ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 23 01 2025, 09:27

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Литературно о Черной Сопке
СообщениеДобавлено: 02 08 2004, 16:28 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.03.04
Сообщения: 313
Откуда: Бездна в глубинах Мории
Тайны «Черной сопки»

Идея поехать на велосипедах посмотреть древний потухший вулкан Карадаг, в данное время зафиксированный на картах как просто г.Черная Сопка (681 метр) у нас возникла еще в прошлом году. В прошлом же году мы с Рокой эту идею успешно осуществили и получили макисмум впечатлений от этого удивительного места, которое находится совсем рядом с городом и мало того его видно с любого конца города. Удивительно, что когда то горы, окружающие наш любимый город, были живые и двигались в такт с биениями земной коры и вокруг огненными фотнтами били пототки раскаленной лавы. И вулкан Карадаг когда-то был молодым и полным сил и пел и плясал, сотрясая окрестности. Но теперь, и я думаю что это очень хорошо, он потух и представляет собой чудесный памятник очень древнего прошлого нашего края и позволяет нам на него забраться, посидеть на вершине и поглазеть по сторонам, не боясь упасть в адский котел его давно потухшего жерла.

В прошлом году я не смог взять с собой фототехнику для запечатления красот «Черной сопки» и очень об этом пожалел. Но после того похода мы дали себе обещание, что в следующем году обязательно повторим восхождение и уже тогда-то прихватим с собой все возможные цифровые фотозапечатлители.

И вот ровно через год, примерно в то же самое время, трое верных друзей без собаки отправились в поход на ЧС, чтобы провести там ночь в палатке, сварить вкусный ужин и нафотографировать кучу достопримечательностей этого потрясающе-красивого места. С учетом прошлогоднего опыта, маршрут был продуман до мелочей. Мы должны были в субботу утром налегке, без груза провизии, выехать из Красноярска и переехав Коммунальный мост, оказаться на улице Матросова, через которую должны были попасть на дорогу, ведущую в деревню Кузнецово. Именно от этой деревни судя по карте начиналась дорога ведущая прямо на ЧС.

В субботу утром мы собрались на перекрестке улиц Кецховелли и Новосибирской со своими верными двухколесными горными мустангами. Все были экипированы для дальнего похода, что включало обязательные спальники, коврики-кариматы, запасы емкостей для воды (пластиковые бутылки) и рюкзаки, куда все это помешалось и прикреплялось. Конечно у нас с собой была палатка и большой котелок, как же без них в походе. Надо сказать, что вес и объем снаряжения для велопохода вещь ключевая и чем меньше этот вес тем легче и уверенней себя чувствует двухколесный друг велосипед. Рюкзаки наши были именно такие, велосипедные, т.е. небольшие, очень удобно сидящие на спине и довольно вместительные, но компактные. Решив закупать продукты уже на выезде из города мы тронулись в путь. Погода была замечательная и сведениям гидры из метеоцентра ливневые дожди и грозы нам не грозили. Быстро добравшись по еще сонному городу до Коммунального моста, мы услышали по радио, которое было в MP3 плеере одного из нас, что гидра все таки решила нас порадовать грозой. Но нас это не пугало, потому как «байкер с водяным охлаждением» это более лучший вариант, чем «байкер – солнечная батарея». Когда мы выехали на улицу Матросова, чтобы повернуть по ней на Кузнецовскую дорогу, я вдруг понял, что мое седло хочет мне что-то сказать и остановился, чтобы узнать что именно. Когда я слез с байка и посмотрел на седло, то увидел оскаленные клыки, торчащие из его кожаной морды. Седло явно было недовольно и именно этими клыками оно кусало мое мягкое место. Рюкзак же добавлял остроты ощущениям. Смекнув, что на порванном седле далеко не уедешь, а точнее не напедалируешь (есть такой термин у байкеров – «педалировать»), я решил действовать решительно и попросил моих товарищей позволить мне заехать в спортивный магазин на улице Новой, чтобы купить хорошее широкое походное седло. Товарищи охотно согласились, так как это все было по пути. В магазине я выбрал отличное мягкое кожанное седло и моя попа возрадовалась и стала петь алилуйю. Быстро поменяв седло и засунув оскаленную пасть старого в рюкзак (пригодится в кроссовых заездах) мы рванули на Кузнецово. Перед выездом из города мы остановились, чтобы закупить необходимые продукты на 2 дня («Сникерсы», тушенка, сгущенка, макароны, чай и коньяк). Заодно мы немного подкрепились уже начавшими плавиться бутербродами, которые уступили свое место в рюкзаке закупленным конкурентам.

