Зеленые человечки - узбекские полицейские (по цвету формы). Последний раз посетив узбекистан убедилась, что недаром его называют полицейским государством. Действительно, на каждом шагу проверяют документы, придираются, и по возможности вымогают взятки (один раз даже угрожали зинданом - тюрьмой на основании того, что едем ночью

)
Но с Таджикистаном в отношении этого разительный контраст.
Пример. Пересекали узб-тадж границу ночью. С Узбекской стороны нам сказали что граница "закрыта на ночь" и взятки пришлось давать 4ды(!) (пасп контроль, таможенный контроль, военные, кто-то еще...), с таджикской стороны нас первая же очеедь чиновников спросила: "так вас может в душанбе увезти, ночь же?" И пока ставили штампы, уже заводили машину. Довезли совсем недорого, дешевле такси (там было км 70). Очень показательный пример.
Самарканд конечно город, который обязательно стоит посетить, но что-то последний раз я там всего за сутки пребывания устала от вымогания денег (повсюду и в разных формах) и бесконечной проверки документов...
А в Таджикистане мне вообще регистрацию сделали за день до вылета

Но задним числом. Там никому и в голову не приходило спрашивать ее! Представители власти только желали счастливого пути и предлагали что-нибудь показать. На границе с киргизией наверное построже... но все равно я не думаю, что будут сильно придираться, что регистрация чуть позже. Но если хотите подстраховаться - если заранее договарвиаться с турфирмой, наверное можно сразу оговорить чтоб задним числом, объяснить ситуацию...