Rastyapa писал(а):
Дима П. А зарегестрируйся.
У меня вопрос по первому маршруту:
Туим, Сыя, Черное озеро.... Во время поездки планируется брожение по шахтам в туиме, лазанье по пещерам в Сые, даунхил с Сундуков, Питьё минеральной воды из Инголя?
Я вообще про то, что маршрут не просто так высосан из головы, а явно в нём есть какая-то цель. Можно её всем донести? Я например в пещеры бы полез. Бодрый тоже, если в верёвках не запутается, а хых там вообще шалаш бы построил.
А по варианту 2 Нельзя ли его начать чуть южнее, с Саяногорска (на автобусе туда, велики внизу поваляются в багаже, там до ГЭС, потом в Сизую (Ярыгинские места) и Шушенское. А оттуда уже начать "Ленинский маршрут" (от Шалаша). Хотя блин там заповедник, красоты всякие, можно вечно кататься.
Туим - Сыя - перегон небольшой, км 70, так что можно не только посмотреть на провал, но и часок побродить по шахтам. Ну, а кто не хочет лезть под землю, пусть варит завтрак.
В Сые можно сделать днёвку или полуднёвку. Наиболее реальная для посещения пещера - Археологическая (Архейка), простая, короткая, но с большими красивыми гротами. Другие (Петуховская, Крест, Ящик Пандорры) находятся дальше, там есть отвесы метров по 40, т. е. необходимо серьезное снаряжение, опыт и время. Плюс общение за бутылкой чая: там на поляне перед Июсом полно лагерей летом, можно закорешиться. Можно проехать тропой Шаманов. После Дивногорска по левому берегу она не должна представлять особых трудностей, особенно если идти радиалкой налегке.
На Чёрном озере беспонтово: вода мутная и комаров полно, хотя вид красивый. Может, лучше проскочить с Сыи до Ошколя или в сторону Суднуков (там хотел бы побывать).
Ехать до Саяногорска - очень здравый вариант!
P.S. Вроде, зарегистрировался, но что-то не получается отправить сообщение от своего имени.