Объявляю сроки, маршрут и программу туристского велопробега «Транс-Хакасия – 2008».
Сроки проведения: 16 – 26 мая. 16 мая (пятница) – отправление на поезде из Красноярска, Новосибирска и может быть из других близлежащих городов. Сбор всех участников 17 мая на станции Капчалы (это не доезжая две станции до Абакана). Старт в 09:00 местного.
С 17 по 25 мая собственно маршрутная часть (см. ниже). 26 мая (понедельник) - прибытие домой.
Финансовые расходы: 850 рублей на ж.д. билеты туда-сюда (для красноярцев) + по 100 рублей в день на питание + «стартовый взнос» 150 руб.(это деньги на административные и прочие расходы).
Дороги: в основном грунт, немного - гравий, совсем немного - асфальт.
Ночевки в палатках, пища - на костре.
Культурная программа традиционная: древние могильники, наскальные рисунки, озера, пещера Археологическая и «степь да степь кругом»…
Рекомендуемая экипировка: багажник, велорюкзак, спальник (до -10), палатка (на 2-3), газовая горелка (на 1 палатку).
Заявки: мне в личку.
1-й день (17 мая, суббота). Капчалы – Усть-Камышта – Аскиз – 60 км;
Московский поезд (068) прибывает в Капчалы 04:50. Красноярский (658) - в 08:02. Абаканцы могут добраться своим ходом или на электричке. Старт в 09:00. Время местное.
Первый день посвящается вкатыванию и адаптации к походным условиям. По дороге пытаемся обнаружить Каменное изваяние Изерик-Тас, Верх-Базинский Чаа-Тас и Урочище Сыхпаа. В Аскизе докупаем недостающие ингредиенты ужина.
Стоянка в степи за Аскизом.
2-й день (18 мая, воскресенье). Аскиз – Сафроново - 42 км;
Сафроновский могильник является уникальным археологическим объектом Хакасии. Более 50 могильных комплексов с мегалитическими стелами сплошь покрытыми древними рисунками.
Стоянка в степи.
3-й день (19 мая, понедельник). Сафроново – Казановка – 38 км.
Казановка – музей – заповедник под открытым небом с огромным числом различных историко-археологических достопримечательностей. Расположен на очень большой территории. Нигде не нашел детальной схемы данного музея-заповедника. Если у кого-то вдруг есть, сбросьте мне, плиз. В ином случае будем ориентироваться на местности по факту.
Стоянка в степи.
4-й день (20 мая, вторник). Казановка – Б.Сыры – озеро Буланкуль – 45 км.
Купаться скорее всего не придется (хотя кто его знает… Бывало в это время мы и открывали купальный сезон), но по отзывам озеро Буланкуль шибко симпатичное. Проверим. Кроме того, в Больших Сырах был баритовый рудник. Для сведения: барит или тяжелый шпат (BaSO4) встречается в виде зернистых масс и хорошо оформленных кристаллов нередко крупных размеров. Не думаю что кто-то найдет там красивый кристалл, но посмотреть рудник можно.
Стоянка, соответственно, на озере.
5-й день (21 мая, среда). Озеро Буланкуль – Чарков – р.Бюря – 65 км.
От Чаркова до стоянки 20 – 25 км асфальта. Кайфанем! Где-то в тех местах находится Уйбатский Чаа-Тас и комплекс различных артефактов в долине Сорга (в р-не Ербинской)
6-й день (22 мая, четверг). Р.Бюря – Ербинская – Сорск – Сонский – Туим – 67 км.
От Сонского до Тисина двигаемся вдоль ж.д. Заезжаем на Туимский провал. Ищем Туимский кромлех.
7-й день (23 мая, пятница). Туим – Шира – М.Сыя – 63 км.
В Шира можно сходить в местный музей – слышал о нем хорошие отзывы, и купить билеты на поезд.
В М.Сые - Пещера Археологическая и частный музей местных древностей.
8-й день (24 мая, суббота). М.Сыя – Тарча – Чебаки – Кирово – Устинкино – озеро Сульфатное (Сулекские горы) – 85 км.
В этом месте мы стояли в прошлом году, и не только. Ну нравится мне там! Достопримечательности: Сулекская писаница, древнекиргизская крепость. Можно поискать новые петроглифы. Археологи насчитали в тех местах 6 отдельных писаниц!
9-й день (25 мая, воскресенье). Озеро Сульфатное – Копьево. 35 км.
Пол-дня можно полазить по Сулекам. К вечеру переезжаем в Копьево. Или проехать через озеро Учум на одноименную станцию. Набрать на Учуме местной минеральной водички в дорогу. Московский поезд из Копьево отправляется в 23:00. 659-й (в Красноярск) в 21:00. Прибытие в Кр-ск 26 мая в 06:39 местного.
Общий километраж ровно 500 км. Это немного для 9 дней. Но асфальта очень мало. А это две большие разницы: грунт и асфальт… И почти нет параллельных дорог, что бы в случае дождей уйти с грунта. И многие знают, как сложно двигаться большой группой. Поэтому, небольшой километраж не должен никого расхолаживать. Я постарался сделать маршрут таким образом, что бы оставалось больше времени на осмотр запланированных объектов.
|