ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 29 03 2024, 01:56

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Осенняя Транс-Хакасия - 2008
СообщениеДобавлено: 29 10 2008, 22:33 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
Отчёт.
Прим.: в отчете использованы фото всех участников.

Ну... поехали!

Сентябрьская покатушка по Хакасии для меня такая же традиционная, как и майская, но осенью, как правило, собирается гораздо меньше народу. Оно и понятно: за лето выбраны все возможные отгулы и на работе для большинства в разгаре послеотпускной горячий период… Тем не менее с каждым годом и осенний пробег привлекает все большее число людей. В этом году был поставлен очередной рекорд по численности: заявилось 8 человек, причем впервые количество новосибирцев превысило число красноярцев. Что меня слегка настораживало, но уверенный в помощи и поддержке Васи я не заморачивался этим обстоятельством. Но за час до отправления поезда я узнаю, что Вася и Наталья почему-то не выехали к месту старта. Уже на вокзале по телефону мне удалось накоротке пообщаться со своим соратником…
- Проспал…- грустно поведал мне Вася. - Плохо себя чувствую… Как вы будете двигаться?
- Все будет по плану - ответил я.
Раздосадованный этим обстоятельством, усугубленным еще и тем, что Вася должен был распечатать и привезти двухкилометровые карты по маршруту. Уже не имея времени исправить этот косяк, я остался только с 5-километровой картой Хакасии, по которой в первые дни ориентироваться можно было лишь чисто номинально… Очень уж сложным для ориентирования предполагались первые четыре дня. Впрочем, этот кусок маршрута я хорошо помнил по памяти. К тому же, очень в строчку пришлись описания других групп ходивших ранее по этим местам.

21 сентября. Усть-Бирь - Тамалык (нежил.). 54 км. Т. днем +10 гр.; ночью до -7.
В результате вышеперечисленных обстоятельств в Усть-Бири меня и Юру Т-80 встретили только четыре (вместо 6) представителя новосибирской "тусовки": Костя, Антон, Ольга и Светик.
Изображение

Никого из них до этого дня мы не знали. Впрочем, по предварительной информации у всех новосибирцев был определенный опыт велосипедных путешествий и пеше-лыжных походов. Особенно солидно выглядит туристский багаж Кости: велосипедные путешествия по Сирии и Гане!
Изображение

Ольга имеет 2 спортивный разряд по туризму (и 1-й – по туристскому многоборью!) и опыт пеших, лыжных и горных походов до 4 категории сложности!
Изображение

Светик 5 лет занимается туризмом, но в походы ходит не за спортивными разрядами, а за впечатлениями. Отличается некоторой тихоходностью, но по-моему это в большей степени не от недостатка физической формы, а от своего мировоззрения: мол, я здесь не для спорта, а в поисках впечатлений…
Изображение

Недостаток опыта Антона компенсировался его серьезным подходом к делу и чрезвычайной аккуратностью. К тому же, в его возрасте опыт впитывается на лету, а небольшой накат (общий пробег не более 1500 км) на фоне "тихоходной" Светы является уже не недостатком, а помощью в сопровождении дамы… :)
Изображение

Юру Т-80 представлять особой нужды нет, так как он является уже двукратным участником весенней "Транс-Хакасии"! А по-моему глубокому убеждению, человек даже однажды прошедший "Транс-Хакасию" может уверенно ехать в любую не "специализированную" покатуху…
Изображение

Выехали в 11:45. Дорога – хорошая, плотная грунтовка с утрамбованными вкраплениями гальки. Костя едет с включенным GPS-приемником с закаченным треком, так что у меня нет даже мотива для размышлений по поводу выбора дороги на перекрестках. Все-таки иногда технический прогресс способствует отупению…J
Изображение
Через 30 км въехали на перевал. Впереди были видны снежные пики Поднебесных Зубьев. Дальше длинный спуск в долину Теренсуга. Около 18 часов достигли бывшей деревни Тамалык. Дневной плановый пробег 50 км выполнен, но время раннее, решили проехать еще немного, сделать задел на завтра. Однако уже через 4 км увидели на вершине горы дырку – пещера. Вот и первая достопримечательность!
Изображение
Решили встать на стоянку и слазить туда. Но поднявшись по сыпучему плиточнику были немного разочарованы: пещера оказалась гротом. Впрочем, сверху открылся неплохой вид на окрестности, укрытые зеленым покрывалом смешанного леса.
Изображение

На стоянку встали вблизи Теренсуга вблизи слабо видимой автомобильной колеи. Но оказалось, что это дорога ведущая на расположенную недалеко охотничью базу. Проехавшая на «Газели» мимо нас уже в сумерках шумная компания до поздней ночи «готовилась» к охоте. Судя по раздающимся в ночном воздухе пьяным крикам, окрестному зверью назавтра должно было не сдобровать… :D
Еще вечером заметно похолодало. Юра был назначен метеорологом, так как его велокомпьютер имел функцию измерения температуры воздуха. По его данным вечером было –2, а ночью температура опускалась до –7. Но все были к этому готовы, поэтому ночью никто не замерз…
Изображение

22 сентября. Тамалык – р.Теренсуг. 29 км. Т. Днем до +10, малооблачно. Ночью – дождь.
Первые 15 километров отличная дорога! Хотя по описанию я все ожидал грязей и бродов. Погода превосходная: сквозь редкие облачка выглядывает нежаркое солнце, как раз то что надо, что бы не потеть… :)
Но наконец и первый брод! Глубина небольшая – примерно по колено, но вода ледяная и течение быстрое. И брод довольно широкий – метров 40-50.
Изображение

Изображение

Изображение

Дальше пошли грязи и болота. Иногда можно обойти, но порой приходится и попрыгать…
Изображение

Изображение

В одном месте дорога идет прямо по руслу реки. Скорее всего в свое время она была проложена по береговой линии, но река изменила русло и затопила накатанное полотно. Ищем обходные пути и продираемся через заросли. Но потом все равно приходиться мочить ноги…
Изображение

Я ожидал подобные условия и взял с собой неопреновые боты. Вода в них попадает внутрь, нагревается от тепла тела и сохраняет комфортную температуру. Но, то ли боты уже поизносились, то ли течение было настолько быстрым, что сразу вытесняло ранее накопившуюся воду, но в этот раз особого комфорта я не испытал…
Ольга надела резиновые сапоги и без проблем форсировала неглубокие лужи и болотца. Но однажды не рассчитала глубину очередного водоёмчика и одним сапогом смачно черпанула осенней водицы… А вот при переправах через Теренсуг ее сапоги были бесполезны: все равно приходилось раздеваться и босиком форсировать водную преграду.
Изображение

Юра долго берёгся, но просчитавшись однажды дальше не парился и форсировал броды не разуваясь…И все время хвалил свою обувь:
- Какие классные кроссовки, в мокрых даже теплее чем в сухих!.. :D
Изображение

Несколько раз вспоминали Васю: в Балыксе надо будет ему позвонить и узнать, не собирается ли он нас догнать. И вдруг я вижу, что ехавшие впереди меня Костя и Ольга стоят среди грязевых луж и беседуют с двумя велосипедистами. В первую секунду я решил, что они встретили местных рыбаков на велосипедах, потом - что навстречу едут какие-то байкеры и только затем понял, что это Вася с Натахой!
Проспав абаканский поезд они через день выехали в Новокузнецк, оттуда на электричке до Междуреченска и уже с Междуры так же на электричке добрались утром до Балыксы. Правильно решив, что в Балыксе нет смысла париться, отправились нам навстречу.
Изображение

23 сентября. Теренсуг – Балыкса – Усть-Веселый. 45 км. Т. днем +10.
Первая половина дня была копией вчерашнего: броды, лужи и грязь почти до самой Балыксы.
Изображение

Изображение

В Балыксе затарились сгущенкой ;) и по гравийке направились вдоль одноименной с этим поселком реки. Возле магазина водила с «Газели» поинтересовался нашим маршрутом.
- В верховья Балыксы и через перевал - на Таштып, – ответили мы.
- Так через 10 километров глубокий брод! – удивился водила.
- А насколько глубокий? – насторожился я.
- По пояс, наверно…
- Ну, это семечки, - рассмеялись мы.
Изображение

Брод и на самом деле был не сложный: вода даже не достигала м-м-м… ну, в общем, была чуть выше колен…
На стоянку встали сразу возле этого брода.
Изображение

Продолжение следует


Последний раз редактировалось shell 16 01 2009, 17:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 10 2008, 22:50 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.07.07
Сообщения: 1197
Откуда: Зеленая Роща
Даааа, герои! От первой части отчета у меня осталось впечатление одного большого брода :smile: Бррр, чета даже холодно стало :) Жду продолжения...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 00:21 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.07.05
Сообщения: 612
Откуда: Krasnoyarsk-city
Наконец то!
Здорово! Жду продолжения.

Добавлю фотку: Проводы в Осеннюю ТХ-2008

Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

К сожалению батарейки бессовестно меня подвели, и я не сфотал Юру, подкатившего наверно минут за 7 до отправления :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 03:16 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
Voronika писал(а):
Даааа, герои! От первой части отчета у меня осталось впечатление одного большого брода :smile: Бррр, чета даже холодно стало :)

Здесь больше психологически сложно. Мы тоже поначалу боялись лишний раз намочиться. Постоянно переобувались-переодевались. А потом адаптировались и лупили не обращая большого внимания на такие мелочи :D Правда, и погода была божественная!!

Продолжаю.

24 сентября. Усть-Веселый – перевал - р. М.Таштып. 38 км. Т. днем до +18.
Утром на палатках обнаружили изморозь. «Метеоролог Юра» забыл вечером сбросить на компе предыдущую температуру, поэтому ночной минимум (-2) определили эмпирическим путем, то есть смоделировали текущую утреннюю температуру (+2) с поправкой на ночное выхолаживание.
Проснулись под звуки буксующего на той стороне автомобиля. Через некоторое время появились два жителя Бискамжи с огромным рюкзаком и велосипедом «Аист» «в поводу». Несколько дней назад на Малом Таштыпе они засадили в «говна» машину и ходили за помощью. Накануне вечером мимо нас как раз проехал их «спасательный» ГАЗ-66. А сами рыбаки пошли к месту «засады» пешком. Я думал, что мы быстро догоним этих ребят. Но не тут – то было! Снова встретились мы уже на той стороне перевала, в их лагере на Малом Таштыпе. Они уже успели вскипятить чай и порыбачить…
Вначале дорога стабильно шла по правому берегу Балыксу, периодически форсируя небольшие ручьи и большие лужи, этими ручьями образованные. Но затем дорога вильнула на противоположный берег Балыксу, что бы метров через сто вернуться обратно. Потом снова. И еще… Что вызвало у меня определенное недоумение: на карте дорога четко прорисована только по правому берегу. Костин GPS «утверждал», что дорога лежит в 50-ти метрах левее… Сходил, проверил, но кроме буреломинга ничего не обнаружил. В конце – концов мы пришли к выводу, что идем по той самой дороге, которая нарисована на карте, но русло реки со временем изменилось. А данные GPSа вписываются в параметры допустимой погрешности.
Изображение

