Собственно, отчёт. Старт был сделан в начале девятого вечера, поехали через солонцовский выезд, и подъём на гору как раз позволил прямо по курсу созерцать красный сплющенный закат. Красиво.
Если тут кто-то считал Zhyka за новичка - те глубоко не правы, все весьма наоборот! Eго темп был существенно выше моего (что впрочем не даёт форумчанам много инфы, ибо как выяснили год назад, мой темп также ниже чем у Kom, Highlander, да и многих сотоварищей). Особенно меня поразило то, что он не пользовался контактными педалями. Эту бы энергию - да в нужное русло!

Думаю, если бы я его не тормозил, да ещё бы днём - он бы сумел преодолеть кольцо за 9 часов. Впрочем, лично я немного бы сократил коэффициент, предложенный Danilissом: +30% ко времени прохождения многовато - для отрезков хорошего асфальта с разметкой это наверное +10%.
Вначале было полно встречного трафика (люди, планировавщие попасть к ночи в Красноярск), а потом машин осталось мало - иногда проезжали несколько километров в тишине. Ещё меньше их стало после поворота на зеледеево, и ещё меньше их стало после поворота на дивногорск - менее 5-ти машин в час.
Ехать до бирюсы было, пожалуй, почти не хуже чем днем, поскольку трасса везде имеет размеченную правую границу дороги. Сфокусировал туда луч фонаря - и всё.
А после началось то, что я бы назвал словом жесть. Качество дороги ужасное, также изредка встречались участки гололёда. Едешь в горку - старательно виляешь, чтобы колесо не воткнулось в ямку и не сбило с ритма. Под горку - на тормозах и затаив дыхание, высматривая из темноты трещины в асфальте. Последний спуск помимо всего перечисленного ещё и заморозил нас.
Зато потом мы со всех ракурсов моли рассмотреть ночную плотину - освещённую разноцветными огнями, на фоне звёзд, луны и массивных тёмных гор! Скажу вам, оно того стоило.
В-общем, галочку я себе в графу "ночные покатушки" поставил, но в апрель больше не поеду - слишком темно и холодно. Данные с GPS выложу позже.