Вчера вернулся.
Решил пойти по этому маршруту, потому что ходил там 30 лет назад, была хорошая тропа от Посольной до Щебзавода. А наверху, в кедровниках, стояла избушка шишкарей. Но в те времена навигаторов не было, и тропу эту предстояло искать заново. Конечно, легче было бы идти от Щебзавода, но выйти на ту тропу проблематично. Поэтому пошёл снизу, от Енисея, с огромным набором высоты.:
В ночной электричке до Дивногорска ехал один, с Пёсом:
Мост через Енисей около ГЭС:
Дорога через дачи по Б. Лиственке:
За дачами следов на снегу уже не было, никто в выходные здесь не проехал. Всё чаще приходится идти пешком:
Когда дошёл до брода через Б. Лиственку, уже рассвело:
Перешел по камням, дальше 2 км вдоль р. Посольная. Снега действительно, по щиколотку, но для лыж маловато — камни торчат:
Вдруг встретились совсем свежие следы медведа — и что ему не спится
Медвед ушёл вверх по Посольной, а я по дороге сворачиваю влево, в её приток:
Начинается довольно крутой подъём, но дорога пока пропилена для квадриков:
Дохожу до точки слияния двух ручьёв, что в 1 км от Посольной:
Основная «дорога» идет налево, по ней я тоже когда-то ходил, но сейчас иду прямо, по очень крутому подъёму в другой лог:
Здесь только тропа, но кто-то поддерживает её в рабочем состоянии, пропиливает валежник:
Пропилы, правда, узкие, квадрик не проедет:
Подъём по-прежнему очень крутой, велосипед сильно тормозит движение:
Пока тропа шла вдоль ручья, её было хорошо заметно, хоть и засыпанную снегом. Но вот я вышел к вершине лога, ручей исчез в каменных россыпях и тропа стала теряться, иду по зарубкам на деревьях:
Кажется, где-то здесь 30 лет назад была избушка:
Между тем, и зарубки тоже потерялись. Теперь держу курс на север, через бурелом, цель — выйти на МКАД, до него по прямой около 3,5 км. Может там поеду.
Но километры эти не простые, даются с большим трудом, тащить велосипед через бурелом, скорость не более 2 км/ч и путь получается отнюдь не прямой. Вышел на какой-то старый лесовозный волок, но он шёл не туда, пришлось и его покинуть:
Одежда была уже мокрая, остановился на обед, сразу стало холодно, разжёг костерчик:
Поел сам, Пёса накормил, и снова в путь, до МКАДа оставалось около 1 км:
Через полчаса вышел на МКАД. Надеялся, что по этой дороге недавно проехали квадрики и укатали снег, но нет, ни следа:
Снега здесь побольше, около 15 см
Но главная опасность это незамерзшие под снегом лужи, в одну из них я провалился и промочил ноги:
Ехать пока не получается, мешает снег и не застывшая грязь:
Иду пешком ещё километра 3, уже сомневаюсь, выберусь ли засветло, но затем появляется чей-то широкий колёсный след, и последние 2 км до ЛЭП можно, наконец-то, ехать:
После ЛЭП один небольшой подъёмчик, а дальше только спуск:
Теперь уже несусь вниз, даже не крутя педали:
Развилка на Мининские Столбы:
Необычный пейзаж: уже вроде зима, а листья на березах и даже осинах ещё не опали:
Вот и платформа Караульная, откуда мы уехали на электричке:
Итог: 23 км проехал на велосипеде + 15 км пешком тащил велосипед.
Жаль, что так и не удалось нанести на карту старую тропу от Посольной до Щебзавода. Надо было дней 10 назад идти, до снегопадов.
Все фотки
здесьТрек
тут