Давануло -30, так что вел я, хотя и собрал (уже на шиповке), но не катаюсь. При обратной перевозке байк аэропортовские грузчики варварски раздолбали: сломаны оба держателя велобачков, что были прикреплены к передней вилке, и загнута большая звезда системы. Даже резинку крепления насоса умудрились порвать. Впервые у меня такое. Паковал, как всегда, страховался гофрокартоном и обмотками.
От того, что ноги в походе были постоянно мокрыми, пересохла кожа на ступнях и полопалась трещинами, так что и ходить тоже не очень получается. Поэтому сижу дома, наслаждаюсь фотографиями и вновь переживаю свои чувства, испытанные в жерле вулкана Бромо.
Спускаться вниз по зыбучему пеплу, проваливаясь по щиколотку до ощущения как бы плотного, оказалось и необычно, и страшно: вдруг я не смогу удержаться и меня понесет прямо в бездну? Иногда казалось, что моя смерть тоже идет рядом, щекоча и так до предела напряженные нервы. И все же, шаг за шагом, постоянно проскальзывая и притормаживая волокущимся сзади велосипедом, я добрался до края обрыва, из которого густо парило серой.
Немного там постоял, подумал о величии природы и бренности бытия и повернул назад. Но безуспешно: пухляк и шагу не позволял подняться с громоздким байком. Возникло ощущение, что выбраться мне никогда не удастся, и я останусь тут навсегда. К счастью, вспомнилось, что, по предсказаниям, я должен умереть исключительно в кругу семьи. Это придало уверенности. Однако следом возник соблазн бросить велосипед, т.к. вытащить его казалось совершенно невозможным: при такой жаре, отсутствии твердой опоры и совсем рядом с пышущей сернистым газом пропастью. Выталкивать вел вверх не получалось, вынести, повесив на плечо - тоже. Веревки, чтобы подтягивать за собой, у меня не было. Неистово напрягаясь, я стал выбрасывать велосипед на склон впереди себя. Так и поднимался по крутому пухляку, медленно и настойчиво, оплывающими шагами по 15-20 см. Плохо, что и руками ухватиться было не за что, а из-за нарушившейся от жары и отравления газами координации еще и часто оступался.
Прошел час или два - не знаю. Но я все же выбрался, сорвав искренние аплодисменты двух индонезийских девушек, все это время молча следившими за русским крэзи.
Эти 400 м что-то существенно изменили и во мне, и в восприятии мной внешнего мира.
Виды кратера с гребня. Решаюсь на спуск.
Уже на спуске. Я думал, что торчки среди пепла - это камни, а оказалось, что это всего лишь тонкие корки застывшей серы.
У края провала: жуткая жуть.
Только что выбрался, еще немного не в себе.
Селфи на память. Спасибо девушкам за поддержку.
Вид с гребня на мир.
Отсюда я уже нагло поехал прямо по вулканической осыпи под восхищенные крики туристов и их проводников.
Со слов сторожа парковки, где я оставлял свои вещи, велосипедисты на вулкан - насколько он знает, свой вел еще ни разу не затаскивали, а уж вниз, в кратер, тем более с велом никто до этого не спускался. Не встречалось мне информации об этом и в интернете.
В данном походе это был уже третий действующий вулкан на моем пути (кроме Папандаян и Диенг), но только Бромо имел такой классически выраженный кратер.