Из объяснений: "Этот парень был повсюду. Мне пришлось несколько раз выкручивать руль, прежде чем я сбил его". "Пешеход не знал, в каком направлении ему двигаться. И я его переехал".
Это я читаю отечественную книжку "Наука безопасносго управления мотоциклом" (В.Н. Иванов, Москва, 2006). Так вот. Одна из самых опасных деталей мотоцикла - его руль. Который при фронтальном ударе колеса поворачивается и ручка руля в 52% травмирует грудь, в 38% - голову, в 15% - живот. Ставьте РОГА или меняйте руль на туристический округлой формы и без выступающих деталей!
И вообще наиболее травмируемой частью тела водителя является голова - 35%. А причиной смерти являются переломы шеи - в 52% случаев. Водители мопедов травмируют свою голову почти в 10 раз чаще водителей мотоциклов. По американской статистике травмы головы являются причиной смерти мотоциклистов в 80% случаев. Головой бьются о дорогу, об автомобили и о дорожные ограждения. Катайтесь В ШЛЕМАХ!
При легких травмах примерно две трети приходится на ноги и треть - на руки. Так что ноги и руки нужно защищать особо и велоперчатки не помешают. Статистика ДТП с участием мотоциклистов начинается в апреле , становится максимальной в июне, убывает только в августе. В основном по пятницам-воскресеньям и чаще с 17 до 22 часов. Все как у велосипедистов.
Чаще всего бьются при повороте налево (для велосипедистов этот поворот запрещен) и в случаях наезда, а также при выезде на левую или, хуже того, на встречную полосу дороги. От аварий, связанных со встречным или выезжающим на перекресток сбоку транспортом (таких 25%) может спасти включенная передняя фара. Так что нам даже днем не помешают мигающие ФОНАРИ спереди и сзади, которые особенно эффективны при облачной погоде и в сумерках.
Половина аварий со смертельным исходом происходит ночью, потому что острота зрения водителей падает на 30-70% и в 8 раз у 60-летних стариков. При этом люди ездят быстрее из-за того, что не чувствуют скорости потому что хуже видят окружающую обстановку, да и на дорогах посвободнее. Громкая музыка, блики на стеклах очков мешают сосредоточиться на дороге, утомляют зрение и ухудшают видимость.
Книжка продается в магазине "Литекс" на 2-м этаже (угол пр. Мира и ул. Дзержинского). В ней много полезных рекомендаций по безопасному вождению на улицах города и загородных дорогах.
|