ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru
Зарегистрирован: 19.10.07 Сообщения: 1628 Откуда: Красноярск, ул. Киренского
В Хакасии есть четыре горы с названием Ызых (иногда пишут Изых): 1) 1445 м в Ширинском районе, в 20 км от пос. Коммунар; 2) самая высокая 1569 м расположена в Кузнецком Алатау, в истоках р. Уйбат; 3) 591 м на правом берегу р. Абакан, около пос. Изыхские Копи; 4) и наконец, 814 м, в Батеневском Кряже Боградского района. В Википедии на этот счёт путаница, горы 2) и 4) считают одной и той же горой. Я же собрался на самую ближнюю для нас гору Ызых в Батеневском Кряже, вдохновленный отчётом о прошлогоднем походе RockRoll.
Вот фактический мой трек красным пунктиром на 2-километровке (можно смотреть в полном размере)
Дождался хорошей погоды, и 22.05.2016 в 11 утра сел в автобус Красноярск — Саяногорск:
Народу село мало, автобус большой, велосипед без проблем влез в багажник. Промежуточная остановка «Родничок»
По расписанию, автобус должен быть в пос. Борозда (Боградский р-он) в 17:20, но прибыл туда он уже в 16:00
Вдоль единственной улице деревни стоят колонки, но воды в них давно нет:
Коровники, как обычно, заброшенные:
На выезде из деревни, вправо идет хорошая грунтовка:
А впереди уже маячит гора Ызых, до неё всего 10 км:
По пути ферма, есть водопой для скота:
Прямо у дороги — упавший менгир, на нем какие-то древние знаки:
Гора Ызых всё ближе, ещё одна ферма на пути:
Затем, основная дорога уходит влево, обходя гору, я же сворачиваю направо:
Начинаю огибать гору:
ищу ответвление вверх, к вершине, но его нет, а дорога уходит в сторону:
...тогда иду вверх по нетронутой траве, благо она ещё не высока:
Путь преграждает то колючий кустарник, то завалы деревьев, то скальные выходы:
Искал какие-нибудь знаки на камнях, но не обнаружил их:
Казалось, до финиша уже рукой подать:
...но оказалось, это промежуточная ступень, а до вершины ещё далеко:
Обзор уже отсюда неплохой:
Крутизна склона вынуждает подниматься серпантином
И вот, наконец, вершина 814 метров!
Из признаков цивилизации — обгоревший триангуляционный знак, видимо, ещё давно в него ударила молния. Других следов современного или древнего человека нет — ни кострища, ни банок/бутылок. Никто, стало быть, сюда не ходит.
Надеялся увидеть отсюда озеро Шира, но оно оказалось скрыто за сопками
Вид на север заслонял березово-лиственничный лес:
Первоначально, действительно планировал заночевать здесь же, на вершине, где ветерок отгонял комаров, но с заходом солнца стало быстро холодать, а палатки у меня не было. Поэтому решил спуститься пониже, где должно быть теплее. Среди травы шла едва различимая тропа, или старый след от мотоцикла:
След привел к каменной пирамидке:
Но и здесь я не остался, решил спускаться к подножью горы, где был обозначен на карте пересыхающий ручей Лиственный, вода у нас уже почти кончилась — собака пьёт больше меня Прямая линия, которую я сверху принял за дорогу, оказалась заросшей противопожарной полосой, но ехать по ней можно было:
Спустился к ручью, вода в нём ещё текла, пополнил свои запасы
Вид на гору Ызых снизу:
Перешел ручей и остановился здесь на ночёвку:
Ночью температура упала до 0 С, без палатки было зябко, пытался запихать пёса к себе в спальник, но молния тогда не застёгивалась, пришлось мёрзнуть отдельно Хотел посмотреть Млечный Путь, но полная Луна засвечивала звёздное небо:
Встал рано, с рассветом, в 4 утра:
А в 5 часов уже собрался:
Двигаюсь на запад. По карте должна быть дорога, но в реальности её нет, пересекаю две минерализированные противопожарные полосы:
Примерно 2 км ехал прямо по полю, немного в гору, возможно, дорога здесь когда-то была, но её давно запахали:
Слева появляется дорога, идущая вдоль Батеневского Кряжа
Почти незаметно вновь пересекаю Батеневский Кряж
...и спускаюсь в широкую долину не паханных полей:
Вот такие дорожки и пейзажи я люблю: воздух наполнен запахами цветущих трав, в небе поют жаворонки
Выезжаю на магистральную грунтовку:
Неподалёку на карте обозначены древние захоронения, делаю небольшой крюк, подъезжаю к ним:
Возвращаюсь на магистральную грунтовку, переваливаю небольшую горку, откуда уже виден Старый Борец:
Перед поселком небольшой ручей, в котором пополняем запасы воды:
Сам посёлок — несколько деревянных построек:
Заглянул на деревенское кладбище, фамилии там все русские:
Далее начинается мощная гравийка:
После небольшого перевальчика — длинный спуск:
Внизу село Власьево и одноименное соленое озеро:
Местный магазинчик, издали я прочитал его название «Кокос» ))
Что особенно понравилось в этом населенном пункте — работающая колонка с водой
Далее уже шёл асфальт. Сразу за Власьево — большой посёлок Борец:
Здесь дорогу пересекает речка с чудным названием Сон:
Поднявшись наверх, вдали увидел всемирно известное озеро Шира:
Времени до автобуса было ещё много, поэтому мы спустились к речке Сон, и часок подремали на её травянистом бережку:
Здесь повсюду, даже на асфальте растут фиолетовые кукушкины слезки, а у нас в Красноярске они считаются редкими цветами:
Вокруг озера Шира тоже много менгиров. Интересно, существовало ли тогда озеро или же оно было больше нынешнего?
Последние километры пришлось преодолевать против шквалистого ветра, который затем также неожиданно стих:
Времени до автобуса (в 17:15) опять было много, поэтому поколесил по Жемчужному, посидел на берегу пустынного пока озера Шира:
Некоторые проблемы возникли при посадки в автобус: водитель заявил, что у него не грузовик, и если у всех был бы такой багаж, то места бы не хватило. Но сейчас автобус был полупустой, и в багажнике достаточно места, но вот летом, действительно, может быть иначе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения