К слову об удобности. Мое глубокое ИМХО, что палки мешаются. С палками труднее продираться через карликовую березку, к примеру (спроси у Meat, он собаку на продирании через березку съел). Необходимость в них возникает как правило на спусках или на бродах (неглубоких бродах, в глубоких бродах они все равно мешаются). Такие препятствия могут возникать достаточно регулярно и каждый раз доставать-прятать палки - гемор.
К слову о разгрузке коленных суставов. Опыт обращения с моими коленями показывает, что палки очень незначительно разгружают колени. Наиболее эффективно они это делают в подъемах. Но наибольшие удары на колени приходятся на спусках. Значительно бОльший эффект защиты суставов от ударов дает снижение темпа ходьбы на спусках, чем использование палок.
Если ты еще не передумал покупать палки, то идем далее.
К слову о ломаемости. На том же Арадане в нашей группе было семеро человек, трое с палками. Один из них - Meat со своими мега-палками, а еще Сантехник и я с упомянутыми выше Leki Makalu. Андрей-Сантехник пришел в дикий восторг, когда, по его словам (сам не видел, но вряд ли он стал бы придумывать) его Makalu согнулась под его весом в дугу, когда он оступился, а потом выправилась почти до ровного
К слову о типах зажимов. Своими глазами видел, как народ мучается с закручивающимися палками. Однако опыта эксплуатации своих палок с эксцентриками в -20 нет, возможно там есть свои нюансы. Эксцентрики хороши хотя бы тем, что можно подкрутить болт и усилить сжатие хомута. Плохи тем, что есть реальный шанс открыть эксцентрик об карликовую березку
К слову о понтах. Помимо типов зажимов, придется выбрать:
- Материал ручки: пластик/пробка. Ходят слухи, что пробка удобнее. Лично не проверял
- Материал палок: алюминий/карбон. Карбон легче. Но если алюм после упругой деформации начинает испытывать неупругую деформацию, то карбон за пределами упругой просто разрушается. Опять-таки алюм-алюму рознь, Meat это испытал на себе.
По поводу наконечников - тут однозначно нужен твердосплав. Палки со стальным наконечником просто бесполезны.
По поводу моих Leki Makalu - к этой модели у меня претензий нет. Покоцались, наконечник подзатупился, но и гулял я не вокруг дома...
Ну вот вроде и весь мой беспристрастный обзор. Выбирай на здоровье
простите за многабукоф