Наваяю небольшой отчетец, надеюсь, снимками его фотографы разукрасят
В воскр было решено выспаться, но это не всем удалось, как позже признались участники, желание поспать чуть не победило у подавляющего большинства (а всего нас было семеро) желание совершать топографические открытия.
Мы с АВ прикатили на ст. Енисей, обилетились, списались с Бруно, который сообщил, что они все уже в вагоне и электрон этот на Маганской не останавливается. В ту же секунду по радио тетенька сказала: "Ребята, купившие билеты на велик, подойдите к кассе!". Я испугалась и отправила АВ, оказалось что за билет надо доплатить, как за человека почти:)
Залезли мы в вагон, подвесили велы по-московски и принялись гоготать. Проходящий мимо начальник поезда и сопровождающие его билетерши восхитились конструкцией, и пользуясь их расположением, мы уболтали начальство тормознуть нам на Маганской. Напомнить об этом отправили Надежду Аполлоновну, которая сиганула в вагон на Базаихе, предварив свой дроп словами: "Помогите мне вел занести. а то двери в вагон, сказали, будут открываться нестандартно". Мы так ржали, развивая тему каким будет этот нестандарт, что чуть про нее не забыли.
В общем, отправилась она на капитанский мостик с рапортом и пропала там минут на 10. Выяснилось, что ей разрешили понажимать на кнопочки разные, на "ту-ту" и что-то там еще сломать. В общем, вылезли мы на Маганской, начальник поезда нам помахал рукой и обещал забрать на обратном пути если что. А мы ему сказали, чтобы он за нами заезжал домой в будущем.
И вот, значит, доехали мы до Березовского, Дима раздал всем рации, чей звук Костя теперь будет слышать во снах и наяву, и тут Марина и Юля начали пытать меня на предмет сколько ехать, где сворачивать, скоро ли Шалинское. пришлось их расстроить, сообщив, что дорога от Березовского до Шалинского мне знакома в той же степени, что им, но ето не страшно, потому что по моим прикидкам она упрется в озеро, где мы будем купаться и мазаться кремом от загара.
Ехалось очень легко, дорога была отличной, а потом начало моросить. К моменту появления на траверзе указателя: Верхняя Базаиха туды, Жистык - сюда, дождь зарядил активнее, почему мы решили отобедать в придорожной беседке. Чай, кофе, кексы, драники, бутеры и омлеты с фрухтами, вода с газиками - все ушло как дети в школу. После этого поехалось еще приятственнее.
Аборигены ВБазаихи были частично синими, частично накуренными, информация о длине дороге колебалась от 30 до 60 км, а о ее проезжабельности от "я там в последний раз был еще в 70-е" до "купите сначала портвейна, иначе вообще не надо ехать". В конце-концов у лабаза нашелся трезвый гражданин, адекватно расписавший предстоящую пердь и нужные свороты. И вот, прокатившись под ворота с надписью "какое-то енотоведение" и завернув за угол, мы увидели точку сборки - цистерны, засунутые в гору, и уходящую вверх лесную дорогу.
И пошли мы с конем... Встретили черных лесорубов, они напутствовали нас словами: "Да чо уж, не заблудитесь, только с дороги не сходите, километров 9 и будет Верхнее Шало (на моей карте, которую я традиционно забыла дома, никакого ВШало не было, впрочем, как и Жистыка). Но мы все равно плутанули благодаря моему туроператорскому дару, пособирали клещей, но таки выбрались на нужную дорогу.
Рации помогали не потеряться и пугать Константина. Стоим мы, болтаем, жуем, тут я включаю рацию, дабы узнать где Рыжикова и Ден. Она (не Рыжикова) жужжит, и в эту минуту, Костя, присев как конькобежец и странно мотая головой, зигзагами уходит от меня в траву, и все это молча. Оказалось, что рация лежала у него над головой в кармашке рюкзака и когда она жужжала, он думал, что это шершень, и начинал метаться.
Солнце то выглядывало, то пряталось, периодически на пути возникали небольшие говна, дорога местами пропадала - ехали по полянкам среди красивого леса и травы по пояс, под которой чуть-чуть угадывалась колея. Естественно, несколько раз харчили, какой же ква-поход без дневного дожора. Тут и вскрылось, почему у Димы такие большие штаны - в них было много еды:)
Лесозаготовки попадались все чаще, а дорога становилась все раздолбанней, но без крайностей. АВ ободрал коленку, Костя нашел в трусах клеща, а Марина поймала такового на Надежде в момент укуса и метнула несчастное насекомое в лужу. В общем, все указывало на близость колхоза.
Час указывало, два указывало... И вот впереди раздался крик из трех глоток: "Колхоз!". Зарысили мы быстрее, передали радость замыкающим и тут увидели в кустах палатку, правда публики не было. Как выяснилось позже, легерь принадлежал спелеологам, ушедшим в Кубинку. Кто читал Перумова, вопрос: это Кубинка из его рассказа или нет?
Колхоз Верхнее Шало состоял из одного дома и руин свинофермы, когда-то культовой. Хозяин указал нам азимут, и вот, по отличной, укатанной трактором дороге (хорошо, что дождя не было, а то укатались бы мы там сами), мы погнали к Шалинскому, не теряя надежды искупаться до электрички. На очередном привале пошли в ход знаменитые паштеты, Рыжикова выудила из закромов сок, откуда-то возникли огурцы и сыр, так бы и сидели до утра:)
Дорога в полях была не менее красивой чем в лесах, на фоне грозового неба яркая зелень свежей травы, сухие кусты и бабочки. Надеюсь, кто-нибудь это сфотал. Омовение, к счастью, произошло - озеро Шалинское было именно там, где я и подозревала - дорога уперлась прямо в него. Теплая водичка, возможность помыть ноги, оторвать от носков клещей, в общем, счастье было возможно по-всякому...
Великий КВА настиг нас на выезде из Шалинского, 10 км до Камарчаги прошли для меня в тумане, очки пришлось снять и ливень хлестал по глазам, у АВ спускало колесо и в этом солярисе приходилось периодически останавливаться и подкачивать его. Машинки старались нас объезжать, но все равно обдавали водой. На станцию мы успели за 17 минут до электрички, когда залезли в вагон, где слава богу почти не было публики, всех колотило как эпилептиков. Сухие вещи были только у Димы, Юли и АВ, так что собрав с миру по нитке, я начала согреваться. Еще мы с Костей, Надеждой Аполлоновной и Мариной повеселили публику, делая зарядку в проходе. Потом, естественно, начали ужинать (после таких-то усилий).
Паровоз приехал в город почти в 23 часа. Мне понравилось все, кроме мокрого памперса. Даже дачники были добрыми, все нас жалели и никто не орал про грязные велики, а начальник поезда заставлял торговку пирожками кормить нас, но коньяка у нее не было
В общем, торжественно обещаю скатать всех еще раз на озеро с загоранием-купанием-песнями у костра и возвращением-таки через Кускун (хотя, название Шушун мне кажется более прикольным).
Кстати, стоило сесть в вагон, естественно, вылезло солнце.