| Синдром смены часовых поясов
 
 В ходе путешествий иногда приходитчя совершать трансмеридианные перелеты, пересекая при этом сразу несколько часовых поясов. И у многих это сопровождается расстройством здоровья.
 Причина недуга - несовпадение вашего суточного (циркадного) биоритма с дневным ритмом места, в котором вы вдруг оказались.
 
  
 Известно, что у человека существуют собственные биологические часы, отсчитывающие внутренние сутки. Они задаются центрами сна и бодрствования, расположенными в гипоталамусе головного мозга, и проявляются волнообразной сменой пиков энергии в канально-меридианной системе. Естественное изменении продолжительности дня и ночи (из-за смены времен года) выработало подстройку внутренних часов. Но действует этот механизм медленно и с трудом справляется даже со сменой одного часового пояса. Вспомните, сколько проблем возникало при переходе с летнего времени на зимнее.
 Подобный синдром называют джет-лаг (от англ. jet «реактивный самолёт» + lag «запаздывание»). Явление сопровождается усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и общим дискомфортом. Нарушается способность запоминать и концентрировать внимание, ослабляется иммунитет, слабеет тонус мышц, происходит сбой в выработке гормонов, ухудшается пищеварение и возникают желудочно-кишечные расстройства, в том числе диарея и запоры, а у женщин - менструальные симптомы. Такое состояние продолжается несколько дней.
 Джет-лаг ежедневно поражает десятки миллионов путешественников, сокращая продолжительность их жизни.
 
 Разновидность этого явления - социальный джет-лаг, испытывают до 70% активного городского населения (из-за необходимости жить по строго регламентированному часовому ритму, сменного графика работы, искусственного освещения в помещениях и меньшего пребывания на открытом воздухе, ночных развлечений). С началом выходных у них происходит адаптация, аналогичная тому, как после перелета на запад, а с началом рабочей недели – как после перелета на восток.
 
  
 Социальный джет-лаг, широтные перелеты и поездки в контрастные климатические регионы являются факторами риска для развития иммунологических нарушений, причиной избыточного веса и ожирения, сахарного диабета.
 
 В среднем время восстановления при перелетах составляет 1 день за 1-1,5 часовых пояса. Например, для полной синхронизации внутренних часов и светового дня при перелете Красноярск-Москва (4 часовых пояса на запад) необходимо около 3 суток, и 4 суток – при возвращении обратно.
 Замечено, что:
 - для "сов" путешествие на запад переносится легче, чем на восток, а для "жаворонков" - наоборот (это и-за того, что у них разная длительность естественного суточного биоритма: у "жаворонков" она составляет 22-23 часа, у "голубей" соответствует 24 часам, а у "сов" - 24,5-26 часов и более);
 - при перелете в восточном направлении плохое самочувствие проявляется до обеда, а при полете на запад - во второй половине дня;
 - пожилые люди испытывают джет-лаг чаще;
 - общительность помогает адаптироваться к меняющимся условиям быстрее.
 На скорость приспособления к смене часовых поясов влияет также врожденная степень пластичности биоритмов.
 
 В интернете вы найдете множество рекомендаций о том, как облегчить проявления джэт-лага. Но ни один из них не решает проблему в корне: т.е. не перестраивает наши биологические часы (за исключением приема препаратов мелатонина - "гормона сна". Подробнее об этом здесь).
 
 Поэтому я использую вариант, который подсмотрел у кинезиологов и неоднократно опробовал на практике (например при перелетах в Индонезию и Намибию. Жаль, что не знал об этом способе раньше, при возвращении из Перу, когда обратная акклиматизация проходила у меня очень тяжело, с утратой иммунитета).
 Мой метод прост: в период с 11.00 до 13.00 по местному времени слегка надавите пальцем левой руки на биологически-активную  точку CV15, расположенную на нижнем крае мечевидного отростка, а пальцами правой руки в течение 1 минуты мерно (2 раза в сек.) постукивайте точку Du-20 (G20), расположенную на макушке по линии ушей.
 
   
 Переключение суточного ритма происходит за счет активизизация деятельности гипоталамуса, в основании которого находится супрахиазматическое ядро,  управляющее циркадным ритмом млекопитающих.
 |