Собственно финита ля:
еще немножко фоток каканицы





Пока блуждали под скалой, погода начала портиться, великий Ква проснулся и начал подгонять нас к полднику и колхозу, кстати, в последнем нами принципиально никто не интересовался. За исключением продавщицы магазина (местные берут в основном в долг, поэтому живые деньги ее несказанно порадовали, и она даже перестала клубиться и радостно погалопировала к лабазу, сетуя на ходу, что не завезли еще ничего, не подготовились ко встрече со звездами).
Дабы не расслабляться, после еды направились мы на прогулку - на местную "набережную". По пути продолжили знакомство с фауной Ильинки:



На реке повстречали агрессивных поселян из Шалоболино, выгуливавших лодку - в течение часа они катались мимо лагеря туда-сюда с плавсредством на крыше авто, но спустить ее на воду так и не отважились. Мы, кстати удачно расположили лагерь - нас не было видно ни с дороги, ни из деревни, зато сами мы бдили. Отметив, что алкогольсодержащих жидкостей у нас нет, поселяне потеряли к нам интерес.
Наутро, оценив предложение аборигенов двинуть к Кавказскому по холмам, было решено ехать по дороге как положено, ну, чтобы было 30 км по асфальту, и песка под колесами поменьше. Учитывая количество утесов и их крутизну, думаю, мы поступили верно, не хотелось превращать покатушку в потаскушку.
Погода шептала, машин на дороге не было, а сама дорога имела уклон в нужную сторону. Омрачали педалирование лишь последствия от чая Тесс, через каждые полчаса кто-нибудь сигал в кювет и избавлялся от него, поэтому третий день путешествия получил название Тесс-тур, а слово "тесс" вызывало условный рефлекс

.
Вдоль дороги была масса курганов и оленных камней, к одной из таких групп мы совершили экскурсию.



В деревне Джирим дамы у околицы сразу показали нам азимут к Кавказскому - в поле! Причем поле оказалось настоящим, черным, по нему бегали трактора с боронами и другими прицепами, аккуратно обруливая курганы:



Тут, посреди джиримских полей, мы, как метко заметил Кирилл, "предприняли лихую попытку заблудиться", но два джипиэса, помноженные на коллективный разум и упертость Алексея, заставили таки выбрать верную дорогу. Я малость занервничала, вспомнив, как мне обещали в случае чего организовать туроператорский курганчик, но Ухти объявила, что в моих услугах пока еще нуждаются, после чего мы занялись поеданием колбасных изделий под чай с пряниками. Костя облил себя чаем, а АВ, видимо из солидарности - плеснул таковым в меня. Мокрые и сытые мы скатились в сторону пала, быстро пронеслись мимо удивленных коров и солидного поля оленных камней, и оккупировали первую же колонку в Кавказском.


Тут, как уже было неоднократно сказано, наступила самая красивая часть дороги: вдоль скал с гротами с одной стороны, и ериков Тубы с другой, солнце опускалось все ниже, освещая наш стройный пелотон, было очень тепло, наличие воды и близость ужина не могли не радовать, а розовые цветочки на обочине приятно пахли. И вот, слева показался очередной гвоздь программы - Енисейские ворота. Не преминули запечатлеть:

Ворота образованы четырьмя священными горами - Тепсеем и Суханихой на стрелке Тубы и Енисея, и Куней и Оглахты на противоположном, хакасском берегу. На всех четырех скальных массивов куча археологии, да и сами по себе горы эти монументальны, был бы еще день в запасе, до Тепсея или Суханихи точно бы докатили. А так пришлось наслаждаться видом из нашего болота, куда мы забурились как настоящие квакши.

Подойти ближе не удалось, болотины помешали. С другой стороны, ветерок там наверно бы унес лагерь, даже здесь он чуть ли не укладывал палатки на землю. Зато ночь была теплой, а вода в старицах чистой. По другую сторону шоссе из черной воды торчали кривые мрачные деревья, а вдали переливался огнями поселок с названием Городок.


Последний день путешествия прошел под снегом, на обледенелом асфальте, которого, слава Ктулху, наконец-то было именно 30 км до Минусинска, а потом еще сколько-то до вокзала. Снимки этого ква II категории соучастнеги выложили выше, добавлю от себя, что холод залазил под все слои одежды, а глаза были залеплены мокрым и мерссским снегом. Но это не помешало нам вовремя сесть в паровозы, которые и унесли нас в разные стороны.
В общем, Первомай удался, чего и следовало ожидать. Если бы Кирилл еще не храпел так, что беруши вылетали, я бы еще и выспалась

полная версия отчета со всеми скелетами в шкафу будет у меня в жж.