Отчет (продолжение)
Мы попрощались с Оей и двинулись дальше. Проехали совсем немного и решили свернуть в лес. Фолка переобулся в валенки, а мы с Лёхой были в ботинках «Прощай молодость» с разницей лишь в размере и небольшом отличие в дизайне
. Кстати, хорошие ботинки, прошли тест на «ура». За все время, которое мы шалашевались, у меня ноги ни разу не замерзли. Они даже не промокали, несмотря на то, что на них постоянно налипал снег, а потом таял у костра.
Вопреки моим ожиданиям снег оказался неглубоким. Мы поднимались в гору так, чтобы обратно можно было съехать по тому же следу. На пригодном для построения шалаша месте мы были примерно часа в 3 дня.
Быстро разделили обязанности. Фолка отвечал за дрова и костер, Бластик таскал пихтач, а я расчищала полянку от снега. Лёха был больше всех увлечен идеей построения шалаша. Наверное он планировал построить пихтовый дворец
. Но примерно через час я заметила, что желание строить что-то грандиозное начало постепенно угасать, счастливые и довольные улыбки сползли с лиц строителей
Захотелось чаю. Я набрала снега в котелок и поставила его на огонь. Вода закипела и пока я ходила за заваркой котелок опрокинулся
. Пришлось его опять забивать снегом и снова ставить на огонь.
А в это время Лёха натаскал две больших кучи пихтача и уже начал строить каркас для шалаша. Вода в котелке закипела и я кинула туда заварки наугад, так как было уже темно и ничего не видно. Пока все собрались у костра, чай уже остыл. Поставили его снова разогреваться на костер. Бласт предусмотрительно попросил налить ему холодного чая, каркая при этом, что котелок снова опрокинется. «Тьфу, чафир!», - сказал он и котелок опрокинулся
. Желание пить чай сразу у всех пропало.
Фолка достал пирог с рыбой, что был у него с собой. И мы с аппетитом его слопали под мою 20-градусную настойку. Теперь я знаю, что брать с собой надо что покрепче, а настойка в два счета закончилась. Ни в одном глазу и тепла от нее никакого…
Примерно в 8 вечера шалаш был готов. Конечно, шалашом это трудно было назвать, скорее навес. Зато он поражал своей красотой, защищенностью от внешнего мира и уютом
Наконец мы приступили к приготовлению шашлыков и празднованию сего счастливого момента. Произносили тост за тостом, попутно перекидываясь смсками с Хыхом
. После третьей Лёха предложил в следующий раз прихватить с собой ноутбук
и прямо с места события писать на форум о происходящем. После пятой Бласт, не зная куда девать свою невесть откуда появившуюся энергию пошел в лес по дрова.
В общем, вырубил он пол леса своим китайским топориком
и не успокоился до тех пор, пока не разрубил себе палец на руке
. «А, фигня», - сказал он, приматывая палец изолентой.
После шестой я вспомнила поговорку: «Ох, у ямы холм с кулями, выйду на холм куль поправлю». Попробуйте ее произнести несколько раз в быстром темпе и угадайте, что из этого получилось и у кого это получалось особенно виртуозно..
Потом мы в три голоса орали песни на весь лес. Ну а дальше было безобразие, о котором лучше умолчать
. А после n-ной Фолка вдруг сказал: «Вы как хотите, ребята, а я спать!» и завалился в самый угол шалаша, укрывшись одеялом. Лёха пытался развести костер, который к тому времени почти потух и совсем не давал тепла. Не добившись результата, он тоже, как истинный джентльмен, завалился спать
И тут, единственной среди них женщине пришлось взять дело в свои руки, потому как выбора у нее не было. Или замерзнуть или как-то согреться и согреть остальных. И вот она, ведомая своей душевной теплотой и любовью к людям, стала истинной хранительницей очага и чуткого их сна.
Бласт спал у самого края шалаша, поближе к костру, а Фолка свернувшись клубочком и накрывшись одеялом с головой, ползал из угла в угол и что-то бубнил себе под нос.
Часа два я возилась с костром, который никак не хотел мне поддаваться. Зато спустя это время он начал жарить так, что Лёха просто загорал. Он только и успевал подставлять то один бок, то другой. Как выяснилось позже, замерзло у него только одно место - палец. Большой. На ноге.
Я никогда не ночевала в лесу, тем более зимой. Ветер раскачивал деревья, отчего они издавали звук, похожий на скрип открывающейся двери. Сильно клонило в сон. Я уже успела привыкнуть ко всем звукам ночного леса. Но тут я услышала какой-то непонятный шелест и чей-то бубнёж. Прислушалась к спящим, но они, сладко посапывая, молчали. А у меня возникло ощущение, будто кто-то бродил за шалашом и говорил сам с собой. Я сильно испугалась
и стрелой метнулась в шалаш, прячась за широкую Лёхину спину. Фолка как раз в это время дополз до середины шалаша
. Я устроилась как раз между ними и моментально заснула, укрывшись первым, что попалось под руку.
Меня разбудил холод, трясло неимоверно. Лёха оказался холодным мужчиной, как костер, который горит ярко, но ни фига не греет
, а Фолка опять уполз куда-то в угол
.
Уже светало. Бласт сидел как нахохлившийся воробей у костра – грелся, распушив перышки. Я тоже села к костру, изображая еще одного воробья, и долго не могла согреться. Фолка дрых сзади где-то в районе правого угла шалаша
.
Пока мы с Лёхой клевали носом у костра, прилетела ворона, шумно размахивая крыльями и села на дерево недалеко от нас. Я уже думать про нее забыла, как она вдруг закаркала каким-то утробным голосом, абсолютно непохожим на карканье обычной вороны. (Как позже объяснил Фолка – это у них брачный период, поэтому она так смешно каркает). А Бласт аж вздрогнул от неожиданности и как начал орать благим матом на весь лес, глядя на эту несчастную ворону злющим взглядом (это в его стиле пугаться всяких рябчиков
). Ворона посмеялась над ним
и полетела дальше каркать
Проснулся Фолка, как всегда бодрый и с вечной сигаретой в зубах. Я рассказала о ночном происшествии и он предположил, что это был леший
, так как троли в этом лесу не водятся, как сказал Бласт – сведущий больше нашего в тролях
.
Весь день мы спали, ели шашлыки, очередной раз перевернули котелок (опять Лёха накаркал), пили чай, варили макароны с тушенкой и пекли картошку.
Ближе к вечеру собрались домой. Съехали на байках по протоптанной нами колее. Не доезжая до Удачного на спуске я упала и повредила колено. На Удачном мы с Фолкой решили ехать на автобусе, а Лёха своим ходом.
В 7-7:30 вечера все были уже дома.
Общие впечатления: Больше народу – больше рук, при желании можно построить хоть дворец, теплее, веселее. В целом – понравилось. Я бы еще раз не прочь туда сгонять, тем же составом или другим, но только не в мороз