ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 27 04 2024, 11:09

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 06 2008, 16:50 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.05.07
Сообщения: 111
панорамка, ну уж больно градиентная... ибо по напрвлению света... лучше не получилось склеить, цвета полностью естественные, никакой цветокоррекции
исходник 400кб
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 06 2008, 08:27 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.04.06
Сообщения: 1004
Откуда: Академ
Весело посидели :) Мы даже умудрились домой уехать на каком-то припозднившемся 63-м :shock:
Диме спасибо за тех.поддержку, всем фотографам ышо раз за фотки, и вапще всем за компанию :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 06 2008, 11:54 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.04.07
Сообщения: 101
Откуда: Новосибирск
а я себя любимого буду постить:
Изображение

_________________
What is Life...?! ...no BackUp, no Crt-Z, no Escape!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 06 2008, 15:52 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.05.08
Сообщения: 10
Откуда: Новосибакадемонгородок
Уаххахохохо! Мсье Базиль, следующая тоже неплохая фотго, помницца. А уж что нафотано вчера, с седельным чехлом - этож ваще шедевры...Хотя и оффтоп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 06 2008, 23:49 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.05.08
Сообщения: 7
Откуда: Красноярск
гы-гы...так вот вы из чего пили!!!! :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 06 2008, 10:47 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.05.07
Сообщения: 111
14 июня, 19.30, канал Енисей регион, программа "семья": 10 минут о том как здорово ездить семьей в транс-Хакасию


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 06 2008, 23:07 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
Отчет.
Становятся традицией казусы при отправлении с красноярского вокзала. В прошлом году что-то напутал Фёдор: в итоге - добирался другим поездом и ждал нас пол-дня в Вершине Биджи. В этот раз забыл паспорт и билеты DIMONster, за полчаса до отправления спохватился и полетел за ними на байке в Академ. Проводницы уже закрыли подножку, когда он вновь появился на перроне…
Состав красноярской команды был такой: Артём (Стрингер), Вика, Kay, T-80, DIMONster, Shokoladka, Roka, Filin, RockRoll, Barsuk, Лёша (JIEXA), GraniЦА, Folko, Varra, ну и, shell. Sky и Massudi должны были подсесть в Целинном, что они с успехом и сделали, при этом, правда, перепутав дату при покупке билетов :)

Наш путь: http://city-press.ru/iam/TransX/transx08/vesna08.gif

1 день. 17 мая. Капчалы – Весеннее - урочище Красная горка – Камыштинские пруды – Пуланколь – Сыры – стоянка «ручей». 58 км. T +26 +28*C
В Капчалы нас встретила новосибирская «диаспора» в составе 4-х радостных лиц: Мары с Егором и Васи с Наташей. Быстро собрали байки и через Весеннее (симпатичное название, впрочем, ничем не подтвержденное в натуре…) уехали в степь. Уже через полтора км первая «фишка»: полностью покрытая солью котловина степного озера!
Изображение
Хотелось провести фотосессию прямо на его поверхности, но, увы, кристаллизация соли не достигла той прочности, что бы выдерживать вес человека.
Изображение
Проехав 18 км вдоль примечательных степных холмов, носящих поэтическое название «Урочище Красная Гора» мы достигли Камыштинских прудов, цепи рукотворных водоемчиков перегораживающих русло некогда вполне реальной речки, ныне потерявшей свое русло в болотистой низине… А так как день был довольно жаркий, то некоторые транс-хакасы изъявили желание открыть купальный сезон. Вообще-то к подобным желаниям в Хакасии надо относится с большой осторожностью: так как основным занятием местных жителей на протяжении тысячелетий является животноводство, а для его успешного функционирования есть непременное условие – пресная вода. Можно представить сколько коровок плескалось в этом пруду… После принятия водных процедур некоторые купальщики всерьез утверждали, что вода в этих прудах солоноватая…
От Прудов я планировал ехать по правому борту Камыштинской долины с выездом на Сыры. Но узнав, что у некоторых участников уже заканчивается питьевая вода было решено заехать в Пуланколь. Заодно и затариться для ужина. Неожиданно на одной из горок вдоль дороги мы увидели этнографический комплекс почитания местных духов. В разных регионах Азии его называют по-своему: обо, оваа… Многие встречали на доминирующих над местностью перевалах деревья или кусты украшенные разноцветными ленточками. В данном случае это был красиво орнаментированный столб с хакасскими мотивами и несколько шестов сплошь увязанных разноцветными полосками материи.
Изображение
В Пуланколе к нам подъехал на иномарке мужик хакасской наружности. Расспросив откуда, куда и зачем, стал запугивать ужасными горными перевалами, дремучей хакасской тайгой, пожарами в ней и милицейскими кордонами по пути туда… Говорит:
- Намучаетесь вы там… На перевалах вымотаетесь! Места там дикие… Я раньше тоже катал на велосипеде. По 180 км за день проезжал!
А так как "раньше" в хакасских улусах не было не то что импортных майнтинбайков -вряд ли были даже отечественные "Туристы" - то, надо думать, катать он должен был на "Урале" или "Салюте"… Да, есть в хакасских селениях богатыри! Правда, я что-то не припомню ни одного хакаса (и даже хакасёнка!) на велосипеде… Больше верхом на хвостатых конях. Справедливости ради надо сказать, интерес у коренных жителей степей к велосипедному спорту действительно проглядывает: в предпоследний день в Кирово один наглый хакас сильно хотел покататься на наших байках…
- Вы на озеро едете? Я к вам в гости приеду! Да ты, батя, не бойся, я без драки… - успокаивал он меня. - Дай пива попить…

