В прошлом месяце прикупил
вот такой летний спальный мешок:
Самый лёгкий в мире спальный мешок на пуху с очень большим F.P. 900+ и из нейлона с плотностью всего 25 г/м2 (меньше, чем у пертекса!).
Реальный вес оказался не 320 г (размер L), а 328 г, немного, но обманули. + ещё 17 г компрессионный мешок = 345 г.
Посмотрел я на этот мешок и занялся рукоблудием
, укоротил до половины молнию и заменил металлическую ручку на ней на отрезок капронового шнура, заменил стягивающую резинку и фиксатор на капюшоне на более лёгкие. Отыграл 12 г и температура комфорта, думаю, на 1-2 градуса меньше будет из-за меньших потерь тепла через укороченную молнию:
Компрессионник кромсать не стал, а сшил новый, несколько большего объёма, т.к. кроме спальника в него буду ещё пихать 100 г шёлковый вкладыш (по заверениям производителей он позволяет ещё 5 градусов температуры комфорта отыграть, ну и от пота предохраняет сам спальный мешок). Мешочек вышел массой 9 г:
В общем всего отвоевал 20 г, масса спального мешка с компрессионником стала 325 г (сам мешок 316 г).
Для полного счастья ещё надо биви для сырой погоды, но лёгкий 108 г, типа
такого, пока купить не удалось
, а "тяжёлый" (250 г) смысла не имеет при низком весе самого спального мешка.
В общем ожидаю, что на этом спальном мешке можно получить следующую предельную температуру комфорта:
12 градусов (исходный мешок), минус 1-2 градуса (укорачивание молнии), минус 3-5 градусов (шёлковый вкладыш), минус 3 градуса (палатка), минус 3 градуса (биви), итого получаем от +2 до -1.
Для летних походов в невысоких горах, типа Ергаков и Кутурчина, вполне должно хватить.
При +10 тестил было тепло, в эти выходные может ниже температура будет, ещё попробую. Ощущения в лёгком спальном мешке необычные. Малый вес мешка совсем не чувствуется телом, кажется, что спишь ничем не укрытый, но при этом совсем не мерзнешь. Но стоит только открыть молнию, как холодный воздух даёт понять, что ты всё-таки находишься в спальном мешке.
К спальнику коврик новый надувной взял
NeoAir:
Самый маленький S. По опыту использования самонадувастиков Prolite 3 могу сказать, что длины S вполне достаточно и полноразмерный, имхо, брать не стоит. Под ноги рюкзак, обувь, одежда, почти также комфортно как с полноразмерным и экономия веса.
Реальная масса коврика оказалась не 260 г, как на сайте производителя, а 267 г. + 14 г мешочек для переноски = 281 г.
При этом мешочек заметно больше, чем свёрнутый коврик.
Смириться с этим, естественно, не мог и сшил новый мешочек по размеру коврика
:
Масса самошитого мешочка 6 г. Итого 273 г в сумме.
Сейчас осталось самое вкусное, раскурочить
самую лёгкую в мире палатку, много в ней лишних тяжестей осталось
.
Вся спальная система в сборе (фотал когда уже стемнело в саду возле дома):