| Что такое правильная посадка? Конечно, все мы разные. Может быть, это очередной маркетинговый миф производителей велосипедов, которые на своих сайтах размещают калькуляторы по подбору рам? Ведь очевидно же, что на одном велосипеде кататься одно удовольствие, а на другом - каторга: "Не катит!"
 Настройка посадки на велосипеде — это довольно серьезный бизнес и, при наличии 15 тыс. руб. всегда можно попросить помощи у специалистов из Retul или Body Geometry Fit. Ссылок не даю - сами легко найдете.
 
 Можно настроить велосипед и самому. Например, воспользоваться приложением Bike Fast Fit для iPhone или аналогом для Андроида. Но в любом случае желательно знать, от чего зависит посадка на велосипеде, позволяющая ездить долго, быстро и с удовольствием. Потому что все здесь очень и очень индивидуально.
 
 Итак, посадка на велосипеде зависит от:
 - длины ног (влияет на выбор высоты верхней трубы рамы и длину шатунов),
 - длины рук и спины (определяет длину верхней трубы рамы),
 - соотношения между длиной ног и спины (влияет на размер и угол наклона выноса руля),
 - ширины плеч (должна соответствовать ширине руля),
 - ширины седалищных бугров (влияет на выбор ширины седла и его формы);
 - степени эластичности мышц спины (задают угол наклона спины)  и подколенных сухожилий  (определяют высоту седла);
 - наличия травм, спазмированных мышц, сколиоза, смещения костей таза, кривошеи, заболеваний внутренних органов и пищеварительного тракта (влияют на осанку);
 - стиля катания (ПВД-шные покатушки, многодневный туризм, участие в любительских соревнованиях) и время, проводимое в седле  (влияют на выбор типа велосипеда и его оборудования, уровень затрат на эргономическое усовершенствование),
 - приоритетов: комфорт, мощность, аэродинамика, отсутствие травм, техническое вождение  или их компромисс.
 
 Под комфортом я понимаю получение от катания эмоционального удовольствия, приятной усталости и возможности длительного педалирования (по5-6 часов при пульсе 120-130 ударов в минуту без мышечных спазмов и появления триггеров.
 Мощность в моем понимании - это сила ног, помноженная на частоту педалирования. Наибольшая мощность развивается при частоте кругового педалирования 60-80 оборотов в минуту.
 Аэродинамика зависит от двух факторов:
 а) обтекаемости велосипеда и ног велосипедиста - примерно 20%;
 Б) обтекаемости и турбулентности головы, рук и груди - 80%. При этом более узкое тело (с прижатыми к раме коленями и локтями, узким хватом руля) не менее эффективно, чем низкое. Размещение головы перед грудью наиболее предпочтительно (но некомфортно и потенциально опасно).
 Для велосипедиста МТБ обтекаемость имеет значение при езде против сильного ветра и на спусках. В таких случаях я просто ложусь на локти (важно, чтобы они были согнуты под прямым углом), смотрю прямо на колесо и ориентируюсь по белой полосе на обочине, изредка посматривая на дорогу на предмет обнаружения препятствий. На спусках скорости повыше и, чтобы не рисковать, я нагибаюсь не так низко, взамен ужимая колени и локти.
 
  Техническое вождение - это умение чувствовать нагрузку и переключать передачи в зависимости от рельефа местности, проходить повороты и преодолевать препятствия. Многих именно это и привлекает в велосипедном катании.
 
 Поскольку осанка и тонус мышц зависят не только от тренированности, но также и от времени дня, настроения и образа жизни, то авторы пособий по велосипедной биомеханике говорят об "окне посадки" - интервале между минимальными и максимальными значениями.
 
 Теперь, надеюсь, понятно, что посадка на велосипеде вещь очень инвидуальная и совсем не простая. И потому купить идельно подходящий вам велосипед будет проблематично.
 
 Первое, на что я всегда обращаю внимание при выборе велосипеда для себя и своих друзей - так это на высоту верхней трубы рамы: перешагните через раму, возьмитесь за верхнюю трубу и поднимите велосипед. Зазор в 3-4 см будет достаточным.
 
 Второй важный момент - это досягаемость руля. Длина верхней трубы обычно пропорциональна высоте рамы, но у разных производителей это соотношение может отличаться на 2-3 см. Так что нужно пробовать и подбирать ту длину, которая позволяет кататься с комфортным углом наклона спины. Например таким, какой рекомендует Фил Берт.
 
  Рекомендуемые углы (в градусах):
 - тела к горизонту 60-80,
 - локтевого сгиба 150-170,
 - между педплечьем и телом - 85-95,
 - сгибания колена в верхней мертвой точке педали 108-112 (68-72),
 - сгибания колена в нижней мертвой точке 35-40 (140-145),
 - стопы к горизонту 15-30 (вариант: 7-15).
 - проекция колена в положении 15 часов не выходит за ось педали.
 Обратите внимание - проекция плеча находится спереди каретки, а седло и руль расположены на одном уровне. Возможно, что это совсем не идеал, но поэкспериментировать стоит.
 
 Для тех, у кого угломера нет (я его выписывал здесь), можно поступить проще: сидя на велосипеде, попробуйте оторвать руки от руля. Если это удается легко (при этом тело поддерживается за счет мышц брюшного пресса), то это ваш размер. Дело в том, что при езде на велосипеде не требуется налегать на руль всем весом - достаточно  лишь плотно за него держаться и немного загружать переднее колесо, чтобы оно не отрывалось от полотна дороги.
 Правильный угол, это когда локти слегка согнуты и находятся в состоянии естественного баланса тонусов бицепса и трицепса, а втулка переднего колеса зрительно закрыта рулем.
 
  У этого парня вынос слишком длинный и потому втулку он не видит (зеленая линия).
 
 Вы также должны иметь возможность смотреть на дорогу на расстояние 12-15 м без напряжения и боли в шее и между лопатками.
 
 Еще один метод определения комфортного угла наклона спины я подсмотрел у триатлонистов. Сядьте на стол или высокий стул с опорой на бедра. Придерживаясь за сиденье, медленно наклоняйтесь до тех пор, пока ступни не начнут отходить назад. Это и есть допустимый угол наклона спины.
 
 Важное замечание.
 Прежде, чем сесть на велосипед, нужно хотя бы примерно выставить правильную высоту седла. Как это сделать, я опишу в следующем разделе.
 
 Примечания.
 1. Специальные велосипеды для соревнований по МТБ, БМХ, шоссе и пр. здесь не рассматриваются.
 
 2. Рекомендации типа измерения длины верхней трубы рамы длиной предплечья я не привожу как ничем не обоснованные, а для осанки на велосипедах МТБ вообще не пригодные.
 |