Прошло 7 лет и тема вернулась
http://x-ride.ru/forum/viewtopic.php/f,85/t,39822/p,428420/#p428420. В прошлые выходные
Алексий,
Grunt и я прокатились по легендарному маршруту, о котором давно мечталось, но все как-то не получалось. Покатушка 2008 г. хоть и готовилась мной, но прошла мимо. Видно, ее время тогда еще не пришло. Но задумка осталась. А тут у
Алексия отпуск случился и он проявил инициативу скататься в Канск. Ну как тут было не воспользоваться случаем? Тем более, что парень в скрытом смысле наших походов не искушен и до этого катался, в основном, по городу.
В компанию я пригласил также и жителя Заозерного Толю
Grunt'а - он местный, имеет знакомых в деревнях по пути и наверняка поможет с ночлегом.
Выехали в субботу электричкой до Уяра. Вскоре после обеда были уже в Заозерном, где на въезде нас встретил
Grunt с кошкой Катькой на плече.
Скоренько, по указателям "Веломеханика", докатили до его работы, попили там чайку и отправились в местный городской музей, пока не стемнело. Ничего особенного от этого музея я не ожидал, т.к. за свою велосипедную жизнь посмотрел их, наверное, сотню: русский быт, прялки, чугунки...
В принципе, так и было, если бы не закуток в уголке, рассказывающий о славном прошлом города - его слюдяной фабрике. Это для меня оказалось неожиданным. Раньше слюду я, конечно же. видел, но никогда не держал ее в руках, не знал, как ее лущат и удивился, насколько она прозрачна. А ведь это камень, природный минерал.
На Заозерновской слюдяной фабрике перерабатывалась как местная слюда с Баргинского рудника (она была розоватого цвета), так и минералы из других регионов СССР и даже из Аргентины. Заозерновская слюда была хорошо известна за границей, листы для остекления оконных рам из нее получались необыкновенно большими: 15* 40 см. Для этой слюды даже название иностранное прижилось: "мусковит" - от английского «muscovy glass», т.е. московитское (московское) стекло. Такое окно есть и в экспозиции Красноярского краеведческого музея. К сожалению, жила Баргинского рудника истощилась довольно быстро и в 1930-х гг. шахта была закрыта. Но фабрика сохранилась. Она работала в помещении бывшей церкви, а потом в специально построенном здании и перерабатывала слюду, добываемую на Кондаковском месторождении (Канский слюдяной район), на реке Мама Иркутской области, в Слюдянке (южный берег Байкала), а также привозимую с р.Алдан, Якутия (подробнее см. на
http://www.pandia.ru/text/77/502/31121.php ). Труд щипальчиц был исключительно ручной, но хорошо оплачивался. План составлял 3,5 кг в смену и он часто перевыполнялся.
Слюда активно применялась в качестве диэлектрика в свечах зажигания, лампах накаливания и радиолампах, утюгах, плойках и пр.
Троицко-Заозерновский слюдяной горно-промышленный комплекс успешно функционировал почти 100 лет. В его состав входили Слюд-Баргинский и Кондаковский рудники с собственным цехом переработки слюды, а после - Заозёрновская слюдяная фабрика, одна из крупнейших в СССР.
Это был центр слюдяного производства, имеющий разветвлённую сеть филиалов, цехов, участков от посёлка Таёжного Канского района до городов Ачинска и Черногорска. На переработке слюды были заняты около 10 тысяч человек, в основном, женщины.
Заозерновская слюдяная фабрика стабильно работала до 1985 г., т. е. до начала перестройки. Фабрику обанкротили в 2000 г.