24.09.2004
Приезжаю в Красноярск. Пропустил марафон из-за отъезда. Дел куча, но тянуло на велик. Полез в форум, увидел какую-то несуразицу. В дивногорск собрались 2 дня. Причем внимательно перечитав всё видел, что много людей могло в субботу но решило ехать в воскресенье, якобы как-то правильнее. Тем более поедет велосипедный бог красноярска с лопатой
Чуть ли не конфронтацию в форуме устроили как дети... Я решил поехать в субботу, а в воскресенье по обстоятельствам (у меня самый важный фактор был тот что папа уехал за грибами и ягодой, поэтому на дачу я не поехал).
25.09.2004
Изначально собирались в 10 на Х-сервисе... Звонок Ашкея: "Пробил нах..й колесо возле администрации". Стоим с Хыхом около автоцентра "Медведь", мёрзнем... Появился Андрей только к 11.. Оказывается что пришлось менять камеру 2 раза.
Фигня, всёравно начало поездки удачное, так как где-то в районе Х-сервиса ещё стоял народ и тоже мёрз
Приезжаем к веломастерской а там ...уй
Нас ждут в академгородке. Там мы все встретились и стал ясен список идиотов, ой, велосипедистов. Итак список:
1) Гост/2
2) Бласт
3) Хых
4) Рока
5) Вилер
6) Барлог
7) Ашкей
Растяпа
Время 11-30. Ну ничё, мы ж никуда не торопимся, темнеет то у нас поздно. Продукты было решено взять внизу на удачном.
Из продуктов особым спросом пользовались "Флеш", "Акваджус" и "Немирофф-Перцовая". Пока все затаривались по очереди, мы с Рокой поглядели на свежепривезённое велочудо из москвы (Рокмашин Лэндслайд), новенький, чистенький, касета вообще аж блестит. Попробовал я его подержать. Лёгкий. Рока согласился повторив ту же взвешивательную операцию. Мы ещё не понимали, что потом это и станет предметом зависти (хотя если литр воды из моего вытащить - то же самое почти было б)
Короче тронулись в 12-10 от магазина возле санатория "Енисей".
Проезжая сворот к соснам Андрей пробивается опять (напротив резиденции Совмена). Пока он клеится, Рока начинает вспоминать, что в дивный просто так никогда без приключений не ездили. Он вспомнил что проезжая под ЛЭП было снято больше 10 клещей, 3 прокола, я вспомнил что как-то меня клеили 4 раза, кто-то вспомнил все злоключения "Натки" по дороге в дивный. В общем раздолбайкерский оптимизм внушал уважение. Тронулись.
Свалив с асфальта залезли в грязь. На караульной Андрей прокалывается в очередной раз. Звонит уехавшим нам и говорит чтоб мы его не ждали. Ну мы чё, звери чтоль. Его бы не бросили, тем более у него в рюкзаке кажется пузырь или закуска была
В общем вернулись. Я нашел 4 гриба. Кто-то бы расценил это как знак "Гребите обратно пока не поздно", но мы ж на знаки не смотрим. "Ашкей" заклеился, вставил камеру, накачался, а оно шипит.. В общем загадка природы. Разрешилась она просто: у него в покрышке такой офигенный замечательный гвоздь торчал. Когда всё было заклеено и поставлена другая камера (Барлоговская) на всякий случай, мы решили это дело обмыть. Тронулись поздно, на время не глядел. Но понимал что даже если мы бы двинули обратно и доехали бы до ГЭС по асфальту, то обратный путь преодолевали бы в темноте. Фигня. Столько раздолбайкеров, начинавших кататься в прошлом году (только Бласт и Гост/2 присоеденились в этом, все остальные катались вместе с прошлого года или зимы) пропасть не могли, подумали все.
Дальше через Боровой дорога была обычная, грязненькая, нам даже автобус большой такой дорогу уступил, когда мы по звёзды в луже ехали, преодолели мы её без труда.
Отдых затеяли в конце дороги. Где ручей большой впадает в Енисей (возле скалы, где кончаются нормальыне дороги).
Барлог решил разведать дорогу вдоль скал у самого Енисея. Пошел, и позвонил нам с просьбой посторожить его велик. Все остальные весело посмеялись, так как ни один разумный гомосапинес туда не полезет и велик воровать не будет (далеко уже мы от гомосапинесов отъехали). Посовещавшись начали звать Барлога обратно, так как если бы мы прошли возле Енисея (что было вполне реально, так как вода спала), то это было бы скучно и неинтересно. И опять мы не подумали о всех знаках, ведь Барлог хотел нас как Моисей избавить от мучений и страданий, провести нормальной дорогой в отступившей воде прямо к ГЭС. Но вот видете ли нихуя (просьба это слово не убирать, так как оно всецело отражало настрой раздолбайкеров), приключений нам на жопу захотелось, времени уже третий час, а мы в буреломы захотели... Лошади пржевальского...
В общем Барлог вернулся, речки преодолевали на байках, получилось быстро... Проехав по дороге (в сторону перпендикулярно от Енисея) и мы с Ашкеем повернули в гору, в которую уже карабкались. Но "Гост/2" сказал что давайте по низу вдоль ручья..... Отступление: Сейчас поглядев с Барлогом карту (типа разбора полёта у нас) мы ясно увидели дорогу, как раз ту, в гору.. Идущую к ГЭС.... Куда мы полезли... А потом повернули обратно и поехали в тьмутаракань...
Ехали, ехали, остановились, Барлог отстал, оказалось у него мышца на ноге заболела сильно. Нет чтоб сказать что дальше он идти не может. Мы бы не бросили, вернулись бы все (так как Ашкея не бросили ж), опять бы нас спас. В общем сделали привал, отдохнули и попёрлись. Дорога быстро кончилась, начали таскать велики на себе. Сначала было интересно. Потом начались вопросы: "А далеко ли ещё?" и "А кто-нибудь знает куда мы идём?". Самое смешное, что были даны честные ответы. "Незнаю" на первый вопрос и "А х..й его знает" на второй вопрос... Шли долго, пошел снег, отдыхали мало, максимум по 5 минут. Всего таких отдыха на моей памяти было 2 или 3 за всё время похода
Напомню. Пеший марш с великами на горбу мы начали в ....... Чем дальше шли, тем больше было снега. И топали оооочень долго ещё. Все устали, измотались. По дороге хых рассказывал что его даже в армию не брали потому что он дурак
Принцип ходьбы кстати был следующий: Первый идёт и думает за всех куда идти (так как шли по расщелине между год то выбирали наиболее комфортный маршрут). То есть он шел и прокладывал дорогу, все остальные топали за ним. Выбиралась дорога где велик можно было хотя бы изредка катить рядом с собой. Последнему проще всего было топать, так как перед ним был почти автобан, если это можно было так назвать
Постоянно меняли первого человека. Через несколько часов бурелом стал страшнее, пришлось тащить велики на себе. По моим наблюдениям у некоторых идущих в глазах была паника, у Ашкея и меня в глазах был пофигизм (ну мы уже нне первый раз там тропы прорубаем, у нас была радость, что не по колено в снегу и воде), гост/2 говорил что уже почти пришли, а хых настойчиво предлагал искать место для строительства шалаша. Чем дальше шли, тем хых настойчивей предлагал построить шалаш
Я во время дороги рассказывал всем о своей мечте купить вертолёт, покрайней мере на нём можно вверху сидеть и сверху глядеть как придурки по снегу и воде (ручей то мы так и оставили своей магистралью) прутся с великами на горбу. К 19-00 все уже з...лись топать. Я вместо вертолёта хотел уже хотя бы воздушный шар
Встали отдохнуть. Кто-то начал чёто есть, кто-то пить, а хых предложил искать место под шалаш... Попёрлись дальше. Переломный момент настал когда всевозможные лощины кончились... Начался сплошной лес и бурелом... Идти стало неимоверно тяжело (через поваленные деревья не так уж и просто лазить на протяжении пяти часов), тут я и вспомнил что блин у Госта/2 велик легче
Пёрлись, запёрлись в очередной тупик и тут "Вилер" начал кричать, как-будто увидел золотой самородок!!!! Он нашел бутылку из под водки. Где-то рядом были люди. Когда я подошел к бутылке, меня одолели сомнения. И тут подошел довольный хых (ну в водке он правда сечёт, хоть сам и дурак). Он сказал что в таких бутылках водку делали до 90 года прошлого столетия... На лицах некоторых улыбка сразу превратилась непонятно во что, наверно похоже было на выражение, когда девочка девятиклассница говорит своему другу десятикласснику что залетела
Даже Бласт уже найдя полянку сказал что тут неплохо было бы поставить шалаш (благо ёлок было в округе много, спички были, сухой лес был, выкрутились бы). Стало совсем темно. И тут на тебе, у всех появилась связь на мобильниках. Звонить начали кто-куда. Кто-то домой успокаивать что пока жив, кто-то хотел звонить в МЧС, кто-то Шамилю Басаеву (ну очень уж то место на Панкисское ущелье похоже было).
В общем наличие связи вдохновило наше велостадо и мы ринулись в гору с большей силой. Шедший взади хых как мог подбадривал нашу компанию. Среди методов были применены следующие:
а) Темно, нихера не видно, все идут друг за другом, хых останавливается и начинает набирать СМСку с завещанием
б) Хых при виде клёвой ёлки говорит что неплохо бы там шалашик построить
в) Хых сообщает что связь оборвалась и значит идём не туда.
Впереди шел Бласт (Я, Ашкей и Гост/2 которые почти всё время тащили паравозами толпу уже порядком выдохлись) и радостно закричал ДОРОГА!!!!!! Все схватили велики и побежали, как будто бабки в уходящий автобус 12го маршрута
Выйдя на дорогу можно было ехать в одну сторону или в другую. Разницы не было, так как было темно и мы были хрен пойми где. Дорогу узнать никто не мог, так как было совсем темно (контрольное время 20-40). Короче мы с Вилером поехали, все поехали за нами. В итоге миновав сеть развилок и интуитивно ехав "туда" (ну можно написать "х..й знает куда", разница небольшая) мы вдалеке увидели огни!!! Обрадованно закричали ГЭС!!!!!
Чем ближе ехали, тем отчётливей понимали: КРАСНОРЯСК!!!!!!!!
В итоге мы увидев знакомую местность (уже на Рябинино) поняли что это как раз та самая дорога, которая вела под ЛЭП к ГЭС (ну в ту сторону в которую мы не поехали). Доехав до ст. Минино выжав одежду, сбегав в магазин и наскоро перекусив сели в электричку и доехали до города. Там уже пили перцовку согреваясь и пугая своим устрашающим видом дачников. Дальше было без приключений, да и вряд ли после этого дорогу по городу домой можно назвать приключением
Вилер до самого конца не мог понять и через каждые 5 минут спрашивал, почему мы всё время ехали из Красноярска в сторону дивногорска, и вернулись домой ехав всё в том же направлении
В итоге всё получилось как и хотели, по раздолбайкерски:
а) Собирались выехать в 10, выехали в 11-30
б) Ехали в одно место, приехали совсем в другое
в) Вернулись все грязные, мокрые, трезвые
г) Хых оказывается не только дурак, но и почётный шалашестроитель. Нужно ему не в фонтаностроительной организации трудиться (как он делает), а в шалашестроительной