Check your bike! Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 20 04 2018, 06:43

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 256 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Велосипедная биомеханика
СообщениеДобавлено: 13 04 2018, 11:02 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6237
Откуда: Красноярск
Несколько сеансов посещения кинезиолога я посвятил снятию спазмов с дыхательной мускулатуры. После чего задышалось намного свободнее. Дыхание под водой я стал задерживать уже не минуту, а на три. Однако измерения объема выдоха показали, что он все еще меньше по сравнению с тем периодом, когда я активно занимался спортом.
Изображение

Причина не только в том, что часть альвеол не участвует в дыхании, но и в том, что не весь воздух выдыхается, поскольку какой-то его объем всегда остается в бронхах. В целях тренировки дыхательной мускулатуры кинезиолог предложил этот неактивный объем увеличить. И позаниматься в противогазе или с трубкой ныряльщика. Последний вариант мне понравился больше.
Изображение

Однако особого эффекта я не ощутил - нос-то дышит, как обычно. Да и регулировки неудобные - нужно трубку как-то изменять по длине.

Как всегда, выручил интернет. Оказывается, подобные исследования проводятся уже лет двести, а первое изобретение было запатентовано в 1843 г. Пригодное для спортсменов устройство предложено в 1978 г. А несколько лет назад была создана специальная "гипоксическая" маска.
Изображение

Изначально она была придумана для имитации тренировки в условиях нехватки кислорода - как в горах. При этом предполагалось, что количество эритроцитов в крови увеличится, а также расширится микрокапиллярная система и активируется обмен веществ в тканях.

Однако исследования этих ожиданий не оправдали, т.к. вдыхаемый через маску воздух не становился более разряженным (менялось лишь соотношение углексилого газа и кислорода). Хотя положительный суммарный эффект от имитации затрудненного дыхания все же был: нагрузка на диафрагму и межреберные мышцы увеличивала вентиляционный порог и порог респираторной компенсации и, как следствие, повышала мощность в границах этих порогов. Из-за расслабления и лучшей иннервации дыхательной мускулатуры объем легких увеличивался, дыхательные мышцы становились более вынсоливыми, дыхание становилось более ритмичным, головной мозг привыкал работать в условиях, подобных гипоксии (из-за повышенной концентрации углекислого газа).

Одно из наиболее тщательно спланированных исследований было осуществлено в 2004 году в Университете штата Аризона. В эксперименте принимало участие 20 опытных велосипедистов (в основном мужчины) которые были разбиты на три группы. Экспериментальная группа (7 мужчин/3 женщины) проводила тренировки на выносливость дыхательных мышц, контрольная группа (5 мужчин/1 женщина) соответственно тренировалась как обычно, и существовала еще группа «плацебо» (4 мужчины). Результаты, после 20 сеансов в течении 4 недель, показали рост силы и выносливости дыхательных мышц у спортсменов экспериментальной группы на 12%, производительность (9 из 10 участников) улучшилась на 4,7%. При этом, данные улучшения проявляются только при работе ниже 85% максимальной мощности спортсмена.
Изображение

Почему результаты использования маски не столь впечатляющи, как гипоксическая тренировка в горах? Потому что дело не в том, чтобы наполнить легкие воздухом, а в том, чтобы максимально насытить кровь кислородом и транспортировать его в клетки мышц. Увеличение силы и выносливости дыхательных мышц эту проблему не решают.

Нужно также учитывать, что для жителей промышленных городов из-за "черного неба" количество кислорода и так составляет 12% вместе необходимых 21%. А многие ведь еще и курят, и балуются и кальяном.
Изображение

Нехватка кислорода отрицательно сказывается на работе сердца, печени, головного мозга. Повышается вероятность преждевременного старения, увеличивается частота сердечных сокращений, появляются головные боли, замедляется работа органов, нарушается концентрация, ухудшается реакция, возникает сонливость, развивается синюшность кожи, изменяется форма ногтей.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 256 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron