Немного отходя от темы...
неплохо обсудили эту проблему на встрече по поводу Арадана... В прошлом году, когда собирались в недельный поход по Ергакам, мне посоветовали купить в триале специальные ботинки для передвижения по курумнику. Купил Lowa Tahoe, собрались, пошли. Во второй день пути нам навстречу попались сотрудники МЧС. Обуты в резиновые сапоги.. я сначала ухмыльнулся, но спустя пару-тройку дней на перевале 1А нас обогнала ватага детишек в кроссовках, шлепках, шортах... Правда на спине футболки одной из девочек красовалась надпись "Краевая федерация альпинизма"...
Профессионалы ходят в дешевой обуви, которую можно быстро просушить и нежалко выкинуть. Если нужен комфорт - тогда замены дорогущим треккингам, пожалуй, нет. Учитывая опыт прошлогодних скитаний, лучше всего я отношусь к ботинкам Lowa Tibet, т.к. по сравнению с Tahoe у них обрезиненный слой выше, меньше портится нубук об удары по камням. Но стоит такие трекинги замочить, как сушка их в походных условиях становится невозможной...
Всеми этими многабукаф я хотел сказать лишь:
-трекинговая обувь - это не обязательно Vibram подошва с цельнокожанным верхом и внутрями на базе Goretex
-но если все-таки хочется комфорта и плевать на непросыхаемость, то я склоняюсь к тибетам. В тахоэ ходил в при от +30 до -20 в тонких носках, полет нормальный
-адрес магазинов Триала, думаю, знают все