Из статьи американского велосипедиста и веломеханика из Бостона Шелдона Брауна (знаком * отмечены мои примечания):
Колени Правильная езда на велосипеде намного меньше загружает колени, чем разная аэробика, пока не происходит ударов. Тем не менее, повреждения коленей происходят; главным образом из-за неверной техники или посадки.
Выбор передачи Возможная причина проблем с коленями - выбор слишком высокой передачи, и как следствие, перегрузка коленей.
Высота седла Другая распространённая причина - неправильно отрегулированное положение седла, в основном, если седло слишком низко - колени должны сильно изгибаться*.
*Низкая посадка повышает утомляемость на 12%. Нормальная высота седла: пятки достают до педалей и таз при педалировании не раскачивается влево-вправо. Некоторые биомеханики МТБ рекомендуют еще и опустить седло на 7 мм.
Расположение шипов Также боли в коленях могут быть вызваны неправильной постановкой шипов. У всех есть естественный угол, который наиболее удобен для их ног, у некоторых может быть, например, плоскостопие. Когда вы идёте или едете, ваша стопа принимает этот угол и все нормально. Если вы используете контакты, то важно, чтобы шипы были правильно установлены так, что ваша стопа приняла её естественный угол. Если шипы неправильно установлены, то угол стопы будет влиять на положение коленной чашечки, вызывая серьёзные проблемы.
Движение хрящей - хондромаляция Соединение в колене подобно шару в лузе, шар находится в нижней части бедра и луза - в верхней части большой берцовой кости. Частая у велосипедистов травма, называемая "хондромаляция", связана с раздражением хрящевой прокладки в "лузе", обеспечивающей "смазывание" сустава. Многие считают, что край хрящевой прокладки может загибаться, вызывая раздражения и воспаления. Хондромаляция часто вызывается боковым движением колена и стандартный рецепт - укрепление четырехглавых мышц (квадрицепса), идущих вдоль бедра и вдоль стороны передней части коленной чашечки. Эти мышцы отвечают за положение хряща в суставе. Обычное упражнение для этого - сидя на стуле, удерживать одну ногу выпрямленной (без опоры) и положить подушку или другой груз на ступню в этом упражнении. Посмотрите на свои колени: они должны двигаться вверх и вниз, а не в стороны**.
**Виляние колена устраняется подбором анатомических стелек и подкладками под них.
Длинные шатуны Чем длиннее шатуны вы используете, тем сильнее ваши колени будут изгибаться на каждом обороте. У разных велосипедистов разная гибкость в этом отношении, но езда с более длинными шатунами, чем с теми, к которым вы привыкли, может определённо вызвать проблемы***.
***Вот тут http://velo.com.ua/article_info.php/articles_id/18/article/Metodologiya-podgonki-velosipeda говорится, что длина шатуна должна составлять 18.5% расстояния от вершины берцовой кости до пола. Я измерил свою ногу и получилось... 90 мм. Странно как-то... В этой же статье говорится, что длина шатуна очень индивидуальна и определить комфортную можно только, перемерив разные варианты. Сейчас я катаюсь на шатунах 175 мм, но хочу попробовать 170 мм, чтобы разгрузить колени.
|