На кладбищах в Ревучем стоят металлические кресты, за могилами там неплохо присматривают. Некоторые люди перевезли останки близких и привели в порядок старые места захоронений. Шяуляйцы в 1992 году поставили там кресты, которые потом были обстреляны хулиганами: следы пуль видны до сих пор. Кладбища политических заключенных и ссыльных в Ревучем были размещены отдельно. После войны Советы оборудовали в этом месте полигон, чтобы все уничтожить так, чтоб и следа не осталось.
В Ревучем остался один аутентичный дом, а также - камера, где сидел мой дедушка. Он пробыл там больше пяти лет - его вывезли 14 июня 1941 года, обратно он вернулся в декабре 1946 года. Дедушку как политического заключенного вывезли в седьмой лагерь Решот, бабушку с детьми - моим отцом и его сестрой - в Алтайский край. Когда в 1945 году из лагеря начали выпускать поляков, они распространили сведение, что там есть литовцы. Бабушка узнала, получила адрес и смогла написать'.
Воспоминания дедушки В.Ушацкаса Адомаса Ушацкаса, который был осужден и вывезен в Красноярский край за то, что был фермером (напечатаны в книге Дануте Шилиниене 'Завещание жителям Укмярге'):
'Из тысячи, может, и осталось нас какая сотня...
Каждое утро приходилось закапывать по 12-15 мужчин. Умерших раздевали догола, складывали одного на другого как дрова в повозку, запряженную коровами. И никакого знака, что ты был человеком, родился, рос в Литве, деревце, оливу, яблоньку когда-то садил... Тех, кто не мог встать из-за истощения, начальник лагеря ставил в очередь и трах, трах по лбу. После чего с нескрываемым злобным отвращением цедил: 'Zaberite, sobaki'.
http://www.inosmi.ru/print/236092.html" target="_blank
Описание лагерной жизни в Ревучем, Лебяжьем, Поканаевке
http://www.knigivinternet.ru/kniga/MEMOR/why.html" target="_blank - .