Доехав до Сыров, небольшой хакасской деревушки, то ли вымирающей, то ли наоборот уже возрождающейся после разрухи. Как утверждал "язык", взятый мной для уточнения дальнейшего маршрута, люди возвращаются в эти места и строят новые дома.
Набрав воды в местном роднике мы двинулись через межгорную котловину в направлении Нижней Базы (с ударением на последнем слоге. База - это речушка такая, а не место складирования), решив встать на стоянку в первом подходящем месте. Которое и возникло уже через 5 км в виде прозрачного ручья, что в степи большая редкость!
Разбили лагерь на полянке, густо унавоженной коровьими лепёшками и лошадиными "бубликами". Но мы уже адаптировались к походной жизни и не обращали внимания на такие мелочи. Кроме Васи с Марой, которые тут же устроили фотосессию с отходами местного животноводства.
Когда мы уже обжили полянку прямо посреди лагеря кто-то обнаружил змею! Видимо наша топотня потревожила хвостатого гада и выгнала его из своего убежища. Пацифист Вася бросился спасать аспида: зацепил того палкой и унёс за территорию лагеря.
Я абсолютно не разбираюсь в "моделях" этих тварей. У меня одинаковые мурашки вызывают безобидный ужик и злобная гадюка… Но оказывается, что мы возможно находимся на пороге настоящего научного открытия! После публикации фотографии этой змеюки на нашем Форуме, Фидель разглядел в этой симпатичной зверюшке - щитомордника! Оказывается точно такого же гада я фотографировал в 2005 году на Боярском хребте. Это мне сказала Елена Болтухина из Малой Сыи, зоолог по образованию, увидев эту фотографию в журнале "На водку туристу". А судя по информации в различных энциклопедиях, северная граница ареала обитания этой змейки пролегает по Туве и Южному Алтаю. Еще в одном источнике я обнаружил более конкретные данные - до 50* с.ш. "Васин" - же щитомордник был обнаружен на 53*20' с.ш., а моя фотомодель с Боярского хребта еще на градус севернее!
Любовь Василия к "братьям меньшим" порой приобретала гипертрофированные черты. На месте нашей последней ночевки Граница обнаружила на себе клеща! Вася коршуном бросился на бедного клопика и несмотря на наши дружные советы: "Сожги его! Сожги!!" отнес в сторону от лагеря и… отпустил! "Божья тварь, - говорит, - не мы его делали, не нам его и жизни лишать!". Каково же было наше изумление, когда через два часа на Сулекской писанице он обнаружил клещика, злобно вцепившегося в его руку… Мы были уверены, что это тот самый клещ, которого Вася отпустил утром: мол, привязался тот к "доброму Васе" и не захотел расстаться с ним. С этим насекомым Вася был уже не так миролюбив: оторвал ему хвост (по самые уши) вытаскивая того из своей шкуры…

2 день. 18 мая. Стоянка "ручей" - Ниж.База - Верх. Аскиз - Сафронов. 55 км. T +26 +28 *C
Сафронов - хакасская деревушка на берегу небольшой речки Есь. Известна во всем интернете наличием уникальных могильников с каменными оградами, покрытыми разнообразными петроглифами. Приехали мы туда под вечер. В первом магазине молодая хакаска виновато разводила руками: выбора продуктов никакого, езжайте в другой, там всего - завались! Долго искали сей "супермаркет". Наконец с помощью местных жителей обнаружили его в сарае, напоминающем избушку Бабы Яги. Выбор продуктов был тот же самый, но с отсутствием хлеба.
Изображение
Жители деревни высыпали на улицу с интересом пытаясь узнать о причине велосипедного нашествия в их края. И недоверчиво хмыкали, когда я рассказывал об уникальности их окрестностей. Некоторые (включая женщин) были в изрядном подпитии и стремились помочь, чем могли. Особенно старалась одна хакаска, пытаясь протолкнуть своим грязным пальцем сметану из банки в бутылку, куда ее хотела переложить Катя.
На стоянку встали в непосредственной близости от могильника. Если верить туристическим справочникам на могильном поле находятся до 50 курганов, камни которых покрыты 564 различными рисунками. Датируется этот памятник 2500 тыс. лет до н.э. Не знаю, по какой методике считали эти курганы, но на той поляне где стояли мы, и где находились курганы с самыми большими каменными плитами, было не более 10 - 15 штук. Хотя если пересчитать все курганы в окрестностях Сафроново, то наверняка 50 могильников наберется. Вот только петроглифами покрыты ограды всего нескольких из них. Впрочем, они действительно поражают воображение и дают пищу для размышлений.
Изображение
3 день. 19 мая. Сафронов - Кызлас - Казановка. 46 км. T +26 +28*C
Дорога от Сафронова на Кызлас вначале была такой невнятной, что я забеспокоился, как бы она не исчезла совсем. Но нет, километров через десять тропа превратилась в весьма живописную грунтовку по которой мы и прибыли в Кызлас, оказавшийся весьма большим населенным пунктом.
Казановка - музей-заповедник, расположенный вблизи одноименного посёлка среди гористых увалов вдоль северного берега Аскиза. Эта территория активно осваивается, строятся новые дома в хакасском стиле и создаются легенды на потребу туристам. На северной окраине Казановки возводится большая деревянная юрта. По "наводке" местных жителей я заехал туда и познакомился с автором и хозяином этого туристического чуда Леонидом Ерёминым. Вначале он замахал руками: "Нет, нет… Сегодня было уже две экскурсии. Я устал". Я объяснил, что экскурсовод нам не нужен, пусть просто пальцем ткнёт, куда ехать.
- А без сопровождения на территории заповедника находится нельзя! - твердо заявил он.
- А проезжать через него можно?
- Проезжать - можно…
Потом Леонид минут пять рассказывал о чудесном камне, исцеляющим все болезни: сколько раз надо вокруг него обойти, каким местом потереться и в какую сторону сплюнуть… Оглянувшись, я увидел заинтересованные глаза Мары, все три дня мучившую нас приступами бронхиального кашля. Но проверить на ней действие чудесного камня нам не довелось: день был жаркий и все жаждали стоянки возле воды. Надо было выбирать: стоянка в сухой степи или возле реки. Выбрали второе, и по-моему никто не остался разочарованным.
А Мару вылечили старинным русским способом - перцовкой…
Изображение
4 день. 20 мая. Казановка – Верх.База (Зимник) – р. Бол.Сыр – озеро Буланкуль. 70 км. T +18*C, сильный южный – юго-западный ветер.
Погода изменилась: подул сильный юго-западный ветер, по небу грозно двигались лохматые тучи с темно-сиреневым отливом. Теперь наш путь лежал в противоположном направлении – на север. Проще всего было выехать на Сыры и от него вдоль одноименной речки проехать в направлении Буланкуля. Был и другой вариант: попытаться выйти к Буланкулю напрямую, попытавшись разобраться в хитросплетении грунтовых дорог, тянущихся в самых непредсказуемых направлениях. Большую надежду в этом я возлагал на Васин GPS. Но дело в том, что это чудо техники хоть и принимает сигналы от спутника, но карты-то закачанные в него отсканированные с устаревших образцов. За прошедшие годы было накатано столько новых дорог и тропинок, что проще двигаться не ориентируясь на них, а напрямую.
Любопытно выглядел процесс ориентирования. Сначала Вася по GPS-приемнику определял наши координаты, затем вводил их в КПК с закачанной картой и мы склонившись над этим прибором пытались идентифицировать себя на местности. Когда мы принимали решение в какую сторону нам надо двигаться, Вася объявлял: «Боги велят нам идти в ту сторону!». Однажды мы остановились на перекрестке трех дорог: одна вполне достойная грунтовка уходила вправо, другая – влево, а круто вверх уходила еле видимая совершенно не прикатанная тропа. Долго возились с определением координат. Наконец Вася изрёк, указывая на эту тропку, взбирающуюся на вершину горы: «Боги говорят - нам туда!». На что сразу же получил ответ от Кати, идущий видимо из глубины души: «Какую-то ху*ню они говорят!..»…
В конце – концов запутавшись в сплетении этих троп, дорог и дорожек и не доверяя до конца хитроумной технике я решил все же скатиться до знакомого мостика через Большой Сыр, откуда шла обозначенная на карте дорога на Буланкуль. Дорога была понятной: держи справа русло этого ручья, но от этого не менее трудной. Короткие крутые спуски сменялись не менее крутыми подъемами, и казалось не такими уж и короткими…
Появились и первые пострадавшие. На одном из даунхилов сложился Тимур и сильно рассёк себе левую ногу чуть пониже колена. В горячке не обратил на рану внимания, подумал, что ободрал немного (из-за грязи не видно…), и уже на Буланкуле когда промыл ногу понял, что дело гораздо серьезней! К тому же уже два дня температурила Аня, и к концу дня они на каждом отрезке все больше и больше отставали от группы.
Озеро Буланкуль находится в межгорной котловине и вытянуто с северо-запада на юго-восток. Линия западного берега пролегает более-менее ровно, а восточное побережье разделено двумя полукруглыми полушариями сверху напоминающими пышную женскую грудь… Окружено сосновым и лиственным лесом. В последнее время становится весьма популярным местом отдыха у абаканцев. Недаром часть восточного берега активно застраивается коттеджами.

5 день. 21 мая. о.Буланкуль – р. Камышта – Аёв – Чарков – Усть–Бюр – стоянка не доезжая 8 км до ст. Ербинская. 67 км. T +16*C, днем – пасмурно.
Нога у Тимура распухла и они с Аней приняли решение возвращаться домой. Аня договорилась с работниками турбазы, что бы их увезли на машине до Уйбата. Загрузив в старенькие «Жигули» велосипеды, рюкзаки и свои истерзанные тела наши соратники с грустью (или с облегчением?) покинули наши ряды.
Изображение
А нас ждал двадцатикилометровый спуск в долину Камышты! Это была не езда… Это была песня! Думаю, что эта «Транс-Хакасия» больше всего запомнится именно дорогами: первые три дня пробираясь по межгорным долинам, вначале мы медленно набирали высоту, а потом по 5 – 10 км катили вниз по чудесным степным грунтовкам, ласкаемые весенним солнышком и овеваемые хакасским ветерком… А даунхил в долину Большого Сыра? Или спуск к улусу Аёв? А дорога с озера Дикого до Чалгыстага на 7-й день? И гравийка от Ефремкино на Чебаки? Каждый подобный отрезок вызывает в памяти неповторимое ощущение простора, удали и прикосновения к некой тайне познания. Познания того, что мало кто видел и чувствовал. Разве сравнится поездка на автомобиле по этим дорогам со свободой движения на велосипеде? Разве может человек, хоть и с комфортом, но законсервированный в жестяной банке, почувствовать хоть одну тысячную долю тех эмоций и переживаний, что испытали мы, колеся по этим дорогам?..
Изображение
В Чаркове от нас уехали Артём с Викой. На следующий день им надо было выходить на работу. За один день группа лишилась четырех участников…

6 день. 22 мая. Ербинская – Сорск – Туманный – о.Дикое. 55 км. T +16*C, переменная облачность, ночью – заморозки до – 3.
Изображение
Еще в поезде при обсуждении маршрута возникла идея организовать баню на озере Диком. Лёша в прошлом году монтировал радиовышку в Туманном, жил на турбазе и знал все реалии местной жизни. Вплоть до телефона завхоза турбазы! Расценки – 100 руб. с человека – нас вполне устроили и мы заехав в Сорск для затарки всем необходимым для ужина (и бани) по отличной асфальтовой дороге (асфальт до Туманного, дальше идет гравийка) переехали на Дикое.
Сорск – небольшой уютный городок численностью 13 тысяч жителей при молибденовом комбинате. С высокой заработной платой (для окружающих степных деревень и поселков) у работников комбината – до 20 тыс. рублей! Эту информацию я узнал в поезде от жителей этого славного мегаполиса. Понизив голос до шёпота, поведали они мне ещё, что дополнительным доходом для работников комбината является воровство ценного сырья на родном предприятии. В Абакане существует ряд контор специализирующихся на покупке и перепродаже молибденового и медного концентрата «Made in Sorsk».
Благосостояние сорчан было видно уже в том, что некоторые подростки гордо раскатывали мимо нас на японских мокиках. Один из них особо преисполненный своей крутизны, проезжая мимо стайки совсем мелких ребятишек на стареньких велосипедах, демонстрировавших нам свои достижения в трюкачестве, абсолютно немотивированно ударил несколько раз ногой по багажнику одного из них…
Тема агрессии местных жителей в нашем присутствии, особенно молодежи, с каждым годом становится всё более актуальней. Можно много рассуждать о причинах такого поведения. Психологи, наверно, скажут, что это от комплекса неполноценности. Молодежи свойственно мечтать о романтике путешествий, о дальних странах и дорогах. А тут в их дыре появляются парни и девчонки - загорелые, энергичные, веселые… безбашенные, почти такие же как и они, местные ребята. Но они маются от скуки, так как «перспективы нет никакой», как поёт Серёга, и заняться особо нечем. Нет спортивных площадок, а если они и есть, то нет желания по этим площадкам бегать. Но они же крутые, и каждый из них считает себя гораздо круче каких-то городских выскочек… Отсюда и желание покрасоваться, показать свою крутизну: затормозить лихо на мотоцикле, подняв тучу пыли, или набить морду какому-нибудь местному пьянице, или обидеть маленького и слабого, или сделать попытку «докопаться» до приезжих – вдруг «капнут», струсят… Всё это картинки из минувшей «Транс-Хакасии».
Наглое поведение местной молодежи особенно заметно в местах массового паломничества отдыхающих – на озерах, в близлежащих к ним поселках, особо разрекламированных местах – на Сундуках, Туимском провале… Местные жители смотрят на отдыхающих, как на средство обогащения: одни продают приезжим пирожки, молоко и пиво, другие - по ночам шакалят возле палаток в надежде стянуть что-нибудь плохо лежащее… А это уже соответствующая психология!
Для чего я подробно останавливаюсь на такой, не самой запомнившейся проблеме. В целях предупреждения тех, кто летом поедет кататься и купаться в Хакасию. Будьте бдительны! Не оставляйте без присмотра своё имущество, и обязательно тщательно пристегивайте велосипеды на ночь, не забывая снимать с них «примочки» – компьютеры, фонарики, насосы... Даже не смотря но то, что рядом вроде бы никого нет и стоянка в лесу. И не лезьте в гущу отдыхающих! Большое скопление людей - это всегда потенциальная угроза вашей безопасности! Лучше на ночлег встать чуть в стороне от водоема, а днем для купания можно переместиться и поближе.

А вечером была баня! Некоторые совместили её с купанием в озере… И борщ от Фолки! С ночным концертом "хора мальчиков". Особенно вдохновенно эта банда исполняла песню «Иду, курю…»…
И назвали это все - «Дикая баня»!

7 день. 23 мая. о.Дикое – ст.Сонский – Чалгыстаг – Туим – стоянка в 10 км от Туима. 75 км. T. +10 +15*C, переменная обл. Ночью – дождь.
От Дикого идёт отличная лесная дорога с заметным понижением рельефа, и пересекается с гравийкой Боград – Сонский. Из Сонского на север вдоль железки пролегает не очень накатанная, но тем и интересная для нас трасса. То приближаясь к железнодорожному полотну, то петляя между окрестных сопок эта дорога скатывается с Батеневского кряжа, который в этом месте пересекает Хакасию в широтном направлении. Нам реально повезло, что этот отрезок маршрута мы проехали до дождя, который начался следующей ночью и шёл без перерыва 16 часов! В ином случае нам пришлось бы елозить по обочинам, потому как было видно, какая непролазная грязь возникает на этой дороге при осадках.
Посёлок Туим - жертва экономического коллапса. Жители посёлка работали на заводе цветных металлов, который сейчас бездействует. В наследство им осталась дырка – тот самый Туимский провал, и обглоданные ребра бывших цехов. В результате спутниками Туима стали безработица, пьянство и нищета. Недавно в поселке прошел слух, что остатки завода собирается купить «Норильский Никель» и жители воспрянули духом. Но то ли «остатки» были уже совсем неважными, то ли бывшие работники пропили свою квалификацию до необратимого процесса, но сделка не состоялась. Нанятые было рабочие вновь вышвырнуты на улицу… Способная молодежь уезжают и обосновывается в городах, не способная – бичует и пьянствует в родных краях...
Я не большой любитель техногенных чудес и достопримечательностей. У меня никогда не вызывала восторг, например, плотина Красноярской ГЭС. Зато всегда я испытывал неудобство от незамерзающего Енисея и дикое сожаление от мысли о затопленных Красноярским водохранилищем деревнях и кладбищах, пещерах и островах, о редчайших образцах древней культуры, погубленных лесах и отравленной рыбе… И не ожидал особых ощущений от человеческой безалаберности, результатом которой и стала Туимская дырка. Но неожиданно для себя, когда передо мной возник гигантский срез скалы на противоположном краю провала, испещренный небольшими дырками шахтных выработок, словно пробуравленный скользкими телами червяков влажный кусок чернозёма, я был захвачен открывшейся панорамой. С саркастическим злорадством отметив в уме ничтожество человечков на фоне монументальной мощи горы!
Да, несопоставима сила природы и человека! Но, смогли же мы пробуравив нутро горы, словно короеды прогрызая сердцевину могучего дерева, обрушить её…


Последний раз редактировалось shell 19 01 2009, 17:03, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 06 2008, 00:48 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.05.08
Сообщения: 10
Откуда: Новосибакадемонгородок
из инета "Щитомордник - ядовитая змея. Длина тела около 70 см, длина хвоста около 10 см. Окраска варьирует от коричневато-бурой, до желтовато-серой у особей обитающих в степных районах. На спинной стороне темные поперечные полосы, иногда выражены не четко, на боках мелкие темные пятна. Брюшная сторона светлая обычно с темными пятнышками. В 1981 г на правом берегу Енисея (средняя часть Красноярского водохранилища) нами найден щитомордник темно-красного цвета.
Встречается в Красноярском крае, республике Тыва и республике Хакасия. Обычен в степных районах, часто греется на скальных уступах."

тока что-то не похожа наша змейка на щитомордника (другие фотки из инета). А вот на гадюку степную - похожа один в один.

З.Ы. хор мальчиков извиняется, что мешал спать.))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 06 2008, 09:02 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08.08.05
Сообщения: 566
Откуда: Красноярск, взлетка
Олег, отлично получилось, спасибо! :)

_________________
#define true false


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 06 2008, 10:30 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.04.06
Сообщения: 1004
Откуда: Академ
Классный отчет, Олег! Спасибо :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 06 2008, 12:27 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.06.07
Сообщения: 1989
Хороший отчет, прочитал с удовольствием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 06 2008, 15:49 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.04.07
Сообщения: 101
Откуда: Новосибирск
еще фоток всяких какпопало есть тут:
http://city-press.ru/iam/TransX/transX08/fotos/

_________________
What is Life...?! ...no BackUp, no Crt-Z, no Escape!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 06 2008, 19:51 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
Спасибо за добрые слова! :) Продолжаю. Вторая серия,заключительная...
Отчёт.
8 день. 24 мая. Стоянка в 10 км от Туима. Днёвка.T +6 +8*C. Дождь. К вечеру понижение температуры.
Ночью пошел дождь. Не ливень, но плотный, обильный, реальный дождь. Утром дождь не прекратился. И к обеду не наметилось просвета в темной пелене туч. В условиях непрекращающегося дождя вести группу в Малую Сыю было не разумно. В понедельник большей части участников надо быть на работе и рисковать, уводя их в сторону от железной дороги по такой погоде не стоило. Здесь выявился мой просчёт при планировании маршрута: все-таки независимо от небольшого среднего дневного пробега надо было планировать окончание путешествия на субботу, а не на воскресенье. Таким образом, получался бы один резервный день на случай подобных погодных катаклизмов. Урок на будущее.
Пришлось отправить большую часть группы (10 человек) в Шира на поезд. Филин уехал еще два дня назад в Туманном. Осталась «рейдовая группа» в составе Васи, Наташи, Фолки, Кay, Graniцы и shell’а. Остаток дня был посвящен сушке одежды Васи и Kay, ездивших по окрестным деревням в поисках магазина.
Изображение
9 день. 25 мая. стоянка – Шира – Топанов – Трошкин – Ефремкино – Малая Сыя – пещера Археологическая. 73 км. Стоянка на берегу Белого Июса в Малой Сые. T 0 + 5; в течении дня - снег. Ночью – заморозки до – 8*С.
За ночь дорогу подсушило и мы вполне в комфортном режиме не задерживаясь в деревнях (и игнорируя магазины!) покатили в Малую Сыю. Первую половину дня с неба периодически сыпал снег. Но снег лучше, чем дождь! Немного неуютно, но зато не жарко и не мокро!..
Изображение
Вдоль дороги нам встретилось несколько археологических и этнографических артефактов. В одном месте был раскопанный могильник с кольцевыми каменными выкладками.
Изображение
В 30-ти метрах от него установлена каменная плита с красной табличкой: «Поклонившись камню, ты поклонишься обычаю древних…
Изображение
Попроси у нее здоровья, благополучия и доброго пути». Все дружно кинулись отбивать камню поклоны.
Изображение
Перед въездом в Трошкин на возвышенности мы увидели аналогичный памятник с зашифрованной надписью: «СОХЫ КОКОВТАРFA. Ах чарыхтын алтында чуртап…». В близлежащей долине находилось большое количество древних могил с едва выступающими из земли каменными оградами.
От Ефремкино рельеф местности изменился: дорога пошла вверх и стала серпантином извиваться над Белым Июсом, открывая нашим взорам превосходные пейзажи речной долины, пролегающей среди горных отрогов Кузнецкого Алатау. В Малую Сыю приехали уже под вечер.
Изображение
Малая Сыя – деревушка на берегу Белого Июса. Стала знаменитой после того, как новосибирский археолог Виталий Ларичев обнаружил на юго-западной окраине этого населенного пункта доисторическую стоянку древнего человека. Самого древнего на территории Хакасии, а может быть и Сибири! Датировал он эту находку 31 (тридцать первым!) тысячелетием до н.э.! Вокруг этого сенсационного открытия велось и ведётся немало жарких научных споров. Вплоть до обвинения оппонентами Виталия Епифановича в подтасовке результатов раскопок! Это научное открытие обросло всевозможными слухами и гипотезами. Например, Ларичев среди находок не обнаружил никакого оружия. И сразу сделал предположение, что в этом месте был культовый центр. Мол, жили здесь служители древнего культа и централизованно проводили религиозные обряды. Камлали перед большой охотой, а охотники после удачного промысла в благодарность тащили им часть добычи, оленью ляжку или хобот мамонта, например…
Проезжая по деревне на одном из домов увидели вывеску «Экологический пост». Оказалось, что это дом Елены Болтухиной, уникальной женщины, зоолога по специальности, несколько лет назад окончившей Томский университет и переехавшей в Богом забытую глушь. Увидев нас через забор, Елена воскликнула: «Это ко мне!». Мы и не сопротивлялись. Сначала сходили в соседний сарай на экскурсию в личный музей Елены. Хозяйка оказалась превосходным рассказчиком и лишь дефицит времени не позволил нам провести там большее количество времени внимая ее рассказам. Меня особо заинтересовала каменная плита с окуневской личиной.
Изображение
Рассмешил комментарий Елены о том, как эта плита попала в ее коллекцию.
Один из жителей Малой Сыи как-то выпивал с механизаторами из под Туима. И рассказывал об этом музее своим собутыльникам. Через некоторое время один из участников вечеринки вспахивая поле, зацепил плугом каменную плиту. Увидев, что на ней прочерчено какое-то изображение, вспомнил о рассказе. Позвонил в Малую Сыю, и через некоторое время уникальный артефакт оказался в этом сарае. Мораль: не надо пренебрегать общением с местным населением. А во время случившейся выпивки надо разговаривать о вещах возвышенных и интеллектуальных. Например, об истории и музеях…
Изображение
В заключение экскурсии по музею Елена показала две бедренные кости: хакасского мужчины и ископаемую кость неизвестного существа. И высказала робкую гипотезу: может это кость человекообразной обезьяны. Но не исключила и вариант, что это бедренная кость медведя. Говорит, надо попросить охотников, что бы они принесли медвежью лапу, что бы сравнить кости. Вернувшись в Красноярск я обратился за консультацией к авторитетному специалисту в области антропологии Татьяне Рейс. Она предположила, что это, скорее всего, действительно бедренная кость медведя. Но добавила, что она не является специалистом в области костей животных и порекомендовала мне показать эти фотографии другому специалисту-зоологу. В общем, вопрос пока не закрыт.
Изображение
Оставив велосипеды во дворе у Елены и уточнив дорогу мы пошли в пещеру Археологическая. Это очень популярная пещера у начинающих спелеологов. Открыта то ли в 1870-х годах, то ли уже в наше время группой школьников в результате разбора входного завала.
Изображение
В пещере была обнаружена стоянка древних людей с остатками материальной культуры, начиная с эпохи бронзы, погребенной обвалом свода входной части пещеры. До обвала пещера имела широкий и высокий вход, что при наличии площадки перед ним и близостью воды делало ее исключительно удобной для жилища древнего человека. Были обнаружены 3 костровища, вокруг которых найдены кости животных, керамика, костяной гарпун, два бронзовых наконечника, костяная игла для вязки сетей. Кроме того были найдены фрагменты человеческих черепов и кости скелета.
Изображение
К пещере ведет грунтовая дорога пролегающая вдоль речки Малая Сыя, больше похожей на ручей. В полукилометре от последних огородов через эту речку-ручей перекинут мостик, рядом оборудованная стоянка с лавками, столом и костровищем, а к входу ведет хорошо натоптанная тропа.
Изображение
Вход в пещеру представляет собой низкую и узкую катушку длиной около 5 метров. Спустившись по катушке мы оказались в обширном гроте. В его правой части находится два кольцевых хода. Мы стали карабкаться по крутым скользким глыбам. Я сразу же пожалел, что не последовал примеру Фолки и не воспользовался любезным предложением «хозяйки горы» надеть шахтерскую каску. Еще не адаптировавшись к выпуклостям подземного мира я пребольно пробороздил своей макушкой по каменной глыбе…
Вдруг кто-то шепотом запричитал: «Смотрите, смотрите, на потолке…». Направив луч света в указанном направлении я увидел мохнатый комочек висящий почти на отвесной поверхности пещерного свода. Летучая мышь!
Изображение
Постепенно и в других местах мы стали замечать этих маленьких животных находящихся в состоянии анабиоза. Когда мы пробрались в основной грот, то увидели на высоком потолке целые гроздья этих маленьких созданий, пребывающих в зимней спячке. По информации Елены Болтухиной в пещере обитают два вида летучих мышей – ушань и рыжие вечерницы, популяции которых достигают 300 зверьков.
Изображение
В основной грот вел низкий, широкий ход. На его дне весело журчал ручеёк. Но этот водоток признак весеннего времени. В летний период водный поток иссякает, обнажая русло подземной артерии.
Изображение
На ночлег встали на берегу Белого Июса на большой поляне в 200-х метрах от огородов. Было видно, что летом эта поляна плотно заселена туристами и спелеологами. Но идеальный порядок на ней – отсутствие какого-либо мусора, аккуратные следы костровищ – свидетельствовал, что не для прикола ради на доме Елены Болтухиной находится вывеска «Экологический пост»…
Изображение
10 день. 26 мая. Малая Сыя - грот Проскурякова - Половинка (Тарча) (нежил.) - Чебаки - Кирово - стоянка в 5 км от улуса Подкамень. 75 км. T +16, переменная обл.
Утром мы обнаружили, что лужи покрыты толстым слоем льда. Елена Болтухина подтвердила: ночью температура воздуха опускалась до -8!
Быстро и весело проехали обратно в сторону Ефремкино вчерашней дорогой до моста через Белый Июс. Здесь наш путь лежал по левому берегу этой реки по лесной дороге. Но вначале (по "наводке" Елены Болтухиной) мы сходили в Грот Проскурякова, который находится рядом с мостом, но только на левом берегу Июса. Это одно из самых древних обнаруженных мест обитания человека на территории Хакасии. Длина грота 20 метров, глубина -12. Археологи обнаружили в гроте кости более чем 20-ти видов животных, в том числе мамонта, байкальского яка, пещерной гиены, бурого медведя и даже пещерного льва! Елена так же рассказывала нам, что на стенах грота есть рисунки (личины) сделанные охрой 4,5 тысячи лет назад! Но сколько мы не рассматривали стены обнаружить эти рисунки, увы, не смогли… Да оно и не удивительно, рисунки могли исчезнуть если и не от старости, так от массового "внимания" туристов. А это бедствие почище любого губительного воздействия времени…
Изображение
Пропетляв по подъемам-спускам лесной дороги мы выехали на накатанную гравийку практически напротив Ефремкино. Было видно, что раньше здесь проходила вполне востребованная трасса. Вот по этой дороге мы спокойно и доехали до Чебаков, за все время лишь один раз встретившись с автомобилем.
Изображение
Чебаки - деревня на берегу Черного Июса. До революции административный центр золотодобычи в этом районе. Именно здесь проживал крупнейший сибирский золотопромышленник К.И.Иваницкий. В 1900 году он купил рудник "Богомдарованный". В 1906 году в 15 км от Чебаков в отрогах Кузнецкого Алатау местный житель-хакас обнаружил еще одно золоторудное месторождение. История умалчивает, как был вознагражден первооткрыватель, но на этом месте Иваницкий открыл еще один рудник "Знаменитый".
Изображение
В 1900-х годах К.И.Иваницкий купил большой двухэтажный особняк с башней-балконом и шпилем, который построил его коллега по бизнесу З.М.Цибульский во второй половине XIX в. из добротных вековых лиственниц. Украшен особняк резными наличниками, ажурными поясками - карнизами между этажами… Как это не удивительно, но особняк в неизменном виде просуществовал до наших дней. Сейчас в нем на лето располагается детский лагерь отдыха.
Изображение
Вблизи дороги из Чебаков в Кирово на одной из окрестных сопок находится древнекиргизская крепость. Впервые крепость была исследована в 1888 году археологом Д.А.Клеменцем. Имеет два ряда оборонительных стен сложенных из больших плит песчаника. Общая длина внешней стены 210 метров. Видны основания нескольких жилищ, видимо сложенных так же из песчаника, единственного материала в изобилии находящегося прямо под ногами.
Изображение
У нас были описания подходов к этой горке из трех разных источников, но нам все равно пришлось поломать голову определяя, что имели ввиду эти "источники" рассказывая про местонахождение объекта. Тем не менее, мы правильно определили сопку на вершине которой и нашли "останки" древнего укрепрайона. Было видно, что недавно в этом месте основательно поработали археологи. Судя по информации из научных источников они обнаружили большое количество артефактов: каменные топоры, наконечники стрел, скребки, обломки костей диких животных, обломков сосудов… Датировано это фортификационное сооружение 2 тыс. до н.э.
Изображение
С вершины горы открывается превосходный вид на долину Черного Июса, а на её склонах встречаются деревья принявшие фантастические формы под воздействием местных ветров.
Изображение
11 день. 27 мая. Подкамень - Устинкино - Сулек (о.Сульфатное) - Копьево. 55 км. T +18 +22, переменная обл., временами: слабый дождь; в конце дня: сильный северо-западный ветер.
Заключительный день путешествия частично совпал с прошлогодним маршрутом. Но если в прошлом году кусок пути от Подкамня до Сулека мы ехали в конце дня изрядно уставшими, то на этот раз мы его проехали быстро и весело. Быстренько "сбегав" на одну из известных нам Сулекских писаниц, мы прошли в глубину горного массива.
В апреле этого года я в очередной раз проехал по этим местам и обнаружил на северо-западном берегу озера Сульфатного остатки улуса Сулек. Сразу многое стало ясно в описании местонахождения Сулекских писаниц, которых археологи насчитывают до 6 штук, располагающихся по окрестным сопкам и на скальниках по берегам речушки Печище. Нашел я в апреле и одну из писаниц, до этого времени не известную мне.
И в это посещение Сулека я вновь хотел увидеть эти наскальные рисунки и познакомить с ними моих соратников. Но не смог точно вывести на нужный склон. Прошли вдоль одного из скальников, обнаружили несколько одиночных, ничем не примечательных петроглифов, но не нашли ту самую писаницу. Время было ограничено и пришлось свернуть поиски. Быстро перекусив мы двинулись в Копьево. Преодолевая сильный боковой ветер через 12 километров и 45 минут мы были на железнодорожной станции. А еще через 3 часа сидели в переполненном вагоне и вспоминали преодоленные дороги, пережитые приключения и… Васю с Наташей, оставшихся в Копьево дожидаться своего поезда.

Summary:
За 11 дней (10 ходовых) пройдено 629 км. Общее количество участников - 21 чел. По разным причинам большинство не смогли доехать до финиша. Завершала маршрут "рейдовая" группа из 6 чел. Ну, это уже традиция...
Материал о походе был опубликован в журнале "Наводка Туристу" (№ 7, 2008) и, говорят (увы, сам так и не увидел...(( ), на телеканале "Енисей-регион" было показано два небольших фильма (автор - некто Павел Попов).
А здесь версия от RockRoll'а: http://www.veloyarsk.ru/readarticle.php?article_id=11


Последний раз редактировалось shell 19 01 2009, 02:06, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 06 2008, 21:40 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.05.07
Сообщения: 111
эх... дурацкая работа... надо было до конца все таки ехать, потом придумал бы для работы отмазку какую нибудь:)
классное окончание у вас получилось:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 06 2008, 22:51 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.04.07
Сообщения: 519
Откуда: г. Канск
Молодцы! Интересный отчет! :D

_________________
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. Альберт Эйнштейн


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron