And_Y писал(а):
Конечно если лезть в ручьи то никакая мембрана не спасет. От дождя и грязи спасает своевременная пропитка. Если планируется долгий поход, то пропитку можно взять с собой.
А для чего тогда она вообще нужна если она не держит дождь и по ручьям не походить? Я всеже склоняюсь к тому что держит, при бережном отношении. Что в походных условиях сложно реализуемо. А водотталкивающая пропитка, как в общем и понятно из названия не дает материалу непромокаемых свойств, материал только лиш меньше смачивается. То есть вода будет какоето время скатываться. Но стоит появиться давлению, дождь с ветром, сел на чтолибо, прижался, лямки рюкзака надавили, как тутже капли продавятся через пропитанный материал. А пропитывают мембранные ткани для того чтобы они не теряли дышащих свойств под дождем, так как если ткань мокрая снаружи, пар она пропускать уже не будет.
Зимой же, я имею ввиду именно в морозы, мембрана стоит на границе низкой температуры на улице и высокой температуры внутри, да еще и влажность 100%. В общем то что при этом происходит каждый знает. Мембрана конечно будет немного работать, но по большей части покроется инеем изнутри. В прочем и немембранная ткань инеем покрывается, это хорошо чувствуется когда после дня на лыжах или на столбах заходиш в автобус и становишся мокрым. Я же предпочитаю идти в одной одежде а добираться до дома в другой, на станции когда энцефалитку снимаю она внутри вся белая. Как раз изза этого в зимних лова и сделали слой войлока, благодаря ему мембрана в теплой среде работает, что хорошо видно по тому как этот войлок куржаком обростает. Зимой на столбах могу продемонстрировать.