Спорт-спортом, но и для любителей путешествий нужно что-то для души предложить.
Давно мечтаю увидеть Боярскую писаницу - уникальный памятник наскальной живописи 3-х тысячелетней давности, своеобразное полотно жизни скифо-сибирской цивилизации.
Добираться поездом из Красноярска (выезд ввечером в пятницу) до ст. Сон в Хакасии, оттуда до Бограда (районный центр) на байке 50 км, осмотр музея, далее на байке до д. Бородино к писаницам, ночевка (попробую в школе договориться). Утром до Абакана 80 км и в поезд на Красноярск. Дома рано утром в понедельник. Общий пробег не больше 150 км, прогулка с историческими достопримечательностями, по силам новичкам. Денег нужно на билеты рублей 500 и на питание примерно 200. Возьмем с собой видео и сделаем передачу на ТВ. Посмотреть копию писаницы можно в нашем историческом музее - там есть огромная экспозиция во всю стену. И еще можно пошариться в Интернете.
Справка. Боярская писаница делится на Большую и Малую. Большая расположена в верхнем логу хребта, справа от дороги д.Копёны. На ней изображено около 130 фигур, в которые входит поселок с бревенчатыми домами и юртами повседневной жизни, котлы, лучники, пастух с собакой, стада коз, оленей, баранов, коров.
Малая Боярская находится в 400 метрах от Большой, ниже по седловине. 40 фигур; поселок с бревенчатыми домами и юртами, люди, козы, олени, кони.
Боярская писаница — одно из наиболее интересных древних наскальных изображений на территории России. Монументальный фриз скального пояса, охватывающего вершину крутой сопки, древние художники покрыли рисунками на пространстве длиной 9,8 м и шириной 1,5 м. Когда косые лучи восходящего или заходящего солнца скользят по шероховатой поверхности скалы, изображения проясняются, постепенно становясь все отчетливее. Рисунки как бы оживают в сознании зачарованного зрителя, перед которым возникает древний поселок жителей Среднего Енисея, их жилища, скот, домашняя утварь, оружие, а также сами творцы наскальных изображений. Около построек — люди в молитвенной позе, с воздетыми к небу руками.
Лишь каких-нибудь 20–30 минут изображения видны отчетливо, затем рисунки тускнеют и постепенно исчезают.
Предполагается, что Большая Боярская пмсаница была создана во 11 веке до н.э. — первая половина 1 века н.э., с культовыми целями, где магические церемонии носили коллективный характер и всему роду испрашивались процветание и изобилие.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|