Дорога, ведущая на Кузнецово представляла собой очень «живописный» путь между свалками, горами мусора и известки и прочей гадостью. Солнце палило уже вовсю, а дорога шла в гору. И тут произошла вторая неприятность, причем снова со мной. На подъеме в гору я услышал странных «кряк» и почувствовал что уже не еду, а медленно качусь по инерции. Ехавший сзади товарищ издал вопль ужаса и я уже подумал, что у меня вся спина белая. Но все оказалось намного фатальнее – у меня порвалась цепь. Как говорится, байкеру всегда есть чего терять, в том числе и цепи. Как вы наверное понимаете, цепь в велосипеде это одна из самых важных вещей, хотя и не самая главная. Цепь приводит в движение заднее колесо велосипеда, а заднее колесо в свою очередь приводит в движение байкера, который приводит в движение весь велосипед и рюкзак. А вы думали! Вот так то и никак иначе. Так что самой главной деталью в байке является ... правильно, байкер. Но починить порванную цепь, это не то что поменять прокладку в кране или надуть мячик. Цепь устройство сложное и железное. Из всего что у нас было под рукой для операций с железом были топор и много камней вокруг. Они то и решили проблему. Вы спросите как? Дык тюк тюк .. Примерно так. Остальное вы можете прочитать в научном труде «Цепи. Как их теряют, находят и чинют», вышедшем ограниченным тиражом в пять экземпляров. Починив цепь мы рискнули ехать дальше, хотя я понимал что с такой цепью я буду всегда идти в гору пешком рядом с байком и походить не на горного мега лося байкера, а на ламера лоха перепончатокрылого. Ну да ладно. Возвращаться очень не хотелось и мы продолжили наш путь к ЧС.

Через полчаса упорного педалирования мы достигли деревни Кузнецово, где по наводке одного из местных жителей нашли источник питьевой воды, в виде странного агрегата с множеством труб, выходящих из земли. Тут мы вволю поплескались так, что окрестные свиньи с завистью смотрели на нас, высунув свои пятачки-розетки из щелей свинарника. Тут же мы пополнили запасы питьевой воды, которой по расчетам нам должно было хватить до подножия ЧС, где был тайный родник. Сделав пару фотографий нашими цифровыми фотодрузьями, мы покатили дальше. Судя по карте мы вскоре должны были упереться в пионерский лагер и ... мы в него уперлись. Не знаю во что играли пионеры, наверное в прятки, но их в лагере не было, хотя в расписании все еще фигурировал намалеванный ручкой «послеобеденный балдеж». Но никакого балдежа не было и в помине. Мало того, все ворота лагеря были наглухо закрыты и первязаны толстыми цепями. У нас возникла было идея перелезть через заградительные укрепления вместе с байками и через лагерь быстро пролететь до подножия ЧС, однако помня, что в таких местах часто устраивают засады красные собаки, мы решили не рисковать и объехать заброшенный лагерь лесом полем.

