Цитата:
Хотя конечно понятно желание самому запечатлеть:)
в первую очередь вообще-то самому увидеть! А запечатлеть - дело второстепенное.
Лично у меня была цель проехать пусть в невысоком, но стабильном темпе, и главное - не растянуться на одном из подъёмов M54. Думаю, Zhyka понял, о чём я

Цель, впрочем, не достигнута

- на втором из подъёмов я всё-таки сдох, и Zhyka меня ждал, по его словам, порядка 10 минут.
Теперь данные из "чёрного ящика" (GPS-трек). Отсчёт вёлся от места выезда на уличу Брянскую. Карту рисовать не буду, там и так все всё знают. А вот некоторая статистика и ввысоты:
На 152 километра ушло 9 часов 21 минута, поэтому средняя скорость - 16,26. Стоянок набирается ещё примерно час, так что чистая скорость порядка 18,5.
Самое серьёзное испытание на маршруте, как известно, река Терел, некрутой спуск перед ней и крутой подём после - это минус 180 и плюс 300 метров соответственно. На спуске в темноте скорость выше 30 не развивали, да и боялись пропустить поворот, только на этот подъём у нас ушло почти 40 минут.
Если рассмотреть все более-менее значимые перепады высот:
по М53:
после солонцов 90 метров, от качи 100 метров (поделен речкой листвянкой на 2 по 50), после малого кемчуга и до развилки 40+60 метров (впрочем, в последнем уклон не превышает 3 процентов).
по кемчуг-бирюса подъёмы практически отсутствуют, лишь 2 незначительных, по 50 метров, после безымянного притока кемчуга, и после железной дороги. А от водораздела единственный уже названный спуск.
по М54 подъёмов, заслуживающих внимания, на самом деле 3, уже названный от реки Терел высотой 300 метров, и ещё два по 100 метров, в том месте, где дорога проходит вдоль водораздела енисея и качи. А потом почти 500 метров спуска на дороге длиной 13 километров - в среднем 4 процента, но конечно некоторые места существенно круче. Летом помнится, на этот спуск порядка 20 минут уходило, но в темноте конечно такую скорость развивать не стали.