ShakaL писал(а):
А кто знает что было в понедельник вечером на перекрестке Вавилова - Затонская?
Я там стоял.
А дело было так: я ехал прямо по Затонской от Семафорной в сторону Крас. раба. Водитель автомобиля ехал навстречу по Затонской и намеревался повернуть налево на Вавилова. Я ожидал, поскольку автомобилист поворачивает налево, то пропустит встречных. Не пропустил, видимо хотел успеть проскочить, и даже, чтобы успеть, срезал свой поворот, оказавшись сразу после поворота на встречной полосе улицы Вавилова. Видимо, он недооценил мою скорость и не успел (хотя, в объяснении ГИБДД указал, что не заметил меня).
Когда я увидел начало его поворота, какую-то долю секунды выбирал - или тормозить экстренно с блокировкой колёс, с риском сделать кувырок через руль и упасть под автомобиль, или тормозить без блокировки и относительно безопасно вписаться передним колесом в авто. Выбрал второе. У меня - ушиб кисти об руль и небольшое искривление на переднем колесе, у автомобиля и вовсе ничего не помято, только следы моей шины. Я автомобилиста предупреждал, что за непредоставление преимущества ему светит штраф до 1000 рублей; на соответствующую сумму компенсации ущерба он не согласился, так что оформляли ДТП.
Схема перекрёска сложная, с искривлением полос и сменой ширины проезжей части, так что составляли схему очень долго. Плюс, правила оформления ужесточились, раньше если никто не настаивал, можно было на опьянение не проверяться, сейчас обоих проверяли, попросили подышать в трубочку (оба трезвые).
Комиссия в ГИБДД была в среду.
Комиссия установила, виноват водитель автомобиля. Меня отпустили, автомобилист остался на оформление штрафа. По какой статье его оформили, я точно не знаю, но по-видимому, выезд на встречную полосу ему простили, а непредоставление преимущества это ст. 12.13 или 12.18 КоАП, от 800 до 1000 рублей.