X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
На велосипедах по льду Байкала, март 2016. http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=85&t=47207 |
Страница 2 из 2 |
Автор: | Первопроходец [ 14 03 2016, 00:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: На велосипедах по льду Байкала, март 2016. |
Едем с Валерой Шефом вдвоем, выезд рано утром 17-го, в четверг. Выйдем в У-Удэ, потом добираемся автобусом до Горячинска, там ночуем. Утром сходим на лед и гоним поперек Байкала на метеостанцию Улазы. Базируемся. Радиалим к мысу Хобой. На следующий день через самое глыбокое место Байкала катим в пгт.У-Баргузин. Ночлег на турбазе. А там посмотрим. |
Автор: | Шеф [ 14 03 2016, 01:06 ] |
На всякий случай, склеил карту всего Байкала-5км для Oruxmaps, мало ли куда занесет суровыми ветрами... |
Автор: | Шеф [ 16 03 2016, 14:22 ] |
В Узурах на Ольхоне планируем быть 19.03.2016, возможно там встретимся группой Дмитрия из Барнаула , они уже едут по льду Байкала. |
Автор: | Шеф [ 24 03 2016, 00:13 ] |
Прокатились по льду на велосипедах через самую глубокую точку Байкала, 1637 м, напротив мыса Ижимей острова Ольхон: |
Автор: | Шеф [ 25 03 2016, 00:03 ] |
Итак, всё по-порядку. Первоначальный вариант маршрута был изменен и сдвинут на север, т.к. там, судя по космоснимкам был чистый лёд: 17 марта 2016 г. в поезд до Улан-Удэ садимся с заранее оплаченной квитанцией на перевозку багажа (велосипед), так что теперь проводники уже не придираются, но отправляют наши велосипеды в нерабочий тамбур вагона: Приходится периодически проверять сохранность нашего багажа. 18 марта 2016 г. Столица Бурятии встретила нас холодной, ветреной погодой, но ярким солнцем: До автобуса на Горячинск было ещё 3 часа, поэтому мы немного поколесили по городу.. ..сходили в музей истории Бурятии: Когда мы покупали билеты на автобус до Горячинска, мы проинформировали кассира, что у нас багаж — два велосипеда, и кассир успокоил нас, что автобус большой, с багажником. Но оказалось, что самые большие автобусы в Бурятии — это корейские COUNTY: Водитель сначала отказался нас брать, но неполная загрузка автобуса и наше обещание доплатить подействовали, и после 15-минутной возни с непрерывным ворчанием водилы, багаж был всё-таки впихнут, но одну велораму пришлось взять в салон: Через 3,5 часа мы выгрузились в Горячинске — небольшом курортном поселке на берегу Байкала. Повсюду были таблички, о сдачи жилья, но я заранее нашел в интернете недорогой гостиный дом «Горхон» (т. 89243987778), расположенный на задворках поселка, вдали от пляжа: Всего за 400 руб с носа, расположились в небольшом уютном номере с ТВ и холодильником, а на этаже тут же кухня, с/узел, душ: 19 марта 2016 г. Утром -10 С, выехали на берег Байкала, но дороги по льду не обнаружили, была лишь тропа: Вдохновлял чей-то свежий велосипедный след, но это оказалось один из хитрых рыбаков приехал, чтобы опередить остальных: Далее никакой тропы уже не было: Вдали просматривалась гора Жима (1274 м), что на острове Ольхон Примерно 3 км в течении часа пришлось пешком продираться через снег и торосы: Но вот стали появляться участки чистого льда: Стало возможным ехать: Но на пути продолжали встречаться торосы.. ..и трещины: |
Автор: | Никич [ 25 03 2016, 11:54 ] |
Позвольте немного вклиниться Я нынче тоже ездил на Байкал Листвянка - Хужир - Узуры - Сахюрта - Сухая, 13-17 марта. Решил поехать один, поскольку была своя программа. Какое счастье, что я не поехал с Ольхона в Усть-Баргузин! Как чувствовал, что там нет больших автобусов... К тому же торосов там, на восточном берегу, ещё больше, чем было у Сухой, куда с Ольхона поехал я. (С Сухой я отправился на ст. Селенга своим ходом.) Видимо, весь ледовый мусор сдувается к восточному берегу западными ветрами. Где бы только чуть подробнее об этом написать, чтобы не создавать отдельную тему... Наверное, напишу в этой, но попозже, когда вы допишете свой отчёт, небезынтересно всё-таки, как вы там ехали. А почему вы велосипеды везли в тамбуре, а не на третьих полках, как обычно? Чехлов не было? |
Автор: | Шеф [ 26 03 2016, 00:02 ] |
Весенний лёд не такой, как зимний, он днем подтаивает, а за ночь замерзает кружевами, вроде инея, и на космоснимках Байкал белеет: Подъезжаем к столице Ольхона — поселку Хужир (~1400 чел.) Вот и знаменитая скала Шаманка — самое попсовое место, визитная карточка Байкала: Только обычно на всех открытках это летние виды: На улицах Хужира: ул Лесная, 30 — раньше здесь была недорогая гостиница, а теперь музыкальная школа, но сегодня воскресенье, висит замок. Автостанция: На ночь останавливаемся в доме знакомого Первопроходнику художника Владимира Ощепкова: Ещё немного погулял по берегу: В доме художника гостеприимные хозяева накормили нас, угостили вкуснейшим байкальским омулем, и на ночь мы расположились с комфортом. Для всех посетителей всегда открыт небольшой выставочный зал с работами художника: За день проехал около 70 км. 21 марта 2016 г. На этот день Первопроходник запланировал встречу в Хужире с шаманом, священником и другими интересными людьми, я же решил ехать в Сахюрту и возвращаться в Иркутск, к тому же моя собака дома уже несколько дней лежит у дверей и ничего не ест — ждёт меня. С утра отличная погода, ясно, безветренно, -8С: Держу курс на остров Замогой в Малом Море: Скорость около 20 км/ч: Вот Замогой уже позади: Теперь впереди остров Огой: Путь преграждает трещина во всю ширину пролива: Трещина проходится без проблем, а на вершине острова что-то белеет: Высаживаюсь на остров Огой: Обхожу ступу, я хоть и не буддист, но с уважением отношусь к этой религии: Вид с острова Огой на Малое Море: Еду дальше мимо острова Хибин: С опаской поглядываю вправо, на долину р. Сарма, по легендам оттуда может неожиданно вырваться ураганный одноименный ветер. Выезжаю к официальной ледовой переправе на остров Ольхон: Надо же, а я думал, что эта переправа расположена в самой узкой части пролива Ольхонские Ворота: Более того, оказывается переправа ведет на материк не в Сахюрту, а к турбазе в заливе: Из Ольхонских Ворот тянуло ветерком с Байкала: Сворачиваю вправо, к Сахюрте: На улицах поселка ни души: Обедаю на автобусной остановке, ни одной машины мимо не проходит: Решаю не спеша ехать по асфальту вверх, до соединения с дорогой на переправу и там ловить попутку. Но не проехав и 500 метров, около меня останавливается Chery, я сразу прошу добросить меня до Иркутска, и нам как раз по пути! Быстро разбираю и укладываю в багажник велосипед. Водитель Сергей и его жена заинтересовались моими походами, но и я по большей части рассказывал всю дорогу о Первопроходнике и его велопутешествиях по стране и миру. За разговорами незаметно доехали до моста через Ангару в Иркутске и расстались друзьями. Так что, хороших, бескорыстных людей и сейчас есть немало. Собрал велосипед, и на вокзал, а через 2 часа уже ехал в поезде в Красноярск. Всего за этот день проехал 50 км. Итоговый трек здесь Все фотки тут |
Автор: | Шеф [ 26 03 2016, 00:10 ] |
Отчёт Первопроходника об этом походе здесь |
Автор: | Первопроходец [ 26 03 2016, 07:45 ] |
Поправки: - на самом деле самая глубокая точка Байкала - 1642 м от уровня моря, находится не там, где мы ее искали, а там, где она указана на Викимапии, т.е. на 15-16 км северо-восточнее; - поскольку поверхность озера находится на 455.5 м выше уровня моря, то фактически наибольшая глубина Байкала составляет 1186.5 м. |
Автор: | Шеф [ 26 03 2016, 12:42 ] |
Данные о глубинах Байкала генштабовских советских карт и более современные из Википедии действительно расходятся. Ну что ж, есть повод ещё раз поискать, только очень длинную леску с грузом не забыть |
Страница 2 из 2 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |