Часть 3.
Маганская - В. Базаиха -Корбик - водораздел Маны - Кубеинка - Камарчага. 2012-06-09.
Трек,
фотки.
В этот раз планировал через верховья Базаихи и её левого притока выехать через манский водораздел на Белую речку, к р. Б. Унгут, а далее, по знакомой дороге в Кияй и Камарчагу. На карте синими стрелками:
Реальность внесла свои коррективы.
В деревне В. Базаиха пытался узнать у местных про историю их поселения, ведь оно появилось как место ссылки прибалтов и других национальностей бывшего СССР. Но молодые ничего не знают, а старожилов я не встретил.
поехал по дороге вверх по р. Базаиха
вот место бывшего поселения Корбик, у одноименной речки:
брод через Базаиху, куда мы с Первопроходником в октябре 2010 года по ошибке поехали:
заехал на старое литовское кладбище:
Эту деревянную статую установили в 2010 г. родственники ссыльных, специально привезли из Литвы взамен разрушенной временем:
Ну а я еду дальше по хорошей дороге вдоль Базаихе
несмотря на жару, кое-где ещё не растаял лёд
дорогая совершенно сухая, все мегалужи пересохли
Вода есть только на впадающих ручьях
р. Шахматова:
По мере подъёма, скалы расступаются, появляются большие поляны, полные жарков:
Влево, по логам отходят лесовозные дороги, но я придерживаюсь генерального направления на юг
речка Базаиха становится всё меньше:
Ждал брод, но через Базаиху оказался хороший мост:
Через сотню метров - ещё, теперь разрушенный мост через безымянный левый приток, условно назвал его "ручей Лесной"
Для пояснения дальнейших передвижений, приведу карту 1 км с треком:
Итак, сейчас я нахожусь у впадения р. Лесной в Базаиху, и еду вверх по ручью. Налево ответвляются лесовозные дороги, а я выбираю путь на юг, к Мане:
Дорога, по-прежнему, отличная:
мостик через ручей Лесной:
И вдруг, замечаю, что солнце светит не в то ухо! К чему бы это?? Смотрю в навигатор - дорога повернула на запад, к р. Свищеву (точка
1 на моей карте). Но мне туда не надо
Значит, где-то потерял развилку, возвращаюсь на 1 км назад - немудрено было проскочить:
Еду по этой заросшей травой дороге
Чем дальше, тем травы больше:
Дошёл до точки
2 на карте:
это уже больше похоже на колею в траве, а не на дорогу, хотя направление верное. Решил всё-таки немного вернуться, может что получше есть - нашел ещё какую-то заросшую дорогу
На ней даже мостик сохранился:
...и подсыпка старая осталась. А вокруг - красота, цветы из Красной Книги..
Дошёл до точки
3 на карте, смотрю в навигатор - опять дорога не туда пошла, решил вернуться на магистраль и воспользоваться "планом В" - ехать в Кубеинку.
На обратном пути встретил мужиков на воровайке, среди них был местный тракторист, у него я стал расспрашивать о дороге в Унгуты - в общем, направление
2 было верное, а по дороге этой уже лет 15 не ездит никто, кроме ненормальных велосипедистов.
Спросил у этого тракториста о дороге на Кубеинку - он такую деревню и не знает вовсе. Я, конечно, читал отчет 2011 года о покатушке Камарчага - Кубеинка - В. Базаиха - Маганская, где через дебри продирались, но там были IRBIS , Serge.Siberian, а эти ребята лёгких путей не ищут, я же решил найти хорошую дорогу, которая на карте нарисована надёжной сплошной линией, зря что ли навигатор таскаю!
Доехал до точки
4, дорога есть!
Но она дошла до поляны, и там потерялась, а по навигатору она метров 300 правее, пошел искать туда, там какие-то заросшие древние следы трактора:
Вот здесь обозначена дорога:
Решил всё же дойти до перекрестка, причем на 500-метровой карте он чуть севернее:
и о чудо - заросшая, всеми забытая, но всё-таки дорога!
По ней даже ехать можно
Вскоре вышел уже на новую лесовозную дорогу:
В июле прошлого года здесь были говны, а нынче всё пересохло:
Лес ещё не весь вырубили:
Выехал в поля
Вот и Кубеинка
Сколько земли вокруг
пропадает в резерве!
Коровник заброшенный
а где коровы?
Речка Шало
Указатель не на месте
Хотел набрать воды в ручье Поперечный, но она оказалась мутная
Вот уже райцентр показался:
Пруд на р. Шало
Шалинское
На станцию Камарчага приехал в 18-55, за час до электрички.