Вообще-то на Береть собиралось 9 человек, но на вокзале оказалось нас трое. Уже после возвращения звоню своему другу, а тот: мол, встал утром, глянул в ТВ - 33 градуса, да и спать завалился. Даже не позвонил - а я на Злобино его выглядывал.
Однако мы и троем скатались неплохо. Утром было холодновато, да еще против ветра, но зато почти все время в гору. В масках, я даже очки горнолыжные напялил, да не видно в них ничего - снял. Свои осенние боты обмотал газетами в три слоя да сверху бахилы натянул, но все равно раза три подбегал для сугрева. А Анка в гортексах не мерзла, как и Дима в своих валенках.
Ехали точно по регламенту, спланированному организатором. Несмотря на прокол Анкиного колеса - сама девчонка бортовала на морозе - только чуть помогали. Так и добрались до Берети через два перевала 32 км. Там завернули в магазин, дорогу на Урман спросили - есть, ехать можно.
Обедать пристроились сразу за деревней на дорожной обочине: костерок, гречневая каша, вареники, мюсли конечно. Но без сала - Дима не ест, Анка не любит, я же мюслей наелся. Отдохнули хорошо, только костерок не очень удался: растопили корнями, а от них один дым. Ломать же рядом заброшенный забор Дима наотрез отказался.
Обратно 8 км в перевал за час вымахнули, а потом спуск 11 км до р. Бахаихи, от нее через горку в Ярлыковку, а там км 7-8 и - Маганск. Приехали за 8 минут до электрички, а она на 20 минут опоздала - товарняк где-то пропустила вперед. Так что мокрые-то мы померзли. Особенно те, кто в гортексах - такие боты греют только в движении. Пришлось трусить взад-вперед вдоль полотна, а ноги уже плохо гнутся, мышцы сводит. Но в электичке отогрелись, наговорились и как-то незаметно до города добрались. Анка резко на автобус дунула, а мы с Димой по виадуку в Николаевку, где и распрощались.
Домой я доехал без приключений, а вот в лифте вдруг обнаружил, что устал чертовски. Так что в дверь кое-как ввалился, с трудом разделся, с трудом-же помылся, выпил красного винца, поел чего-то вкусного, полежал, а тут и КП звонит - переживал за нас.
Вообщем, ничего героического. Байки вели себя отлично - все, что надо, крутилось и переключалось без проблем. Только ехать трудновато по снегу да еще в горку - отвыкли ножки "носорогов", похудели с осени. Это вам не лед ровный.
По температурным градусам: из города выехали в минус 32, в обед было минус 28, вечером около электрички минус 31. На солнце вообще тепло было, да ехали, к сожалению, в основном в темных ущельях.
Всего проехали 70,8 км, средняя скорость около 13,51 км/час., максимальная - 45,63. А всего в этом году 371 км уже потихоньку накаталось.
Анка молодец. И здоровая очень. Если уедет, то догнать можно только на горке: у ее байка впереди самая маленькая на 28 зубьев стоит, а у нас - 22. Но все равно едет.
У Димы оказался неплохой туристический опыт - костер развел из негорящего. И все у него есть, на всякий случай. Предусмотрительный.
Все фото у Анки и немного у Димы. Некоторые очень необычные. Что получилось - не знаю, фотоаппарат то запотевал, то банально замерзал.
Через две недели Дима на Урман зовет. Там переночуем у какой-нибудь старушки, сходим на Урманскую стенку - говорит, что красиво сказочно. Идти по целику метров 800. Так что часа на 2 прогулка. Если успеем, то в тот же день. Или утром до завтрака. Ехать в один конец километров 60. И еще один перевал к имеющимся.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|