ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 16 12 2024, 03:50

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Очки и контактные линзы в походе
СообщениеДобавлено: 07 09 2006, 08:55 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Как жить в походе с запотевающими очками или как вынуть из "чистых глаз" грязными руками нежные и дорогие линзы? Опытом своей борьбы за зрение делится Анна Кононова при помощи Анатолия Чайки. Оба - "очкарики" с большим стажем.

Борьба за видение: часть первая. Очки.

Самое старое и испытанное поколениями средство борьбы с плохим зрением - очки, выбор которых очень велик. При грамотном использовании очки обладают рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, через них видно! Во-вторых, умело подобранные очки - это хорошее украшение, создающее определенный стиль человека. Громадный выбор оправ дают возможность развернуться фантазии и добавить изюминку к своему облику. Очки очень просты в использовании - нацепил на нос и в бой! Но, все, кто носит очки (вынужденно, а не для красоты) знают, что с ними тоже есть проблемы:

они иногда бьются;
на ярком солнце дают блики;
в дождь их заливает;
в холода они морозят переносицу и запотевают.
в жару нос под ними потеет, и они сползают;
они за все цепляются и сваливаются.
Но самое главное - в них неудобно целоваться! (а туристу без романтики никуда)
Я думаю, что большинство владельцев очков умеет с этими неудобствами бороться. В общем, ничего страшного нет, привыкаешь и больших проблем не испытываешь. Но это только в повседневной жизни. Все перечисленные недостатки обостряются, когда вы в походе. Например, я точно могу сказать, что блик от солнца частенько приводит, например в велопоходе, к попаданию в незамеченную ямку (яму/ямищу!), а маленький моросящий дождик при езде на байке "с ветерком" превращает окружающий мир в совокупность капель, рассмотреть за которыми что-либо чрезвычайно сложно. Кроме того, падение в очках с велосипеда чревато либо потерей последних, либо даже травмой. Например, во время велопохода по Чехии одна девушка на вираже упала с велосипеда и тормозила о довольно крупный гравий лицом, на котором были очки, (в момент торможения лицом очки надо снимать). В результате на щеке образовался глубокий порез, который пришлось даже зашивать. Такая травма - редкость, но вот получить синяк или поцарапаться об оправу очков это раз плюнуть!

Приведу несколько рекомендаций (выработанных на собственных ошибках) для тех, кто использует очки при езде на велосипеде и в походах.
Первое: лучше иметь как минимум две пары очков (особенно для тех, кто без них дальше своего носа не увидит). Я, например, имею очки "цивильные" для хождения на работу, по музеям/театрам и другим "злачным местам" и спортивные. Спортивные очки целесообразно иметь крепкими (тоненькие, элегантные оправы, как правило, очень хрупкие), обтекаемой формы. Я предпочитаю современные недорогие оправы - модно и не очень жалко при утере. Есть в продаже спортивные велоочки со специальными рамками для линз внутри очков. То есть, очки в очках.

Лучше простое стекло в "спортивные" очки не ставить. Уже давно существуют полимеры, которые практически не бьются (правда, очень царапаются) и если уж их расколоть - не дают острых осколков. Они чуть дороже, но того стоят. Кроме того, существуют всевозможные антибликовые покрытия и на полимер и на обычное стекло, но надо заметить, что помогают они не сильно. Кепка или шлем с козырьком, в этом смысле гораздо эффективнее, тем более что они и от капель дождя частично защищают. А цепочка (веревочка/резинка) для очков не позволит вашим очкам улететь вам же под колеса на грунтовой дороге разбитой трактором (хотя я предпочитаю вместо этого удобные оправы по размеру, которые сидят "как влитые" - ни разу еще их не роняла с носа). Наличие обоих пар очков в походе подстрахует вас от вынужденной слепоты при поломке или утери одной из них. Особенно это важно для автономных маршрутов, когда до ближайшего магазина оптики пара дней пути.

Продумайте, как и чем, вы будете протирать очки во время езды. Поверьте после некоторого количества километров по бездорожью (особенно после дождя) вам захочется проковырять дырочку в толстом слое глины/чернозема осевшего прямо на стекла. Носовой платок или рукав футболки для этого конечно тоже можно использовать, но я предпочитаю специальные салфетки - ими можно грязь, летящую из-под колес размазать гораздо быстрее. Кстати основное достоинство очков, кроме простоты в эксплуатации, по-моему, как раз то, что они защищают глаза от пыли, грязи и попадания насекомых в глаза. Хотя и хуже чем вело очки специально для этого созданные.

Как очки в походе хранить и перевозить? В специальном чехле-футляре для очков железном или пластиковом. Впрочем, не важен материал, лишь бы "кондовым" был.


Борьба за видение: часть вторая. Контактные линзы (МКЛ).

