Потренировавшись несколько дней по предложенной мне программе, я решил сделать из нее исключение, т.к. очень уж хотелось поучаствовать в 2-дневной покатушке вдоль речки Базаихи. И хотя А.Игольников был категорически против, но мне также хотелось понять, что такого особенного в методе Бергмюллера, показывающего супер уникальные результаты? Судя по приведенным в его книгахе историям, таблицам и диаграммам, получается, что через 3-4 месяца тренировок на низком (умеренном) пульсе мощность на пороге жирообмена резко возрастает, что автоматически ведет и к повышению мощности в аэробной и анаэробной зонах (правда, зависимость здесь не пропорциональная).
Покатушка оказалась с горками, так что на пульсе 105 ехать было очень даже не просто. Честно отработав рекомендованный график, я плюнул на все и погнал, как обычно: минимальный пульс 130-133 (уровень аэробного порога), а на подъемах - 150-160 (анаэробная зона).
Как обеспечивается энергоснабжение мышц в этом пульсовом диапазоне? В аэробной зоне используются углеводы (мышечный гликоген и внешнее углеводное питание), а когда их запас заканчивается, то мышечные и подкожные жиры, а в крайних случаях - мышечные белки. В анаэробной зоне задействуются бескислородные клеточные процессы, которых хватает всего на 30-40 секунд.
Что предлагает Бергмюллер? Если я правильно понял, то предпочтительнее использовать жиры сразу, а не потом, т.к. их запас, по сравнению с гликогеном, несоизмеримо больше. Однако это возможно лишь на низком пульсе.
Цитата:
...В опытах над животными исследователи смогли установить максимальный процент окисления для энергетических источников. Так наивысшая доля окисления жиров - 77%, находится при 40% максимального потребления кислорода. А при 85 % максимального потребления кислорода жир поставлял всего лишь 19-22 % энергии, остальное приходило из углеводов.
Является мифом, что жиросжигание начинается лишь через 30 минут, то есть до того использованная энергия вырабатывается исключительно из мышечных депо гликогена. Это неверно. Интенсивность физической нагрузки и состояние мышц определяют способ образования энергии. Это означает, что при физической нагрузке энергия с самого начала вырабатывается как из жиров, так и из углеводов. Это всё один вопрос центра тяжести и качества мышечных клеток. Занимаюсь в аэробной зоне, черпаю энергию преимущественно из жиров и в незначительной степени из углеводов. Чем интенсивнее выпадает тренировка, чем более лактатная она будет, тем больше выработка энергии смещается от жиров к углеводам. Какой энергетический источник используется преимущественно, это взаимосвязано с интенсивностью и состоянием мышечных клеток. При этом жиры привлекаются не только из внутримышечных жировых депо и свободных жиров в крови (холестерин и триглицериды), но и из жировой ткани.
Позавтракав в 8 часов утра чашкой рисовой каши, я сел на электричку и уехал за город. На маршруте оказался в 11.30. Тренировка по графику заняла около полутора часов, после чего я непрерывно ехал в привычном для меня темпе. Первые признаки голода появились лишь через 5 часов после начала движения. Между тем, гликоген должен был закончиться уже через 30-40 минут. Так на чем же я ехал? Ответ по Бергмюллеру: в основном на жирах и немного на углеводах.
Цитата:
Жиросжигание происходит при мышечной работе, предполагающей достаточное снабжение мышц кислородом.
Интенсивность нагрузки мои энергетические запасы существенно истощила. И потому я срочно съел грушу, на которой проехал еще час. Очередной приступ голода застал меня на перевале, на который мы монотонно карабкались по совершенно заросшей старой колее, отбиваясь от полчищ паутов, особенно активных в нынешнюю 30-градусную жару. Пульсометр регистрировал ЧСС 167-176 ударов/мин., но дыхание, как ни странно, было равномерное и глубокое (возможно, что это результат тренировок в гипоксической маске).
Добравшись до вершины, доедаю остатки утренней каши (снова углеводы!). Но на спуске пульс все еще удерживается в пределах 160 из-за по-прежнему высокой травы, палящего безветрия и почти полного отсутствия дороги. Постепенно ландшафт выполаживается и заброшенная лесовозная дорога становится лучше. Пульс снижается до 134, а потом и до 105. Есть не хочется (вероятно, снова включился жировой обмен). Ужинаем мы только через 2 часа.
Таким образом, выбор организмом способа энергообеспечения мышц зависит от интенсивности: спокойная езда преимущественно выполняется за счет жиров, а напряженная - посредством расщепления углеводов.
Цитата:
Жиросжигание достигает своих наивысших значений в зависимости от состояния тренированности в среднем при умеренной интенсивности 50—65% от максимального потребления кислорода. Оно растёт с увеличением длительности нагрузки и затормаживается приёмом углеводов.
Феномер порога жирообмена, о котором пишет Бергмюллер, активно используется им для реабилитации спортсменов после травм, а в отношении обычных людей - для возвращения их к здоровому образу жизни и замедления старения. Для таких клиентов (пациентов) тренировка на уровне лактата ниже 1 ммоль/л, трактуемая как создание общей (базовой) выносливости, является, вероятно, единственно возможной. Как и для самого автора методики, перенесшего операцию шунтирования коронарных сосудов и восстановившегося за счет медленного педалирования на велоэргометре.
Так есть ли в этой методике положительный эффект для людей, уже достаточно тренированных? Я знаю трёх успешных айроменов, которые тоже прошли тестирование в лаборатории "Чемпиона", но тренироваться на низком пульсе все же не стали. И, тем не менее, прогрессируют по-прежнему. Лактат-тестирование показало, что все они практикуют на тренировках исключительно углеводный обмен в аэробном диапазоне. То есть тренируются традиционно, интенсивно нарабатывая объемы.
Меня также смущают и выводы автора теории адаптационных реакций Л.Гаркави, которая на огромном массиве экспериментов с крысами показала, что
реакция тренировки, возникающая на слабые раздражители (по моему предположению, она соответствует зоне жирообмена) на самом деле функции организма не тренирует и не развивает, а лишь поддерживает их в естественном сбалансированном состоянии.
В методике Бергмюллера меня интересует только одно: возможность увеличения уровня аэробной и анаэробной выносливости. Выражается это в доказанном
существенном снижении пульса при тех же нагрузках. Поэтому австрийские разработки просто так я отбрасывать не собираюсь:
Цитата:
...Как раньше, так и теперь в видах спорта выносливости господствует мнение, что повышение работоспособности достигается преимущественно или исключительно за счёт тренировок вблизи анаэробного порога. Умеренная тренировка, управляемая по лактату и проходящая по большей части у порога жирообмена, напротив, создаёт существенно меньше проблем, повышает работоспособность в щадящей манере и просто доставляет больше удовольствия.
Цитата:
...для здоровья полезнее сначала поднять общую выносливость и только потом начать заботиться о спортивном честолюбии. Общая выносливость... является важнейшей опорой физической работоспособности. Всего лишь через несколько недель умеренной тренировки выносливости вы побежите с такой же скоростью и сможете крутить педали при таком же сопротивлении, но с более низким пульсом, более низким давлением и значением лактата.
Цитата:
...в начале серьёзной тренировки зачастую необходимо сильно откатиться назад. Возможно такое, что организм будет потреблять меньше калорий, нежели он привык. Это даже может привести к незначительному негативному сдвигу в составе организма. В это время в мускулатуре происходят позитивные изменения в части ферментативного обмена веществ, совсем неощутимые в первое время.