На самом деле было так.
В 2008 году мне пришла мысль показать хорошим людям дороги, по которым я периодически передвигаюсь в последние несколько лет. Связано это с давним моим увлечением древней историей Среднего Енисея. Люди здесь жили практически всегда. Множество древних царств ушло в века как песок между пальцев. Но все ж таки остались материальные и духовные свидетельства их былого существования . Вот я и следую по этим следам. А в итоге сложился вполне интересный маршрут по живописным местам – сопкам и логам, где и жили когда-то те самые древние енисейцы.
Пару лет назад я впервые предложил на форуме проехать от Абакана до горы Суханихи и обратно. Тогда на мое предложение откликнулся только хЫх. В прошлом году я вообще ничего не заявлял, так как травмировался и просачковал почти весь сезон. В этом году я решил снова предложить почти тот же самый маршрут. хЫх снова поддержал эту тему. Однако я, немного поразмыслив, решил дополнить путь заездом на горы Шишка и Тепсей. Потому что на каждой из этих правобережных горах есть петроглифы – древние, вписанные в камень рисунки и таинственные магические знаки. Как раз то, что обязательно следует увидеть лично (а то может быть непонятным, про какие я выше «следы» упоминал). Плюс к этому еще добавил экскурсию в Минусинский музей Мартьянова. В уроченное время затемил на форуме познавательно-отдыхательную покатушку «Магические знаки древних жителей Среднего Енисея». Пригласил Архитектора. И вообще всех, кому могла быть интересна моя идея. И получилось то, что получилось : четыре дня в седле, за 200 км общего наката по асфальту и грунтовкам (иногда покоряемых исключительно велопешком), и три красивые стоянки на берегу Красноярского моря ( для того, чтобы не было недостатка в воде и дровах). Помочь с экскурсионной программой мероприятия я попросил своего старого знакомого – абаканца Володю Илюшенко (которого я совершенно серьезно называю «ходячей энциклопедией»). Думаю, не зря – познавательная часть покатушки от этого только выиграла. Кроме экскурсий по древним памятникам был у меня еще один интерес – ученые попросили проинспектировать состояние уникальных писаниц Суханихи и Тепсея. И еще я собирался поискать неизвестные рисунки скифского и гунно-сарматского времен на курганных стелах (это мой личный пунктик – я эти рисунки коллекционирую, и, возможно, когда то издам по ним книжку).
Писаницы я проинспектировал. Рисунки неизвестные нашел. Организационно, правда, вышла полная анархия (а это очень важно – потому что я анархический велотурист). Каждый участник ПОП должен был обеспечить себя «домом» и едой. Но в итоге все сложилось более чем благоприятно – все были «под крышей» и не голодны. И петроглифы все кто хотел посмотрели. А народ, я отмечу, собрался хороший. Дружный и веселый!
Лично я был рад каждому участнику экспедиции . Архитектор, хЫх, Алегра, Космонавт, Артем, Костя, Паша, Ада, Лила, мУха, Миша и Алекс, Дима и Саня…
Эх… Уверен, что это не последняя наша совместная покатушка!
А в следующем году я планирую вновь провести нашу группу маршрутом «Магические знаки». Только он будет еще интереснее и больше и по километражу, и, соответственно, по времени в пути (и, скорее всего, пройдет не в августе, а в июле – так больше вероятности как следует позагорать и покупаться).
Теперь о том, что не вышло и огорчило. Не получилось выполнить программу максимум по осмотру Шаман-горы и Тепсея. Тут мой личный прокол – не учел особенности рельефа, «скушавшего» много времени при прохождении горных дорог. И еще не вовремя из-за поломки вела сошел с маршрута мега турист-экскурсовод Володя…
А сейчас к комиксу.
Та же самая история, но в картинках…
В первый день пути я не фотографировал, поэтому начну с утра 7 августа:
Утро. Первая стоянка в местечке Сухая Чея
Дорога на Суханиху
На писаницы Подсуханихи
перед подъемом на Шаман-гору
подъем
на Шаман-камне
Ноги Архитектора
петроглифы Шаман-горы
Осмотр древних петроглифов