Суть идеи изложена неправильно. Поясняю.
1. Турнирная система без всяких финалов.
2. Между участниками проводятся "партии" - поединки, с начислением
очка за победу, 0.5 очка каждому за ничью, 0 очков за проигрыш.
3. Порядок проведения партий.
Партия между 2-мя участниками состоит из 2-х заездов. Длина заезда - 1 круг.
В первом заезде судья выпускает участников через определенный промежуток времени - фору, которая составляет 10-20 сек. Победителем заезда объявлется догоняющий участник, если он отыграл фору, либо убегающий участник, если он не дал догоняющему отыграть фору. Победитель заезда получает 0,5 очка. Во втором заезде участники меняются местами.
По результатам 2-х заездов определяется счет в партии (1:0, 0,5:0,5, 0:1) и заносится в турнирную таблицу.
Фора считается отыгранной, если на финише расстояние между убегающим и догоняющим составило не более корпуса велосипеда. Догоняющий участник не имеет право обгонять или пытаться обогнать убегающего.
Т.е. поясняю. Если сделать фору 20 сек, партия Комлев-Бигбулатов очевидно закончится в ничью, т.к. у них разрыв 6 сек был. Партия Комлев-Сиднев окончится непонятно как, разрыв по первому заезду был как раз 20 сек.
И учтите условие, что обгон запрещен. Т.е. слабый участник которого догнали имеет шанс в момент финиша сделать рывок и выиграть заезд. А если финиш сделать на кочках...
И дальнейшее развитие идеи. В турнир можно легко включить девушек на общих основаниях, если сделать им фору 20сек+Дельта, где Дельта вычисляется.
Например предположим, что Комлев и Грицкова - лучшии в своих категориях. Разница между Серегой и Ойей 44 сек, значит фора для девушек против мужчин 1мин04сек. и они участвуют в турнире на общих основаниях с мужчинами, только с той разницей что в смешанных заездах они дважды будут в роли убегающих. Очевидно, что за первое место будут бороться Комлев-Бикбулатов-Грицкова, причем их очные встречи наверняка закончатся вничью, а гонятся они будут с более слабыми участниками.
|