Долго ждали, когда же будет этот перевал. Мне все казалось, что мы должны его вот-вот достичь. На моей карте исток Балыксу перед перевалом уходит вправо. Но Антон стал спорить, что его GPS-ка «утверждает» - исток перед перевалом уходит влево и нам надо будет его форсировать. Наверно стоит в будущем запретить в походе все левые GPS-ки, что бы не вносить разброд и шатания… ;)
Изображение

Наконец, вот он и перевал! В конце подъема конкретный «торчок», на который въехать с грузом в принципе невозможно, можно только зайти. Еще в самом начале этого «пупыря» у меня рвется цепь. Вася как всегда начинает бухтеть:
- Как ты едешь? Ты чё, переключался?
- Нет.
- Передача наверно тяжелая стоит?
- 1-9…
Изображение

Устранили порыв. Только двинулись дальше: я пешком, что бы не дай Бог что-нибудь еще не сломать и не вызвать неудовольствие нашего механика. Вася пытается въехать на этот торчок: «У меня девятая звезда на 32 зуба, покрышки новые – на любую гору могу заехать!», но тут же – «хрясь», ломается «супер»… Как он еще успел среагировать и не загнал его в спицы?..
- Ну что, сингл-спид делаем, – злорадствую я.
- Зачем? У меня запасной «супер» есть!
- Ты что, разобранный велосипед на запаску с собой возишь?
- Да я знал, что «супер» косячный, с трещиной был…

На перевал еле вползли, перемежая движение частыми остановками, что бы перевести дыхание.
Изображение

Зато наверху в просвете между деревьев нам открылась потрясающая панорама долины Таштыпов со сверкающим белым ледником на вершине горы Малая Куль-Тайга!
Изображение
Дальше был почти вертикальный спуск в долину Малого Таштыпа. Достигнув реки мы понеслись с заметным снижением высоты. Дорога периодически проходила через лиственный лес напоминая порой аллею в парке. Если бы не множество переправ через небольшие речки и ручьи изрядно тормозивших наше движение.
Изображение

Изображение

Изображение

25 сентября. р. М.Таштып – Имек. 78 км. Т. дн.+18, ночью –2. Ветер юго-западный 2-3 м/с.
Первая половина дня была так же посвящена форсированию небольших проток и притоков. В нескольких местах пришлось преодолевать «грязи великие», которые наделали лесовозы. Удивительна способность человека разрушать окружающую его природу и потом жить в этой грязи…
Изображение

От Верхнего Таштыпа началась гравийка. Я в принципе ненавижу подобную дорогу которая еще усугубляется густой пылью проходящих мимо машин. Но надо отдать должное местным водителям, которые при виде нашей группы снижали скорость и старались проехать мимо по дальней траектории.
Изображение

Через пару часов я предложил сделать привал с посещением местного «супермаркета». Но народ воспротивился, мол, зачем время терять, погнали без остановки!! В результате на отдых и соответственно на первый перекус встали только после четырех часов непрерывного движения! Зато умяли все консервы, которые тащили с собой еще из дома, а так же прочие съедобные в невареном виде припасы.
Изображение

От Большой Сеи начался асфальт. Приятно после нескольких дней полного и частичного бездорожья выехать на гладкое полотно дороги! В одном месте трактора заканчивали уборку кукурузного поля. Недалеко от дороги оставался еще небольшой клинышек неубранного деликатеса. Тут же у нас образовался небольшой продотряд который отправился на заготовки. Но кукуруза оказалась не до конца вызревшей и большинство без энтузиазма пробовало этот халявный сельхозпродукт.
Изображение

Однажды к нам подъехал пьяный хакасский пастух на лошади. Для начала обсудили с ним технологические проблемы сельского хозяйства:
- А вы зачем солому прямо на полях сжигаете? Ведь земля же выгорает…
- Это по технологии так положено!
Изображение

Потом приступили к практической части изучения местного животноводства:
- Вы хотите на коне проехать? – вдруг говорит «пьяный хакасский пастух».
- Да!!
- Это будет вам стоить…- длинная пауза –…некоторых нервов. Конь у меня своенравный.
Юра бросает велосипед и прямо с рюкзаком лезет на лошадь. Но седло поворачивается на бок и наш соратник валится на землю, едва не увлекая за собой бедное животное… Я умираю со смеху, кричу Светику пытающейся выполнять роль папарацци:
- Так ты фотай его! Это же самые лучшие кадры!!
Наконец с некоторым трудом Юра взгромождается на пастушескую лошадь и долго пытается разобраться, как у нее переключаются скорости…
Изображение

В Таштып въехали под вечер. Возле первого же магазинчика остановились на затарку. Ах, какое наслаждение в конце дня промочить горло глотком хорошего пива!.. Тут же на свет извлекаются гламурные телефонные трубки и суровые байкеры держа в одной руке банку с пивом, в другой – сотик, отрешенно прохаживаются вдоль пыльной обочины устало повествуя невидимому собеседнику:
- Да вот, выехали сегодня в цивилизацию…

Изображение

Подъехавший к магазину на «Жиге» местный мужик рассказал Васе:
- Позавчера, недалеко от Таштыпа три медведя завалили 17 коров!.. Пришли откуда-то из тайги…
Я живо представил, как медвежья «рейдовая» бандгруппа пробиралась через лесостепь, маскируясь складками местности… Ведь в этих местах нет сплошной полосы леса: небольшие лиственные рощицы перемежаются с открытыми пространствами степи. Несмотря на такие «страшилки» верить в серьезность медвежьей угрозы не хотелось. Только что мы проехали реально безлюдные места и ничего… Ни медведей, ни волков… Из крупнорогатого скота одну косулю только и видели!..
Изображение

Вообще, тема медвежьей опасности этой осенью сопровождала нас начиная с этапа обсуждения похода. Вначале на Форуме Stepan выставил пост: «А у нас в Хакасии, особенно в притаежной местности, нынче медведя лютуют. Уже есть убитые ими люди (случай в поселке Вершина Теи от 10 числа с.г.). Будьте осторожны!». Его поддержал Bigston: «Медвежья опасность сейчас максимальная за последние 60 лет - после войны».
На мою слабую попытку отшутиться: «Единственный в Хакасии случай, но - уже "лютуют" и "особенно в притаежной области"... А в степях - не особенно?», Stepan выставил следующее сообщение:
«…"медвежья опасность"…реально существует. Можно, конечно, относится к этому с определенной долей легкомысленности, но в тайге это не прокатывает. Ссылки нападения на людей - в поисковике навалом. Просто я сам в СМИ работаю, и тему держу за хвост. Самые известные - случай в районе Майна: медведица изувечила морду-лица саяногорскому дачнику. На окраине поселка Вершина Теи медведь задрал двух пенсионеров - грибников (тела прикопал в земле вместе с ранее задранной коровой). Счас этого мишку ищут охотники, но пока тщетно. Много было случаев, не попавших в СМИ, так как там не было увечий и смертей. Поехали типа за грибами-ягодами и случайно встретились, но благополучно разошлись. В прошлом году так часто не встречались, потому что в тайге бескормица. И еще охотники говорят, что нынче будет ранняя и аномально холодная зима, потому, дескать, медведя с тайги и прут, чтобы побыстрее нагулять жирок и залечь в спячку. А вчера, к примеру, знакомый рассказал, как на Казыре двух парней мишка слегонца порвал (к счастью - живые остались, т.к. вовремя в больничку доставили). Вот такой у них сплав вышел».
Bigston советовал: «От медведей надо мыть посуду на ночь, топоров больше, фальшфейер…». «Больше топоров» - это для того, что бы ими в медведей метать? :D :D

Изображение


Пришлось отвечать вполне серьезно, что бы не нагнетать страсти: «…здоровый медведь не станет на человека охотиться. А такие случаи происходят когда медведь застигнут врасплох...».
И жизнь подтвердила, что моя позиция была вполне взвешенной и адекватной. Медведи к нам не ломились, никакой паники среди местного населения не наблюдалось, хотя проехали мы в 20 километрах от Вершины Тёи, где и произошел единственный достоверно известный случай нападения медведя на людей. И даже наоборот, встречали местных рыбаков, которые спокойно ходили рыбачить, обычно по двое, в этих самых медвежьих местах.
Большинство рассказов было из области, что кто-то кое-где у нас порой… Последний такой «источник информации» настиг нас уже на станции Сон, где мы разбирали велосипеды готовясь к погрузке в поезд. Женщина-железнодорожник подошла к нам видимо попутав, думая, что мы приехали и только собираемся в поход: «Вы аккуратней в лесу, а то медведи лютуют ужасть как… Из лесу прут! Мой сосед давеча прямо на дороге одного увидел, так давай его на машине гонять…». Ну и далее в сто пятый раз пересказала нам случай в Вершине Тёи.
Впору медведей пожалеть! Почему то, мы увидев косулю перебегающую дорогу говорим, во как классно, какая удача! Если же кто-то медведя увидел из машины, то людская молва разнесет, что мишка засаду устроил на водителей… Почему косуля может через дорогу перебежать на наших глазах, а медведь нет? Он что, под дорогой должен траншею рыть? :D
Изображение

26 сентября. Имек – Полтаков – Усть-Камышта. 92 км. Т. ночью: до – 2; днем +18. Ветер юго-восточный 2-4 м/с.

Изображение

Очередной день начался с неприятного происшествия: на длинном спуске на полной скорости «сложилась» Наталья. Хорошее в этом было только то, что несмотря на большую дистанцию «перелёта» повреждений на ее теле оказалось значительно меньше, чем могло быть. Чего не скажешь об одежде… Плотная «упаковка» и сыграла роль подушки безопасности.
Изображение

Село Полтаков стало первым пунктом в культурно-исторической программе нашего велопробега. Располагается оно у подножья гор Торттибе и Пистаг в междуречье Тёи и Есь. В XIX веке в местной округе было несколько аалов. В результате их слияния и образовался этот крупный населённый пункт, названный по имени богатого местного скототорговца Полтаха Тодинова и почему-то в годы советской власти не переименованный в честь какой-нибудь важной даты или в память коммунистического вождя… Даже крупный совхоз функционировавший здесь в годы Советской Власти назывался просто – «Есинский». Вот этот совхоз и стал косвенным инициатором создания в Полтакове музея под открытым небом.
Изображение

В 80-е годы прошлого века вознамерилось совхозное начальство распахать окружающую степь, прокопать каналы и взращивать различные полезные сельхозкультуры. А поскольку в этой степи было такое большое количество древних артефактов, что невозможно было прорыть канаву, что бы не задеть какой-нибудь древний могильник. Вот и стащили к местному ДК несколько десятков каменных плит с уникальными гравировками, отражающими жизнь и верования народов населявших эти места с бронзового века (II – I тыс. до н.э.) и до начала ХХ века. По инициативе археологов и при поддержке совхозного начальства задумывалось создать настоящий музей. Возле нового Дома культуры на месте старого захоронения был насыпан искусственный курган. Вокруг него было решено поставить каменные стелы. В самом здании планировалось сделать два зала для показа экспонатов. Во время раскопок археологи нашли много старинных предметов: глиняную посуду, бронзовые изделия, наконечники копий и стрел… Все они были увезены в Ленинград для исследования и реставрации и должны были вернуться обратно уже в новый сельский музей. В выставочных залах хотели установить температурные датчики, что бы предметы не страдали от влажности и перепадов температуры. Планировалось так же сделать макет раскопанного поселения Торгажак. Но получилась в общем-то обычная история: хотели как лучше вышло как всегда… Руководство поменялось, экспонаты затерялись, в стране случилась перестройка, а потом и страна вроде как изменилась… Хорошо что уникальные плиты к тому времени уже успели установить и поставить ограду. А то бы и их утащили к кому-нибудь на дачу…
Изображение

Село Полтаков является местом еще одной археологической сенсации. В 1988 году на его окраине под руководством археолога Г.М.Курочкина был раскопан большой Есинский курган. Найдены уникальные золотые украшения, которые хранятся сейчас в Эрмитаже. Это тем более удивительно, что любая подобная находка сразу становится объектом пристального внимания журналистов и обывателей. Оно и понятно, слишком уж мало осталось не разграбленных курганов. Вспомним хотя бы раскопки царских курганов в долине речки Уюк в Туве. Или «секретную операцию» по раскопкам кургана в Барсучьем логу, где впрочем ничего не нашли, но трескотни вокруг этого было немеренно. А вот реальное золото Есинского кургана осталось как-то незамеченным прессой…
Изображение

Узнав у прохожего дорогу, мы скоренько обнаружили Дом Культуры и площадку с установленными плитами. Пока искали калитку, к нам подошла местная жительница -Галина Асаповна Топоева. Без излишней волокиты стала рассказывать про историю создания «Полтаковского музея наскального рисунка», так официально именуется это собрание древних камней. Плавно перешла к установленным там артефактам. Мое внимание сразу же привлекла «окуневская личина» - выбитое на камне характерное изображение напоминающее человеческое лицо.
Изображение
Хотя поверхность камня сильно пострадала от времени, но основное изображение просматривается довольно четко. Хорошо видны контур лика и лучи расходящиеся веером сверху, рот и глаза. Лицо пересекают две горизонтальные линии, делящее изображение на три части. Ученые считают, что таким образом окуневцы представляли окружающий мир. Нижняя часть это подземный мир, где находятся различные враждебные силы; средняя – жизнь на Земле, а верхняя – небо или место куда человек (или его душа) отправлялись после смерти. Восходящие лучи вероятно отождествлялись ими с культом солнца. Археологи отмечают наличие культа солнца в долинах Енисея в древние времена. Для людей каменного века животворные солнечные лучи были подобны змее, способной проникнуть в самые недоступные места.
Изображение

Изображение

Окуневская культура отличается богатством изобразительных и мифологических образов. Личины - одно из самых характерных изображений этой археологической культуры. Они разнообразны по технике исполнения и художественным образам. В полтаковском стеллариуме есть несколько изображений привлекающих внимание своей оригинальной трактовкой и мастерством выполнения. Не будем забывать, что эти рисунки в камне выбивал человек живший четыре тысячелетия назад! Вполне возможно, что в это время на Земле где-то еще бродили мамонты…
Изображение

Наш добровольный экскурсовод рассказала очень забавную легенду про блондинок, которых приносили в жертву:
- В очень, очень древние времена, когда у кого-нибудь рождалась белокурая девочка с голубыми глазами, то ее оберегали всем родом, холили и лелеяли её. А в возрасте 13 лет девочку приносили в жертву…Связывали руки-ноги и бросали в воду. L Когда блондинки иссякли, то в жертву богам стали приносить белого барашка, а еще позже – белую лошадь…
Мы сразу же обратили наши взгляды на Светика. Но погода была превосходной, дорога под уклон, ветер в спину… Вроде у Богов и попросить нечего… Жертвоприношение решили пока отложить :D
Изображение

Через 10 км от Полтакова, не доезжая пол-километра до Анхакова, прямо возле дороги находится еще один уникальный музей – «Улуг Хуртуях тас» (Великая каменная старуха).
Изображение

Главным объектом показа является окуневское (опять!) изваяние (II-III тыс. до н.э.) «напоминающее беременную женщину». Но почему «беременную»? Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что плоский выступ в средней части стелы не очень-то напоминает живот беременной женщины. Скорее это похоже на прижатый к животу плоский четырехугольный предмет, по которому прочерчены едва различимые полосы. Высота этой бабульки составляет 3 метра, а вес 2,6 тонны! В самом деле «Великая»… Но ее «величие» не в размерах, а в том что по поверью «каменная старуха» помогает женщинам от бесплодия. Считается, что нужно покормить её жирной сметаной или привезти ей гостинец и искренне попросить о рождении ребенка. Люди верят, что она и сегодня помогает многим. Со всей Хакасии идут к ней несчастные с просьбами о даровании им детей.
Изображение

Это изваяние перевезли сюда в 2003 году из Абаканского краеведческого музея, установили на месте его первоначального нахождении и закрыли стеклянным павильоном. Был создан муниципальный музей под открытым небом площадью 400х200 метров, для чего огородили деревянной изгородью участок степного ландшафта, свободный от растительности. Кроме этого павильона на участке находится так же три невысоких тагарских кургана и две деревянные юрты.
Изображение

Изображение

В одну из юрт мы завалили всей гурьбой в сопровождении хранительницы музея, молодой хакаски. Внутри находятся различные образцы традиционного быта хакасов.
Изображение

Изображение

Изображение

Светик положила глаз на шикарную шубу и меховую шапку. Надела все это на себя и уже было собиралась сваливать, несмотря на протесты смотрительницы, но мы ее уговорили оставить гардероб в музее. Мол, на улице жарко, да и полы шубы в спицы будут попадать…:D
Изображение

«Каменная старуха» впервые была описана Данилой Мессершмидтом в 1722 году, пленным шведским офицером, отрабатывавшим свой хлеб перед Россией путешествуя по её окраинам и описывая всякие прикольные артефакты: «…Куртуяк высечена из серого песчаника и вкопана в землю наклонно. Сзади можно было видеть подвешенные толстые, сплетенные из волос косы. Татары – язычники оказывали ей большой почёт, трижды объезжая вокруг неё, после каковой церемонии делали ей подношение в виде еды… Куртуякское изваяние было когда-то знаменитой матроной и сам всемогущий бог превратил её в камень…».
В этом описании обращает внимание то, что к изваянию были приделаны «сплетенные из волос косы». Нынешние хранители «старухи» почему то не вспоминают об этом факте и не пытаются приблизить её облик к исторически достоверному. Кроме того, я как-то видел фотографию «Хуртуях тас» начала XX века. На ней лицо и нос было обведено по контуру белой краской, а ото рта вниз вели следы бурого цвета весьма напоминающие кровь. По-моему, «старуху» не только сметанкой подкармливали…
Изображение

Продолжение следует...


Последний раз редактировалось shell 30 10 2008, 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 11:02 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.07
Сообщения: 182
Откуда: Новосибирск
Дождались! Ура!
Цитата:
25 сентября. р. М.Таштып – Имек.
...
От Верхнего Аскиза началась гравийка.


Олег, здесь, наверное, от Верхнего Таштыпа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 11:22 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.05.06
Сообщения: 1476
Откуда: Академ
отчет очень интересный, ждем продолжения! Очень хотелось бы побывать в Музее наскального рисунка, прикоснуться рукой к этим камням

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 14:35 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
varra писал(а):
наверное, от Верхнего Таштыпа?

Конечно. Я исправил, спасибо, Юля.

Sky писал(а):
Очень хотелось бы побывать в Музее наскального рисунка, прикоснуться рукой к этим камням

Аня спасибо за комплимент :roll: Кстати, Полтаков всего в 20 км от Сафронова. Обалденные места! Обязательно там еще покатаем!

Ну и окончание отчета.

27 сентября. Усть-Камышта – Весеннее – Улугкольская степь (не доезжая 8 км до оз.Улугколь). 52 км. T. ночью –1; днем +20. Утром облачно, днем – ясно.
Через Саксырское нагорье (на карте – хребет Сахсар) мы двинулись в сторону Весеннего. Костя, Антон, Ольга и Светик собрались уезжать домой и нам надо было напрямик пересечь степь и отправить наших соратников со станции Капчалы. Это нагорье мы проезжали весной, но по другому маршруту и в обратном направлении. Тогда у всех в памяти (и в фотоаппаратах) осталось белая котловина полувысохшего солевого озера. И в этот раз Саксырская степь произвела на нас самое благоприятное впечатление. Дорога периодически исчезала, но вооруженные костиной жипиэской мы не испытывали проблем с ориентированием. Все-таки технический прогресс – это неплохая штука!.. :)
Через 16 км преодолев очередной перевал в межгорной котловине мы увидели голубую бусину степного озера. Перед нами открылась изумительная панорама истинной Хакасии!
Изображение
Народ ошарашенный этой красотой тут же изъявил желание искупаться. Но скатившись к воде все были слегка разочарованы: берег был плотно унавожен и утоптан коровьими и лошадиными копытами, а вода оказалась не такой уж и голубой… В общем, купаться так никто и не решился.

Во второй половине дня мы въехали в Весеннее. Здесь наша группа разделилась пополам: отъезжающие поехали на станцию Капчалы (которая находится в 2-3 км от Весеннего) за билетами, остальные в магазин за продуктами. Успешно затарившись, мы двинулись в направлении станции, что бы попрощаться с дезертирами. На выезде из деревни нас догнала иномарка:
- Это вы такси заказывали? – спросил водитель.
- ??? – ответили мы.
- Со станции позвонили и сказали, что надо увезти четырех велосипедистов в Усть-Бирь… - пояснил он.
Ничего не понимая мы поспешили на станцию. Оказалось, что московский поезд в Капчалы не останавливается! Когда идёт в Абакан – остановка есть, а обратно - нет!.. А я всегда считал, что поезда останавливаются в обоих направлениях на одних и тех же станциях… Ближайшей станцией на которой достоверно есть остановка была Усть-Бирь. Разобрав байки почти до основания, мы с трудом утрамбовали их в японском пикапе,
Изображение
усугубив это остальным багажом и четырьмя телами наших соратников.
Изображение

