ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 07 01 2025, 22:51

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Снаряжение для велопохода
СообщениеДобавлено: 28 10 2006, 21:06 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Что взять в велопоход?
Этот вопрос задают удивительно часто! Часто не по абсолютной величине, а относительно сути вопроса - мне кажется, что для человека, собравшегося в поход, вопрос сбора вещей должен быть уже очевиден, иначе он сильно рискует.

На самом деле, не все в этом вопросе однозначно. В силу уникального для каждого похода сложения объективных причин и причин субъективных, универсального списка вещей, необходимых и достаточных во всяком походе, не существует. Именно по этой причине я категорически против того, чтобы вы нашли здесь этот список, набрали всякого барахла в соответствии с ним, а потом меня ругали. Вы должны подумать сами, а здесь я только поделюсь своими соображениями. Читая, подумайте, насколько это подходит вам. Попробуйте порассуждать.

Хочу сразу оговориться, что здесь речь пойдет о 2-5-дневном походе в условиях нашего региона - Ленинградская, Псковская, Новгородская области. Возможно, сведения будут приемнимы и к другим уголкам нашей Родины, но список барахла зависит от многих факторов, поэтому, прежде, чем примерять на себя написанное здесь, подумайте, насколько район вашего похода похож на перечисленные по климатическим, экологическим, экономическим и социальным факторам. В то же время сама методика выбора барахла для похода довольно универсальна.

Разумеется, все написанное является лишь моим личным опытом, в меньшей степени - опытом моих друзей, и уж никак не истиной в последней инстанции.

Но начнем мы с другого вопроса: не что брать, а куда все это класть. Ведь все необходимое надо будет еще и увезти с собой, не забывайте об этом!

Куда класть вещи в велопоходе?

Принципиально есть 4 места, куда можно засунуть вещи:

На элементах одежды - в карманах и в маленькие такие сумочки на пояс. Преимущество в быстрой доступности размещенных таким образом вещей и в том, что вещи, размещенные на тушке, практически всегда находятся под вашим контролем. А вот недостатков больше: даже маленький груз на тушке будет стеснять ваши движения; хрупкие вещи легко раздавить, прижавшись ненароком к велосипеду или иным твердым внешним объектам; слишком высокая уязвимость по отношению к дождю, если погода дождливая; сильно ограниченный объем. Поэтому на тушку я рекомендую крепить только деньги и документы, упрятанные предварительно в полиэтиленовый пакет.
В заплечный рюкзак. Преимуществ много: груз более защищен от внешних воздействий, оставаясь при этом легко доступным - рюкзак легко снять; рюкзак имеет довольно большую вместимость; рюкзак не раздалбывает велосипед при неровной дороге и не создает проблем, если приходится слезть с велосипеда и вести или нести его руками, например, по лесу; рюкзак довольно хорошо контролируется вами - с ним можно отойти от велосипеда, например, в магазин. Но есть и недостатки: тяжелый рюкзак сильно изматыват, от него начинает болеть спина и плечи, он может сдавливать вены шеи и нарушать отток крови от головы. По этой причине заплечные рюкзаки объемом более 40 л я считаю для велопоходов неприемлемыми. Наконец, рюкзак можно забыть в поезде - не кладите туда документы.
На багажник - чаще всего в рюкзак типа "штаны". Преимуществ я вижу только два: совершенно не нагружает плечи и обычно имеет большую вместимость, чем заплечный рюкзак. Это весомые в дальних походах преимущества, но в походах до 5 дней они перекрываются недостатками, перечисленными далее, поэтому для коротких походов я НЕ рекомендую грузить что-либо на багажник. Вот недостатки: вещи на багажнике легко могут быть украдены, даже если вы привязали велосипед, когда вы от него отходите; вещи на багажнике существенно ухудшают маневренность и управляемость велосипеда; увеличивается нагрузка на заднее колесо (напоминаю, что спицы сзади особенно трудно менять); "штаны" могут сильно увеличить парусность велосипеда; вещи на багажнике не контролируются вашими органами чувств и могут быть незаметно потеряны по дороге; совершенно непонятно, что делать с набранными на багажник вещами, если багажник сломается - "штаны" неудобно переносить за плечами; очень трудно переносить велосипед в руках по лесу и бездорожью, если у него нагружен багажник, да и влезая в электричку (что часто приходится делать велотуристам из больших городов) вы тоже неизбежно скажете пару крепких слов в адрес "штанов" и тех, кто их догадался взять с собой...
Крепить к велосипеду. Это место ограничено, но некоторые вещи, например спицы, можно привязать изолентой к раме, а спальник можно прявязать под седло. Очень удобно.

Конкретный набор вещей для велопохода

После того, как мы определились, с тем, куда мы все поместим, задумаемся о конкретном наборе вещей. Для удобства разделим все на группы по назначению, но есть один принцип, справедливый абсолютно для всех вещей, независимо от их принадлежности к группе. Этот принцип - взвешивание и поиск баланса. Взвешивать надо не сами вещи, я еще не сошел с ума окончательно, а всего лишь аргументы. Аргументы "за" и "против". Аргументом "за" то, чтобы взять вещь является то, насколько вам без нее будет плохо. Аргументов "против" больше. Вот они:

Насколько вещь тяжелая? - тяжесть багажа может с таким же успехом сорвать поход, как и отсутствие необходимых вещей.
Насколько вещь объемная? - даже легкие вещи большого объема не возьмешь с собой - нет места. На велосипеде добавляется еще одно: парусность. Большая парусность создает заметные трудности при движении на большой скорости.
Насколько вещь может быть заменена другими вещами? - нет смысла брать по сути одно и то же дважды.
Насколько вещь легко добыть в пути? - глупо брать воду на все время пути при путешествии вдоль реки или брать 10 буханок хлеба при путешествии по густонаселенной местности.
Воможно, я буду слишком занят, чтобы пользоватся этим? - можно взять кипу интересных книг, чтобы скрасить досуг, но вот практика показывает, что читать их всегда в походе некогда...

Положительный ответ на каждый из этих вопросов снижает вероятность того, что обсуждаемая вещь должна быть взята в поход.
Теперь рассмотрим все по группам и начнем с самого простого.

Ремонтный набор и запчасти для велосипеда

К изложенным выше соображениям о балансе необходимости и веса добавляются специфические факторы: вероятность поломки, время ремонта и его целесообразность. Поясню на примерах:

Прокол камеры - очень частый вид поломки. И он при наличии инструмента может быть вылечен очень быстро - за 5-15 минут. Поэтому я в обязательном порядке беру с собой насос, запасную камеру, резиновые заплатки и клей. Нельзя ограничиться только заплатками и клеем, т.к. такой вид поломки, как отрыв ниппеля лечится только заменой камеры. Нельзя ограничиться только камерой, так как в иной день бывает по несколько проколов и нужно иметь возможность их заклеить. А вот заплатки для покрышки, средства ее заштопывания или саму запасную покрышку в ближние походы брать нет смысла: покрышка помирает внезапно редко, надо ее просто своевременно осматривать и менять.

С другой стороны, такая поломка, как выход из строя задней втулки требует серьезного ремонта: съемка звездочек, переспицовка колеса. Это займет не менее 4 часов при благоприятных условиях, а вероятность внезапной поломки такого рода низка. Поэтому при путешествии на 2 дня по населенной местности лучше и не пытаться делать ремонт, а сразу эвакуироваться - поход все равно сорван. Вывод: запасные части и инструмент для разборки колес не берем.

Думаю, теперь принцип ясен. Перечислю, что я еще беру из данной категории: универсальный разводной ключ (30 мм), отвертку, спицевой ключ, 6-8 запасных спиц (примотаны изолентой к вертикальной трубе рамы), выжимку для цепи, набор шестигранников (складной), несколько запасных гаек, жидкое масло для цепи (смазывать едва только цепь начнет "петь").

Одежда для велопохода

Самое плохое - когда в походе холодно и мокро. Это способно испортить настроение! С другой стороны, весь день сухим остаться не получиться, если дождь. Либо промокнешь от дождя, либо, если одеть непромокаемое, - промокнешь от пота. Важно другое - иметь возможность на привале вечером переодеться в сухое и теплое. Вот что я беру:

Бейсболку - от солнца и комаров.
Косынку - защита от комаров и клещей вечером в лесу.
2 футболки (когда прохладно - одна из них - тельняшка).
Свитер - если только на улице не +25. Толщина свитера зависит от сезона. Свитер дышит - позволяет испаряться поту, но в то же время греет.
Тренировочные штаны (2 шт) или шорты - зависит от сезона. Когда холодно - джинсы, какие не жалко.
Трусы - по количеству дней путешествия минус 1, но не более 3 шт. Трусы типа "семейные" - они не натирают жопу. Трусы надо менять, потому как свежие трусы это - супер! По этой же причине сама идея велотрусов - полный отстой.
Носки - по количеству дней - 1. Чистые носки это так же суперски, как свежие трусы. Носки обычные, х/б. Чтобы утром не одевать холодные носки (неприятно это), запихните их на ночь к себе в спальник. Заодно искать не придется. Есть смысл заготавливать чистые носки, даже если их много. Для этого вечером использованные лучше выстирать и вывесить на улицу.
В качестве обуви я использую спортивные тапочки в количестве 2 пары. Одни на ногах, другие - сухие на смену. Использованные вечером сушим у костра. Резиновые сапоги имеют смысл только в переходные сезоны, когда холодно. В теплое время мокрые ноги опасны только на привале, а в движении - фиг с ними.
Еще вожу ветровку - на случай жестокого дождя. Будучи водонепроницаемой, она еще и не дает уходить теплу, если ее одеть поверх свитера.

Вещи для обеспечения ночлега в походе

Спать - приятно. Поэтому вожу спальник - в нем тепло. Возится он, кстати, будучи стянут, упакован в пакет для мусора (от дождя) и привязан под седло. Так он не мешается и не занимет полезного места. Часто вожу легкую палатку - защищает от комаров и дождя, если накрыть ее куском полиэтилена. Полиэтилен, кстати, черный и выполняет еще маскировочную функцию. Ночью палатка под ним не видна издали. Пенку ненавижу как класс - она имеет высокую парусность и не приностит в летнее время никакой пользы. Всегда можно положить лишнюю одежду под себя или лапник. На худой конец, лучше, если без пенки не можете, купить или сделать складывающуюся гармошкой, а не сворачиваемую в рулончик - рулон деть совсем некуда и он громоздкий.

Кухонная утварь для приготовления еды в велопоходе

Этот набор я таскаю с собой всегда, благо он легкий - поесть в походе очень важно, а особенно приятно поесть горячую пищу. Наличие индивидуальных инструментов для приготовления еды позволяет приобрести независимость от других членов группы в разных непредвиденных ситуациях.

Армейский котелок емкостью 1.3 литра с крышкой - очень полезная вещь. Он легкий, его объема хватает для приготовления еды на 2-3 человека вполне спокойно. Съемная крышка довольно вместительна и может служить как миска для еды или туда можно налить чай. Последнее время я отказался от мысли вешать котелок над костром - обычно я кладу в костер пару толстых веток паралельно друг другу и на них ставлю котелок - так он быстро закипает.
В продаже еще есть армейские котелки импортного производства (шведские, кажется). В комплекте идет кожух с проволочными подставками, защищающий от ветра спиртовку или таблетки сухого спирта, сама спиртовка и бутылочка для спирта. Только вот практика показала, что на спирте готовить крайне неэффективно - для доведения до кипения полного котла воды требуется около 100 мл спирта - все равно приходится вешать котелок над костром. Немножко лучше, чем у отечественного, реализована ручка - имеется специальный крюк, на который удобно вешать (но лучше ставить на костер). В общем, единственная полезная вещь - кожух, который нужен не всегда. Поэтому в три раза более дорогую цену я считаю неоправданной.
Ложка. Универсальное средство для поедания чего угодно. Я вожу с собой столовую ложку из нержавейки. От алюминиевой пришлось отказаться, так как она легко гнется - ложка используется еще и для снимания горячего котла с огня, а в некоторых случаях рукоятка ложки удобна для разбортовки колес - я не вожу для этого специального инструмента.
Нож. Я использую складной нож с одним длинным, но прочным лезвием. Считаю важным, чтобы лезвие фиксировалось в открытом состоянии - это уберегает от травм (до того у меня была травма от случайно сложившегося ножа). Всякие навороты не нужны - важна надежность, а надежными являются только простые вещи. Нож применяется не только для нарезания продуктов, но и для вскрывания консервных банок, для срезания всевозможных веточек и палочек, для сбора грибов, наконец. Замечу, что по формальным признакам такой нож может быть отнесен к холодному оружию, ибо трактовка этого понятия очень расплывчата, поэтому не стоит им пользоваться в местах возможного появления ментов и общественном транспорте - зачем лишний геморрой? Все же, мои поездки проходят главным образом в лесах.

Указанного набора вполне достаточно. Все остальное, что можно взять для приготовления еды, я считаю лишним грузом.

Костровые принадлежности для похода

Вот что необходимо:

Спички. Спичек я беру много и распихиваю, упакованными в полиэтиленовые пакеты, во всевозможные места: в пару карманов рюкзака, в разные карманы одежды и в поясную сумку - тоже. Так меньше вероятность их всех потерять или всех разом промочить. Просто из одних мест их удобнее доставать, в других - меньше вероятность промочить и потерять. Без спичек ехать грустно. Зажигалки использовать не рекомендую - ненадежны. На холоду вообще не работают - бесполезны. Полезная вещь - охотничьи спички - горят на ветру, дожде (хотя влаги боятся) и дают очень жаркое пламя, которым легко поджечь растопку.
Растопку. Вещь не обязательная, но сильно облегчает разведение костра в неблагоприятных условиях - под дождем и при отсыревших дровах. Для этого я использую куски велосипедных камер (старых), нарезанные по 10 см. Несколько таких штук всегда валяются у меня в рюкзаке. Они сохраняют горючесть даже после погружения в воду - достаточно ее только стряхнуть. Вопреки расхожему мнению, воняют только пока горят. Запах горелой резины исчезает уже через 2-3 минуты после того, как костер разгорится, и дальше уже не беспокоит.

Больше я ничего не беру - ни топоров, ни пил. В наших лесах практически всегда можно наломать дров руками и ногами, а нарубить их ударами по крупным камням, стволам крупных деревьев или зажимая между стволами близкорастущих деревьев и пользуясь длинным концом бревна, как рычагом. В отдельных случаях, когда надо соблюдать тишину, чтобы не привлекать внимания (при стоянке ближе 1-2 км от деревень), или просто когда лениво делать резкие движения, стволы пережигаются пополам в огне.

Примечание: когда валите сухостой, будьте внимательны - верхушка будущей дровины может тоже переломиться и, падая, большо ударить по голове или спине.

Продукты и вода для похода

Это та категория вещей, количество которой сильно зависит от возможности закупки в пути. В целом запасы еды в наших краях возможно пополнять в магазинах ежедневно, поэтому берется еды на 1 или 1.5 дня. Брать меньше нет смысла, так как возникнет очень сильная зависимость от магазинов, да и времени покупки тоже отнимают много. Брать больше нет вообще никакого смысла, так как деньги возить легче. Кроме того, оказывается, что многие виды продуктов можно купить в деревенских магазинах дешевле.

Важно помнить, что бывают исключения. Так, на юге Ленинградской области, северо-востоке Псковской области, севере Карельского перешейка магазины - редкость. Часто они рано закрываются. Во многих местах ходят лишь автолавки. Это надо учитывать при планировании похода.

Теперь постараюсь перечислить, какие продукты имеет смысл брать.

Крупа и/или макаронные изделия. Составляют, пожалуй, основной источник еды в походе. Проверены и используются греча, овсяные хлопья, а также всевозможные макаронные изделия из твердых (важно!) сортов пшеницы. Необходимо брать самые качественные крупы, какие найдете - гораздо проще готовить и гораздо вкуснее получается. Нельзя планировать питание в более, чем двухдневном походе, исходя из одного вида крупы или из макарон - достанет! Крупа и макаронные изделия покупаются обычно в целлофановых пакетах по 450-900 гр и в таком виде укладываются в рюкзак.
Мясные консервы. Я - поклонник свиной тушенки. Здесь в Питере нетрудно купить свиную тушенку Псковского производства (в желто-оранжевых банках), которая очень качественная. Если приходится покупать тушенку в глубинке или в других городах, важно смотреть на два момента: тушенка должна стандартизироваться по ГОСТу и тушенка НЕ должна содержать растительного белка. Не ленитесь перед покупкой попросить посмотреть этикетку. Надо ли говорить, что тушенка в стеклянных банках не пригодна для перевозки на велосипеде?
Хлеб. В принципе, не обязателен, но я всегда беру. Без хлеба в походе грустно как-то. Хлеб лучше брать нарезанным - не придется резать на коленке.
Сало. В нежаркое время года очень хорошо идет. В жаркое время быстро прогоркает и его лучше не брать.
Сахар. Беру обычно в виде сахарного песка. Основное применение - для подслащивания воды и чая, но также хорошо подсластить гречу. В некоторых случаях удобнее кусковой сахар-рафинад - он не просыпается.
Лимонная кислота. Вожу в баночке из под витаминов. Идет вместе с сахаром для приготовления питья. Кроме придания вкуса, хорошо снимает жесткость воды.
Соль. Тоже в баночке из под лекарства. Не вздумайте заниматься всякими расчетами количества соли (типа 10 г/человека в стуки) - полный бред! Соли идет мало и баночки из-под витаминов на 2-3 человека на 4 дня хватает с запасом. Не возите лишний груз.
Пряники. Покупаю пряники с начинкой. В принципе, можно брать и другие сладкие мучные вещи, именно потому, что они сладкие. Поедание пряников позволяет быстро восстановить запасы глюкозы в организме и придает сил. Это - стратегический продукт, который берется в любой мало-мальски сложный поход, предполагающий существенные физические нагрузки.
Сладкая сгущенка - если вы ее любите. Необходима только для приготовления каши.
Изюм, финики - как источник углеводов.
Чай, чтобы его заваривать. Частенько я не беру чай, а завариваю в летний период разные травы и ягоды - получается не хуже.

Перечисленного набора продуктов достаточно, чтобы не протянуть ноги. Чтобы как-то скрасить рацион, возьмите еще что-нибудь, но оно не должно быть скоропортящимся и не берите слишком много - помните, что все это надо тащить.

Хочу еще высказаться по поводу орехов. Широко распространено мнение, что хорошо брать с собой орехи, потому что они калорийные. Не буду спорить об их калорийности, но это очень тяжелая пища, которой трудно съесть много. Больше 100 гр съесть уже тяжело, поэтому источником энергии орехи не станут. В них мало глюкозы и они имеют малый объем - вы не почувствуете сытости, наевшись орехов (чувство сытости возникает от повышения уровня сахара в крови до нормальных цифр и/или от увеличения объема содержимого желудка), а вот чувство кирпича в желудке может появиться. И я уж не думаю, что в 100 гр орехов больше калорий, чем в 100 гр сахара! В общем, если руководитель похода составляет раскладку и говорит, чтобы все взяли орехов, мысленно пошлите его подальше и возьмите изюма.

Теперь о воде. Глубоко убежден, что питьевую воду надо заготавливать самим. Если покупать воду в магазинах, то вы очень легко можете потратить на нее больше денег, чем на еду, а такую ситуацию я считаю ненормальной. Кроме того, напитки, кроме простой воды, которые вы можете купить в магазине, очень плохо утоляют жажду - их идет много, чувство жажды остается, вся вода выходит в виде пота, вымывая вместе с собой соли. Получается, что это даже вредно.

Я всегда вожу воду в велофляжке (на раме велосипеда) и очень часто - в полуторалитровой пластиковой бутылке в рюкзаке. Питьевая вода заготавливается методом кипячения вечером или утром (обычно готовится сладкий чай с добавлением лимонной кислоты, но чай не должен быть очень крепким - будет "вязать" рот) и его хватает до второй половины дня, когда устраивается обеденный привал, где снова можно закипятить воды. Кроме того, источником воды являются колонки в крупных поселках и небольших городах (такие населенные пункты можно узнать по наличию в них водонапорной башни) и колодцы. Отсюда воду можно использовать без кпиячения, но в некоторых районах часто такая вода оказывается невкусной из-за высокой жесткости. В редких случаях воду можно попросить у местных жителей, но это имеет определенные недостатки, в частности - как правило, выдает дальнейшие намерения жителям деревни, среди которых могут быть люмпены.

Другие полезные вещи в велопоходе

Компас. Не смейтесь! Иногда нужен даже при наличии карты, чтобы ее правильно сориентировать. Лучше его возить, чем не возить. Встречал мнение, что компас достаточно иметь только руководителю группы - ничего подобного! Вы и только вы сами отвечаете за свою безопасность и жизнь, а вовсе не руководитель (хотя часто он думает иначе), поэтому компас лучше положить в рюкзак. (Напоминаю, что ориентироваться надо, отойдя от велосипеда и других крупных металлических предметов.)
Карта. Нужна по той же причине, что и компас. Вне зависимости от того, кто руководитель, надо тщательно и заранее (в крайнем случае - в электричке) изучить маршрут по карте.
Средства личной гигиены - мыло, зубная щетка, туалетная бумага.
Фонарик.
30-литровые пакеты для мусора (продаются в хозмагах) - все, что может промокнуть, надо запихивать в такие пакеты перед помещением в рюкзак. Например, сухие свежие трусы - это нечто качественно другое, чем свежие трусы, но мокрые.
Светодиодный задний маячок. Помимо основного назначения позволяет не потерять свой рюкзак на вечернем привале. Очень полезное применение!
Замок для велосипеда.
Лишний кусок веревки (привязывать велосипед в электричке и на любой другой случай).
Йод и рулончик бинта. (За 17 лет еще ни разу не использовал для себя.)
Документы, деньги, расписание поездов, часы.

Вот, собственно, и все. Возможно, в зависимости от конкретных условий, вам потребуется что-то еще, но это можно будет понять, только обдумав, как вы будете использовать каждую вещь и будете ли. Так, первое время я думал, что надо брать радиоприемник - музыку слушать вечером или новости. Только вот практика показала, что не хочется этого делать вечером в лесу!

Роман Зверьков: http://turizm.lib.ru

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 10 2006, 22:01 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.06.06
Сообщения: 236
Откуда: г. Красноярск
По твоему опыту во время похода какие наиболее пореждаемые элемента на веле !! (какие запасные запчасти брать)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 10 2006, 17:52 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
камеры ;)

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: