Очередная вылазка на велосипедах в Юго-Восточный район (от Красноярска) предполагалась почти матрасной: всего около 50 км и один перевал 666 метров через Таболожный хребет.
Маршрут решили начать с п. Жистык, чтобы наиболее сложный участок пройти сверху вниз.
Ещё не было и 9 утра, когда мы уже приехали в Жистык:
Термометр на руле показывал -2 С, и небо как-то снежно хмурилось, но дорога вверх по р. Жистык была сухой:
Редкие лужи были подернуты ледком, и грязь по обочинам тоже примерзла:
Мостик через приток Жистыка:
Дорога даже летом не была такой сухой:
Недалеко от поворота к Партизанской пещере встретился даже пазик:
Вот и сам поворот, но мы едем прямо, вверх по Жистыку:
Долина расширяется:
Какой-то железный хлам, остался ещё со времён лесозаготовок:
Между тем, вдруг начался дождь, хотя при такой температуре (-1 С) должен был идти снег:
Дорога покинула долину Жистыка и начала взбираться на Табложный хребет:
Из-за плохой погоды красивых видов с хребта не получилось:
Основная дорога по хребту вела в Унгуты, туда я
ездил в прошлом году, а сейчас нам в другую сторону – на северо-восток, но развилку мы сначала проскочили:
…и не случайно, эту развилку без навигатора и не найдешь – вот она на фото:
Но нужная нам дорога оказалась очень даже неплохой, без бурелома, только слегка заросшей высокой травой – видать, в этом году по ней никто не ездил:
Пообедали где-то на верхней точке, около 666 метров, мы не суеверные:
В навигатор мы заглядывали нечасто – под холодным дождем это весьма геморрно, ехали себе по приятной ровной дорожке, по средней линии хребта, и возможно, проскочили планируемый спуск по логу в Корбик, но это и к лучшему:
Вид в долину Корбика:
Где-то здесь, в начале спуска с Таболожного хребта, мы прошли всего в 200 метрах от Партизанской пещеры, но тогда мы этого не знали, это я уже дома, по треку рассмотрел (см. карту) :
Дорога шла совсем не так, как показано на картах, так что все генштабовки давно пора рассекретить, чтобы врагов окончательно запутать
Если на хребту старый лес был вырублен полностью, то ниже сохранились хвойные участки, но дорога стала более заросшей, да и дождь усилился:
К этому времени, одежда у меня полностью промокла, в кроссовках хлюпала вода, так что бродов уже можно было не бояться, главное – не останавливаться, температура воздуха была всего +1 С.
Неожиданно, справа, подошла хорошо прокатанная дорога, которой тоже не было ни на одной карте:
Мы уже быстрее поехали по ней на север, хотя опять же уже дома, я рассмотрел, что если бы здесь повернули вправо, мы бы раньше вышли на Корбик, этот участок я отметил на карте жирным красным пунктиром:
Между тем, дорога немного поднялась, затем спустилась в лог и вдруг повернула влево, вверх по логу. Мы призадумались: удаляться от Корбика и снова залазить на хребет не входило в наши планы. Решили пробиваться вниз, к Корбику, до него всего 2 км хоть и через заросли, а на карте обозначена тропа. Но, к счастью, за зарослями оказалась дорога, только очень разбитая, размытая ручьём и заброшенная, проехать по ней даже на Беларуси невозможно – поэтому уже позднее и проложили дорогу по другому логу:
И вот наконец-то мы вышли на Корбик. Велосипеды почти чистые, «благодаря» дождю и мокрой траве, правда эта же трава забивала ролики переключателя:
Дорога по Корбику отличалась большим разнообразием:
Вот и известные скалы на Корбике:
Последние метры перед выездом на гравийку:
И вот она, дорога вдоль Базаихи:
Дальше фотик я уже не доставал, руки совсем замерзли, да и кадров тех мест у меня много в хорошую погоду. Доехали до машины в пос. Жистык, врубили печку, согрелись, а тут, как назло, и дождь кончился.
Выложил на 500-метровку, для сравнения, два трека: сиреневым цветом – этот наш маршрут, а синим – мой прошлогодний (2012.06.01) через Партизанскую пещеру. На этой карте видно, откуда и куда ведет эта хорошо прокатанная дорога, необозначенная на генштабе: от лога на Корбике (красный пунктир) по вершинам хребта между Жистыком и Корбиком к поселку Верх. Базаиха. Но дорога эта с большими перепадами высот и нынче очень грязная – по ней я проехал засушливым летом 2012 года, и то местами была грязь.
Трек на gpsies.com:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kvuogfxgkgpeqxmxВсе фотки на Яндексе:
http://fotki.yandex.ru/users/vk5772/album/364393/?p=0