ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 28 12 2024, 21:42

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Экология туризма
СообщениеДобавлено: 07 09 2006, 09:01 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Виды туристского вреда.

Для того, чтобы понять, как не наносить вреда природе, я предлагаю рассмотреть небольшую классификацию "вреда", с объяснением, почему это деяние вредно.

1. Вред массового поражения. Что такое "вред массового поражения"? Это такой вред, который наносится различной ядовитой химией. Проявляется он так: бросили вы в озеро какую-то гадость, и рыба в нем погибла. Слава богу, вещи, которые могут вызвать такое массовое поражение у туристов встречаются редко. Что из туристского скарба может вызвать массовое отравление всего живого? Во-первых топливо для примусов (бензин, керосин, солярка). Во-вторых, ядовитые клеи для склейки байдарочных шкур, велосипедных камер, составы для обезжиривания поверхностей и так далее. У автотуристов есть еще тормозные жидкости, масла и много другого, способного при достижении высокой концентрации отравить что-либо вокруг себя. Наконец, в-третьих, химия из аккумуляторов/батареек, других приборов. Однако "массовый вред" туристами природе наносится редко: все таки вагоны с хлором мы в лес не тащим.

2. Вред частного поражения. Что это такое? Простейший пример - бутылка. Стекло, если оно не какое-то особое, предмет… экологически чистый в плане массового поражения. От битой бутылки рыба в озере не сдохнет. Но на нее может наступить один отдельный человек, или животное. У меня на двух руках девять рабочих пальцев. Десятый был поврежден о битое стекло во время купания в одном из походов. Купание закончилось порезом руки, операцией в местной больнице и памятью на всю жизнь - неработающим пальцем. Больше мне не надо объяснять почему нельзя оставлять стекло в лесах.

3. Вред от мусора. Сам по себе мусор, что оставляют в лесу туристы не так опасен, как промышленные отходы. Вред от него может заключаться в следующем:

a. Незначительное отравление окружающей среды за счет гниения или брожения пищевых отходов. Уезжая со стоянки, вы бросили недоеденную кабачковую икру, шкурки бананов, вылили на землю рассол от огурцов, выплеснули остатки чая. Что-то, например, хлебные крошки, было съедено местными птицами, а что-то начало гнить. Какой урон природе нанесен?

i. Уксусный рассол вылитый на землю убил несколько насекомых
ii. Выплеснутый кипяток повредил зеленые деревья или корни трав
iii. Гниение пищевых отходов сделало данное место неприятно пахнущим, привлекло мух. Гниение пищевых отходов и фекалии способствуют также распространению болезнетворных микроорганизмов.
iv. Смесь пищевых отходов и битого стекла или рваного металла (консервная банка) приведет к тому, что нашедшая съедобные отходы зверушка может получить порезы, куда попадут гниющие элементы.

b. Ландшафтные изменения. Это, вероятно, не вполне корректный термин, означает, что выбросив мусор, вы внесли изменение в окружающий ландшафт. Например, лежащая банка не дает расти растениям. Под ней образуется прелая, гнилостная среда.

c. Изменения природно-культурные. Что это значит? Одни звери попав в загрязненный участок будут стараться уйти подальше. Вы выживите их из их среды обитания. Другие, наоборот, придут и будут паразитировать на свалках. Другими словами вы спровоцировали небольшие природные изменения, ухудшив среду обитания одних зверей и улучшив - для других. Но хорошо ли это? Скорее нет, чем да. Культурные изменения - это когда до вашего прихода был пляж, а после вашего ухода стала свалка на берегу. Место одно и то же, но его ценность для человека принципиально иная.

d. Механический вред природе. Турист наносит много механического вреда природе: он рубит живые деревья (по неопытности или незнанию), разводит костер на земле, что приводит к выгоранию трав и поражению корней деревьев; под ногой туриста обрушивается берег речки при попытке выйти из байдарки, от его тяжелой поступи срываются по склонам гор камни, он делает зарубки на живых деревьях для каких то своих целей, копает ямы, ломает ветки мешающие проходу. У туристов путешествующих на машинах возможностей больше: они оставляют после себя глубокие колеи, особенно в местах "пробуксовывания", после того, как джипы один за другим преодолевают речки вброд, огромные мутные потоки сменяют собой чистые водяные струи. Какой вред от механических повреждений?

i. Муть и взвесь в большом количестве поднятая машинами при штурме брода портит жизнь рыбам привыкшим к чистой воде.
ii. Срубленные живые деревья никогда больше не станут домом для птиц.
iii. Поврежденный почвенный покров мерзок на вид, и для его восстановления, (особенно на севере), до исходного состояния нужны десятки лет. До сих пор колеи оставшиеся с войны читаются в лесах Новгородчины - 60 лет прошло. Нарушенный почвенный покров - это вред для растений и насекомых.
iv. Существенные механические повреждения болезненно переносятся лесными зверями: присутствие человека в столь явном виде заставляет их покидать изгаженные нами места.

e. "Смерть в чистом виде". Турист несет природе и смерть в чистом виде: скажем, пойманная рыба или подстреленный заяц были живыми до вашего прихода. Не будем ханжами: человек чтобы жить должен питаться, и питаться не только травкой. Но есть важный принцип, вернее два. Первый - никогда не ловите и не убивайте больше, чем можете съесть, а, по возможности, откажитесь, по крайней мере, от охоты. Зачем убивать вольную зверушку, когда можно взять с собой тушенку? И второе: никогда не нарушайте законов регулирующих охоту и рыбалку. Все-таки их пишут для сохранения природы, а не из вредности характера. Иногда турист, завидев, скажем, змею, бросается ее убивать. Это тоже "смерть в чистом виде", причем абсолютно напрасная, ничем не обоснованная.

f. Вред по глупости. Несомненно вред по глупости встречается не особо часто, но последствия его самые тяжелые. Самый распространенный вред по глупости - пожар, возникший из-за не затушенного костра или брошенной сигареты.

Мы рассмотрели виды вреда, который вольно или не вольно турист наносит природе. Теперь, зная в чем именно состоит тот или иной вред, мы можем сформулировать и методы борьбы с ним. Главный принцип туриста в лесу (или на природе в целом), один: природа до вашего прихода и после вашего ухода должна быть максимально идентичной. То есть, в идеале, изменения вносимые вами должны быть минимальны. Как этого достичь? Рассмотрим методы борьбы с "вредом природе".

Начнем с мусора и его утилизации. Ведь именно разнообразный мусор, который мы оставляем, является причиной многих "вредов": и "массового", и "частного" и других.

Что такое мусор? Вам этот вопрос странен? Поясню? Банка с тушенкой весом 335 грамм - это банка с тушенкой. А банка из-под тушенки, которая еще недавно была полезной вещью - мусор. Внести тушенку в лес - легко и приятно, ибо тушенка … продукт легкий! Пиво - вообще ничего не весит, или даже имеет "отрицательную массу" - его наличие компенсирует тяжесть рюкзака. Но пустая банка из-под пива или тушенки - адская тяжесть. Обратно из леса выволочь ее большая проблема. Это тушенка в рюкзаке не занимает места, а сплющенная банка из-под тушенки - занимает пол рюкзака. Конечно, в идеале, турист с легкостью внесший пиво в лес, должен вынести банку из-под него обратно. Но мы и здесь не будем экстремистами и рассмотрим какие существуют методы утилизации мусора прямо на месте с минимальным ущербом для природы. Оговорюсь сразу: отравляющие вещества способные вызвать "массовое поражение" природы должны быть вывезены в любом случае.

Утилизация мусора.
Как мы уже знаем, мусор бывает экологически безвредным. Пример: хлебные крошки. Вы можете их бросить на земле, или кинуть в речку. Их съедят птицы или рыбы. Итак, утилизация пищевых отходов.

Если у вас осталась пища, то перед тем, как что-то с ней сделать вы должны определить для себя две вещи: где вы находитесь, и что произойдет с этой пищей в течение нескольких суток. Что будет раньше: ее кто-то съест, или она начнет гнить? Но начнем по-порядку.

Если вы находитесь в популярном туристском месте, скажем, на озере в 30 км от Питера, то можете вполне предположить, что вслед за вами на это самое место придут люди - ну хоть через пол часа после вашего ухода, или на другой день. В этом случае, хлебные крошки вы, конечно, все равно можете смахнуть в озеро, а вот полведра рисовой каши… Лучше бы воздержаться. Если же вы стоите на берегу глухого карельского озера, то рисовую кашку вполне можно разбросать по воде - съедят раньше, чем сгниет.

С другими пищевыми отходами (пресловутые банановые шкурки, остатки консервов и так далее) можно поступить так: аккуратно поддеть дерн лопатой или тем, что есть под рукой, и положить в образовавшуюся щель эти отходы. Вынуть лопату, и дерн накроет мусор. Дальше он будет себе спокойно и безопасно гнить, не привлекая мух, и добавит перегноя почве. Если пищевого мусора больше, чем просто "положить под дерн", то можно выкопать небольшую ямку, захоронить мусор, и вновь прикрыть сверху дерном.

Зимой проблема больше - тут уж ничего не выкопаешь. Приходится бросать пищевой мусор как есть. Но: зимой он гнить не будет. Холодно.
Мусор бытовой. Это те самые банки, упаковки и прочее (кроме химии), чем наш лес завален весьма сильно. Что делать с этим мусором? Если вы приехали в лес на машине, или на велосипеде, да хоть просто пришли пешком, всего то на одну - две ночи, то в чем сложность вынести этот мусор назад? Его же мало! Сложите его аккуратно в пакет, и выбросьте на ж/д станции или в городе. Делов-то! С другой стороны: в городе этот мусор соберут и вывезут обратно в лес, на свалку. Может не надо дурацкую работу то делать? Может захоронить мусор в лесу сразу?

Да, мусор в лесу захоранивать можно, но соблюдая ряд принципов. Во-первых, оцените место, где вы находитесь. Если вы вновь на озере в 30 км от города - мусор захоранивать нельзя. После вас сюда приедут еще десятки людей, и многие из них будут захоранивать свой мусор. В результате в перспективе ряда лет - 5, 10, 20, место превратится в лес над свалкой. Куда не ткни - везде что-то дрянное лежит. Мне могут возразить: зачем перекапывать весь лес, когда можно всем организованно бросать мусор в одно место? Можно, но это приводит к результату который не лучше: большая концентрация мусора в одном месте, за которым никто не присматривает - это опасно. Кроме того, большая гора мусора (именно так выглядит попытка захоранивать мусор в одном месте на популярных стоянках), сомнительное украшение пейзажа. Что делать? Ответ один: из мест близких к городу мусор надо полностью вывозить. А что, в дали от городов, в тундре можно мусор бросить? Бросить нельзя, а захоронить - можно. Закапывая в землю стеклянные бутылки вы должны понимать, что пролежат они (правда без какого либо вреда для природы) там миллион лет. Это плохо, (во всяком случае, не хорошо), но место это посреди тундры не рискует превратиться в "минное поле", как в пригороде большого города, где на каждом шагу будет по мусорному захоронению.

Теперь посмотрим на сам мусор. Что там у нас? Исключив ядовитую химию и пищевые отходы мы видим: стекло, пластик, металлы, бумагу, ткани.
Бумагу утилизировать просто: если у вас горит костер, вы можете бумагу сжечь. Если вы идете на примусе, и костра не жжете - захороните бумагу вместе с остальным мусором, не разводя лишний раз огня, или сложите всю бумагу на камень и сожгите. Почему на камень? Чтобы лишний раз не портить дерн.
Металлы. Металл который турист притаскивает в лес, это на 90% консервные банки. Их утилизация проста: для начала киньте их в костер (отжиг банки помогает ей в дальнейшем быстрее коррозировать). Современные металлические банки из-под тушенки (их можно узнать по одному ободку, а не по двум)… сгорают почти полностью. Остатки следует собрать и их можно захоронить по месту (в яме под слоем почвы). Пройдет несколько лет, и металлы растворятся в окружающей среде, не нанеся ей какого-то урона.

Стекло. Стекло инертно к окружающей среде: не гниет, не разлагается, не горит, не коррозирует и даже не бродит. Что с ним делать? Лучше всего, конечно, вывезти на свалку. Если нет - захоронить как рассказано было выше.

Пластик. Пластики в современном мире есть самые разные: ядовитые и не очень. Ряд изделий из пластика можно утилизировать путем их сжигания. В процессе горения они выделяют безвредные элементы. Другие надо захоранивать (лучше - вывозить), так как при сгорании они выделяют токсичные вещества. Такой вот парадокс: пластиковое изделие лежащее в земле не токсично, а сгоревшее и витающее в воздухе - токсично.

Ткани бывают разные: синтетические, шерстяные… Синтетику - лучше вывозить. Кто знает точно, что в ней намешано? Ткани "естественные" можно сжигать или захоранивать.

Также открою "великий секрет" утилизации крепких растворов (уксусный рассол) и горячих жидкостей. Чтобы выплеснутый вами раствор не убил кого ненароком - снизьте его концентрированность. Перед тем, как выплеснуть уксус на землю, долейте в него воду. Мелочь, а для какой-то букашки - жизнь. К чему ее убивать? Тоже самое с кипятком. Остался кипяток - сначала долейте воды, а потом выливайте на землю. Так вы не нанесете напрасного ущерба траве и корням.

Механические повреждения.
Трудно представить себе турпоход без костра. Конечно, разведение костра - природе не на пользу, но и не разводить костров проблематично. Есть компромисс: развести костер с минимумом вреда для леса. Это не сложно:

1. Выбирайте место, где уже когда-то был костер.
2. Если такого места нет, то выбирайте место вдали от растущих деревьев, их корней. Не разводите костер на торфянниках.
3. Лучше, перед разведением костра снять дерн, развести костер, и затем, перед уходом с места, вернуть дерн обратно.
4. Используйте костровые подвески - они помогут вам не делать "рогатин" для костра, и, соответственно, не рубить живых деревьев.
5. Никогда не рубите живые деревья для костра. Во-первых, они плохо горят и сильно дымят. Во-вторых, их тяжелее разжечь. Получается просто непозволительная глупость: срубить живое дерево для того, чтобы потом мучаться с костром? Никто в лесу не выглядит так смешно, как турист разводящий костер живыми деревьями.
6. По возможности не разводите пионерских костров в пол леса. Разводите костер адекватный необходимости.
7. Не надо строить в лесах импровизированные скамейки, столы, особенно из живых деревьев. У вас с собой наверняка есть туристские коврики - на них можно удобно сидеть, и они не останутся лежать на годы в этом месте. Исключение - стоянки на которых всегда много туристов (скажем, как на Больших Скалах).
8. Остерегайтесь пожаров и тщательно тушите костер. Исключение - зима.

С костром разобрались. Теперь перейдем к "другому механическому вреду". Если рассуждать здраво, то от того, что по тропе прошел турист, вреда природе нанесено не более, чем если бы по тропе прошел кабан или лось. То есть, ваше присутствие на тропе или в лесу не есть нечто плохое. Всегда? Нет, при условии соблюдения нескольких правил! Первое - не делайте ничего специально и бессмысленно. Бывает, идет человек по тропинке, и просто от нечего делать то ветку сломает, то лист сорвет. Этим вы не наносите какого-то особого урона природе, но если вам не нужна ветка, зачем ее ломать? Пусть растет. Второе: если группа туристов большая, то вы уже и в самом деле можете нанести определенный вред, например вытоптать траву в поле на довольно большой площади. Наконец последнее: если вам надо что-то от природы - берите, но с головой. Если нужда заставляет вас нарубить лапник - рубите, но аккуратно: по одной веточки с елки. У нас был случай в Архангельской области - у одного из участников штормовым ветром унесло пенку - коврик. Как ночевать в зимнем лесу без коврика? Лежа на снегу? Нет, надо набрать елового лапника, но так, чтобы нанести минимальный природе урон. Тоже самое относится к бересте необходимой для растопки костра, и сбору ягод, грибов, кедровых шишек. Кстати, знаете метод сбора кедровых шишек "туристами"? Спилить дерево! Да, шишки высоко, достать их трудно… вот и пилят целое дерево ради одного урожая шишек. Разве это нормально?

Все ваши действия можно контролировать уже упомянутым принципом: если после вашего ухода незаметно, что тут побывали туристы - значит вы молодцы и нанесли природе минимальный урон.

Всякая ли природа одинакова? Нет. Всякую ли природу надо беречь одинаково? Нет. Какие есть варианты? Чем природа более хрупка, тем бережнее с ней надо обходится. Если вы срубили дерево в тропическом лесу, то вырастет на его месте новое довольно быстро. Срубленное дерево на Кольском будет расти десятилетия. Таким образом, в одном случае вы нанесли ущерб, размером, например в три "дерево-года", в другом сорок "дерево-лет". То же самое с отходами: бочка из-под солярки будет съедена временем, скажем, в полесье, за 20 лет, а в тундре будет лежать целый век. Делайте выводы!

Другой аспект проблемы: заповедники и национальные парки. Казалось бы - заповедник построен для того, чтобы природу охранять. Да? Да! Но это абсолютно не значит, что тот вред который вы нанесете природе в заповеднике будет более вредным, нежели за его пределами. Что и как охраняется в заповедниках - это дело тех, кто их создает. Наше дело - бережно относится к природе независимо от ее статуса. http://activeinfo.ru/articles/eko/

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: