В Хакасии есть четыре горы с названием Ызых (иногда пишут Изых):
1) 1445 м в Ширинском районе, в 20 км от пос. Коммунар;
2) самая высокая 1569 м расположена в Кузнецком Алатау, в истоках р. Уйбат;
3) 591 м на правом берегу р. Абакан, около пос. Изыхские Копи;
4) и наконец, 814 м, в Батеневском Кряже Боградского района.
В Википедии на этот счёт путаница, горы 2) и 4) считают одной и той же горой.
Я же собрался на самую ближнюю для нас гору Ызых в Батеневском Кряже, вдохновленный
отчётом о прошлогоднем походе
RockRoll.
Вот фактический мой трек красным пунктиром на 2-километровке (можно смотреть в полном размере)

Дождался хорошей погоды, и 22.05.2016 в 11 утра сел в автобус Красноярск — Саяногорск:

Народу село мало, автобус большой, велосипед без проблем влез в багажник.
Промежуточная остановка «Родничок»

По расписанию, автобус должен быть в пос. Борозда (Боградский р-он) в 17:20, но прибыл туда он уже в 16:00




Вдоль единственной улице деревни стоят колонки, но воды в них давно нет:


Коровники, как обычно, заброшенные:

На выезде из деревни, вправо идет хорошая грунтовка:

А впереди уже маячит гора Ызых, до неё всего 10 км:

По пути ферма, есть водопой для скота:



Прямо у дороги — упавший менгир, на нем какие-то древние знаки:


Гора Ызых всё ближе, ещё одна ферма на пути:



Затем, основная дорога уходит влево, обходя гору, я же сворачиваю направо:


Начинаю огибать гору:


ищу ответвление вверх, к вершине, но его нет, а дорога уходит в сторону:

...тогда иду вверх по нетронутой траве, благо она ещё не высока:




Путь преграждает то колючий кустарник, то завалы деревьев, то скальные выходы:




Искал какие-нибудь знаки на камнях, но не обнаружил их:



Казалось, до финиша уже рукой подать:


...но оказалось, это промежуточная ступень, а до вершины ещё далеко:

Обзор уже отсюда неплохой:


Крутизна склона вынуждает подниматься серпантином

И вот, наконец, вершина 814 метров!

Из признаков цивилизации — обгоревший триангуляционный знак, видимо, ещё давно в него ударила молния. Других следов современного или древнего человека нет — ни кострища, ни банок/бутылок. Никто, стало быть, сюда не ходит.


Надеялся увидеть отсюда озеро Шира, но оно оказалось скрыто за сопками

Вид на север заслонял березово-лиственничный лес:

Первоначально, действительно планировал заночевать здесь же, на вершине, где ветерок отгонял комаров, но с заходом солнца стало быстро холодать, а палатки у меня не было. Поэтому решил спуститься пониже, где должно быть теплее. Среди травы шла едва различимая тропа, или старый след от мотоцикла:

След привел к каменной пирамидке:

Но и здесь я не остался, решил спускаться к подножью горы, где был обозначен на карте пересыхающий ручей Лиственный, вода у нас уже почти кончилась — собака пьёт больше меня
Прямая линия, которую я сверху принял за дорогу, оказалась заросшей противопожарной полосой, но ехать по ней можно было:


Спустился к ручью, вода в нём ещё текла, пополнил свои запасы

Вид на гору Ызых снизу:

Перешел ручей и остановился здесь на ночёвку:

Ночью температура упала до 0 С, без палатки было зябко, пытался запихать пёса к себе в спальник, но молния тогда не застёгивалась, пришлось мёрзнуть отдельно
Хотел посмотреть Млечный Путь, но полная Луна засвечивала звёздное небо:

Встал рано, с рассветом, в 4 утра:


А в 5 часов уже собрался:

Двигаюсь на запад. По карте должна быть дорога, но в реальности её нет, пересекаю две минерализированные противопожарные полосы:



Примерно 2 км ехал прямо по полю, немного в гору, возможно, дорога здесь когда-то была, но её давно запахали:


Слева появляется дорога, идущая вдоль Батеневского Кряжа



Почти незаметно вновь пересекаю Батеневский Кряж


...и спускаюсь в широкую долину не паханных полей:


Вот такие дорожки и пейзажи я люблю: воздух наполнен запахами цветущих трав, в небе поют жаворонки

Выезжаю на магистральную грунтовку:


Неподалёку на карте обозначены древние захоронения, делаю небольшой крюк, подъезжаю к ним:





Возвращаюсь на магистральную грунтовку, переваливаю небольшую горку, откуда уже виден Старый Борец:


Перед поселком небольшой ручей, в котором пополняем запасы воды:


Сам посёлок — несколько деревянных построек:


Заглянул на деревенское кладбище, фамилии там все русские:


Далее начинается мощная гравийка:

После небольшого перевальчика — длинный спуск:

Внизу село Власьево и одноименное соленое озеро:


Местный магазинчик, издали я прочитал его название «Кокос» ))

Что особенно понравилось в этом населенном пункте — работающая колонка с водой


Далее уже шёл асфальт. Сразу за Власьево — большой посёлок Борец:


Здесь дорогу пересекает речка с чудным названием Сон:

Поднявшись наверх, вдали увидел всемирно известное озеро Шира:

Времени до автобуса было ещё много, поэтому мы спустились к речке Сон, и часок подремали на её травянистом бережку:

Здесь повсюду, даже на асфальте растут фиолетовые кукушкины слезки, а у нас в Красноярске они считаются редкими цветами:


Вокруг озера Шира тоже много менгиров. Интересно, существовало ли тогда озеро или же оно было больше нынешнего?


Последние километры пришлось преодолевать против шквалистого ветра, который затем также неожиданно стих:



Времени до автобуса (в 17:15) опять было много, поэтому поколесил по Жемчужному, посидел на берегу пустынного пока озера Шира:



Некоторые проблемы возникли при посадки в автобус: водитель заявил, что у него не грузовик, и если у всех был бы такой багаж, то места бы не хватило. Но сейчас автобус был полупустой, и в багажнике достаточно места, но вот летом, действительно, может быть иначе

Все фотки
здесьТрек
тут