Задумался, почему у меня немеют пальцы рук и перенапрягаются трицепсы?
Сейчас у меня знаний побольше и я попытался понять, как все таки правильно нужно держать руль.
1. Чтобы не стесняло дыхание, ширина руля д.б. больше ширины плеч.
2. Чтобы управлять велосипедом, за руль нужно лишь держаться, а не наваливаться на него. Это возможно только в достаточно высокой посадке.
3. Пальцы рук немеют из-за недостаточной иннервации - следствия переразгибания запястья. Причина последнего - неудобная форма руля, низкая посадка, малая площадь опоры ладони на грипсы или рога (компенсируется анатомическими моделями).
4. Трицепсы перенапрягаются опять-таки из-за низкой посадки, а также неправильной опоры кисти на руль.
Дело в том, что, как и случае с опорой на стопу, нагрузка на ладонь в лучезапястном суставе передается не через обе кости предплечья, а, в основном, только через лучевую кость, которая взаимодействует с большим, указательным и средним пальцами. Таким образом, упор должен делаться на основание большого пальца (так держат руль велосипедисты-шоссейники). Безымянный палец и мизинец к нашим нагрузкам адаптироваться не смогут.
Однако анатомические грипсы делаются с площадкой опоры для последних двух пальцев. Это противоречие я исправил, развернув грипсы задом-наперед (узкой частью наружу). Заодно провернул руль таким образом, чтобы его наклон обеспечивал контакт кисти с основанием большого пальца.
Пришлось также изменить и хват рогов. Как ни странно, это оказалось удобно.
А теперь результаты: при прежнем хвате у меня напрягалась небольшая по объему часть нижней головки трицепса и это было очень больно. Сейчас задействована значительно бОльшая часть мышцы и потому, я надеюсь, усталость трицепса возникнет значительно позже.