17 марта с Шефом сгоняли таки на велосипедах.
До п. Манский доехали на машине. Предварительно разведали лесовозную дорогу, по которой ездили летом. Она оказалась очень хорошо прокатанной.
Спустились на лед и погнали к Сосновке узнавать, есть ли там выход на эту лесовозную дорогу.
За 12 км до кордона, на Кабаньей заимке, выяснилось, что ледовая дорога практически закончилась.
Так что мы вернулись к кордону Негнет и по лесовозной дороге вдоль одноименного ручья перевалили в каньон р.Заречная Лиственка с выходом прямо к мосту через Енисей за Дивногорском. А оттуда, уже по голому асфальту, размеренно выкатились до Усть-Маны и в п.Манский, к машине.
Трек и некоторые фотографии
здесь.Дорога была отличная, но только к обеду ее сильно расквасило, так что даже в небольшой подъем приходилось идти пешком. Всего до Дивногорска от Маны оказалось ровно 30 км. Первый подъем на высоту 628 м - 9 км, потом еще около 5 км с набором до 718 м, а затем 16 км только вниз. Поначалу спуск очень крутой. Если заезжать из Дивногорска, то будет довольно жестко.
На лето будет красивый маршрут, если по лесовозной дороге заехать к Сосновки, оттуда сплавиться до Негнета и далее уехать в Дивногорск по нашему пути.
Прокатанная машинами ледовая дорога по Мане всегда жмется к берегам. Сейчас там многочисленные наледи (шиповка выручает), а в следующие выходные наледей будет наверняка еще больше. В этот день у меня получилось 87 км, из них пять я набрал, объехав Перекоп.
Шеф
Памятник при жизни
Объезд к Перекопу
Следы
Перекоп
Кордон Негнет
Вертолет хозяина заимки
Отворот на Дивногорск
Снежный гриб
Тут я чуть не упал
Облагорожено «квадриками». Искупаться не получилось.
Печальное место