Обратиться к руководству ГАИ намерена федерация велосипедного спорта Иркутской области. На этой неделе во время тренировок были сбиты два известных спортсмена - Владимир Муратов и Константин Горохов. Велогонщики готовились к предстоящим чемпионатам России и мира. Аварии произошли на разных трассах и по вине водителей.
Владимир Муратов сейчас на больничной койке. Он профессиональный велогонщик, 45 лет занимается этим видом спорта. Победитель множества российских и международных соревнований не оставил своего любимого занятия, даже когда ушел на пенсию. В прошлом году стал трехкратным чемпионом России на треке среди ветеранов. В сентябре должен был ехать на чемпионат мира в Англию. Готовился к этому мероприятию серьезно. Ежедневные тренировки. Последняя из них едва не стоила ему жизни. Когда он двигался на велосипеде по обочине Байкальского тракта в сторону Иркутска, его сбила машина. На большой скорости она выехала на встречную полосу. За рулем была 26-летняя иркутянка Ольга Блинова.
- Я вижу - выхода нет. Мне нужно было спасать свою жизнь. Иначе лобовое столкновение. Я вправо в кювет. Выходит, что она на гравий выехала, раз зацепила. Я больше ничего не мог сделать, - сказал трехкратный чемпион России на велотреке Владимир Муратов.
У Владимира Муратова перелом ноги, разрыв мышцы и сильный ушиб плеча. Разбит дорогостоящий профессиональный велосипед, его привезли из Италии. Но самое главное, по словам спортсмена, сорваны важные для него соревнования - чемпионат мира, который пройдет в сентябре в Англии. Билеты уже были куплены, оформлялась виза.
- Все полностью сорвано. Я в прошлом году удачно выступил, стал трехкратным чемпионом России. У меня зеленый свет на чемпионат мира. Может, на следующий год, но все равно я добьюсь своего, буду заниматься, если все зарастет, - сказал Владимир Муратов.
Второе подобное ЧП произошло под Ангарском. Там во время тренировок сбит мастер спорта Советского Союза Константин Горохов. Водитель автомобиля, совершивший наезд, с места происшествия скрылся. В областной федерации велоспорта в шоке. Пострадали два серьезных и сильных спортсмена. Никто не сомневался, что на предстоящих важных соревнованиях они принесли бы в копилку страны медали высшего достоинства. Федерация велоспорта намерена обратиться к руководству ГАИ области, чтобы расследование происшествий было взято на особый контроль.
- Вызывает тревогу ситуация. Если при соревнованиях мы работаем тесно, обеспечиваем соревнования. Мы считаем, что водители нарушители не должны остаться без наказания, - сказал исполнительный директор Федерации велосипедного спорта Иркутской области Ильдус Галяутдинов.
Информация о происшествии с Владимиром Муратовым доведена до организаторов чемпионата мира, на который он был официально приглашен. Скорее всего, международная ассоциация велоспорта предъявит требования к виновному водителю о компенсации ущерба, нанесенного спортсмену. Этого намерен добиваться и сам Владимир Муратов, вплоть до обращения в суд. Расследованием причин происшествия занимается ГАИ Иркутского района. От комментариев прессе там отказались.
http://vesti.irk.ru/index.php?article=2006.07.05.18.10