| Приведенные рекомендации относятся к шоссейным велосипедам, у которых каретка расположена ниже, чем у МТБ. Кроме того, руль у "шоссеника" другой конфигурации, а посадка заточена под минимальное сопротивление ветру. В шоссейных велогонках главное - скорость, в МТБ - прохождение дистанции.
 Если Вы катаетесь на МТБ, то забудьте про шоссейные рекомендации вообще.
 
 Длина выноса, высота и положение седла определяются анатомией велосипедиста, гибкостью его позвоночника и растяжкой мышц.
 
 Ориентировочные стандарты в МТБ:
 - при  педалировании пятками колени выпрямляются, но таз при этом не сползает с седла влево-вправо;
 - седло горизонтально и шире расстояния между седалищными буграми,
 - если сидя на велосипеде смотреть сверху, то руль закрывает переднюю втулку. Сам руль шире грудной клетки.
 
 А дальше все индивидуально: двигайте седло вперед-назад, вверх-вниз, опускайте или поднимайте его носок - но все буквально по миллиметрам. Ищите наиболее комфортное для себя положение.
 Экспериментируйте с положением шипа.
 
 Все дело в том, что соотношение длины туловища и ног у всех разное. Существуют различия в привычной осанке, расположении костей и строении мышц; ограничения в углах сгибания стоп, коленей, спины и шеи. На особенности посадки также влияют: темперамент, стрессы (физические, эмоциональные, температурные), травмы, неправильное питание (например, однажды я переел сала, это возбудило печень, которая парализовала работу правого колена).
 
 Про подседельный штырь: он должен быть такой длины, чтобы его нижний конец оставался в узле пересечений подседельной и верхней труб. Иначе рама сломается.
 
 Про вынос. Его удлинение приводит к тому, что спина вытягивается, голова запрокидывается, нагрузка на руки увеличивается. В общем, ничего хорошего, потому что:
 - наши руки, в отличие от ног, предназначены не для статических нагрузок, а исключительно для движений;
 - запрокидывание головы ухудшает иннервацию ног и включает врожденный Рефлекс паралича страха, мышцы ослабевают и устают раньше;
 - растянутая в наклонном положении спина хуже амортизирует удары от колес, к тому же усиливаемые гравитацией (опасно травмами твердой мозговой оболочки спинного мозга). При этом неправильно работают мышцы лопатки и грудные мышцы. Перенапряжение мышц провоцирует передне-заднее искривление позвоночника или, наоборот, его уплощение.
 |