Все-таки, на мой взгляд, дискомфорт от езды в очках слишком велик. Поэтому предпочтительнее использовать ставшие сейчас очень популярными мягкие контактные линзы (МКЛ). Они:

никогда не запотевают;
не холодят нос и уши;
в дождь, мокрый снег и туман в них идеально видно;
при аварии и падении они не нанесут травму лицу;
не ограничивают видимости в любом направлении;
не сваливаются от тряски;
и самое главное, грамотно подобранные линзы, абсолютно не ощущаются и не мешают.

Существует мнение, что глаза от линз краснеют, "сушится" слезная железа, глаза приобретают специфический блеск (не то алчный, не то хищный), провоцируется несметное количество заболеваний и прочее. Я ношу линзы более 4-х лет. Что касается блеска в глазах и прочих косметических эффектов от МКЛ, то я с близкими мне людьми проводила эксперимент: один глаз в линзе другой без. Результат - никто не заметил разницы! Только когда я перестала себя контролировать и по привычке прищурила для фокусировки плохо видящее око, линза была обнаружена. Хочу еще раз обратить внимание, что хорошие и правильно подобранные линзы абсолютно не ощущаются в глазах и практически не заметны.

Однако в отличие от очков, линзы требуют ухода и внимания, тем более что в походных условиях это сделать гораздо сложнее. Как ухаживать за линзами подробно объясняют при их подборе у врача. Останавливаться на этом не буду, отмечу только основные моменты.

Итак, линзы бывают разные. Длительного ношения (год, полгода, 3 месяца, месяц) и разовые (также разный срок эксплуатации от одного дня до нескольких недель). Линзы длительного ношения обязательно снимаются на время сна. Линзы Night & Day от компании Pure Vision можно носить месяц, не снимая, стоят 40 у.е. Разовые - не требуют снимания - их одевают, положенное время носят, потом вынимают и выкидывают. Более популярными являются все же МКЛ длительного ношения, в виду их цены. Разовые (однодневные) стоят около $1 за пару. На нашем рынке они представлены фирмами Focus и Jonson & Jonson.
На самом деле возни с линзами не так уж много. Утром чистыми руками достал их из специального контейнера и вставил в глаза, а вечером, чистыми руками достал из глаз и сложил в контейнер, не забыв при этом поменять физраствор в котором они хранятся. Основные проблемы понятное дело, появляются в походе.
Для начала отмечу, что в походе линзы надо очищать более тщательно. Вечер, проведенный у костра, даже самого дымного, никак не отразится на линзах, если хорошенько их очистить после этого. Конечно, прямого попадания дыма в глаза лучше избегать, но шарахаться от малейшего его появления не стоит. Замечено, что в линзах глазам не страшен ни дым, ни лук репчатый - как ни как толстая "полиэтиленовая" защита на глазах. Плакать не будем! Для ухода за МКЛ я предпочитаю использовать импортный универсальный физраствор, который удаляет, в том числе и белок. Иногда продается в одноразовых флакончиках по 10 мл, чего хватает для вечерней замочки и утреннего ополаскивания.

Основная проблема, с которой сталкивается обладатель МКЛ в походе - это проблема "чистых рук". Очевидно, что к себе в глаза предпочтительнее забираться чистыми руками. Врачи даже категорически на этом настаивают. В походе, понятно дело, это обеспечить не просто (особенно в зимних условиях, или на "сухих" стоянках). Проблему решают несколько спиртовых салфеток, которые надо взять с собой. Протрите ими руки, до "необходимого состояния" и все будет хорошо. Только заметьте, что попадание спирта в глаза неприятно. Поэтому не касайтесь глаз сразу, дайте спирту возможность улетучиться с поверхности рук. Кроме того, следует помнить, что раствор для ухода за МКЛ, как правило, стерилен и им также можно протереть руки - хуже не будет. А вот обычная вода вполне подойдет и для полоскания и для ночного хранения, если раствор куда-то запропастился. Газированную воду лучше не использовать, поскольку ночью линза всплывет на пузырьке газа, ссохнется на воздухе и потеряет форму, скорее всего, безвозвратно. Продается также чистящий гель, который испаряется с рук без следа. Есть совсем натуральный способ очистки рук: мне приходилось иногда брать палец в рот, обсасывать его тщательно, сплевывать то, что на нем накопилось за день, еще раз также "прополоскать" и потом доставать линзу. Иностранцы, бывает, вытаскивают и вставляют линзы специальным пластиковым пинцетом, но у нас в продаже таких нет.

