Ahilles писал(а):
Для "грунтовок" Турции наверно и 29 колеса малы, 36-ер нужен
.
На горных тропах - да. А вот в грязи я бы такие колеса не провернул.
Продолжаю свое повествование.Утром второго дня я озаботился выбором очередного маршрута.
Куда поехать, но так, чтобы горок было поменьше? Не то, чтобы сильно устал, но не хотелось смешивать впечатления.
В гостинице был Wi-Fi и поиском в Гугле я нашел некую достопримечательность под названием Демре-Мира-Кекова, которая находилась вроде как, по моим прикидкам, километрах в 70 от Кемера.
Над горами хмарило.
Но прогноз на побережье был все же положительным.
А вот о направлении ветра я заранее не подумал, так что оказался мне он постоянно встречным. Да и с расстоянием сильно пролетел, аж на 35 км.
По дороге за меня зацепился шоссейник: еду себя и вдруг слышу: "Привет". Подумал, что это глюки. Оглядываюсь, а сзади уже несколько минут от ветра за мной прячется парень на шоссейнике.
Познакомились, разговорились.
Вадим Малаховский (Vada) оказался из Северодвинска Архангельской области. В свои 47 лет он стал отцом пятерых детей, участвовал в трех десятках веломарафонов (в т.ч. трижды на 1200 км) и тоже много где побывал на велосипеде (Чили-Боливия, Швейцария, Сирия-Иордания-Ливан, Аляска). В Турции не в первый раз, в Демре (Demre) еще не был, но со мной ехать в этот раз отказался – в его планы входили только 100 км до городка Kumluca и обратно. За разговором вылезли в перевал 400 м, после чего накат наших велосипедов стал сильно разниться и мы как-то естественно расстались. Но перед этим я получил приглашение на участие в велопоходе по Индонезии
http://velosamara.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=54740&start=60, который на период 1-23 ноября организовывают самарские ребята. Надо подумать, ведь там я еще не был.
После Kumluca дорога пошла исключительно вдоль побережья и, если бы не ветер, катиться было бы одно удовольствие. Так и боролся с ветром еще полтинничек. Уже в Демре сильно заголодал и потому сорвал растущий около обочины гранат, который тут же и съел.
Но меня заметил проезжавший мимо местный фермер и отругал по-турецки. Понятно за что. Но ведь забора-то не было и рядом располагалась большущая свалка мусора. Однако между деревьями оказались пластиковые трубы орошения. В общем, это был огород придорожный. Конечно, извинился и был прощен.
В Демре я потерялся, т.к. никак не мог вспомнить название достопримечательности и не представлял, где ее искать. На жаре соображалось вообще туго. Выяснилось, что я даже картинки соответствующей с собой не взял. Не сразу, но догадался, что могу включить в телефоне интернет и найти нужное. Так и сделал. После чего показал фото местному трактористу и тот, понятно размахивая руками, пояснил, что мне осталось всего 3 км прямо, налево и потом направо. Вскоре я и сам заметил горы, в отвесах которых могли быть древние захоронения.
Карта древнего государства Ликия.
Теперь над древней Ликией развевается турецкий флаг,
а в каждом населенной пункте стоит памятник турецкому революционеру и первому президенту Мустафе Кемалю Ататюрку – он у них вроде нашего В.Ульянова-Ленина.
Скальные могилы Ликийского города Мира (в пер. означает "Жемчужина побережья"), жители которого назывались "лука" или "ру-ку", относятся к 480-470 ГГ. ДО Н.Э. НАРОД ПРОЖИВАЛ ЗДЕСЬ ВОИНСТВЕННЫЙ: участвовал в пиратских набегах на Кипр в 1400 г., сражался с хеттами против Египта в 1284 г. до н.э. Начиная со 2-го тысячелетия до н.э., лука имели сильный морской флот и мощную армию. Их государство было независимым вплоть до 545 г. до н.э., когда город захватили персы.
Фасады гробниц богато украшены и внешне похожи на жилища, стилизованы под деревянные покрытия.
А такие украшения были на фасаде рядом расположенного театра.
Театр Миры в свое время был одним из лучших образцов античной культуры. 35 рядов зрительских мест – это немало. Театр, как и весь город, был разрушен землетрясением в 141 г. н.э.. Затем был восстановлен и переделан под арену для гладиаторских боев
Фасад сцены декорирован рельефами мифологических персонажей и театральными масками (не удержался и тоже купил себе такую).
Диван для зрителей.
Стены амфитеатра сложены из тщательно отесанных камней и плотно пригнаны друг к другу. Странно, что никого это не удивляет, как например, в перуанском городе Мачу-Пикчу, построенном на 3 тысячи лет позже.
Мира знаменита также и тем, что здесь бывали Святые Павел, Лука и Аристарх. Их, арестованных, пересаживали с одного корабля на другой по пути в Рим в 61 г. н.э.