Но на этом их злоключения не закончились… Оказалось, что в Усть-Бири именно на этот злополучный поезд билеты почему-то не продаются! Поезд останавливается, а билеты не продаются!.. Вроде бы по итогам какой-то проверки были обнаружены недостатки и местной кассе запретили продавать билеты в «масковский» поезд. Это было бы смешно, если бы не было печально… В общем, ребятам пришлось ехать еще дальше – в Ербинскую, откуда они успешно и отбыли в свой родной Новосибирск.
Окончание этой эпопеи мы узнали позже по телефону, когда они вернулись домой. А в этот момент слегка погрустневшие от расставания мы искали сворот на Улугколь. Я ожидал, что это будет обычная, еле заметная степная дорога. Но оказалось, что на Улугколь ведет широкая, цивильная гравийка. Местная степь не внушает положительных эмоций: обширное, слегка холмистое пространство не дает возможности за что-нибудь зацепиться взгляду. Даже не было видно ни одного могильного кургана, что для хакасской степи явный нонсенс! Лишь вдалеке на западе виднелся хребет Сагархая, куда нам в итоге и надо было выйти. Нам надо было доехать до ЛЭП, а затем вдоль этой линии пересечь степь. Но увидев, что ЛЭПка на прямую пересекает довольно мощный горный «пупырь», я задумался: обязательно ли надо нам ехать точно вдоль опор. Может, будет правильнее объехать эту возвышенность по степи? А тут как раз кстати подвернулась грунтовка пересекающая степь параллельно ЛЭП.
Солнце клонилось к закату, воздух заметно похолодел – от дневного тепла не осталось следа - пора вставать на ночлег. На стоянку встали в защитной лесополосе.
Изображение

28 сентября. Улугкольская степь – хребет Сагархая - Ербинская – озеро Дикое. 60 км. T. Ночью около 0; днем + 27 (!) – абсолютный максимум за весь поход!

Начало дня сложилось непросто: дорога через несколько километров вильнула влево. Но нам туда не надо, и поэтому мы прямиком через степь двинули в сторону хорошо видимых гор Сагархая. По целине ехать можно, но медленно… Скорость около 7-8 км/час, чуть быстрее чем пешком.
Изображение
В одном месте наш путь пересекал большой солончак. Прыгая с кочки на кочку мы медленно приближались к горам. Потом был долгий, муторный подъем… Но, с неба ярко светит солнце, вокруг насколько хватает взгляда - ни души, и впереди интересная дорога – что еще надо путешественнику?
Изображение
Преодолев этот перевал, мы стали внимательнее оглядывать склоны окружающих горок: на одной из карт Вася увидел условный значок обозначающий пещеру и мы естественно захотели ее обнаружить. Оказалось, что значок очень точно указывал местонахождение этой пещеры. Точнее и не пещеры вовсе, а грота. Изображение
Заглянув в эту полость и поднявшись на вершину горы, мы любовались окружающим пейзажам. На фоне неба очень эффектно выглядели деформированные ветром деревья и кустарники. Изображение

Потом был еще один долгий подъем. Но он стоил пролитого пота: затем последовал длинный-длинный даунхилл (6,5 км!) выводящий прямо в Ербинскую… Пишу сейчас эти строки и сердце щемит от воспоминаний того божественного восторга! Восторга от преодоленного пути, от движения, от полёта… От предвкушения новой дороги!
Затарившись в магазине мы поехали к переезду по пути высматривая колонку. Но колонка не попадалась и я попросил воды у бабушки, сидевшей на скамеечке возле дома. Она приветливо и даже радостно ответила: так наберите у меня в колодце! И добавила с гордостью и грустью в голосе:
- Муж выкопал колодец. А сам умер… 3 года уже… Плачу вот… каждый день…
И такой невыразимой печалью повеяло от её слов. Я словно почувствовал, как страдает старушка о своем родном и близком человеке, даже с какой-то мягкой обидой, мол, оставил меня здесь, в одиночестве… И долго потом вспоминал эту бабушку, с ее горем и одиночеством. Думал, как порой мы бываем несправедливы, невнимательны, эгоистичны… к своим близким и родным, или к друзьям, или просто к окружающим нас людям… Не дай Бог, на склоне лет вот так остаться в одиночестве…

От Ербинской до Туманного километров 15 качественного асфальта. И затем еще 3 км гравийки до Дикого. На Диком мы были весной и очень неплохо там оторвались: отличная банька, купание «неглиже» в озере, песни у костра за полночь… М-да… В общем, на эту покатуху я спланировал Дикое на конец маршрута, так как думал, что в конце сентября мы можем попасть в грязь и холод, и банька на финише придется очень в строчку. С погодой нам удивительно повезло, но это не стало причиной отказа от бани. К турбазе мы подъехали в 8 вечера, уже в наступающих сумерках. Переговорили с охранниками, те связались по телефону с шефом, наконец все формальности были улажены – за стоянку по 20 руб. с человека и за баню еще по сотке – цены вполне приемлемые.
Изображение

Озеро Дикое лежит в межгорной котловине в отрогах Батеневского кряжа. Его длина достигает 900 метров, ширина - более 400 метров. Стало известно благодаря открытию вблизи него радоновых подземных вод. Природный радон - это очень редкий радиоактивный элемент. По своим свойствам он является самым тяжелым в группе благородных газов и почти в десять раз плотнее воды. Применяется для лечения сердечно-сосудистых, нервных и гинекологических заболеваний, болезней суставов, костей, мышц, кожи… В 90-х годах в Туманном построили большой санаторий, который в настоящее время используется как реабилитационный центр. А на берегах озера сейчас располагаются две базы: на юго-восточном берегу находится, так называемый, «временный профилакторий» от санатория и на северо-западном - турбаза «Бумеранг», собсно на которой мы и останавливались.
Изображение

