Из исторических документов: Еще в 1837 году старец Никифор, живя в Красноярске, был знаком со старцем Даниилом (ныне канонизирован как Сибирский святой Даниил Ачинский Столпник), бывшем в Красноярске же. Ходили они около города и беседовали. Были и на том месте, где ныне дорога в Монастырь и самый Монастырь. Старец тогда говорил (за 41 год до начала строительства монастыря), что вот здесь будет Монастырь, здесь церковь, здесь престол, здесь будешь похоронен и ты, Никифор. В одной сажени от этого места образовался в то же еще время источник, водою коего Никифор ныне исцелял многих от винного запоя. Около берега Енисея Даниил указывал, что тут будет дорога, тут мост. Никифор спросит у Даниила: «Кто же будет строитель монастыря?» Даниил отвечал: «Кто будет строитель, не родился еще и сей последний будет острого ума».
Мужской Успенский монастырь был выстроен в 1874 году в 12 верстах от Красноярска, вверх по Енисею, на его возвышенном берегу, в живописной местности, на плотбище (место на берегу реки, род пристани). Монастырь основан по инициативе епископа Антония, пожертвовавшего на его строительство около 6000 рублей, а также пожертвования частных лиц, давших 54000 рублей. Был устроен каменный монастырь, две деревянных церкви, прирезано несколько тысяч десятин земли. Строительство монастыря на месте плотбища вызвало большие споры в городе, многие жители которого не хотели лишаться любимого места отдыха. Например, там располагалась дача купца Щёголева и других горожан. Позднее там же была устроена архиерейская летняя резиденция. Первым наместником монастыря был иеромонах Зосима.
Поначалу дорога к монастырю была проложена «худая, особенно спуск под гору» (вероятно, это нынешний академовский спуск, который идет серпантином от триангуляционного знака к монастырю по обрыву сопки). Плотбище - место в 5 верст в длину к 1,5 в ширину, ровное, на берегу Енисея в виде амфитеатра, с трех сторон окруженное отвесными горами, на этих горах ломается камень для построек монастырских и, опускаемый сверху, – быстро летит, иногда разбивается на мелкие части. Зрелище редкостное. Приплавлено и лесу, ста два, начата вывозка его и пилка. Для Монастыря место отведено внизу по течению Енисея, десятин 6-7. Тут есть и очень хороший, мелкий березник.
Монастырское здание каменное имеет в длину 60 саженей и ширину 15, расположено П, на одной стороне будет церковь в длинну 15, в ширину 8 саженей, на другой колокольня. Употреблено бутового камня 300 саженей и еще будет много. Дом деревянный в длину 9 саженей и в ширину … сажен с мезонином в 5 окон – там и церковь.
31 мая 1874 г., пяток. В половине 10 часа с Зосимой поехал на Плотбище. Там жизнь, работа, дело идет ладно, людей человек до 100 плотников, пильщиков, каменщиков, землекопов, чистильщиков. Начаты рвы под дом, гостиницу. Каменеломщики сделали для себя дорогу в горе до 80 сажен. Дело возможное, дорога береговая, горная, нужно прочистить до 800 сажен.
От Гремячего шел версты полторы вновь сделанной в горе дорогой, даже до места, где строится мост. Ух! Как много работы! Спуск крутой, но есть лесенки, решь (вероятно, расстояния между ступеньками) большая.
15 октября 1874 г. Поехал на монастырскую дорогу, строится большой мост через ручей Гремячий. С запада порядочный спуск сделан из тесовой настилки, работы много.
17 июня 1875 г., четверток. Вечером в Монастыре, там дело, порядок, средства свои, и замышляется и строится особенный паровоз, своего изобретения.
26 июля 1881 г., четверток. Вести о сгорении в Монастыре барки с известью 3 тыс. пудов, цена 1 руб. за пуд.
1882 г., 16 июля, пяток. В Монастыре строятся ворота, видел роскошные бани, мастерские: иконописную и ризную - училище, кухню и прочее.
2 июля 1883 г. В Монастыре 16 коров, 14 лошадей, 40 самоваров, хлеба до 2 тыс. пудов.
1883 г. Монастырю отведён участок казённой земли по р. Мане в 160 верстах от города. Выпрошено от Красноярского городского общества на месте Плотбища 7 десятин земли для мужского монастыря, в июне заложено деревянное здание, в ноябре 21 числа освящено в нем – в верхнем этаже церковь великомученика Пантелеймона, сверх того выложен каменный фундамент под главное здание в длину 60 саженей и ширину 17 саженей. От Генерал-губернатора получено согласие на отвод для Монастыря по реке Мане земли до 10 тыс. десятин.
1884 г. 6 августа, понедельник. У крестьян пьянство, большие недоимки. Завод Васильева выкуривает вина на 250 тыс. рублей, деревня Емельянова пропивает 13 тыс. рублей. Новые суды ведут дела на вине. Неутишительна будущность. Вечером ездил в Монастырь; в саду здесь гулянье за деньги, музыка и фейерверк.
Монастырская тропа шла мимо Часовни железнодорожного моста, построенной в августе 1896 г., когда стал строиться железнодорожный мост. А немного ниже ее по течению находился Кузнецовский чугунно-меднолитейный, механический завод и мельница (несколько выше линии железной дороги и моста), построенный в 1882 г. ниже Юдинской дачи Владелец завода - Кузнецов И. И. Завод в период строительства железной дороги был преобразован в шпалопропиточный. Здесь же строились пароходы Сибирякова, Черепанова, Гадалова.
В 1887 г. вновь назначенный иеромонах Филарет и епископ Тихон добились замены отдалённого участка на более близкий, в 30 верстах, выше Монастыря, по р. Енисею.
1888 г. 10 марта, четверток. Успенскому красноярскому монастырю 25 января Высочайше пожаловано 4 600 десятин земли, около устья Маны.
24 апреля 1888 г. Водою разрушило пристань Сибирякова и повредило мост монастырский.
22 июля 1888 г., пяток. Ездил в Монастырь по новой горной средней веселой дороге, были на приютских дачах.
1889 г. 29 июня, четверток. Ездил по Гремячему, смотрел место, где хотят вести новую дорогу. Множество мошки.
1893 г. 27 июля, середа. Назначено даровое на сей день плавание на пароходе Сибирякова «Николай» в Успенский Монастырь.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|