Настало время отписаться группе № 2.
Мы, в составе: _Ден_, Рыжик, Локки, друг Локки Вадим, Норвег и Нерпа, выдвинулись из Кырса в пятницу вечером, не без приключений. Началось с того, что Норвег вдруг за час до поезда, вспомнил что забыл контачи дома, на другом конце города и ехать за ними домой возможным не представлялось. Но благо недалеко жил Фолко, у которого как раз был подходящий размер, и он любезно согласился одолжить контачи на выходные.
Приехав к поезду, вдруг выяснилось, что он отходит не в 20-25, как я искренне считала, а в 20-10 – в итоге у нас с норвегом на загрузку оставалось ровно две минуты. Но этого было более чем достаточно. В поезде Рыжик с Деном рассказали, что они тоже погружались с приключениями – пытались сесть не в свой вагон.
По плану у нас была встреча с основной группой в районе горы Подсуханиха, куда мы и последовали.
Преодолев большую часть пути мы установили сеанс связи, получив разьяснения по оставшемуся участку.
Сеанс связи
Голос велел нам «не соваться в Потрошиловский бор», пояснив уклончиво что там ехать не прикольно)) в бор с таким говорящим названием соваться действительно как-то не хотелось.
Бор на фоне Тепсея, находящегося на другой стороне залива
Доехав до горы Подсуханиха, догнали велосипедиста из Минусинска Алекса, который тоже ехал на встречу с группой, которая в это время находилась за горой и должна была уже вот-вот подьехать.
Пока ждали группу, мы успели пообедать, отдохнуть и послушать байки Алекса. Оказывается, Потрошиловский бор назван так потому, что на этом месте раньше находилась деревня Потрошилово (или Потрошиловка, сейчас она находится в нескольких метрах под водой) жители которой раскапывали курганы – потрошили их. Еще это место знаменито тем, что сюда, по весне, течение выносит утопленников.
Бор шумит
Дождавшись основную группу, двинули на осмотр писаниц
Владимир, без преувеличения «ходячая энциклопедия» очень интересно было послушать. Спасибо за экскурсию!
Единственная батальная писаница, изображающия захват стада козлов.
Далее двинули на Шаман-камень
Крест, стоящий на вершине горы Подсуханиха - это памятник самолету, разбившемуся в этих местах в ноябре 1996 года. Владимир рассказал, что это был военный грузовой самолет, который взлетел после дозаправки в Абакане, но не смог набрать высоту из-за большого перегруза – 20 тонн, плюс к 40 допустимым. Самолет был нагружен водочными коктейлями, которые везли на Камчатку на продажу. В итоге из-за жадности погибло более 20 человек.
Народ остался батонить на Шаман-камне, а мы вдвоем с Норвегом пошли наверх, посмотреть на залив с высшей точки.
Основная группа собиралась заночевать в потрошиловском бору, чтобы в воскресенье поехать неспеша на Тепсей. Но у нашей мобильной группы № 2 была сокращенная программа, и решено было вновь отсоединиться, и поехать в район Тепсея уже вечером, а утром забраться на него.
Утром шел дождь, который помешал осуществиться этим планам, т.к. времени оставалось совсем немного, и надо было уже возвращаться в Минусинск на поезд.
Наша группа из шести человек разделилась: Локки с Вадимом поехали пораньше покупать билеты, Рыжик с Деном поехали помедленнее, а я и Норвег поехали побыстрее, за что и были вознаграждены – удалось попасть в знаменитый музей Мартьянова, которому уже более 130 лет.
Музей мне очень понравился.
Погода была на редкость жаркой, поездка оставила массу положительных эмоций. Хакассия прекрасна. Охота еще вернуться чтобы полазить по Тепсею.
всем спасибо!