Однако красные собаки все таки нас достали. Оказывается они раскусили наш маневр и встретили нас оскаленными пастями по дороге через дачные участки. Собака для байкера главный враг и обычно беседа с ней проходит в недружественной и принужденной обстановке. Чаще всего аргументы в виде «насосом по морде» воспринимаются убидительными. Оторвавшись от стаи мы пролетели через дачный поселок, где тупые дачники советовали нам ехать на ЧС через лагерь, так как «по другому на нее не проехать». Аргументы, что гора круглая и у нее много сторон не были восприняты. Плюнув на тупых дачников и решив больше никогда не спрашивать дачников вообще о дорогах и горах, мы покатили по дороге, которая огибала сопку слева. Через некоторе время, педалируя по этой дороге мы поняли, что она огибала сопку члишком по большому кругу и решили, что раз сопку мы видим, то можем проехать к ней напрямик, тем более что хорошо пнутый дачник долетел бы до нее в считанные минуты. Так мы и сделали. Всмысле не дачника пнули, а пошли напрямик. Проломившись через заросли крапивы, поваленных деревьев, малины и болото, мы вышли на цветущий луг, и по пояс в траве «поплыли по полю аки лодки по морю». Вдали была отчетливо видна сама виновница ЧС и просека в лесу, которая и являлась дорогой на ее вершину. А поле все тянулось и тянулось и мы все плыли и плыли. Байки уже изрядно намотали на себя валики из травы и цветов и были похожи на комбайны. Мы же были как комбайнеры. С неба полил обещанный гидрой из метеоцентра дождичек, что не могло не радовать. Мы искали дорогу. Она должна была быть где то совсем рядом ... И она нашлась! Та самая дорога, по которой мы ехали на ЧС в прошлом году. Радости нашей не было предела. Мы плясали под дождем, бросали вверх валики из травы, вырванные из байков, и ели «сникерсы». Теперь у нас был вид сумасшедших комбайнеров, которые среди колосьев травы вдруг нашли бутыль самогона с прошлого года.

Выехав на эту дорогу мы осознали, что жизнь удалась и она прекрасна и удивительна. И самое главное мы знали, что на этой дороге есть ручей, где мы сможем пополнить запасы питьевой воды и обеспечить себе горячий ужин с супчиком на вершине Черной Сопки. Добравшись до спасительного ручья мы снова немного поплескались, но завидовать нам уже было некому. Ни свиней, ни уток ... Тишина и покой. И великое загадочное могущество древней горы. Затарившись водой по самые уши, мы тронулись в долгий подъем на вершину. Надо сказать, что эта дорога на ЧС просто удивительна и загадочна. Дело в том, что идя по ней никак нельзя понять, что она идет именно на вершину, потому как впереди постоянно маячат просветы между деревьями. Кажется что вот сейчас вы поднимитесь на холм и за ним будет Черная Сопка. И так все время. Однако незаметно вы оказываетесь на самой вершине и можете созерцать все великолепие открывающегося пейзажа вершины древнего вулкана. Через полтора часа изнурительного подьема в гору рядом с байками (ехать по усеянной валунами и грязевыми ваннами дороге на байке очень тяжко), мы достигли вершины ЧС. Точнее не вершины, а предвершины, где расположился массив огромных камней, наваленных тут кучей вокруг всей вершины. Мы подавили в себе соблазн затащить байки на самую вершину и поставить лагерь на уютной площадке недалеко от нее и нашли отличнейшее место для лагеря прямо возле этого самого Курумника - огромного скопления глыб разной формы и размера. Вторая загадка ЧС как раз этот массив. Как этот Курумник тут образовался, кто принес эти камне порой правильной формы и зачем тут их бросил? Может боги играли в войну содатиками, а это останки игрушечной крепости? Кто знает.

Разбив палатку мы начали готовить ужин, который нам обеспечила тушенка, макароны и вода из "попутного ручья". Если бы на вершине ЧС еще был родник, то я бы наверное тут жить остался и спускался с гор только за пивом и рыбой. Плотно и сытно поужинав, мы осуществили крупномасштабную съемку всех достопримечтательностей с самой вершины. Вершина ЧС тоже очень удивительное место. С нее виды открываются во все стороны. Видно все окружающие деревья, перевал перед Маганском, город Красноярск и весь наш путь до горы. Тут же на вершине есть большая яма, которая как думается и является потухшим жерлом вулкана. Коненчно не Везувий и не Этна, но все таки фундаментальная такая ямища.
Насмотревшись на красоты, странных серых мышей, похожих на хомяков и подогреваемые приятным коньячком, принятым возле костра, мы отправились спать. Ночь прошла спокойно и никакие росомахи и лисицы не потревожили наш сон.

Проснувшись очень рано, часов в 6, я быстренько выбрался из палатки и поскакал на Курумник. Очень хотелось заснять утренний пейзаж. Пейзаж меня не разочаровал. Величественное одеяло белого утреннего тумана нависло над лесом и окрестными деревнями. Я не мог пропустить такое зрелище и сделал несколько отличных снимков. Я еще долго скакал по Курумнику и фотографировал все что мог. Все было диковинное и красивое. Каждый камень, каждый пень в этом загадочном месте представлялся сокровищем.

Когда все проснулись мы решили быстренько позавтракать, благо костер я уже раскочегарил и начинать собираться в дальнейший путь, который должен был привести нас на станцию Маганская, откуда в город шла электричка. Упаковав вещи и уже собираясь сесть на байки мы заметили, что один из наших рюкзаков окупировала довольно большая ящерица, которая к тому же была еще и беременной. Редкое зрелища знаете ли беременная ящерица. Ну мы ее конечно сфотографировали со всех сторон, а потом отпустили будущую мамашу восвояси.

Дальнейшая дорога до Маганска представляла собой не очень трудный подъем на вершину еще одной горы и дальнейший крутой и очень долгий спуск с нее. Наш новый товарищ очень оценил этот спуск, а мы двое, уже ходившие тут в пршлом году, убедились, что второй раз она уже для нас как родная. Мы пролетели спуск стремительно и получив максимум удовольствия от управления байком на такой трудной дороге. Слетев на всей скорости с горы мы быстро выбрались на просторы бескрайних лугов около Маганска. Вода у нас уже почти кончилась и жажда напоминала о себе. Солнце палило нещадно. Мухи, оводы и другие празиты чувствовали новое мясо. Мы стрались не останавливаться и крутили педали до самой речки Каракушка, которая всегда помогала нам восполнить запасы живительной влаги и наполнить опустошенные фляги и бутылки. Надо сказать, что данный маршрут, т.е. Красноярск - ЧС - Маганск оптимально использует водные ресурсы и проблемы с водой полностью решаются. В прошлом году все для нас было новым и мы не знали об этих водных источниках и очень радовались каждый раз находя новую речушку или родник. Теперь мы знали все тайные хранилища воды на этом маршруте и нам было хорошо. Ну а дальше все шло как по маслу. Мы быстро добрались до станции Маганская, купили билеты, не забыв заплатить за наши байки, попили пива с сухарями, сели на электричку и через час были в Красноярске. Тайны ЧС так и остались неразгаданными. Может быть в следующий раз, в следующий наш поход, эти тайны откроются нам. Такая вот, блин, музыка. Такая, блин, вечная молодость.

Красноярск, лето, 2004

_________________
Давайте выпьем за Барлога!!! (с)
Национальная морийская игра "Замочи Гендальфа" :bur:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературно о Черной Сопке
СообщениеДобавлено: 02 08 2004, 17:33 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.08.04
Сообщения: 18
Хотелось бы узнать, откуда подчерпнуты георгафические названия? Ну, Каратаг (Карадаг, Кари-шаг) легко находится на гугле. А вот Курумник?
Вообще, где можно почитать про эту гору?

_________________
RockMachine Avalanche '2003, если это кому-то интересно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературно о Черной Сопке
СообщениеДобавлено: 02 08 2004, 20:08 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
dikiy писал(а):
... А вот Курумник?

Курумник - это не географическое название, а просто скопление каменных глыб. Иногда огромных, иногда с футбольный мяч, иногда вперемешку. Также называются каменными реками. Их полным-полно возле манских порогов (Кутурчинское белогорье).

Выглядит это так:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературно о Черной Сопке
СообщениеДобавлено: 02 08 2004, 23:04 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.08.04
Сообщения: 18
КП писал(а):
dikiy писал(а):
... А вот Курумник?

Курумник - это не географическое название, а просто скопление каменных глыб. Иногда огромных, иногда с футбольный мяч, иногда вперемешку. Также называются каменными реками. Их полным-полно возле манских порогов (Кутурчинское белогорье).


Могу сказать, что это очень похоже на след ледника. :wink:

_________________
RockMachine Avalanche '2003, если это кому-то интересно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 08 2004, 01:24 
Не в сети
Просто: РаздолБайкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.03.04
Сообщения: 4175
Откуда: красняк, ладужка
барлог, в тебе пропадает... кто-то :)

З.Ы. а за велики в електричке платить не надо :)

_________________
чего бы такого, матершинного, сказать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 08 2004, 07:56 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
Ну вот, значит, родник вы всё-таки нашли? Тот ручей из которого вы пили...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: