесь работает его знакомый, который предоставит нам приют, но оказалось, что нас тут не знают и не ждали. Начальник метеостанции Юрий (т. 89021777826) с порога заявил, что мест нет, т. к. сегодня должна прийти группа пешеходников 14 человек, и послал нас лесом, т. е., предложил ночевать в лесу. Ну или на ничейной летней веранде, где до нас тоже были велосипедисты.

Изображение

Трудно было поверить, что во всем посёлке, где не меньше десятка домов, не нашлось бы 4 кв. м. под крышей для нас. Может, Юрий просто набивал цену, ФАСа на него нет :)
Выручил нас Владимир (т. 89041142774), бывший начальник, а ныне рядовой работник метеостанции, и по-совместительству сторож какой-то базы. Он предоставил нам симпатичный «курятник» - летний домик со всеми удобствами:


Изображение


Изображение

К тому же Владимир выдал нам ватный матрас и тяжеленный сверхтёплый спальник, и всё это совершенно бескорыстно, за что ему огромное спасибо!


Изображение


Изображение

А вечером заводят дизель, и на несколько часов в домике даже электричество есть!

Изображение

За день проехали 70 км.

20 марта 2016 г.
Ночь была весьма тёплая, всего -4 С, но звезд не было видно из-за облачности.
Рано утром выехали на лёд:


Изображение


Изображение

Двигаемся на север вдоль восточного берега Ольхона:


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подъезжаем к скалам у мыса Шунтэ-Левый:


Изображение


Изображение

Изображение

И вот уже впереди маячит мыс Хобой — северная оконечность острова Ольхон:


Изображение


Изображение

Здесь лёд всегда изломан о скалы:


Изображение

мыс Хобой ни с чем не спутать - характерный женский профиль:


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Огибаем мыс Хобой:


Изображение


Изображение

Заглядываем в гроты:


Изображение


Изображение

..и поворачиваем на юг, в пролив Малое Море:

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Здесь уже места более освоенные - встречаются рыбацкие домики, ходят машины:



Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Идем на расстоянии ~5 км от западного берега Ольхона, здесь лёд ровнее:


Изображение


Изображение

В полузаброшенной деревне Песчаная выходим на берег:


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Летом здесь и вправду можно полежать на горячем песочке, ведь Ольхон славится солнечной погодой:


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Около мыса Будун задерживаемся, чтобы пофотографировать лёд:


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Недалеко от Харанцов догоняем пешеходников-саночников Baikal-touristik, они идут двумя большими группами по 14 человек, обходя Ольхон в противоположных направлениях:


Изображение


Изображение

Здесь обычные люди со всей страны, покупают путевки, и вместо жаркого Тайланда едут на ледяной Байкал:

Изображение

Изображение

Автор:  Шеф [ 26 03 2016, 00:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.

Весенний лёд не такой, как зимний, он днем подтаивает, а за ночь замерзает кружевами, вроде инея, и на космоснимках Байкал белеет:


Изображение


Подъезжаем к столице Ольхона — поселку Хужир (~1400 чел.)


Изображение

Вот и знаменитая скала Шаманка — самое попсовое место, визитная карточка Байкала:

Изображение

Изображение

Только обычно на всех открытках это летние виды:


Изображение


Изображение


Изображение

На улицах Хужира:


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

ул Лесная, 30 — раньше здесь была недорогая гостиница, а теперь музыкальная школа, но сегодня воскресенье, висит замок.


Изображение

Автостанция:

Изображение

На ночь останавливаемся в доме знакомого Первопроходнику художника Владимира Ощепкова:


Изображение

Ещё немного погулял по берегу:


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В доме художника гостеприимные хозяева накормили нас, угостили вкуснейшим байкальским омулем, и на ночь мы расположились с комфортом.
Для всех посетителей всегда открыт небольшой выставочный зал с работами художника:



Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

За день проехал около 70 км.

21 марта 2016 г.
На этот день Первопроходник запланировал встречу в Хужире с шаманом, священником и другими интересными людьми, я же решил ехать в Сахюрту и возвращаться в Иркутск, к тому же моя собака дома уже несколько дней лежит у дверей и ничего не ест — ждёт меня.
С утра отличная погода, ясно, безветренно, -8С:


Изображение


Изображение

Держу курс на остров Замогой в Малом Море:


Изображение


Изображение

Скорость около 20 км/ч:

Изображение

Вот Замогой уже позади:


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь впереди остров Огой:


Изображение


Изображение

Путь преграждает трещина во всю ширину пролива:

Изображение

Изображение

Изображение

Трещина проходится без проблем, а на вершине острова что-то белеет:


Изображение


Изображение

Изображение

Высаживаюсь на остров Огой:


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обхожу ступу, я хоть и не буддист, но с уважением отношусь к этой религии:

Изображение

Вид с острова Огой на Малое Море:


Изображение


Изображение

Изображение

Еду дальше мимо острова Хибин:


Изображение


Изображение

С опаской поглядываю вправо, на долину р. Сарма, по легендам оттуда может неожиданно вырваться ураганный одноименный ветер.

Изображение

Изображение

Выезжаю к официальной ледовой переправе на остров Ольхон:


Изображение

Надо же, а я думал, что эта переправа расположена в самой узкой части пролива Ольхонские Ворота:

Изображение

Более того, оказывается переправа ведет на материк не в Сахюрту, а к турбазе в заливе:


Изображение

Из Ольхонских Ворот тянуло ветерком с Байкала:


Изображение

Сворачиваю вправо, к Сахюрте:



Изображение


Изображение

На улицах поселка ни души:


Изображение


Изображение

Изображение

Обедаю на автобусной остановке, ни одной машины мимо не проходит:


Изображение

Решаю не спеша ехать по асфальту вверх, до соединения с дорогой на переправу и там ловить попутку. Но не проехав и 500 метров, около меня останавливается Chery, я сразу прошу добросить меня до Иркутска, и нам как раз по пути! Быстро разбираю и укладываю в багажник велосипед. Водитель Сергей и его жена заинтересовались моими походами, но и я по большей части рассказывал всю дорогу о Первопроходнике и его велопутешествиях по стране и миру.



Изображение

За разговорами незаметно доехали до моста через Ангару в Иркутске и расстались друзьями. Так что, хороших, бескорыстных людей и сейчас есть немало.


Изображение


Изображение

Собрал велосипед, и на вокзал, а через 2 часа уже ехал в поезде в Красноярск.
Всего за этот день проехал 50 км.
Итоговый трек здесь
Все фотки тут

Автор:  Шеф [ 26 03 2016, 00:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.

Отчёт Первопроходника об этом походе здесь

Автор:  Первопроходец [ 26 03 2016, 07:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.

Поправки:
- на самом деле самая глубокая точка Байкала - 1642 м от уровня моря, находится не там, где мы ее искали, а там, где она указана на Викимапии, т.е. на 15-16 км северо-восточнее;
- поскольку поверхность озера находится на 455.5 м выше уровня моря, то фактически наибольшая глубина Байкала составляет 1186.5 м.

Автор:  Шеф [ 26 03 2016, 12:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016.

Данные о глубинах Байкала генштабовских советских карт и более современные из Википедии действительно расходятся. Ну что ж, есть повод ещё раз поискать, только очень длинную леску с грузом не забыть :)

Страница 2 из 2 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/