Физраствор также можно закапать в глаза. Например, как-то на соревнованиях по велоориентированию мне попал в глаз комар. И не просто попал, а равномерно намазался на линзу. Вытащить его на ходу, не было ни какой возможности. Соревнования комара ради никто не останавливал, и драгоценное время уходило. Пришлось линзу снять теми руками, какие имелись в наличии (ну я, конечно, их отряхнула и даже о велорубашку потерла). В глаза по капле раствора, линзы в контейнер, очки на нос и вперед. И ничего. Страшных болезней не было. Конечно, если вас жизнь заставила снять линзы в антисанитарных условиях, то не цепляйте их сразу опять на глаза, дайте им возможность обеззаразиться и помыться в контейнере с физраствором. И одевайте их обратно все-таки чистыми руками.

Вот чего линзы действительно не любят, так это пыли. Очень тяжело бывает ездить в них летом по песчаной дороге в сухую погоду. Песок и пыль забивается в глаза. И если обычный человек поморгал глазами, потер пальцем и порядок, то у носителей МКЛ могут возникнуть неприятности. Дело в том, что удалить посторонние предметы из глаза, в котором есть линза значительно сложнее. Одного "промаргивания" недостаточно. Если уж случилась с вами такая беда - ни в коем случае не трите глаза, даже если очень хочется. Вы "вотрете" грязь в линзу, придется ее снимать и полоскать. Лучше прикройте пострадавший глаз на несколько минут, а потом осторожно поморгайте, стараясь вызвать обильную слезу. Если не помогает, закапайте в глаз того же физраствора, промойте.
Лучше конечно эту проблему предупредить. Например, летом приятно носить темные очки, они и от солнца и от пыли защищают. Существуют и специальные велоочки, рассчитанные как раз на защиту от пыли. Так что линзы линзами, а очки все равно нужны. Просто не забывайте, что темные или защитные очки вы можете снять в любой момент, а с диоптриями - обречены носить всю поездку!

Другая проблема, с которой я столкнулась при ношении МКЛ, касается только зимних походов. Надо заметить, что, несмотря на то, что физраствор представляет собой раствор соли, он замерзает даже при не очень низких температурах. Ложусь я как-то спать в палатке, прохладно, градусов 18 мороза. Д остаю контейнер для линз, и вижу вместо привычной жидкости два куска льда. С тех пор контейнер и флакончик с жидкостью я вожу прямо на себе, (а не в рюкзаке) начиная с температуры 0 градусов. Это конечно перестраховка, но ни на одной бутылке из-под физраствора, рекомендуемая температура хранения не уходила в минусовую область.

В остальном, на мой взгляд, уход за контактными линзами в походе ничем не отличается от привычного городского. На всякий случай неплохо иметь с собой либо глазную тетрациклиновую мазь, либо раствор левомецитина, на тот случай если что-то плохое с глазами все же произойдет. Надо помнить, что неаккуратное обращение с линзами может вызвать раздражение или воспалительный процесс. На этот случай лучше иметь лекарство и очки на смену. У меня "работа" с линзами занимает 5-10 минут утром и вечером, с одноразовыми - быстрее.

Такая вот грустная картина. Да лучше уж иметь здоровые глаза. Но отчаиваться не стоит. Именно активный образ жизни поможет если не восстановить, то хотя бы сохранить остатки зрения. Так что линзы в глаза, очки в карман и вперед чтобы увидеть и победить!
http://activeinfo.ru/articles/linzy/

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 09 2006, 12:36 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.08.05
Сообщения: 1912
Откуда: улица академика Киренского
насчёт очков - у меня например тонкая, поэтому лёгкая, (хоть и недорогая) оправа, пластиковые линзы, тоже поэтому лёгкие, и подпружиненные дужки (или как их) - и вот с такой конфигурацией проблем со спаданием-сваливанием нету :) и переносицу не морозят, не знаю почему
и я слышал что всё-таки линзы могут вывалиться, если человека тряхнуть, и их тогда гораздо сложнее искать.. :? бывает такое на байке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 09 2006, 14:25 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Наверное очки все же лучше, они практичнее и безопаснее. Поэтому производители велоочков предлагают модели с креплением для наружных линз. Однако в непродолжительных походах многие девушки предпочитают линзы.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 09 2006, 15:13 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
Про очки
Архитектор писал(а):
в дождь их заливает;

Попадала в дождь с МКЛ будучи в темных очках, спортивных, но не вело, заливало все, и линзы в том числе, отчего они съезжали и норовили уплыть.

Архитектор писал(а):
Но самое главное - в них неудобно целоваться! (а туристу без романтики никуда)

Без комментариев :)

Архитектор писал(а):
не забывайте, что темные или защитные очки вы можете снять в любой момент, а с диоптриями - обречены носить всю поездку!

Это главный минус очков в походе. Опять же боязнь разбить очки при падении для меня страшнее, чем выпадающие от тряски линзы из глаз. Я ношу линзы уже 10 лет, и ни разу не теряла их.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: