ShakaL писал(а):
Даже прозрачная двухслойная линза проигрывает по светопропусканию прозрачной однослойной монолинзе, что уж говорить про цветные? Запотевать будет любая линза, если ты вспотел, дышишь активно и не едешь, а в движении должна работать вентиляция у маски.
хоть тема не об очках, но позволю себе.
1. Прозрачность не обязана быть МАКСИМАЛЬНО возможной.
Она должна быть ДОСТАТОЧНОЙ для вполне комфортной езды в конкретных условиях. И то, что я обозначил - оптимально именно для вело. Я имел возможность попробовать всякие - и сейчас у меня именно то, что могу порекомендовать другим. Кстати, в таких же вроде ездит Жорик.
Цветные, пусть и вполне светлые линзы, но резких тонов типа ярко-желтых (которые делают снег более контрастным, и придуманы для езды в условиях тумана и снегопада) немного напрягают мозг неестественностью видимой картины, что в итоге утомляет, хотя возможно и не всех. Снимаю желтые очки - и сразу как-то приятнее и легче на мир смотреть. В нынешних - разница не так заметна.)
2. Запотевают в конечном итоге все.
Но вот НАСКОЛЬКО - в том и вопрос. Аналогично п.1. - есть, что с чем сравнивать. Двойные линзы принципиально уменьшают степень запотевания, особенно если очки правильные. В ситуации, где в моно уже практически вся поверхность покрыта каплями (а вентиляцию я даже усиливал в них дополнительными отверстиями) - в моих двойных лишь легкий намек на запотевание по краям, что не мешает обзору.