2 июля (пятница), сбор в 20.00 около ТРЦ "Планета" у крыльца О-Кея: Красноярск-б/о "Бузим", порядка 60 км. Ужин в придорожном кафе. Ночлег где-нибудь в лесу в палатках.
3 июня, легкий завтрак, переезд в Сухобузимо (10 км), осмотр достопримечательностей (развалины Троицкой церкви 1801 года постройки, местный кваеведческий музей и пр.), обед в местном кафе. Переезд до д. Павловщина (46 км), далее вдоль Енисея через деревни Берег Таскино, Юксеево (есть пристань), Комарово до пгт. Б.Мурта (+40 км примерно). Обед - местное молоко с хлебом. Ужин - в кафе. Ночлег в лесочке.
4 июня. Завтрак в кафе в Б.Мурте. Осмотр достопримечательностей. Потом домой 103 км (до Солнечного). Еда в попутных кафе. По дороге в Шилу завернем церковь посмотреть отреставрированную (для сравнения с Сухобузимской).
Потом можно свалить на Устюг-Емельяново, потому что так проще доехать в центр. А кому нужно в Северный или Зеленую Рощу, тот может ехать прямо.
Покатушка не напряженная, приглашаются все желающие. Регистрироваться не обязательно, поэтому с палатками разбирайтесь сами, с питанием - тоже. Магазины есть во всех деревнях, молока, надеюсь, купим. Варить по-серьезному не предполагается. Кафешки есть на Енисейском тракте, в Сухобузимо, Б-Мурте и Шиле. Берите теплое, дождевики и запасное сухое - обещают грозу.
Топонимы на карте относятся ко времени Тюркских каганатов IV-VIII вв. н.э.
Грунтовок немного, гравия вроде бы тоже. В основном асфальт. Места для глаза приятные, особенно вдоль Енисея. И церковь в Сухобузимо тоже глаз порадует.
Церковь была двухэтажной с Петропавловским приделом на верхнем этаже. Это памятник архитектуры "енисейского барокко". В советское время была закрыта и частично разрушена.
На въезде Сухобузимо стоит стела с гербом и цифрой 1646. Дата неверная. Действительно в этот год воевода Протасьев заложил деревню Бузимскую. Однако она располагалась не здесь, а в месте впадения Бузима в Енисей (на 40 км дальше). Причем устье Бузима было не в районе Павловщины, как сегодня, а на 15 км. южнее. Это было поселение в несколько дворов и своей церковью. Однако деревня не сохранилась, ее последние остатки были смыты во время наводнения 1966 года.
Памятник жертвам Гражданской войны.
Стела в память о В.И. Сурикове, который, оказывается, в детстве жил в Сухобузимо - сюда в 1854 г. перевели на службу отца будущего художника.
Суриков вспоминает о коротком Сухобузимском периоде своего детства, как о настоящем общении с природой: «В Бузиме мне вольно было жить. Страна была неведомая, степь немереная. Верхом я ездил с семи лет». Там же простой работник, конюх Семен, научил будущего художника рисовать лошадей. «Он меня научил ноги рисовать. Он мне начал их
по суставам рисовать. Вижу, гнутся у его коней ноги».
Здесь мальчика поразила старина, более глубокая, чем в городе. «Окошки еще слюдяные, песни, что в городе не услышишь. И масленичные гуляния и христославцы. У меня с тех пор прямо культ предков остался…..Во всех домах в Бузиме старые лубки висели самые лучшие».
Еще одна знаменитость Сухобузимо - архитектор Чернышов Л.А., строитель Красноярского краеведческого музея. Проект здания и контроль за его строительством автор предложил безвозмездно как дар родному городу. В этом проекте отразились мечты Л.А. Чернышева о поездке в Египет, его глубокий интерес к восточным цивилизациям. Он же является автором Сухобузимской церкви.
Подробности - в районном краеведческом музее (директор Некрасова Ольга Николаевна, тел. (39199) 22172, факс 21262, [url]museumsuchobuzimo@mail.ru[/url]. В субботу музей не работает, но договориться можно).
Пос. Большая Мурта был основан казаками в 1725 году на речке Подъёмная. Первоначальное название – д. Муртинская, от тюркского «мурт-мурты» – «человек-люди» или «шемурта» – «черемуха». Возможно, что название деревни восходит к жившему здесь купцу Муртаю (Муртазину).
В 1895 году в селе была открыта первая церковно-приходская школа, с большой библиотекой. В начале XX в. здесь было почтово-телеграфное отделение, государственная сберкасса и общественная ссудная касса, участок приставов и урядников, а так же медпункт.
В 1940-1941 гг. в селе отбывал ссылку сибирский святой архиепископ-хирург
Лука В. Войно-Ясенецкий.
Имеется памятник на могиле красных партизан, погибших в годы Гражданской войны 1918-1920 гг. (и в д. Комарово тоже - можно поспрашивать), современная деревянная Михайло-Архангельская церковь (старая церковь 1850 г. не сохранилась), больница, в которой в течение 10 месяцев ссылки оперировал профессор Св.Лука, краеведческий музей (директор Силютина Ольга Николаевна, (39198) 23-0-54, 21-6-5.
Кирпичная однопрестольная Свято-Покровская церковь в с. Шила была построена в 1829-1836 в стиле классицизма. Это однокупольное крестообразное в плане здание. Колокольня была пристроена в 1850. При Советской власти церковь не закрывалась, но после обрушения в 1975 сводов северного притвора богослужения перенесены в домовый храм (деревянный дом напротив). Отреставрирована в 2005-09 гг., работает с 10.00 до 17.00.