29 сентября. Озеро Дикое – ст. Сон. 20 км. Т. ночью около 0; днем +4 - +12; пасмурно, временами дождь, снежная крупа; ветер СЗ 8 – 12 м/с.
Изображение
Заключительный день похода. Настроение у всех слегка грустное. В разговорах постоянно возвращаемся к обоснованности завершения покатухи, так как до этого много обсуждали варианты ее продления. Но я не видел логичного продолжения маршрута, а бесцельное катание почему-то не «вшторивало». Вася хотел заехать на Сундуки, но в этом случае надо было повторить большой кусок весеннего маршрута (до Шира), что было не интересно. Я бы предпочел уклониться на восток, через Большую Ербу проехать, например, до Троицкого и там полазить по Боярскому хребту. Но оглядываясь на неустойчивую сентябрьскую (уже почти октябрьскую) погоду, не хотелось уходить далеко в сторону от ж.д. и в случае ненастья шпилить километров 100 до ближайшей станции по дождю и холоду. В общем, как говорится: и хочется, и колется, и мамка не велит… И тут погода нам на помощь пришла: с утра пасмурно, потом пошел моросящий дождь, а уже на станции и снежная крупа. Что бы не было нам стыдно за бесцельно не прожитые дниJ.
Изображение

И на последний день я приготовил небольшую «фишечку» - пещерку про которую мне рассказывал Rock’Roll. Сам-то он в ней не был, но на какой-то карте видел ее обозначение. Надо отметить, что карты бывают разных лет издания и на одних какие-то артефакты отмечены, а на других – нет. Перед покатухой он мне сбросил кусок карты с этой пещерой Изображение
и перед выездом на гравийку Боград – Сонский мы успешно произвели её поиски - практически сразу вышли на неё.
Изображение
Пещера опять оказалась гротом, но с дыркой в дальнем конце, которая выводит в 4-5 - метровый колодец. В общем, ничего особенного, но для разнообразия впечатлений вполне приемлемо. Изображение

Дальше было все как обычно: доехали до станции, разобрали велосипеды…
Изображение

Изображение

С хмурого неба сыпал мелкий противный дождь, переходящий в снежную крупу. Холодный ветер пронизывал до костей. И находиться вне теплого помещения уже не было никакого желания…

Эпилог.
Итак, summary: за 9 ходовых дней пройдено 468 км. Причем, очень неплохо группа выдержала маршрут http://city-press.ru/iam/transx/transx0 ... waybig.gif (здесь карта маршрута в размере 1мб) и график движения. Не без нюансов, конечно, но если по каким-то причинам возникало отставание, в последующем этим километры мы добирали. Впервые в моей велосипедной практике было такое большое количество воды. Но как оказалось, глаза боятся ноги делают. В целом покатуха получилась с очень разнообразным набором дорог, рельефов, препятствий и достопримечательностей. И погода… Погода была просто чудесная!
Спасибо всем участникам - за проявленное терпение, силу воли и вклад в успешное проведение похода! И болельщикам – за интерес и поддержку!


Последний раз редактировалось shell 30 10 2008, 15:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 14:51 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.05.07
Сообщения: 111
молодцы! запер дверь в кабинете, и отбросил всю работу пока не прочитал полностью отчет, здорово скатались, хотя бывает в транс хакасии иначе?;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 15:02 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
barsuk писал(а):
... здорово скатались, хотя бывает в транс хакасии иначе?;)

В каком плане? Бывает что не "здорово" что ли? :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 15:14 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.05.07
Сообщения: 111
в смысле там без вариантов Не здорово, Не может быть:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 15:28 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.04.06
Сообщения: 1004
Откуда: Академ
Ммм:) Отличный отчет, Олег, прочитала на одном дыхании. И скатались здорово, малаццы :)
В М.Сые мы же вроде тоже окунёвскую личину видели?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 15:46 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
Kay писал(а):
Ммм:) И скатались здорово, малаццы :)
В М.Сые мы же вроде тоже окунёвскую личину видели?

Спасибо :roll: Тебя не хватало... :(
Ну да, на них сразу обращаешь внимание. И это при том, что лучшие образцы растащили по музеям. Эти вещи надо внимательно рассматривать и изучать. В них заложена такая глубинная философия! Кстати, мотив "третьего глаза" который изображается на этих личинах, широко распостранен в древней иконографии народов Индии и Тибета.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 17:17 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.04.07
Сообщения: 101
Откуда: Новосибирск
Эхх... Всё вроде так далеко в прошлом было и тут снова всплыло! :D
И как много осталось "за кадром"...

Изображение

_________________
What is Life...?! ...no BackUp, no Crt-Z, no Escape!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 17:26 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.07
Сообщения: 1343
Откуда: Предмостная
Отчет интересный и информативный. особенно приятно было сравнивать ощущения со своими летними-хакасскими.
А вот меня Полтаковский музей вообще не впечатлил. Конечно, здорово, что эти менгиры вообще сохранили, но рядом, на сафроновском могильнике в естественной среде они смотрятся гораздо органичнее.
А может я просто "объелась" петроглифов за время институтских экспедиций:)

Жду продолжения в общем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 10 2008, 17:27 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.04.07
Сообщения: 101
Откуда: Новосибирск
Изображение

Изображение

_________________
What is Life...?! ...no BackUp, no Crt-Z, no Escape!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron