ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 18 01 2025, 23:45

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 04 2004, 18:43 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
17 апреля 2004 года.
Сегодня состоялась совместная покатушка двух клубов любителей маунтинбайка: красноярских РаздолБайкеров и сосновоборцев, коих в гордом одиночестве представлял я.
Итак, по порядку. Так как встреча была назначена в 10:00 на пересечении улиц Ладо Кецховели и Новосибирской, мне нужно было выехать двумя часами раньше. Поэтому в 7:50, наспех позавтракав и экипировавшись, я выехал от своего дома. Накануне ночью выпал небольшой снег, но, к счастью, снежный покров не представлял никакой сложности, я выехал на трассу и с крейсерской скоростью 25 км/ч покатил в Красноярск, сделав по пути пару остановок. Благодаря снегу, автомобили держались ближе к центру дорожного полотна, я же ехал по самой бровке, поэтому машины меня абсолютно не напрягали. Во время второй остановки я заметил, что люфт задней втулки, который я исправил в прошлую субботу, опять появился и был достаточно сильным. Я решил, что доеду-таки до места встречи, проеду с ребятами пару километров, а потом поеду к веломеханику. На улице Ленина я поиграл в свою любимую игру с автобусами – «кто кого». Победил опять я, т. к. обилие остановок и светофоров снижает среднюю скорость автобусов до 17-20 км/ч. При повороте с улицы Профсоюзов на Копыловский мост меня не пропустило (хотя я показывал левый поворот) некое козлище на «Тойоте», которому я успел крикнуть прямо в открытое окно одно ласковое слово. Стоит заметить, что остальные машины, коих скопилось не менее пяти, всё-таки были приверженцами ПДД, послушно пропустив меня. Проехав Копыловский мост, я заметил впереди себя велосипедиста. По рюкзаку и одежде я понял, что это один из нашей группы, коим оказался SIN. Я догнал его, и мы вместе доехали до щита, под которым уже стояло несколько РаздолБайкеров. Дружеское рукопожатие, и недолгое ожидание остальных членов нашей команды, которые, как ни удивительно, прибыли без опоздания.
Все вместе мы подъехали к супермаркету, где затоварились едой и питьём. Затем дружной толпой мы направились к проспекту Свободному, и поднялись по нему до конечной остановки 21 автобусного маршрута. Там мы подождали ещё одного товарища, проживающего в Академгородке. Я позвонил веломеханику, но приятный женский голос на двух языках сообщил мне, что абонент временно недоступен. Наугад ехать к нему я не хотел, поэтому принял решение поехать с РаздолБайкерами дальше. Зато от нашей группы отделился один товарищ, которому нужно было ехать на работу. И мы вдевятером отправились в сторону биатлонного стрельбища «Динамо». Впереди ехал ElBarto, знающий дорогу, а замыкал нашу кавалькаду хЫх, пристреливая отставших. Не успев отъехать и пары метров, некоторые из нас (особенно SIN и я) быстро поняли, что их покрышки не предназначены для езды по тому льду, из которого состояла предстоящая дорога. Было не просто скользко – было очень скользко. Но делать нечего, не ударять же в грязь (коей, кстати, тоже было не меряно) лицом. Поэтому, как коровы на льду, мы продолжили движение. Дорога проходила вдоль ЛЭП и представляла собой тот же лёд, перемежающийся замёрзшими лужами. В одну из таких луж въехал и я, правда, провалились только колёса, я поставил ногу, но лёд выдержал. Зато лёд одной из луж не выдержал веса велосипеда и ездока Гены, поэтому он хорошо окунулся, полностью промочив ноги по колено. Не доставая практически полностью утонувший велосипед, Гена уселся на краю лужи и начал переодевать носки.
Мы отправились дальше по тропинкам, когда я узнал в проезжающем нам навстречу байкере, Сашу Сеслера, члена клуба «Грязные носороги». Я резко остановился и остановил Сашу. Мы дружески поприветствовали друг друга и немного поговорили, т. к. не виделись уже больше полугода. Я позвал Сашу поехать с нами, но он отказался, сославшись на занятость. Мы отправились дальше, и вскоре приехали на старт биатлонной трассы, где сделали небольшой перерыв. Дальше дорога была получше, т. к. представляла собой подтаявший и затем подмёрзший снег, но нескользкий. Так мы добрались до спуска, где ElBarto предупредил нас о лежащем поперёк дороги бревне. Он поехал первым, я вслед за ним. Он вырвался вперёд, как вдруг упал. Я притормозил и вгляделся. ElBarto лежал посреди дороги лицом вниз и не подавал признаков жизни, я уже решил, что он себе что-нибудь сломал. Осторожно подъехал к нему, и он постепенно поднялся. Оказалось, что на этом месте был жуткий гололёд, он, видать, притормозил, и это его сгубило. Он ударился подбородком об лёд и немного его поцарапал (наверное, теперь и синяк будет :( ). Мы осторожно прошли это место, потому что ехать было совершенно невозможно. Через несколько сот метров снег и лёд закончились, и началась Грязь. Я, памятуя о предстоящей встрече с веломехаником, поехал осторожно, но из-за достаточно крутого спуска и высокой скорости, всё равно стал похож на хрюшку. Наконец, мы выбрались на асфальтовую дорогу, ведущую к дачному посёлку «Удачный». Асфальт был сухой, и мы быстренько покатили, где-то через километр у ElBarto спустило колесо и он начал менять камеру. Часть из нас отправилась дальше к магазину, а трое из нас остались помогать ElBarto. Он оперативно разбортовал покрышку, достал камеру и нашёл место прокола, оказавшееся почему-то со стороны спицы. Мы осмотрели покрышку и обод на предмет наличия в них стекла, но ничего не нашли. ElBarto поставил новую камеру и мы поехали дальше, где возле магазина нас поджидали наши товарищи и ещё один член нашей команды, прибывший сюда по асфальту самостоятельно.
Скупив половину сельского магазина, мы отправились по дороге, идущей на гору и в лес. Асфальт закончился, опять начались Лёд и Грязь. Через некоторое время ElBarto заметил, что у него опять спустило колесо, он остановился вместе со всеми, а мы втроём поехали дальше. Остановились внизу спуска с горы и приготовили фотоаппараты. Ждать нам пришлось долго, но вот, наконец, появились ребята, которые, к нашему удивлению, спустились без падений. Дальше опять пошли подъёмы и спуски, Лёд и Грязь. В одном месте трое из нас, потерявшие из виду первых, поехали не в ту сторону и уткнулись в тупик. Пришлось возвращаться и искать следы велосипедных шин. Наконец мы выехали под ЛЭП, тянущуюся поперёк Енисея, и взобрались на достаточно крутую горку, кто на байке, а кто и пешком. Опять лесная дорога, местами представляющая собой высокогорный каток «Медео», на котором SIN на своих сликах в очередной раз упал, но не очень удачно, потому что не успел отстегнуть свои контактные педали. Он так и лежал на боку, дёргал ногами, как перевёрнутый на спину жук, а контакты не хотели отпускать его из своих цепких лап :( Дальнейшая дорога представляла собой растаявшую колею, по которой бежал ручей, зато в этой колее было очень удобно ехать, так как она была свободна ото льда. При спуске к Енисею на дороге появились огромные лужи, которые приходилось или объезжать по обочине, рискуя врезаться в дачные заборы, или форсировать вброд, молясь, чтобы глубина лужи была меньше дорожного просвета! Наконец, все дачи остались позади, мы нашли укромное место возле скал, скрытое от ветра, с очень красивым видом на Енисей и посёлок Овсянку.
Мы взобрались немного повыше, и нашли кострище. По пути наломали сухих веток, а хЫх завалил половину сухой ивы, расколов её ствол пополам. Пока я ходил по склону и фотографировал местность, Гена и SIN пытались развести костёр. После их долгих и безуспешных попыток, я сжалился над ними и показал, как надо это делать с одной спички (ой, т. е. с зажигалки) ;) . Вскоре костёр уже вовсю разгорелся и ребята достали съестные припасы. Кто сосиски, кто кильку в томатном соусе, кто хлеб, кто кашу в банке, а кто и водочку с коньяком ;) . Ждать углей для жарки сосисок всем было уже совсем невмоготу, поэтому каждый насадил сосиску на ивовые веточки и жарил прямо на открытом огне. А кое-кто ими и закусывал! Затем очередь дошла и до банок с кашей. Холодную её есть противно, поэтому нераскрытые банки положили прямо в костёр. Назначили ответственного сапёра, а остальные в целях безопасности отошли от костра подальше… на полметра :) . Сапёр вовремя достал из костра вздувшиеся банки, так что Хиросимы не получилось…
К сожалению, как ни прекрасен был обед и отдых, но мне нужно было возвращаться в город на встречу с веломехаником. Я предложил ребятам составить мне компанию, но они дружно отказались (о, как я их понимаю ;) ). Вскочил на железного (т. е. алюминиевого) коня и был таков! Обратная дорога не обещала быть интересной, как вдруг на одном из спусков я понял, что у меня практически не работают оба тормоза. Пока горки были не сильно крутыми, я сильно не беспокоился. Вдруг на одном из спусков меня догнал Гена. Он сказал, что поехал вперёд от основной группы и собирается подождать её возле магазина Удачного. Так, уже вдвоём мы подъехали к спуску возле ЛЭП. Гена поехал вперёд, а я начал осторожно спускаться, но вскоре понял, что это бесполезно – тормоза не держали. Я судорожно сжимал тормозные ручки, но всё равно скорость была слишком высокой (36 км/ч). С такой скоростью я не спускался даже на соревнованиях по даунхиллу в Бобровом логу. Я уже прощался с жизнью и молил только об одном – чтобы навстречу не ехала машина. Спасло меня только то, что петляющая дорога была с контруклонами, и то, что не было голого льда, а на ручьи и промоины я внимания уже и не обращал! Уже внизу оказалось, что у Гены тормоза тоже плохо работали, и он заявил, что от такого бешеного спуска его нехило торкнуло. Я тоже получил заряд адреналина и стоящие дыбом волосы, высовывающиеся сквозь дыры в каске. Так мы с ним докатили до Удачного, где он принял решение не дожидаться остальных, а поехать вместе со мной. Вдвоём, конечно, было веселей, и мы быстро покатили по асфальту, подгоняемые попутным ветерком.
Около места, где в первый раз прокололся ElBarto, нам навстречу попались два велосипедиста, едущие на горных велосипедах. Увидев нас, они развернулись и поехали за нами, а, догнав, спросили, не мы ли ехали по грязи. Можно подумать по нам не было видно, где мы ехали! Сами-то они были чистенькие, а один даже был в велотрусах. Узнав, что мы держим путь в Академгородок, да ещё и по асфальту, они пристроились за нами, правда, через пару километров отстали, не выдержав нашего темпа, а ехали мы со скоростью около 30 км/ч. В одном месте нам навстречу промчались два мерса и один джип, все чёрные, с затонированными стёклами и мигалками, причём ехали они исключительно по разделительной полосе. Наверное, это был кто-то из краевой администрации, направляющийся в «Сосны». Мы с Геной докатили до развилки, я поинтересовался, куда надо ехать, а Гена и не знал. Подумав, мы решили поехать налево в гору. Подъём оказался очень затяжным и Гена несколько раз порывался пойти пешком, но всё равно упорно ехал за мной. Так мы и поднялись, как оказалось, на Свободный проспект. Далее начинался спуск, но я особо не волновался, т. к. считал, что он недостаточно крутой. А зря!!! Потому что тормоза как не работали, так и не работали, и моя скорость постоянно увеличивалась. Уже впереди появились светофоры, и я понял, что кроме дисковых мне придётся применить и ножные тормоза. Я выставил левую ногу и аккуратно поставил на асфальт. Скорость не падала, пришлось приналечь на ногу, скорость наконец-то начала снижаться. Сзади я слышал истерический хохот Гены, я, конечно, догадывался, что именно так его веселит. Когда мы наконец-то смогли остановиться, он сказал, что у меня из-под стопы вырывались огненные искры. Так, благодаря металлическому шипу, я и сумел затормозить :) . К счастью, впереди мне предстоял подъём, поэтому необходимости в экстренном торможении не было, и я без проблем доехал до веломеханика. Он снял тормозные колодки и показал мне. Кроме одной, все были сточены до металла, а на одной уже и металл был стёрт наполовину :( Ехать до Сосновоборска, а тем более спускаться по улице Копылова в таком состоянии не представлялось возможным, поэтому я оставил велосипед, и поехал домой на автобусе :( , предварительно договорившись, что я заберу велосипед завтра в 11 часов.
На спидометре было 85 км, из них 45 – расстояние от моего дома до места встречи.

18 апреля 2004 года.
Накануне вечером мы договорились, что поедем в Триал-спорт покупать велосипеды для Саши и Кири. Модель велосипеда подобрали заранее, им оказался Jamis Durango Sport SX, стоимостью менее 15 тыс. рублей. Точно такие же велосипеды с размером рамы 17 и 21 дюймов были проданы накануне (один из них выбирал хЫх для своего знакомого), в магазине оставались только два байка с 19-дюймовыми рамами. Мы с Сашей выехали раньше, т. к. мне нужно было заехать к веломеханику за своим велосипедом, а FROSTY и Киря поехали позже, причём FROSTY был на своём байке. План был такой: в 12 мы все встречаемся в магазине, где покупаем велы и своим ходом едем до Сосновоборска. В автобусе мне пришла идея отправить Сашу в магазин к открытию, чтобы забронировал наши велосипеды. Так мы и сделали, я поехал в Николаевку, Саша – в Триал.
К веломеханику Жене я попал на полчаса раньше положенного срока. Мой байк представлял собой жалкое зрелище – весь в грязи и разобранный по косточкам. К сожалению, тормозные колодки ещё не были готовы, Женя взялся за их изготовление, его помощник – за люфтящую заднюю втулку, а я – за шарнир заднего амортизатора. Через два часа мы всё собрали, поставили новую цепь, и я поехал её опробовать. К сожалению, моя кассета оказалась изношенной настолько, что новая цепь на некоторых передачах просто проскальзывала мимо зубьев. Вот что значит несвоевременная замена цепи :( , ведь её полагалось заменить через 1,5 тыс. км, а я откатал на ней 3,2 тысячи! Вариантов не оставалось – для нормального катания нужно было заменить или ещё и кассету, или поставить старую цепь. Женя, оценив состояние кассеты, решил её оставить и поставил старую цепь обратно. Накануне я видел у него велогудок и спросил, не продаст ли он его? Оказалось, что кто-то пытался его разобрать и нехило покорёжил внутренности, но, тем не менее, гудок был вполне работоспособен, для проверки мы закачали воздух в бутылку и нажали на кнопку. Камазовский сигнал по сравнению с ним – детская свистулька!!! Я установил рожок на руль, а бутылку засунул во флягодержатель. Рассчитался с Женей и поехал в Триал-спорт. На улице Лебедевой в районе центрального рынка мне пришлось опробовать гудок в боевых условиях, т. к. со стоянки задом выезжала машина. После моего сигнала водитель остановился и сдал вперёд. Сразу же за светофором ещё один уродец выехал со стоянки с левой обочины и ринулся мне наперерез. Я ему посигналил и сдал вправо, успев по пути ещё ему сказать, что я про него думаю. Он ошалел от такого оборота, сдал влево, потом поехал за мной, а так как дорога там очень узкая, не мог меня обогнать, поэтому в отместку сигналил. На очередном светофоре он таки догнал меня, и что-то проквакал в закрытое окно. Ну не козёл ли? Сам совершил нарушение ПДД и ещё выступает! Я поехал по Брянской улице, поднялся на гору и повернул на Взлётную улицу, где в третий раз пришлось сигналить. На этот раз дорогу в неположенном месте переходили парень с девушкой. Причём парень посмотрел на дорогу и остановился, девушка же продолжала движение, как ни в чём не бывало. Мне пришлось взять влево и просигналить. Девушка от страха присела и замерла как вкопанная. В её глазах читался животный ужас.
Я доехал до магазина, где меня уже поджидали трое земляков, уже купивших себе два велосипеда. Но домой мы сразу не отправились, потому что у FROSTY сломалась кассета и тамошний веломеханик пытался её восстановить. Ещё около часа ожидания, и я успел себе прикупить велотрусы с лямочками. Наконец-то всё наладилось, мы заехали в ларёк за дорожным провиантом, и поехали по проспекту Металлургов. Перед началом движения я всех ребят проинструктировал насчёт поведения на дороге. Но страх перед оживлённым движением поначалу не позволял держаться плотной группой, да и FROSTY опасался за свою ломаную кассету, поэтому ехал медленно. Киря и Саша тоже впервые были в городе на велосипедах, поэтому как испуганные котята, изо всех сил жались к обочине. И даже высказывали крамольные мысли ехать по тротуару :evil: Я заявил, что настоящий байкер по тротуарам не ездит, чем задел их гордость, и далее они уже безропотно следовали за мной. Саша, ехавший сразу за мной, держался в двух метрах от меня, я объяснял ему, чтобы держался ближе, но психологически он не был к этому готов, хотя уже при выезде из Зеленой Рощи он таки встал ко мне на колесо. FROSTY уже был обучен этому трюку, а Киря тоже старался не отставать. Мы проехали мост 777, пост ГАИ и поехали по трассе М53. Сразу за железнодорожным мостом мы хотели остановиться и перекусить, но какой-то автолюбитель решил на нашем месте справить нужду. Балбес, хоть бы в овраг спустился :-D Тогда мы проехали немного дальше, где перекусили Сникерсами, Флэшем и минеральной водой. Ветер был попутный и мы быстро покатили по асфальту. Я задал слишком быстрый темп (24-26 км/ч) но Саша – старый спортсмен и ни на сантиметр от меня не отставал, быстро поняв все прелести езды на колесе. FROSTY и Киря то держались рядом, то отставали, так что нам периодически приходилось останавливаться и ждать их. Так мы доехали до Берёзовки, где решили срезать, поэтому повернули в посёлок. Мы ехали по главной дороге, но на одном из перекрёстков какой-то мужик решил испытать прочность левого бока своих стареньких Жигулей. Пришлось применить против него новообретённое секретное оружие, и он замер от ужаса. Правда, после этого он расхохотался, но главное, он нас всё-таки пропустил :-D Мы заехали в ларёк, где набрали ещё питья. Около выезда из Берёзовского бора мы остановились, т. к. Киря уже сильно отстал. Он подъехал и снял шапку. Без слёз на него смотреть было невозможно, со лба у него текли ручьи пота. Я поинтересовался, что на него надето, оказалось, что Киря собирался на Северный полюс, поэтому экипировался что надо! И всю эту дорогу он терпел??? Мы его быстренько раздели, оставив необходимый минимум, и поехали плотной группой. При подъезде к заправке на горе я решил выпендриться и со всего маху преодолеть подъём, рассчитывая, что Саша не сможет выдержать такой напор. Не тут-то было! Боковым зрением я заметил, что он ничуть не отстал от меня. Наверху мы подождали отставших FROSTY и Кирю, и далее уже опять ехали компактно.
В городе мы разделились и отправились по домам, проехав 40 км от Триала за два с половиной часа, вместе с остановками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 04 2004, 19:06 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.03.04
Сообщения: 991
Откуда: Москва
КП, отлично пишешь :)

_________________
scottpower!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 04 2004, 19:13 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.02.04
Сообщения: 1464
Откуда: Springfield, под Щитом
Подбородок то пришел, а вот рука еще болит. :(

_________________
:sml:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 04 2004, 19:23 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.03.04
Сообщения: 991
Откуда: Москва
да кстати, я когда домой приехал, то обнаружил, что у меня разбито колено, там была рваная рана 2 см )) - интересно, крови не было и боли я не чувствовал!
может на холоде замерзла кровь быстро? и синяк только на след. день стал болеть

_________________
scottpower!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 04 2004, 19:46 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
Качайте фотки, у кого Инет бесплатный: http://irc.ixx.ru/gallery/2004-04-17
Фотографии ещё пока не обработаны, так что не обессудьте!
Остальным: позже я выберу и обработаю фотографии, сожму для минимизации размера и положу на своей стринице!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 04 2004, 00:28 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
24.04.2004
Как обычно по выходным, на сегодня была запланирована покатушка. Из-за предстоящих в воскресенье соревнований по маунтинбайку, было решено не гнаться за километрами и скоростью, а устроить спокойный выезд на природу с шашлыками. Т. к. шашлыками заниматься было лень, мы решили обойтись сосисками.
Итак, в 11:00 была назначена встреча на Аллее Победы возле обелиска и пушек. Первоначально количество участников было четыре, но накануне своё желание покататься высказала моя жена, поэтому, отдав своёго ребёнка знакомым, оправляющимся на дачу, мы вместе отправились на место встречи. Каково же было моё удивление, когда вместо трёх байкеров я увидел четырёх. Четвёртым оказался друг Кири, который совсем недавно купил себе горный велосипед. Мы подождали ещё несколько минут, но больше никто не приехал :( Окончательный список участников был такой: FROSTY, Xardes, Киря, Женя (друг Кири), Лена (моя жена) и я. Впервые за всю историю развития маунтинбайка в Сосновоборске собралось шесть (!) участников!!!
Мы собрали с участников стартовый взнос и отправились в магазин, где закупили упаковку всё того же Флэша и два килограмма сарделек из Уяра. Я же в это время отправился к расположенной неподалёку шиномонтажке, где хотел завулканизировать камеру. Из-за сложности её ремонта (надрыв возле ниппеля) мне отказали. Тогда я поехал к магазину, где затоваривались остальные, и на первом же перекрёстке меня попытался сбить автолюбитель, которому мне пришлось хорошенько посигналить паровозным гудком. Бампер машины находился всего в метре от меня, и я рассмотрел водителя, который оказался моим сослуживцем. В понедельник приду на работу, и обматерю гада лично!!! Тем не менее, по словам ребят, наблюдающих эту картину, водитель ещё минуту не мог тронуться с места, наверное, от страха в штаны наложил :)
Стоит сделать небольшое отступление. Накануне днём я во время обеденного перерыва сходил на лыжную базу и немного дальше с целью определения состояния лесных дорожек. Дорожки оказались в нормальном состоянии – местами лужи, местами нерастаявший лёд, местами грязь. Но, в целом, дорога была проходимой. Кататься в последнее время исключительно по асфальту уже надоело, и хотелось вернуться на природу. Поэтому, распихав по рюкзакам еду и питьё, мы дружной толпой выдвинулись к лыжной базе. Так мы и ехали – то лёд, то лужи, то грязь. Местами попадалась практически сухая почва, по ней было ехать приятно. К сожалению, накануне я перешёл на летние покрышки, которые очень хорошо проскальзывали по глине, поэтому на каждый оборот переднего колеса приходилось не менее трёх оборотов заднего, при этом его ещё и колбасило из стороны в сторону. Не успели мы отъехать от лыжной базы и километра, как FROSTY нашёл на дороге часы. Часы оказались в исправном состоянии и показывали правильное время. Мы остановились на пересечении двух дорог и решали куда ехать, как мимо нас пробежал сначала один, а затем ещё двое подростков, первый даже не поздоровался, зато последний сообщил, что они бегают здесь просто так, для здоровья. Через некоторое время FROSTY надоело объезжать лужи по мокрой и скользкой сухой траве, в которой вязли колёса, и он решил форсировать одну из них. В этой схватке победила Лужа – FROSTY со всего маху свалился прямо в неё, погрузившись одной ногой по колено в ледяную воду. Рядом находилась какая-то свалка, где FROSTY вычерпал воду из кроссовки и выжал носок. Свалка оказалась местом преступления. Кто-то привёз сюда кучу огромных ящиков-конденсаторов с подстанции, развёл костёр до небес и сжигал эти ящики с целью придания им нетоварного вида, чтобы сдать их в пункт приёма цветного лома.
Мы отправились дальше и подъехали к железнодорожной насыпи, где началась Грязь. Кто верхом, а кто и пешком стал продираться через эту грязь. Вскоре я остановился, чтобы подождать отставших, и приготовил фотоаппарат, надеясь заснять хороший кадр, когда кто-нибудь будет проезжать. Этим кто-то оказался Киря, я приготовился к съёмке и всё бы ничего, но вдруг Киря поскользнулся и перелетел через руль. Именно в этот момент я и нажал кнопку затвора. Кадр получился что надо! Мы продолжали пробираться через грязь как вдруг повстречали кучу заключенных, которые выкапывали на обочине деревья. Зеки разом прекратили работу и дружно уставились на шоу в грязи. Ещё бы! Нечасто, я думаю, им приходилось видеть такую картину.
Через сто метров стало ясно, что в борьбе с Грязью победит Грязь, т. к. обладающие ви-брейками, из-за налипшей земли уже просто физически не могли ехать, и мы дружно свернули в дороги в лес, где, лавируя между деревьев и каких-то окопов, можно было всё-таки ехать. К слову сказать, лес был хвойный, поэтому практически сразу наши колеса стали похожи на ощетинившихся ёжиков. Через некоторое время мы вернулись на дорогу и на одном из поворотов летние покрышки меня подвели. Заднее колесо внезапно соскользнуло с наклонной колеи, и я аккуратно лёг на бок, только немного испачкав штанину. Ещё триста метров и мы наконец-то выбрались на асфальт недалеко от КП п. Подгорного. Краткий обмен впечатлениями, чистка тормозов и переключателей, и мы с ветерком поехали к Новому Пути. Из леса периодически раздавались ружейные выстрелы, очевидно, кто-то на кого-то охотился. Хотя, как объяснил охотовед по образованию Xardes, охотиться здесь на кого бы то ни было категорически запрещено.
По асфальту было ехать гораздо приятнее и быстрее. Здесь я в полной мере оценил новые покрышки, без труда разогнавшись до 40 км/ч, оставив далеко позади всю группу. Возле р. Тартат, уже практически свободной ото льда, мы свернули направо и поехали вверх по течению, подыскивая место для пикника. Вскоре мы нашли отличную полянку возле воды. Быстро насобирали сухих веток в огромном изобилии валяющихся повсюду, и вот уже задымился костерок. Погода была просто изумительной. Была половина первого, солнце светило очень хорошо и было так тепло, что я разделся до пояса и загорал. Остальные ещё не отвыкли от зимы и кутались в свои куртки :) Женя пошёл к реке и нарезал ивовых прутиков, которые мы использовали в качестве шампуров, насаживая на них сардельки. Так, за неторопливым разговором и жаркой сарделек незаметно прошло два часа! Периодически мимо нас пролетали утки, а на FROSTY нападали не то осы, не то мухи, от которых он отмахивался как ветряная мельница. После трапезы мы прошлись по округе, собрали мусор, оставшийся после нерадивых туристов, приезжающих на машинах, и сожгли его. Костёр получился впечатляющим, т. к. этого мусора хватило бы для отопления пол-Сосновоборска в течение всей зимы. Никак не могу понять, что мешает автотуристам забирать с собой весь свой мусор – ведь не на себе же его тащить :evil:
Вот мы снова в седле, едем к озеру в Новом Пути, проезжая мимо двух групп автотуристов, с нескрываемым интересом наблюдающих за нами и снимая нас на видеокамеру. Всего два километра по асфальту и мы уже на озере, на котором до сих пор лежит лёд. Трое из нас поехали к колонке, чтобы заправиться водой, остальные изучали лёд на прочность, к счастью благополучно, т. к. никто не провалился. Затем мы поехали по периметру озера, сделав остановку возле плотины. Далее наш путь лежал на дачи возле п. Тартат через поле. Опять началась Грязь, а одном месте и Лужа. Я с Xardes-ом проехали прямо по ней, FROSTY увязался за нами, но застрял, остальные объехали её прямо по полю, сделав стометровый крюк. Ещё одна остановка возле моста через р. Тартат, где некоторые почистили велосипеды от грязи, а я увидел растущие на склоне первые весенние цветы – мать-и-мачеху. FROSTY же нашёл гаечный ключ (что-то ему сегодня очень везло на находки). Быстро проехали мимо огородов и дач и выехали к железной дороге, где я отделился и проведал своего сына, благо дача знакомых была всего в ста метрах. Небольшой участок трассы Красноярск-Железногорск и мы доехали до Тартата, где повернули направо, чтобы спуститься к берегу Енисея. По пути мы ещё раз заправились водой из колонки и вот, наконец, мы подъехали к довольно крутому спуску с поворотом. Я отправился первым, чтобы фотографировать остальных. Первым пошёл FROSTY, затем остальные, кто без тормозов, а кто осторожно. FROSTY горка понравилась, поэтому он закарабкался на неё ещё раз и снова съехал, на этот раз без тормозов. Мы немного постояли на берегу протоки, а затем поехали через дачи. В одном месте мои покрышки опять меня подвели, и я нырнул вперёд и на колено, на этот раз хорошо испачкавшись в грязи. Пока я отмывался и очищался, ребята доехали до моста через старицу, где находилась горка ещё круче той, с которой мы недавно спустились. FROSTY и Женя решили показать даунхилл и полезли наверх. Мы ждали внизу, приготовив свои фотоаппараты. Первым спустился Женя, но медленно, на тормозах. У FROSTY тормоза не работали, поэтому с выпученными от страха глазами он промчался мимо нас. После остановки в 50 м от нас, он 5 минут неподвижно стоял, по-видимому, страх сковал его ноги. И точно, на негнущихся ногах и с трясущимися руками он приковылял к остальным.
Мы перешли по хлипкому скособоченному мосту через старицу, а затем мимо дач к конечной остановке 20 автобуса, а потом вдоль старых отстойников. Я ехал впереди, и периодически прямо из-под переднего колеса взлетала куропатка. Опять бесконечные дачи и, наконец, мы выехали к Енисею, где сделали ещё один привал. Не успели мы разложить оставшиеся припасы, мимо нас проехал УАЗик с инспекторами рыбнадзора. Они притормозили возле нас и придирчиво осмотрели. Поняв, что мы байкеры, а не браконьеры, они отправились дальше, распугивая рыбаков, коих на берегу было достаточно много. Перекус и смазка высохших и потому скрипящих цепей, и мы двинулись дальше. При въезде на луг мне наперерез бросился суслик и скрылся в норе возле дороги. Что у них за прикол такой – бросаться под колёса? Мы поднялись на горку и вышли на финишную прямую, т. к. уже был виден Сосновоборск. Я остановился, чтобы сфотографировать город, а ребята в предвкушении горячей ванны и вкусной еды, ринулись вперёд. Мне пришлось приналечь на педали, чтобы их догнать. В одном месте дорога была размыта талой водой, и образовался овражек шириной полметра и глубиной в треть метра. Я понимал, что затормозить не успею и, хорошенько оттолкнувшись, с криком перелетел через овраг. Вскоре я поравнялся с застрявшим автомобилем, около которого стояли парни, один из них оказался моим знакомым. Мы поговорили о преимуществах велосипеда для форсирования бездорожья, и я отправился дальше, благо к ним на помощь уже подъехала Нива.
Наконец мы доехали до трассы, где остановились подождать отставших товарищей, а Киря показал нам разодранную штанину, как будто его укусил волкодав. Всё оказалось проще – штанина познакомилась с зубьями большой звезды, а цепь завершила дело. Мы резво перешли железную дорогу прямо перед приближающимся поездом. Довольные и грязные, мы въехали в город. Ещё немного и мы начали провожать одного за другим всех наших товарищей.
Покатушка удалась на славу! Мы проехали всего 37 км, но из-за частых остановок времени прошло более 7 часов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 04 2004, 19:06 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
Фотографии с этой покатушки можно посмотреть здесь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 04 2004, 19:55 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.02.04
Сообщения: 1464
Откуда: Springfield, под Щитом
угу, ждемс с соревнований.

_________________
:sml:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 04 2004, 20:58 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
25.04.2004
Раннее воскресное утро… Трое сумасшедших байкера – FROSTY, Киря и я встали ни свет ни заря, чтобы отправиться в Красноярск на Покровскую гору, где должен был состояться II этап Кубка Красноярска по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри (индивидуальный старт).
В 8:50 мы подъехали к остановке «Солнышко», где попытались залезть в вот-вот отправляющийся автобус. Но, как я уже писал раньше, автобусовладельцы в погоне за прибылью, во всех тамбурах установили дополнительные сиденья, так что три (!) велосипеда никак в него не входили, вдобавок люди стояли и в проходах. Делать нечего, мы пропустили этот автобус и стали дожидаться следующего, надеясь, что он будет просторнее. Ничего подобного! Но на этот раз у нас было преимущество – мы были первыми, поэтому спокойно залезли в автобус и поставили свои байки возле кабины водителя, заняв два боковых сиденья. Тут пришла кондуктор и заявила, что за велосипеды надо платить, как за человека. Вот наглость! Ведь в поездах и даже самолётах (!) велосипед разрешается провозить бесплатно! Ладно, мы спорить не стали, и безропотно отдали деньги.
Мы быстро доехали до КрасТЭЦ, где вылезли из автобуса последними, вскочили в сёдла и поехали по Красрабу. На удивление, все выезжающие справа автомобили послушно пропускали нас, хотя мы двигались неспешно – 20 км/ч. Мы проехали по Октябрьскому мосту и, посмотрев на время, решили заехать в Триал-спорт, где я собирался приобрести запасную камеру и, если повезёт, гидросистему. Ни того, ни того не оказалось, а ребята за это время купили в ларьке провизию и питьё. Так же неспешно мы проехали по улицам Взлётной и Шахтёров и свернули на дорогу, ведущую прямо к часовне.
При подъезде к часовне мы повстречали Гену – брата STUFFKON-ы, и все вместе мы отправились на место старта, где уже начиналась регистрация участников соревнований. Я упросил Кирю поучаствовать в соревнованиях, хотя он и не собирался. Одними из первых мы записались и отправились искать знакомых. Долго искать не пришлось, я поздоровался с Черниковым и Сашей Сеслером. Вскоре Владимир Васильевич попросил меня помочь ему перенести ограничительные вешки, и я отправился с ним. Как оказалось, маршрут решили немного усложнить и пустить его по части мотокроссовой трассы. Усложнение получилось что надо! Пологий спуск, верблюд (два рядом стоящих бугра), трамплин, крутой спуск и крутой подъём. Этот подъём преодолеть на велосипеде невозможно, слишком большой уклон и круглая галька, так что нужно обязательно спешиться и пробежать этот участок рядом с велосипедом. Замечу также, что сложность трассе добавляли в битые бутылки (напоминаю, что к часовне приезжают практически все молодожёны), валяющиеся всюду в огромном множестве :evil:
Все участники были разбиты на пять групп: юноши (куда попал FROSTY), юниоры, мужчины (куда попал Киря), ветераны (куда попал я) и женщины. Юноши и женщины должны были проехать 6 кругов, каждый длиной 1,1 км, остальные – 10 кругов.
Наконец, был дан старт. FROSTY я проворонил, но смог запечатлеть его после одного круга, затем мы отправились к верблюду, где байкеры эффектно подпрыгивали. Кстати, смысла в таких прыжках нет – на них теряется драгоценное время, но зато как зрелищно! Вот FROSTY прыгнул раз, прыгнул два, затем вошёл во вкус и на третьем разе подпрыгнул совсем уж высоко, но неправильно – потеряв контакт с педалями, он перелетел через руль и плашмя упал прямо на землю. Я подбежал к нему, оттащил велосипед в сторону, чтобы не мешал остальным соревнующимся. FROSTY вскочил и в его глазах читались восторг, страх и обида одновременно, на лице была пыль вперемешку с кровью, куртка порвана и ободран локоть. Я предложил ему сойти с дистанции, но он заявил, что сейчас немного очухается и поедет дальше. Так он и сделал. А я отправился к финишу, чтобы запечатлеть FROSTY. Он сделал ещё один круг и на том же самом месте опять упал! Но быстро поднялся и доехал до финиша. Я попросил главного судью соревнований подозвать врача, что он и сделал. FROSTY была оказана первая помощь, хотя он наотрез отказывался её принимать.
Через некоторое время был дан старт для основной группы и ветеранов. Я ломанулся со старта и начал нарезать круги. После третьего я потерял им счёт и всё оставшееся время думал: «Ну зачем я в это ввязался?» Но спортивный азарт толкал меня дальше, и я благополучно завершил дистанцию.
Наконец пришла очередь и Кири. Его старт я тоже проворонил, и начал снимать только со второго круга. На верблюде Киря вёл себя осторожно и не прыгал, но на спуске вдруг потерял управление и на полной скорости упал. Он несколько секунд лежал ничком, не шевелясь, я послал к нему FROSTY и сам побежал. Мы оттащили велосипед и Кирю в сторону, проверили руки и ноги на предмет переломов. Киря минуту ничего не соображал, только потом стал отходить и говорить, где и что болит. У него оказалось ушиблено колено и расцарапан бок. На шлеме тоже была вмятина, и мы только порадовались, что не на голове. Я отправил FROSTY проводить Кирю до финиша для оказания медицинской помощи, а сам продолжил съёмку.
Вот так не совсем для нас удачно и завершились соревнования. Потом было долгое ожидание результатов, награждение победителей, а затем мы отправились домой к Андрею Бузову, где мне нужно было посмотреть велосипед для моего сына. Оказалось и FROSTY, и Киря вполне могут ехать самостоятельно, мы вчетвером проехали улицу Партизана Железняка, Октябрьский мост и кусочек Красраба.
После осмотра велосипеда я предложил ребятам доехать до КрасТЭЦ, где погрузиться на автобус и доехать на нём до Сосновоборска. Ребята наотрез отказались, заявив, что поедут со мной своим ходом. Мы выехали на Семафорную улицу и быстро доехали до КрасТЭЦ, а затем по улице Глинки и так далее. По пути мы сделали всего три коротких остановки, преодолев за один час более 25 километров.
Итого за день пройдено 15 (КрасТЭЦ-часовня) + 11 (соревнования) + 40 (часовня-Сосновоборск) = 66 км.

Фотографии здесь: http://irc.ixx.ru/gallery/album03

Результаты воскресных соревнований: http://www.krassport.ru/shownews.php?newsid=1577


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 05 2004, 21:26 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
С 1 по 3 мая 2004 года состоялся традиционный первомайский велопробег Новосибирск-Томск. В пробеге приняли участие 10 представителей трёх крупнейших городов Сибири: Новосибирска, Томска, Красноярска.

Состав участников:
Юля, она же Юльчик, она же Julia – Томск
Саша, он же Шурик, он же osss, он же mucho – Томск
Сергей Фролов, он же Сергей – Томск, велоклуб «Кедр»
Сергей, он же Серёга - Томск, велоклуб «Кедр»
Алексей, он же Лёха - Томск, велоклуб «Кедр»
Аскольд, он же Аскольд – Новосибирск
Игорь, он же Russian Killer – Новосибирск
Фёдор, он же fedor – Новосибирск
Саша, он же Саша – Сосновоборск
Костя, он же КП – велоклуб «Грязные носороги» Красноярск, велоклуб «Велоцерапторы» Сосновоборск

30.04.2004
За 3 часа до отправления поезда Красноярск-Москва мы с Сашей вышли из дома. К сожалению, дул очень сильный встречный ветер, поэтому мы рассудительно решили воспользоваться автобусом. На остановке нас уже поджидал нужный, мы быстренько погрузились в него, благо пассажиров было всего около 10 человек. Мы прошли на заднюю площадку и разместили свои велосипеды. Через 5 минут автобус тронулся, и к нам подошла кондуктор. Удивительно, но денег за провоз байков она не взяла. Мы доехали до КрасТЭЦ и спокойно выгрузились. Времени до поезда оставалось более чем достаточно, и мы решили отправиться своим ходом, для чего выехали на Семафорную улицу, где мало машин и светофоров. Через пару километров у меня из-за холодного ветра замёрзли руки, пришлось остановиться и надеть дополнительные перчатки. Мы доехали до улицы Матросова, и выехали на Коммунальный мост, где встречно-боковой ветер буквально сбивал с ног. Саша, ещё пока не привыкший к таким погодным условиям, отставал от меня всё сильнее и сильнее. Мы проехали по улицам Дубровинского и Бограда и добрались до вокзала. Времени оставалось больше часа, и мы зашли в здание вокзала. Пассажиров там скопилось видимо-невидимо! Подавляющую часть из них составляли студенты, отправляющиеся домой на праздники. Наконец объявили посадку сразу на два поезда. Вся толпа ринулась через узкие двери. Мы же спокойно вышли через двери на противоположной стороне :) На перроне мы сняли с велосипедов колёса, сёдла, крылья и упаковали всё это в специально сшитые чехлы. Вагон оказался новым и чистым, даром что плацкартный. На полу – ковровые дорожки, в туалете – горячая (!) вода. Всё-таки МПС борется за качество обслуживания…
Пройденное за день расстояние – 18 км.

01.05.2004
Поезд прибыл в Новосибирск строго по расписанию. Мы не без проблем выгрузились, т. к. кроме двух десятков приехавших, было два десятка отъезжающих. Они ломанулись в вагон, как будто там давали бесплатную колбасу и водку! Наконец мы вытащили свои рюкзаки и велосипеды, быстренько собрали их и поехали на место встречи к гостинице «Сибирь» к 10 часам утра.
Нас уже поджидали новосибирцы и томичи. Только мы припарковали велы, как ко мне подошли сестра моей жены со своей подругой. Мы совсем немножко поговорили, как Аскольд дал команду на выезд. Мы по мосту пересекли Обь и повернули направо к выезду из города. Проезжая мимо какой-то ТЭЦ, мы проехали по железнодорожным путям, пересекающим асфальт под острым углом. Саша внезапно упал, т. к. переднее колесо соскользнуло по рельсе в колею. Я остановился и осмотрел его. К счастью, кроме разорванного рукава на куртке, других повреждений не было. Проинструктировав его, что рельсы необходимо переезжать строго под прямым углом, мы отправились дальше. Через километр мы остановились возле гаражей, где Игорь, заметивший трещину на своей вилке, пытался найти сварщика для её ремонта. Сварщика не оказалось, и мы тронулись дальше. Так мы добрались до Кудряшовского бора, где Саша постепенно начал отставать от группы. Чтобы поддержать товарища, я тоже отстал и поехал с Сашей, стараясь держать его на колесе, но было хорошо заметно, что ему очень тяжело. Тогда я начал разгружать его рюкзак, перекладывая к себе банки с тушёнкой и сгущёнкой, часть банок перешла к Игорю. Дело в том, что Саша взял с собой не совсем удачный объёмный рюкзак, предназначенный для пеших, но не велопоходов. Мы проехали ещё несколько километров и догнали основную группу, поджидающую нас. Тут к нам подъехал ещё один новосибирец – Виталий, он же vskor. Он был налегке, т. к. собирался проводить нас 50 км, а затем вернуться в Новосибирск. Мы снова тронулись в путь – впереди основная группа, позади мы с Сашей и Виталием. Мы с Виталием очень хорошо и обстоятельно поговорили о предстоящем веломарафоне Б. Мурта – Красноярск, я же интересовался велосипедом Виталия, особенно его титановой рамой и узенькими покрышками. В прошлом году Виталий по этой трассе проехал до Томска за один световой день, причём ему мешал встречный ветер. Для того чтобы Саша не отставал, мы ехали медленно 18-20 км/ч, что для Виталия было явно маловато, т. к. он был легко одет и должен был держать высокий пульс и темп педалирования, чтобы не замёрзнуть. Я заметил, что Виталий стал дрожать от холода и предложил ему не плестись с нами, а ехать вперёд, но он мужественно ехал с нами, продолжая интересную беседу. Тем не менее, через несколько километров он всё же окончательно замёрз, и я настоял, чтобы он поехал вперёд.
Началась отвратительная дорога с разбитым асфальтом – яма на яме. Я где прыгал, где объезжал эти ухабы, Саша ехал напролом, и ему было очень некомфортно. Так мя добрались до Колывани, где проехали мимо поста ДПС, где я успел попенять стоящему гаишнику на состояние вверенных ему дорог. Мы заехали внутрь посёлка, для того чтобы пополнить из колонки запасы пресной воды. Шурик и Юля поехали вперёд, для того чтобы найти придорожную столовую, где мы собирались пообедать. Разбитый асфальт закончился, и мы быстро покатили вперёд, предвкушая обед. Мы остановились у поворота в колхоз «Путь к коммунизму», где виднелась свалка сельскохозяйственных машин. Внезапно у Игоря доломалась вилка, и он вынужден был остановиться и ловить попутную машину, чтобы вернуться в Колывань и найти сварщика. Договорившись, что в случае починки вилки Игорь продолжит движение за нами, мы поехали дальше.
Наконец кафе «У Татьяны» было найдено недалеко от деревни Скала и мы, припарковав возле неё свои велосипеды, дружно ввалились внутрь. Заняв половину столиков, мы заказали обед на девятерых, состоящий из солянки, котлеты с картофельным пюре, хлеба, чая и апельсинов. Обед обошёлся в 50 рублей на каждого, что оказалось весьма скромным. Небольшой послеобеденный отдых и мы снова в седле. Обед произвёл на Сашу благоприятное воздействие и открыл ему второе дыхание, так что он смог теперь ехать вместе со всей группой. Возле какой-то радиорелейной антенны мы повернули направо, и тут у Серёги сломалась тележка. Ребята разгрузили содержимое тележки по своим рюкзакам, а от тележки забрали только колесо, оставив кучу алюминиевых трубок на обочине. Мы проехали ещё с десяток километров, как у кого-то зазвонил сотовый телефон. Оказалось, что Игорь сумел-таки найти сварщика и тот заварил ему вилку. А сейчас Игорь догоняет нас. Мы сделали на автобусной остановке небольшой перекус, и вскоре появился Игорь. Теперь уже все вместе мы отправились дальше и вскоре доехали до границы Томской области, где сделали ещё один привал.
Небо затянулось тучами, но дождя не было и дул сильный попутный ветер, так что мы могли держать среднюю скорость на уровне 25 км/ч. Вечерело, и мы стали искать место для ночлега. Таковым местом оказался хвойный лес в километре от деревни Базой. Мы углубились в лес, чтобы с дороги не был виден костёр. Вскоре под кроной огромных елей мы нашли две замечательные полянки, свободные от снега. Нижние сухие ветки елей мы обломали, так что у нас были дрова для костра и место для установки двух палаток. Ещё одну палатку мы установили под соседней елью. Фёдор и я занялись костром, Юля пошла набирать снег для котелков. Остальные таскали сухие ветки, разбирали рюкзаки и устанавливали палатки. Вскоре костёр запылал яркими веселыми язычками, и снег в котелках начал таять. Потихоньку все ребята собрались возле костра, разложили продукты, а кто-то фотографировал всё это. На ужин решено было отварить кашу в порционных пакетиках и разогреть тушёнку. Аскольд скептически смотрел на это, не доверяя нововведениям. В одном котелке варились пять пакетиков риса, в другом – пять пакетиков дроблёной пшеницы. По недосмотру и закону подлости в котелке, где был рис, выкипела вся вода, и пара пакетиков разорвалась. Угадайте, кому достались эти пакетики? Правильно, самому сомневающемуся. Три банки тушёнки были разогреты в отдельном котелке и добавлены к каше непосредственно в чашках.
Затем в котелки был набран новый снег, на этот раз для чая. Как раз к концу трапезы талая вода закипела, и был заварен чай на выбор – чёрный и каркадэ. Усталость давала о себе знать, поэтому, не сильно долго засиживаясь, народ начал расползаться по палаткам, сопровождая это шутками насчёт шатающихся вокруг медведей.
За день мы проехали 130 км, со средней скоростью 19,6 км/ч.

02.05.2004
Для меня утро началось с того, что кто-то, явно обладающий массой в полтонны, ходил вокруг палаток и ломал сучья. Прислушавшись к звукам, я понял, что такие равномерные звуки может издавать только человеческое существо. Этим существом оказался Фёдор. Ему было нужно, во что бы то ни стало попасть в Томск именно сегодня, вот он и встал в пять часов утра. Я помог ему со сбором хвороста для костра и набрал снега в котелки. Народ не выдержал шатаний двух медведей и стал потихоньку просыпаться и выползать из палаток. Наконец вылезли все кроме Сергея, который за последние три дня спал по 3,5 часа. Мы хорошо позавтракали, кто пшенной кашей со сгущёнкой, а Аскольд и Фёдор – двойной порцией гречки с тушёнкой. Фёдор, потому что собирался ехать весь день без обеда, Аскольд – обиженный на то, что вчера ему достался дефектный пакетик риса и маленький кусочек мяса. Затем кто-то разбудил Сергея, ему досталось сублимированное картофельное пюре с тушёнкой. Пока мы заваривали чай, Фёдор быстро собрался и уехал. Мы допили чай, собрали палатки и рюкзаки, а я обнаружил какой-то пакет, в котором оказались трусы. Их хозяина мы так и не нашли, решив, что это трусы Фёдора. Мы потушили костёр снегом, и вышли на дорогу.
Набравшись новых сил и хорошо выспавшись, мы быстро доехали до Базоя, где набрали воды из какого-то крана. Как оказалось позже, это была не совсем питьевая вода, и некоторым из нас она не пришлась к желудку. Мы пересекли реку Кинду по мосту с муляжами фонариков, и вдруг у Лёхи сломалась трещотка. Он её разобрал и начал чинить, а мы привлекали собой внимание местных жителей. Наконец с помощью кусочков фольги и косметических ножниц Юли, трещотка была отремонтирована, и мы продолжили наш путь. На этот раз мы двигались компактной группой, сначала в пять велосипедов в ряд (дорога практически пустая и автомобили встречались нечасто), затем, как велят ПДД – по двое в ряд. Так мы доехали до АЗС и придорожного кафе «Чили-Но» (рядом с деревней Чилино), где запаслись соком и минеральной водой. Тут к нам подошёл мужик из подъехавшей навстречу автомашины и спросил, не мы ли потеряли своего товарища. По расспросам оказалось, что это Фёдор, находящийся сейчас в 20 км от нас. Догонять его мы не собирались, поэтому спокойно отправились дальше, держа скорость на уровне 24-25 км/ч, благо этому способствовал попутный ветер. Возглавляли колонну мы с Лёхой, остальные шли на колесе. Через каждые 10 км мы останавливались и делали небольшой перекус печеньем, пряниками, конфетами. Начались горки, поэтому монотонный гладкий асфальт сменили подъёмы и спуски. Выглянуло солнце, и я скинул лишнюю одежду, оставшись только в велотрусах и куртке. На одном из привалов кто-то из ребят заметил на моём заднем колесе порванную спицу. Можно было попробовать отремонтировать её, поставив новую от Туриста и соединив две вместе, но дисковый тормоз и двойной обод позволяли мне без проблем продолжить движение, и я не стал задерживать всю группу получасовым ремонтом. Мы доехали до райцентра Кожевниково, где расспросили местных жителей на предмет наличия работающей столовой. Мы проехали мимо Школы Искусств (!), отделения федерального казначейства и нашли кафе «Ермак», где нас радушно встретили и даже разрешили поставить велосипеды внутри дворика, закрывающегося на замок.
Мы взяли томатного сока (с витаминами и солью - вкуснотища), заказали по салату, по второму, хлебу, чаю, беляшу, всё это нам обошлось в те же 50 рублей на человека. Мы плотно покушали и вышли во дворик, где немного посидели и отдохнули. Затем мы заправились питьевой водой из колонки и заехали в магазин, где докупили тушенку и хлеба на ужин и завтрак. Не торопясь, разморенные и из-за встречного ветра, мы отправились дальше, постепенно набирая темп. Вскоре я заметил, что дорога стала подозрительно влажной, и заявил, что необходимо умерить пыл и поехать медленней, если мы не хотим въехать в дождь. Опять остановки каждые десять километров, на одной из которых ребята даже легли на травку и немножко позагорали прямо в одежде. Наконец мы практически доехали до Мельниково, и начали выискивать место для ночёвки. К сожалению, с левой стороны дороги были поля, а с правой – болота. Но вот я увидел лес и идущую к нему гравийную дорогу. Мы остановились и попрощались с Серёгой, которому сегодня нужно было попасть в Томск, т. к. завтра ему нужно на работу. Мы свернули на гравийку и, проехав какую-то ферму с лошадями, упёрлись в тупик. Лес был берёзовый и весь заснеженный, оставаться здесь не имело смысла, поэтому мы вернулись на шоссе, миновали деревню и возле Мельниково повернули направо к Оби. Так как шоссе здесь было не очень широкое, а автодвижение оживлённое, мы выстроились в одну цепочку и поехали. Мы пересекли реку Старая Обь, затем приблизились к мосту через настоящую Обь. Я и Игорь сделали несколько фотоснимков, и мы пересекли великую сибирскую реку. За мостом мы с Лёхой увидели Серёгу, он только что отъехал от магазина, и ему вслед с громким визжащим лаем неслись две собаки. Мы посвистели ему, чтобы он остановился, но собачий лай не позволил ему услышать нас. Ребята зашли в придорожный магазин и купили минеральной воды, а Сергей и Саша по стаканчику горячего кофе. Вокруг был сосновый лес, развилка на три стороны, и мы решали, куда отправиться на ночёвку. Поехали прямо и через пару километров нашли хорошую полянку рядом с каким-то забором. Дров вокруг было немало, те из нас, кто ещё мог передвигаться, быстро их насобирали, остальные улеглись на рюкзаки с вывалившимися набок языками. Я развёл костёр, Лёха вырезал рогатины и палку для котелков. Опять набрали снега в тех местах, где он ещё не растаял. Игорь отправился на фотоохоту. Сергей и Шурик пытались связаться по своим сотовым телефонам с городом, но связь была нестабильной, Шурик смог только получить эсэмэску, а ответить на неё так и не получилось. Так как нас осталось восемь, мы поставили две трёхместных палатки. На ужин были ракушки с тушёнкой, два вида чая и какая-то полукопчёная колбаса с каким-то подозрительным искусственным запахом и цветом. Мы совсем немного поговорили, и около десяти часов вечера отправились спать, решив выехать назавтра в 10 часов утра.
За день пройдено 137 км со средней скоростью 24,6 км/ч.

03.05.2004
Ночью было тепло, даже жарко. Первым по традиции проснулся я. Давала о себе знать разница во времени. Я вылез из палатки и занялся костром. Вслед за мной выполз Саша. Дрова за ночь полностью сгорели, не оставив даже самого маленького уголька. Мы насобирали хвороста и развели костёр заново. Потихоньку стали просыпаться и остальные ребята. Пока все вставали, я занялся фотоохотой. Оказалось, что уже оттаяли и вовсю ползают муравьи, божьи коровки, гусеницы, пауки. К счастью, клещей мы так и не нашли. Все выпили по чашке растворимого кофе и немного взбодрились. Спальники и одежду мы развесили сушиться на верёвку, заботливо припасённую Сашей. Аскольд открыл тушёнки, и вывалил их содержимое в кипящую воду. В весьма наваристый мясной бульончик, было добавлено сухое картофельное пюре. Получилась субстанция весьма похожая на обойный клей. Но никто капризничать не стал, и всё было съедено. Также была доедена и банка скумбрии. Оставили на перекусы только печенье и конфеты.
По традиции мы с Лёхой возглавили колонну и взяли слишком резвый темп – 25 км/ч, ребята практически сразу отстали, пришлось договориться до скорости 20-22 км/ч, чтобы все поспевали. Так мы и поехали, правда, почему-то постепенно доходили опять-таки до 25 км/ч. Катилось легко, ветер опять был попутный. В одном месте на середине дороге лежали чьи-то брюки. Сергей выдвинул предположение, что это брюки Фёдора, он до того запарился, что начал по пути раздеваться. Через километр мы нашли и куртку, по-видимому, скинутую тем же Фёдором. В 40 км от города наконец-то заработала сотовая связь, все начали названивать своим знакомым, а Сергей пытался связаться с местным телевидением, чтобы они сняли репортаж о нашем велопробеге. К сожалению, телекомпании не нашли свободного времени для освещения этого события :( Опять десятикилометровые марш-броски с перекусами и ставшая традицией фраза "Что стоим, кого ждём?", и вот, наконец, мы подъезжаем к посёлку Тимирязевскому. Перед посёлком мы обогнали кучу грязных джипов и Луазов, стоящих на обочине. Лёха объяснил мне, что это джиппинг-тур. На первое мая в Томск собираются автолюбители со всей России, они ездят по специальной трассе на своих внедорожниках. Возле машин стояли люди в ярких красных куртках, они приветливо нам махали и спрашивали, откуда мы едем. Я почему-то заявил, что из Красноярска, хотя Красноярск находится совсем в другой стороне. На спуске с горы в меня радаром нацелился гаишник, я проорал ему, что еду со скоростью 34 км/ч, он в ответ заулыбался.
В посёлке мы заправились минеральной водой и тронулись в дальнейший путь, благо Томск был уже в зоне прямой видимости. Мы доехали до моста через Томь. Игорь и я отправились снимать пейзажи, затем мы все вместе въехали на мост и пересекли Томь. Я ехал первым, за мной Лёха, направо дорога уходила под мост, я спросил, куда ехать, Лёха сказал, что направо, но остальные почему-то поехали прямо, мы с Лёхой спустились вниз и въехали по крутому склону на основную дорогу. Томск встретил нас бегущим ручьём прямо по нашей стороне дороги. И за всё время, так и не замочив колёса, мы в городе изобразили линкоры, рассекающие волны. Поднявшись наверх, мы увидели уже поджидавших нас томских маунтинбайкеров. Краткое знакомство, фотография на память. Рядом с нами около машины стояла молодая семья, мужчина спросил у меня, не это ли велопробег. Я ответил, что это именно он, и поинтересовался, откуда молодой человек знает про него. Оказалось, что накануне он ездил в Новосибирск для покупки велосипеда и в магазине Триал-спорт видел объявление. Я подозвал Сергея и мы вместе ещё немного поговорили с начинающим велосипедистом.
Далее Аскольд с Шуриком отправились на автовокзал за билетом, а все остальные поехали к дому, где проживает Юля. Мы с Сергеем ехали впереди, и он мне рассказывал и показывал достопримечательности Томска. Мы проехали мимо большого универмага, и вдруг оказалось, что все остальные куда-то подевались, остались только трое. Тогда мы поехали к клубу Сергея, где нас уже поджидал ещё один член Сергеевой команды. Сергей и Лёха занесли в клуб рюкзаки и велосипеды, и проводили меня до Юлиного дома, где стояли томские байкеры. За это время наши ребята успели зайти в магазин и купить пельмени на всю команду, а Аскольд успел купить биелет на автобус в Новосибирск, отходящий в 18:15. Сергей проводил меня до квартиры, и мы договорились с ним встретиться через час, чтобы он провёл для желающих экскурсию по Томску. Пока Юля возилась на кухне, Шурик включил компьютер, и мы дружно стали скидывать на него фотографии со своих ЦФК. Пока ребята поочередно мылись и умывались, остальные просматривали фотографии. Наконец, огромная кастрюля пельменей была готова, и мы с жадностью набросились на них. Во время того, как мы уплетали пельмени за обе щеки, раздался телефонный звонок. Оказалось, что это звонил Фёдор, причём звонил из Томска, а мы-то думали, что он давно в Новосибирске… Оказалось, что Фёдор приехал в Томск к шести часам вечера, но билетов на автобус уже не было, поэтому он остановился у своих родственников, предварительно купив билет на следующий день, как оказалось, на тот же автобус, что и Аскольд! После замечательного обеда, Юля с Шуриком стали рассказывать о своём прошлогоднем походе по Байкалу. Вскоре подъехал Фёдор. Я поинтересовался, есть ли желающие на велоэкскурсию. И хотя за день мы проехали всего 60 км, желающих, кроме меня, не оказалось, так как мытьё и обед всех окончательно разморили. Мы договорились с Сергеем о встрече, и я вышел на улицу. Мы подождали остальных местных байкеров и отправились на проспект Ленина.
Сергей выдал мне краткие пояснения к ПДД в городе Томске. Оказывается, велосипедистов здесь вообще не уважают, больше всех им достаётся от таксистов и маршрутников, т. к. первые правила не соблюдают, а вторые их просто не знают. Действительно, на дороге было очень много хамов. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не быть задавленным на узких улочках и перекрестках. Чтобы выжить, местным байкерам приходится, в свою очередь, нарушать ПДД и передвигаться преимущественно по тротуарам, ловко лавируя между людей.
Стоит заметить, что мы с самого Новосибирска везли с собой на хвосте хорошую и тёплую погоду. Сегодня первый день, когда в Томске было +18 градусов, и все люди вышли на улицы. Битком набиты были все тротуары, аллеи, скверы, парки, набережная. Мы доехали до конца проспекта Ленина и направились к памятнику участникам войны. Сами томичи немного кощунственно называют этот памятник «Мама, подержи винтовку, я схожу за пивом». За памятником набережная, откуда открывается изумительный вид на Томь. Затем мы отправились в другую сторону проспекта Ленина, и Сергей продолжал свой профессиональный рассказ экскурсовода. Мы побывали возле городского парка, Университета, различных исторических домов, фонтана (пока ещё недействующего), БКЗ, Площадь Четырёх Гербов, филармонии, проехали через каменный мост и по старинной мостовой, выложенной булыжниками, поднялись на гору к музею истории Томска, где находится памятный камень. Сверху открывался вид на весь Томск: река, церкви, ВУЗы, новый город, трущобы. Сергей рассказал мне и о Григории Потанине, показал его дом, поведал много интересных фактов и историй о Томске. Затем мы отправились к Белому озеру, на котором ещё не растаял лёд. К сожалению, времени оставалось в обрез, т. к. мы хотели ещё проводить и Аскольда с Фёдором. Мы поехали к вокзалу, по дороге ещё не раз столкнувшись с невежливостью томских автовладельцев. На одной из улиц нас обогнала машина из джиппинг-тура, и водитель, узнавший нас, приветливо посигналил, а мы помахали в ответ рукой.
На вокзале уже все были в сборе. Прощальное фото на память. Водитель междугороднего автобуса, увидевший кучу байкеров с велосипедами, в ужасе закатил глаза, мы его успокоили, сказав, что едут всего двое. Он сопротивлялся, но всё же открыл багажник такого объёма, что там спокойно можно провезти коня, не то, что два вела. Мы помахали ручкой Аскольду и Фёдору и поехали… на экскурсию по Томску. На этот раз желание посмотреть на Томск высказал Игорь, а Юля стала гидом. Сергей и Лёха отправились по домам, а Сергей пообещал вскоре прийти с тортиком. Первым делом мы отправились к памятнику... «Мама, подержи винтовку…», и функцию гида на себя взял я, т. к. Юля после рассказа про Байкал, уже еле шевелила языком. Мы выехали на набережную, и я на чистом английском языке громко произнёс «There is the great Siberian river – Tom’». Гуляющий народ и так на нас косился, а после этой фразы вообще ошалел, приняв не иначе как за марсиан, да и одежда у меня была под стать - велотрусы, веломайка, жаль, что велошлем не прихватил :)
После набережной мы поехали вдоль проспекта Ленина, но уже по тротуару. Мало того, что автолюбители ездят по томским улицам как заблагорассудится, они ещё и нагло узурпировали собственно тротуары, паркуя на них свои машины. Странное дело, неужели в Томске нет ДПС? Мы заехали в Университет, БКЗ, филармонию, каменный мост, поднялись по мостовой к Музею истории. Всё это время меня не покидало стойкое чувство дежа-вю :) Но вот мы отправились домой к Юле и Шурику, заехав по пути в магазин и купив пива (к тортику) и солёного арахиса.
Вскоре пришёл и Сергей, принеся с собой аж два торта и мне в подарок компакт-диск с топографическими картами Новосибирской, Кемеровской и Томской области и отчётами о своих велопоходах.
К сожалению, времени до нашего поезда оставалось совсем мало, на улице стемнело, мы с Сашей собрались и поехали, остальные пошли на вокзал пешком, благо вокзал всего в пятнадцати минутах ходьбы. Мы заехали в магазин и купили в дорогу воды и еды. На перроне уже стоял наш поезд. Мы нашли прицепной вагон, разобрали байки и упаковали их в чехлы. К этому времени подошли провожающие нас ребята. Мы затащили свои пожитки в вагон и еле успели со всеми попрощаться, как проводник начал закрывать двери.
За день мы проехали 90 км, из них 30 км – в экскурсиях по городу.

04.04.2004
Проснулись мы в Тайге, где наш вагон перецепили к другому поезду, затем опять глубокий сон и на этот раз мы проснулись уже в Ачинске, где ярко светило солнышко.
Красноярск нас встретил неприветливо. Низкие дождевые тучи, недавно прошедший дождь и холодно. Мы доехали до улицы Дубровинского, где Саша отправился в магазин и купил минеральной воды и лепёшку. В магазине небритому и грязному Саше очень удивились, спросив, откуда он такой, не со Столбов ли? Саша буркнул, что из Томска. Мы поехали той же дорогой, что и ехали на вокзал, заехав по пути в магазин «Ермак». Спиц для моего велосипеда там не оказалось :( Не доезжая до Шинного завода, мы перекусили лепешкой и двинулись дальше. На трассе мы двигались со скоростью 20-22 км/ч, т. к. чувствовалась усталость и дул слабый встречный ветер.
За день мы проехали 42 км, со средней скоростью 20,4 км/ч

Итого за всю поездку мы проехали 417 км.

Фотографии здесь: http://irc.ixx.ru/gallery/album04
Маршрут здесь: http://irc.ixx.ru/gallery/album04/Nsk_Tomsk


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 05 2004, 10:00 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.02.04
Сообщения: 1464
Откуда: Springfield, под Щитом
Круто!
Костя, а ты по пути записываешь или все по памяти строчишь? :)

_________________
:sml:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 05 2004, 10:56 
Не в сети
Просто: РаздолБайкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.03.04
Сообщения: 4175
Откуда: красняк, ладужка
он фотки рассматривает и вспоминает :)

_________________
чего бы такого, матершинного, сказать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 05 2004, 17:50 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
ElBarto писал(а):
Костя, а ты по пути записываешь или все по памяти строчишь? :)

Сначала пытался записывать (первый день), но потом валился с ног от усталости и не до писанины было, даже ручку не мог поднять :(
Стараюсь всё запоминать, заодно и память тренирую ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 05 2004, 13:13 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
15.05.2004
Сегодня состоялся III этап Кубка Красноярска по маунтинбайку в дисциплине апхилл. Это скоростной подъём в гору. Соревнования проходили на Покровской горе. От нашего города выступал на этот раз только один байкер – КП. Киря, как я его не упрашивал, наотрез отказался, хотя на самом деле апхилл – можно сказать, наиболее безопасная дисциплина маунтинбайка – скорость не высокая, трамплинов, дропов нет.
Итак, Киря, моя жена, мой сын и я выехали из Сосновоборска на автобусе. Пока ехали, мы мило побеседовали с молоденькой кондукторшей, которой рассказали, что мы спортсмены и едем на соревнования. Автобус довёз нас до «Спутника», где мы с Кирей отправились своим ходом. По пути нас пару раз пытались сбить придурочные автолюбители. Один хотел на минигрузовике пересечь главную дорогу, второй – перед нашим носом решил припарковаться, подставив бок своих Жигулей. Я резко затормозил, и Киря, сидящий у меня на колесе, врезался в меня. Я высказал пару приятных слов малолетнему водителю и он – вот наглость – вместо того, чтобы извиниться, начал квакать что-то в ответ :evil: Полагаю, наступившая жара окончательно расплавила мозги многим автовладельцам, раз стали совершать такие необдуманные поступки :(
На повороте с Октябрьского моста к рынку на Взлётке, мы увидели знакомый автобус и улыбающуюся во весь рот кондукторшу, мы приветливо помахали друг другу руками. Заехав в Триал-спорт, мы купили наконец-то поступившие к ним камеры, и вместе с Женей Родионовым отправились на гору. В одном месте дорогу, как обычно по диагонали, переходили две девушки, которые, очевидно, оказались не знакомыми с велосипедистами, несущимися на скорости 30 км/ч. А может, они хотели познакомиться с нами поближе, раз подставили нам свои мягкие и хрупкие тела. Первый мой гудок не произвёл на них никакого впечатления, они продолжали движение, как ни в чём не бывало. Пришлось просигналить настойчивее, пока они, наконец, не смекнули, что более близкое знакомство с нами может принести тяжкие телесные повреждения! Мы промчались всего в десятке сантиметров от них. Им тоже, видать, солнышко головы-то нехило напекло :)
Вот мы на горе. Зарегистрировались, подождали всех остальных участников. Подошла симпатичная девушка, спросила про FROSTY, а т. к. последний с нами не поехал (мать закрыла его дома и забрала ключи), то пришлось её разочаровать. Немного позже подошёл и Kasper, тоже интересующийся, где же FROSTY. О! я счастливчик, за меня приехали болеть аж пять человек… Мы с Kasper-ом немного проехали в гору по трассе будущих соревнований, и ему, до этого ездящему только на «Урале», очень понравился настоящий горный велосипед.
Наконец, соревнующиеся оправились к месту старта мимо часовни и пушки, на уступ, который находится чуть-чуть выше Брянской улицы. Старт! С интервалом в полминуты, участники начали штурмовать Покровскую гору. Там пешком-то еле карабкаешься, а мы ехали! Расстояние в 1,2 км я проехал чуть более чем за пять минут, хотя по время подъёма казалось, что прошло всего две – время летит незаметно.
Награждение победителей, традиционная лотерея для остальных. В этот раз мне повезло – журнал-каталог Kona стал моим утешением. Вместе с Андреем Бузовым, мы доехали до «Баджея», где расстались и направились домой. В спину дул сильный ветер, так что без особых хлопот можно было ехать со скоростью 44-48 км/ч, вровень с машинами и автобусами. Киря не смог выдержать такого темпа и отстал, я его дождался на Восточном автовокзале. И уже не спеша, еле шевеля педалями, со средней скоростью 27 км/ч мы добрались до дома, заодно установив рекорд, добравшись от центра до дома за 1,5 часа, чуть-чуть проиграв моей жене и сыну, ехавшим на маршрутках.

16.05.2004
В 8.20 на остановке собрались четыре сосновоборских велоцераптора – FROSTY, Киря, Саша и я. Вскоре подошёл автобус, мы подождали пока зайдёт весь народ, и полезли в салон. Немолодая уже кондукторша была в шоке и стала причитать, что четыре велосипеда никак не войдут в автобус. Я её пытался успокоить, сказав, что и десять запросто войдут, но она не унималась, типа, куда же ей людей сажать? Хотя мы как честные люди заплатили за себя и за свой велосипед. Наконец она успокоилась, и мы поехали. Народ мы не ущемили – в салоне оставалось ещё несколько пустых мест, тем более что половина пассажиров сошла на Алпи и в Терентьево. Мы быстро доехали до глобуса, где я попытался выйти, но оказалось, что автобус идёт до Предмостной площади, и мы отправились дальше, доплатив разницу в стоимости проезда. Через Коммунальный мост мы выехали на Брянскую улицу, где заехали в магазин и затоварились едой и питьём (как оказалось позже слишком мало). Проехав под путепроводом, возле АЗС мы обнаружили табличку со стрелкой, показывающую нужное направление. Поднялись в гору, обогнули тубдиспансер и выехали к трассе будущих соревнований. Мы оказались одними из первых, до этого приехали только судейская бригада и архитектор трассы Черников В. В. Мы помогли установить стартовый створ и отправились на просмотр маршрута. Да-а-а-а, сразу же нас ожидал неплохой сюрприз – чуть ли не вертикальный спуск в овраг, а затем не менее крутой подъём, где для удобства были вырыты земляные ступеньки. И если раньше я упрашивал ребят поучаствовать в гонке, то сейчас начал подумывать о собственном отказе от них. Стоит заметить, что в конце апреля здесь проходили «Русские горки» - где полноприводные грузовые «Уралы» штурмовали эти спуски и подъёмы. Теперь то же самое предстояло сделать и нам!
Но гордость взяла верх, и я осторожно скатился виз. Оказалось, не так страшен чёрт, как его малюют. Потихоньку подтягивались остальные участники соревнований, и первым делом они отправлялись к этой головоломке. Практически у всех читался ужас в глазах. Некоторые сразу отказались от участия, самые смелые всё-таки регистрировались.
Осмотр трассы, которую показал Сергей Комлев, участвовавший в «Русских горках» и решивший теперь попробовать штурмовать это безобразие на велосипеде. Вот, наконец, и старт – сначала юноши, для них маршрут был упрощён, чтобы они не карабкались в гору. И сразу же начались казусы – один из байкеров не доехав до спуска, принял вправо, велосипед выскочил из-под него и покатился в овраг, юноша бегом за ним! Самые безбашенные спускались с горы практически без тормозов. Некоторые, не успевши повернуть внизу, перелетали через руль или заваливались набок.
После юношей стартовали юниоры и девушки, юниоры ехали полную трассу – 8 кругов по 2,6 км каждый, девушки, коих оказалось всего трое – 3 круга. В овраг девушки спускались пешком, иногда падая и съезжая на пятой точке. Затем из последних сил тащили наверх тяжеленные байки.
После финиша последнего участника, был дан старт основной группе и мастерам. Сказать, что это были лоси – ничего не сказать – гонка обещала быть очень интересной. В отрыв сразу ушли потенциальные победители, остальные растянулись по трассе. Я сначала отстал, но затем догнал и держался за Андреем Бузовым. Постепенно нас обогнал Вася Конев. На 4 круге я понял, что от интенсивного торможения у меня отвалилась одна из задних колодок. Клей СуперМомент оказался не термостойким и поплыл. С глубочайшим сожалением я понял, что необходимо сойти с дистанции, так как продолжать движение без одного тормоза было бы равносильно самоубийству. Спортивный азарт заставил меня завершить круг полностью и доехать до финишного створа. Я рвал и метал, ведь я шёл пятым и проехал уже половину пути. Владимир Иванович предложил мне заменить колодки, но ни у кого из отсоревновавшихся ребят не оказалось нужной мне модели. Тогда он предложил взять другой байк, но мне нужен был с контактными педалями. Таковым оказался велосипед Сергея Воронцова, сошедшего с трассы, и он любезно согласился дать свою технику. Я вскочил на него и продолжил гонку, потеряв несколько драгоценных минут. Но чужой байк, и ярость от поломки собственного, сломали мой дух соперничества, поэтому я перестал гнать, просто завершая один круг за другим. На шестом круге у меня закончилась вода в бутылке, пришлось просить Аню Васильеву и Сергея Воронцова подпаивать меня, то из кружки, то из бутылки. И даже догнав Сашу Сеслера, я позволил ему уйти от меня и закончить соревнования раньше. Тем не менее, я всё-таки умудрился приехать не последним!
Я переставил тормозные колодки с переднего колеса на заднее, и тут оказалось, что у меня спущено переднее колесо. В покрышке я нашёл кусочек стекла, так что всё равно мне пришлось бы останавливаться, чтобы поменять камеру.
Вот награждение и лотерея, участники разъезжаются по домам, а я и мои друзья остались, чтобы привести велосипед в состояние, пригодное для поездки домой своим ходом. Мы, подгоняемые попутным ветром, по Брянской улице, по Коммунальному мосту и улице Семафорной домчались до КрасТЭЦ и направились в Сосновоборск. По пути заехали в придорожный магазин и перекусили горячими бутербродами «Смак» с фруктовым соком. Сразу захотелось жить и ехать, как будто бы до этого не было 21 км изнурительных гонок при температуре +27 градусов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 06 2004, 00:04 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
29.05.2004
Как и было назначено накануне, встреча состоялась возле пушек, там КП и Xardes-а уже поджидал FROSTY на своём новом велосипеде и в новой велоодежде. Втроём они подождали 10 минут в надежде встретить кого-нибудь ещё, но кто-нибудь ещё так и не появился :( Заодно был выбран маршрут – на Чёрную сопку, эта гора высотой 688 метров находится на юго-востоке от центра Красноярска. Считается, что это потухший вулкан, имеющий возраст 30 млн. лет. О Чёрной сопке ходят немало слухов и сплетен, часть слухов мы сами впоследствии подтвердили…
Байкеры отправились в магазин, чтобы прикупить еды и воды для дальней дороги, по пути, однако, встретив кого-нибудь ещё, в лице Кири. Киря проспал, но с утра успел сбегать на шиномонтажку, чтобы заклеить пробитую накануне камеру.
Не успели они отъехать от магазина и половины километра, как оказалось, что у Кири пробито заднее колесо. Киря так расстроился, что не стал менять камеру, хотя у него была запасная, и пошёл домой. КП его догнал и убедил идти на шиномонтажку, чтобы быстро заклеиться. Киря утверждал, что его покрышки можно снять только втроём и только с помощью нескольких монтажек, что они и делали накануне. Но КП один голыми руками разбортовал колесо и обнаружил в покрышке торчащий осколок стекла. В шиномонтажной мастерской Кирю встретили как старого знакомого и даже залатали камеру в кредит (у Кири не оказалось денег, а у остальных были крупные купюры). Пока чинились, FROSTY сгонял домой за забытыми очками. Наконец-то все собрались и с опозданием в 45 минут, выехали из города.
Мимо коттеджей, по грунтовой дороге, они поехали по направлению к Бархатово. Как ни удивительно, дорога была не ровной, а с приличными спусками и подъёмами. Уже тогда стало ясно, что Киря находится далеко не в лучшей спортивной форме, т. к. постоянно отставал от остальных. Велоцерапторы периодически останавливались, чтобы Киря мог их догнать. Возле Бархатовской птицефабрики в земле копошились ракообразные, при ближайшем рассмотрении, оказавшимися людьми, сажающими картошку. Вызывая немалую зависть и сопровождаемые восхищёнными взглядами, байкеры промчались мимо трудолюбивых сограждан.
Через реку Есауловку и деревню Челноково они направились к селу Вознесенское, где повернули не в ту сторону и упёрлись в тупик. Местные жительницы объяснили дальнейшую дорогу и Xardes, FROSTY и КП быстро спустились с горы, на повороте остановившись, чтобы дождаться опять отставшего Кирю. Кири долго не было, но вот он наконец-то появился, оказалось, что на спуске в его глаза набились мошки, он начал их выковыривать рукой, потерял руль и упал. Все вместе они доехали до колодца, где пополнили запасы пресной воды и обработали боевые раны у Кири. Дальнейший путь пролегал до деревни Лопатино по гладкому асфальту. В деревне байкеры расспросили у местных жителей дорогу до станции Зыково, а один подвыпивший мужичок чуть ли не пешком собрался их проводить, всё восторгаясь и рассматривая горные велосипеды.
Очень затяжной подъём в гору по раскисшей от ночного дождя грунтовой дороге, Киря не выдержал и пошёл пешком. Остальные взобрались на самую вершину, откуда открывался вид на Зыково. Вдалеке виднелась и цель путешествия – Чёрная сопка. К сожалению, в этот день воздух был затянут дымкой и видимость была не очень хорошей :( Вершина горы была устлана ковром из луговых цветов: одуванчики, лесные фиалки, лесная герань. Пока дожидались Кирю, Xardes и КП занялись фотоохотой. Опять несколько небольших спусков и подъёмов и вот, наконец, долгожданный спуск, во время которого КП разогнался до 53 км/ч (учитывая то, что дорога была мокрой и на колёса наматывалась грязь, ошмётки которой раскидывало на десяток метров вперёд и назад).
Байкеры подъехали к придорожному магазину, где затоварились бананами и свежими булочками с повидлом. Через железнодорожный переезд они выехали на дорогу, ведущую к Чёрной сопке. Опять затяжной и достаточно крутой подъём, опять Киря не выдержал и спешился. Потихоньку они добрались до леса, растущего не склоне сопки. Быстрый перекус булочками, и опять в гору. Вдоль дороги на полянах расцели огоньки (или как их ещё называют, жарки). В одном месте, когда подъём закончился, и началась более-менее пологая дорога, у КП порвалась цепь. К ужасу, ни у кого из группы не оказалось выжимки цепи, возвращаться домой – сильно далеко, а сопка вот уже совсем рядом. Поэтому, вооружившись двумя камнями, крестовой отвёрткой и раздвижным ключом, к счастью оказавшемуся у Xardes-a, КП приступил к ремонту цепи, затянувшемуся более чем на час. Наконец, ценой жертвы двух звеньев цепь была починена! Отдохнувшие и поспавшие байкеры снова двинулись в путь. А вот и крутой подъём, ехать уже нельзя (да и за цепь страшно), впереди просматривается вершина горы. Толкая впереди себя байки, велоцерапторы добрались до нагромождения валунов, в простонародье именуемое «курумник». Эти валуны размером от футбольного мяча до автомобиля. Ребята сникли, но КП заявил, что надо дотащить велосипеды до вершины. И пыхтя как паровозы, все поползли наверх. Вскоре не очень крупные камни сменились очень крупными и велосипеды тащить дальше наверх было бессмысленно, ребята побросали технику где попало, и дальше отправились сами по себе. Долгий подъём и продирание через колючий кустарник. FROSTY заметил на себе ползущего клеща, но внимательно разглядывать его на предмет голубизны глаз не стал, а просто выкинул подальше.
Вот, наконец, и вершина! Вид с неё изумительный, но из-за дымки очень плохо видно Красноярск и едва различим Сосновоборск, находящийся в 42 км отсюда. Фото на память, более основательный перекус. А времени уже много и надо возвращаться домой, Кире – на проводы друга в армию, КП – в баню. Киря тоже снял с себя клеща. Спуск занял гораздо меньше времени, и вот байкеры дошли до своих велосипедов и на себе дотащили их до места, откуда можно ехать. Быстрый спуск и остановка возле ручья. Оказалось, ручей образуется из родника, бьющего из заботливо врытой трубы. Вода в роднике оказалась на удивление вкусной, и байкеры наполнили ей все свободные ёмкости. Киря нашёл на себе ещё одного клеща. Да, видимо, Киря уж слишком сильно нагрешил накануне, но на этом его злоключения ещё не закончились…
Xardes, FROSTY и КП быстро спустились к лесной опушке и стали дожидаться отставшего Кирю. Появившись на горизонте, он остановился и долго стоял, КП уже было двинулся к нему, чтобы разузнать в чём дело, но он сам поехал. Поравнявшись с остальными Киря пояснил, что он ещё раз упал, и что у него порван провод от датчика велокомпьютера. Наверное, он порвал его когда пробирался через кусты и бурелом, вскарабкиваясь на Чёрную сопку. Всё-таки слухи о том, что с Сопки мало кто возвращается целым и невредимым имеют под собой основания… Наши потери: проколотая шина, порванная цепь, порванный провод велокомпьютера, два падения, три клеща и оторванная тормозная колодка. На самом деле мы ещё легко отделались, прошлой осенью Саша Сеслер на спуске с сопки упал и сломал плечо :(
Велоцерапторы спустились к Зыково и по асфальту отправились до Берёзовки, а потом и до Сосновоборска. Кире было совсем невмоготу, даже сидя на колесе, он не мог держать скорость в 22 км/ч. Доехав до моста, ребята разделились, оставив Кирю одного, снабдив его остатками воды, а сами лихо домчались до города, со средней скоростью 29 км/ч. КП отправился дальше – на дачу, чтобы попариться в бане, попутно обнаружив, что лишился одной из задних тормозных колодок :(
Итого за день проехали 83 км, из них половину по грунту, со средней скоростью 17,6 км/ч.


Последний раз редактировалось КП 11 06 2004, 01:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: