Люди, ну хочет человек ходить в берцах в походы - это его право, это все равно что всефорумно известного товарища убеждать, что шерстяные носки и свитер - это не одежда для спорта.
1. Про кроссовки - это обувь для БЕГА, у неё и соответствующая конструкция, обязана присутствовать амортизация в пяточной части, это раз и не просто для бега, а в основном для бега по асфальту. Покрытие, которое наносится сверху (вернее снизу
на подошву из этилвинилацетата должно держать по сухому асфальту. Проверено на моих кроссах двух разных, но известных производителей - даже на мокром асфальте немного скользковаты, а если где-то в них лезть по мокрым камням - это просто опасно. Кроссовки для бега по пересеченной местности - они уже другие даже с виду - крепче внешнее покрытие и более агрессивный протектор. Но даже и в них я бы ходить в горы и на Столбы не посоветовала. Зачем жарить еду в ведре, а воду носить сковородкой? Обувь должна носиться в тех условиях, для которых она предназначена. Бегать по асфальту в обуви типа "кеды" я бы пожелала только злейшему врагу - от ударной нагрузки рано или поздно посыпятся колени и позвоночник. К теме не особо относится, но регулярно вижу людей, бегающих в такой обуви и это есть плохо, потому что не спорт для пользы, а сплошное микротравмирование.
2. Если на куртке написато, что сие есть Гортекс - это не обязательно так. Убеждалась в этом не единожды. Отличить можно по цене, дешевого Гортекса, а равно как и других хороших мембран - в природе не существует. Возможно, что куртка Хортвессела просто подделка. К тому же нельзя требовать даже от хорошей мембраны на зимней куртке, чтоб она дышала как тонкая льняная рубашка теплым весенним днем, таких мембран ещё не придумали. Кто носил настоящий Гортекс, особенно на ногах, тот всегда знает разницу.
Кстати, Гортекс в сочетании с кожей работает хуже (н-р Salomon), нежели в сочетании с синтетическими текстильными материалами (н-р Lowa). Надо сказать, что срок службы Гортекса в обуви, если носить его много и не очень хорошо ухаживать, может составить пару лет. Говорят, мембрана Event долговечнее и проще в уходе, но я сама не носила, с Ивентом этой зимой были ботинки One Way в Триале, но как-то с виду и по весу они мне не понравились.
3. Рисунок протектора и сам материал подошвы у треккинговой обуви разрабатывается специально для того, чтоб держать в соответствующих условиях. Мои зимние Саломоны держат снежный накат вполне уверенно, да и просто в снегу в них ходить очень удобно, а прям по льду держат отлично, наверное, только "кошки".
4. Сандалии также разделяются на таскать в городе/ходить на Столбы ногаме и не лазать и на треккинговые такие сандалеты на вибраме. Сандаль сандалю рознь. Удобней сандалий (в плане защищенности стопы от ударов и попадания унутрь мелких камешков) прочные дырчатые боты, например модель Techamphibian от Саломона.
Если кто-то считает, что треккинговая обувь - это просто обдиралово и всякие технологии не стоят денег и разницы между ними и берцами никакой нет, то это их право, но это взгляд недалекого человека.
ПыСы: статистика по моей семье (к слову сказать, далекой от походов, то есть эта обувь используется как обувь повседневной носки, просто потому, что она теплая, удобная, не промокает и дышит) я, мама, папа - Саломон (B52, с Гортексом), а у брата Лова, тоже с Гортексом, модель не помню.